16+
Больше новостей
Больше опросов

Россия без GPS

Чтобы куда-то прийти, нужно знать дорогу. Но настоящая проблема возникает, когда не знаешь, куда хочешь прийти. Процветание, увеличение рождаемости, рост ВВП, соблюдения прав человека и снижение бытового алкоголизма – все это высокие, достойные для нашей страны цели, но они совсем ничего не говорят о конечной точке путешествия. Эти и другие разрозненные благие намерения не выстраиваются в четкий маршрут.

Принято считать, что цивилизация переживает постиндустриальный период развития, когда успех нации определяется не валовым внутренним продуктом или производительностью труда, а такими более тонкими субстанциями, как инновационность и наукоемкость. Заводы «Боинга» по-прежнему важны для США, но куда важнее то, в каком направлении двигает авиастроение инженерная мысль компании. Именно она конкурирует на рынке и дает работу заводам. Стив Джобс со товарищи выдает на гора все эти iPhone и iPod, «Фольксваген» изобретает мотор TSI и коробку DSG, «Рибок» предлагает кроссовки, накачивающие попу при ходьбе. И не важно, в Китае, Словакии или Малайзии все это будет производиться – «сливки» прибылей все равно снимут компании, платящие налоги в штате Калифорния или земле Гессен.

Конечно, Китай с Малайзией тоже в накладе не останутся. Весь их бурный рост последних пятнадцати лет основан на воплощении в жизнь инновационных идей стран, двигающих цивилизацию в светлое будущее. Это так называемый второй пояс мировой экономики, ее рабочий цех. В последнее время он все активней старается переходить в постиндустриальную фазу, не теряя, впрочем, индустриальных корней. Обзаводится собственными научными лабораториями, пытается изобрести что-то свое, а если не получается – то хотя бы «скоммуниздить» самое ценное, что можно взять у загнивающего Запада.

Дальше всех по этому пути ушла, кажется, Южная Корея, не отстает Бразилия, семимильными шагами идет вперед Китай, что-то происходит в Индии. Тайвань, Вьетнам, Польша, Чили, Мексика, Ирландия, Турция, ЮАР и т.д. – все эти и многие другие страны прикладывают немало усилий, чтобы не отстать в цивилизационной гонке. Где главный приз – обладание технологиями, способными обеспечить будущее человечества.

Третья группа стран обеспечивает первые две природными ресурсами. Так получилось, что у кого-то они есть в избытке, и этого вполне хватает – кому на развитие, кому просто на безбедную жизнь, а кому на обеспечение правящей верхушки. ОАЭ, Катар, Нигерия, Саудовская Аравия, Венесуэла, Иран, Туркменистан, Россия. Да, мы со всеми нашими ядерными боеголовками, амбициями и тягой ко всему блестящему находимся именно в этой группе. Ведь если разобраться, то индустриального у нас – кот наплакал. Чем мы можем похвастаться на мировом рынке, за исключением сырья и его первичной обработки вроде проката стали и т.п.?

Космическими технологиями? Да, наработанный еще в советские времена потенциал позволяет России находиться в числе передовых космических держав. Мы запускаем коммерческие спутники, возим космических туристов. Но, потеряв обритальную станцию «Мир», отдали приоритет в сфере постоянного пребывания в космосе. Мы уже давно свернули свою программу корабля-челнока «Буран», не отправляем научные зонды к другим планетам и метеоритам, эксплуатируем надежные, но устаревшие технологии.

Оружие? Оно, конечно, продается, но доля новейших высокотехнологичных образцов – ничтожно мала. Выезжаем, опять же, на старом добром советском потенциале – модернизации моделей двадцатилетней давности. А у «Булавы», кстати, опять что-то с соплом случилось…

Про наши гражданские самолеты/теплоходы/автомобили вообще говорить не стоит. Как супердостижение преподносится продажа 30 «суперджетов» КБ им. Сухого Индонезии – а основные конкуренты подписывают контракты на сотни единиц техники. Единственный более-менее удачный автомобиль на экспорт – классическая «Нива», потому что «проходимец» и стоит три копейки.

Весь наш товарный экспорт беден по номенклатуре и смешон по объемам – в сравнении с размерами нашей державы и амбициями встать в ряд мировых лидеров. Товар – это технологии, а в этом деле – как в нефтянке, без постоянного прироста запасов роста добычи не будет. Кстати, мы и в нашей сырьевой отрасли геологией не особо заморачиваемся (если не считать Сургутнефтегаз), добываем что разведано, а там – хоть трава не расти.

Что же нам остается? Может быть, попытаться пробиться в число современных лидеров производства? Во вторую, индустриальную группу государств? Впрочем, не надо быть доктором наук, чтобы понять, - тут России ничего не светит. Действительно, разве мы при всем желании сможем конкурировать с теми же китайцами? Допустим, мы освоим передовые технологии производства (а Китай их давно уже использует), добьемся соответствующей организации труда (что маловероятно), но китайский уровень оплаты труда все равно нас погубит. Ну не будет российский гражданин работать за доллар в день. Да еще и по двенадцать часов.

Поэтому президент Медведев совершенно справедливо призывает нас проследовать прямиком из сырьевых лузеров в авангард человечества – встать на путь инноваций и перейти в число стран, задающих вектор развития всем остальным. Не можем работать руками – будем работать головой. Проблема в том, что и эта правильная по своей сути цель неосуществима.

Во-первых, потому что в России нет условий для развития инновационной, постиндустриальной экономики. Многие считают наличие гражданских прав и свобод чисто гуманитарной проблемой, а они, тем не менее – важнейшее условие для модернизации экономики, для перехода к ее постиндустриальной модели. Ну не живут инновации по приказу, не состыковывается весь процесс «от идеи до модели» в наших реалиях, когда проще украсть и дать взятку, чем разработать, внедрить, продать и заплатить налоги.

Во-вторых, потому что в России нет желающих заниматься модернизацией. Не считая президента Медведева и небольшой группы предпринимателей, понимающих перспективу. Наша власть подходит к процессу с точки зрения «начальник приказал», да и не очень-то у нас начальство принято слушать, разве что делать вид, когда необходимо. Крупный бизнес и так себя неплохо чувствует на отработке сырьевых схем, среднему и мелкому – не до того, быть бы живу. Научные круги остаются бесправными в ситуации, когда всем управляет Вексельберг, а рядовому гражданину модернизация вообще до лампочки – лишь бы зарплату платили.

Путь модернизации в России выглядит бесперспективно. Вместо того, чтобы определить возможные точки прорыва – там, где мы еще можем предложить мировому рынку конкурентоспособные идеи, вместо того, чтобы создавать в стране правовое, социальное, культурное поле, на котором способны вырасти ростки инновационного бизнеса, мы поступаем, как слон в посудной лавке. Инновациям приказано быть – и губернаторы на полном серьезе отчитываются о том, что в здании администрации лампы накаливания уступили место энергосберегающим. Строим многомиллиардное Сколково, куда иностранные венчурные фонды готовы идти только под миллиардные же гарантии государства. Все это напоминает события трехсотлетней давности – когда Петр I приказывал боярам «бороды брить», «кофей пить» и за науками в Европу ездить. Триста лет назад революция сверху принесла плоды – через жертвы и насилие. Сегодня, в XXI веке, эти методы не работают. Верхи в данном случае не могут, а низы – не хотят.

Что же нам остается? Наиболее реальная дорога, если следовать национальной традиции «само собой образуется» - вступление в «клуб» четвертой группы государств, лишенной инноваций, индустрии и полезных ископаемых. На память в качестве примера приходит Джибути , Буркина-Фасо или Бутан. Но Бутан размером с Россию, как вы понимаете, невозможен. Поэтому от Тихого океана до Урала мы станем называться каким-нибудь Автономным Сибирским округом в составе Китая, а остальная страна распадется на несколько ужасно независимых, маленьких, но гордых Россий. Будет среди них и Единая, и Справедливая, и Великая, и Малыя, и Белыя…



26 июля 2010 в 09:06, просмотров: 3357, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. За сутки в ХМАО 116 жителей заболели COVID-19, а двое от него скончались 2058
  2. ​Сургутянин проведет пять лет в тюрьме за ДТП, в котором погиб человек 1426
  3. ​В Нижневартовске выясняют причины гибели школьницы 1372
  4. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 1370
  5. Если куратор строительства может написать в резюме только: «Не сломал ничего» – это катастрофа 1345
  6. ​В Нижневартовске открывается Арт-резиденция 1244
  7. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 1235
  8. ​Сургут определится с новым градоначальником завтра 1037
  9. ​Часть сургутян смогут экономить на отоплении 1008
  10. ​Югорчанин нажился на имуществе работодателя 984
  1. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10114
  2. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8022
  3. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 7040
  4. Абсолютный ноль: сайт прогноза погоды «предсказал» минус 273 в Сургуте 5979
  5. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 5823
  6. ​Наталья Комарова поручила разобраться с капремонтом дома на Бажова в Сургуте 5467
  7. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 5260
  8. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 4684
  9. ​Студенты нижневартовского вуза рассказали, что их привлекают к политическому пиару 4202
  10. Югорчанка после вечеринки украла ноутбук и карту, пока их хозяин спал 3777
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20261
  2. В Сургуте появится второй мост через Обь 13896
  3. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13333
  4. ​Людей больше, протест мирнее. В Сургуте начался митинг в поддержку Навального 11055
  5. ​«Леруа Мерлен» в Сургуте может открыться в марте 10844
  6. Под Нефтеюганском столкнулись два КАМАЗа 10797
  7. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10434
  8. ​Директора строительной фирмы, обманувшего дольщиков в Нефтеюганске, накажут 10295
  9. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 10282
  10. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10114