Удачных бизнес-идей не то чтобы много, но они есть. Государство, конечно, палки в колеса вставляет, но вертеться можно. Работать только некому. Куда не посмотри - стон работодателей идет по Руси великой. Работать - некому!
Квалифицированные рабочие, какие были, поспивались во времена простоя. Молодежь за станки не спешит. Впрочем, не спешит она и в остальные места, за исключением тех, где хорошо платят и не надо напрягаться. Об отдельных исключениях-вундеркиндах, способных делать какой-то продукт, говорить не будем - на то они и исключение, чтобы подтверждать правило. Офисный планктон скоро окончательно затянет наше экономическое болотце.
С другой стороны - работодатель. В той или иной степени самодур ( или «самодура»), имеющий смутное представление о бизнес-процессах и всем прочим методам стимулирования производительности труда предпочитающий старый добрый ипатьевский («ипать, ипать, и еще раз ипать!»). Вот он думает - достали уже эти дармоеды, зачем им вообще платить? И не платит.
Дармоеды, соответственно, не работают - раз не платят. Ну, вы в курсе этого расхожего выражения: «начальство делает вид, что платит, подчиненный делает вид, что работает». Это правда. И нет у этого графика взаимных функций ни начала, ни конца. Допустим, работника с утра пораньше муха укусила - и он выполнил все свои обязанности в лучшем виде, качественно и в срок. И так на протяжении недели, месяца. Подсадил на это остальных.
Бедный работодатель хватается за голову! Потому что, во-первых, как руководить коллективом, который хорошо работает? Пропадает всякий инструмент воздействия, кроме поощрения, а это уже криминал. Во-вторых, парадокс в том, что качественный результат работы не нужен. Хорошо собранная «Лада» продастся по той же цене, что и собранная плохо, но лишит работы длинную цепочку производителей запчастей, торговцев, ремонтников и т.д. Впрочем, кто о них думает! Будем откровенны - качественная «Лада» просто вызовет когнитивный диссонанс.
Потом, качественная работа подразумевает соблюдение технологии. Технология предполагает использование правильных ингредиентов (деталей, продуктов, исходников). Правильные ингредиенты тоже кто-то должен сделать из правильного, качественного сырья. А как украсть?
Если же действовать обратным способом - дать работникам много денег, чтоб лучше работали - они не будут. Воспримут как должное, и еще добавки попросят. После чего разворуют то, что осталось от начальства и с чистой совестью уйдут в зимний запой по маршруту Новый Год - Рождество - Старый Новый Год - 14 февраля - 23 февраля - 8 марта - а там и до майских рукой подать.
Возникает исконно наш вопрос: «Что делать?». Положа руку на жизненно-важный орган, отвечу - а хрен его знает. Как-то жили, кое-как живем и, вероятно, неким образом будем жить дальше.