16+
Больше новостей
Больше опросов

​Мы в этом живём

Как «Пост» Дмитрия Глуховского, написанный в 2019-м, рифмуется с нынешней реальностью

​Мы в этом живём
Иллюстрация readerviewer.ru

Дослушал дилогию Дмитрия Глуховского «Пост». Так как она изначально задумывалась как аудиосериал, причем с собственной озвучкой Дмитрия, то предпочел не читать, а именно слушать, дабы ощутить акценты и атмосферу, которую в эту историю вложил автор. Не пожалел.

Фабула следующая: после большой гражданской войны Россия распалась, цивилизация сохранилась в Московии, Европа со своей стороны выстроила блокаду (а «Пост» был написан в 2019 году – задолго до), Волга превратилась в кислотно-ядовитую стену, ограждающую центр бывшей империи от ее бывших окраин. Правит император Аркадий Михайлович, отец которого совершил некое чудо, спасшее остатки страны от взбунтовавшихся провинций. Загвоздка в том, какое именно «чудо» он совершил.

События разворачиваются на ярославском посту – небольшом поселении с гарнизоном, охраняющим границы сжавшейся страны. Почти одновременно там случаются два события: из-за ядовитой Волги через мост приходит еле живой глухой священник (хотя предполагалось, что на той стороне людей уже нет), а из Москвы приезжает отряд казаков, отправленных возвращать исконные русские земли.

Повествование поначалу идет размеренно, как постепенно сжимающаяся пружина, которая в конце первой части выстреливает читателю прямо в голову вихрем жутких событий. Если дочитаете и дослушаете до финальных эпизодов первой книги – ошалеете, гарантирую. Вторая часть – более активная, драйвовая, но при этом трагическая.

Слушая после февраля 2022 года этот текст, написанный в 2019 году, можно только поражаться тому, как он рифмуется с современностью. Автор в своем мысленном эксперименте гипертрофировал разрушительную силу ненависти, выраженную словом, и то, как она может уничтожать саму суть человека. До такой степени, что единственный шанс спастись – выколоть уши (кто не хотел в последние месяцы запустить кирпич в телевизор, который смотрят старшие родственники?).

Мне кажется, главная мысль этого произведения такова – выпуская зло и ненависть в этот мир, человек не в состоянии оценить и предугадать последствия. А последствия могут быть чудовищными. Но самое страшное даже не в этом – а в том, что расплачиваться за них будут даже не те, кто зло выпустил, а их дети и внуки. И плата может оказаться чрезвычайно высокой, максимальной.

В идеале, конечно, «Пост» следовало бы прочитать нашим властителям, а также работникам центральных государственных СМИ. К сожалению, они до этой книги вряд ли доберутся. Но вы можете. Это чтение ( / слушание) сегодняшнего дня.



29 июля в 13:30, просмотров: 2072, комментариев: 3


Комментарии:
Серж
Так и хочется вам, Дмитрий, сказать, что всё зло идёт из России и от Путина. Но... боязнь. Бедолага! Все ваши статьи и заметки с внутренним содержанием неприятия того, что происходит в России: и не только сейчас, но и вообще. "Смердяковщина" этакая, душевная. Лучше бы не писали ничего и не подыскивали статьи для своего душевного успокоения. Поди в диалоге с Тарасом вы раскрываетесь и даёте жару. Втихую, на кухне.
444 Серж
Товарищ! К вам только один вопрос. Почему в тылу?
Серж
ПО возрасту не подхожу. А так бы был в Донбассе. А вас, господин вражина, ещё не арестовали?
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Нетореными тропами 1082
  2. ​В Югре снова утонул подросток. Трагедия произошла под Нижневартовском 773
  3. В Нягани спасли застрявшую в скамейке девочку 722
  4. ​Югорчане показали своих котиков в честь Всемирного дня кошек 635
  5. ​В Сургуте раскрыли кражу электросамоката 609
  6. ​Если Сургут и Тюмень пойдут в правительство со своим кампусом и НТЦ, то у федералов возникнет вопрос – это два схожих проекта рядом? 578
  7. ​Toyota и BMW столкнулись в Сургуте – пострадали пять человек 529
  8. ​В России зафиксировали рекордное число мигрантов 469
  9. ​Неужели нет другого места в Сургуте для «Свадебного маршрута», кроме как в последнем кедровом лесу? 466
  10. Югра заняла первое место по количеству лесных пожаров 464
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2914
  2. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2104
  3. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2029
  4. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 1872
  5. ​Не дальше своего носа 1808
  6. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1747
  7. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1722
  8. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1659
  9. ​Разрушительные заблуждения 1575
  10. Аферисты разводят сургутян на деньги по-новому 1525
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 5094
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4507
  3. Кондаковы 4293
  4. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 2967
  5. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2914
  6. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2892
  7. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2798
  8. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2600
  9. Сургутский мост начнут ремонтировать 15 июля 2503
  10. В Сургуте откроют новый парк развлечений 2448