Люди несовершенны, как мудро заметил на днях глава Apple Пол Джобс, отвечая за «косяки» iPhone 4. Власти Сургута, заметим, тоже. У нас есть проблемы с парковками, дорожным покрытием, зеленью, коммунальными платежами, детскими садами, сферой услуг и далее по списку. Сургутяне со своей стороны поворачиваются к городу филейной частью. Не платят за коммуналку, активно участвуют в конкурсе «Я паркуюсь как идиот», гадят где придется, воруют все подряд и не занимаются воспитанием детей. Да-да, это всех нас касается. Допустим, ни вы, ни я не утаскивали с улиц чугунные лавки, чтобы водрузить их у себя на даче, не увозили в неизвестном направлении туалетные кабинки, не ломали цветочные композиции, и это не наши дети разбили антивандальные стекла на половине новых остановок, а остальные разукрасили похабщиной. Но кто-то же этим занимается, и еще много чего другого вытворяет.
Музыка по ночам орет? Хамство на улицах процветает? Пьяные и укуренные подростки пугают? Передовики домашнего ремонта уже до обрушения крыш добрались. Добавьте сюда унылые кварталы квартир-скворечников и вы получите готовый образ гетто вроде каких-нибудь фавел Рио-де-Жанейро или арабских кварталов в парижском пригороде. С поправкой на климат и тот факт, что в гетто своих не обижают. Вот тебе, бабушка, и столица 60-й параллели, город тепла.
Я не зря вспомнил бабушку. Люди старшего поколения, приезжая в здешние края в 60-е, искренне верили в лучшее. Жили в тяжелейших условиях, работали на износ – и верили, что их дети и внуки будут жить лучше. Сургут в этом смысле никогда не был городом временщиков, каждый думал о будущем, исправляя настоящее в меру сил. У меня в шестидесятых после окончания МГУ в Сургут приехала мама – и работала учителем в самой первой школе, жила в деревянной землянке.
Возможно, я сгущаю краски, но не сильно. Сейчас Сургут не узнать, конечно, - большой город, много красивых зданий, магазинов, офисов. Но мне кажется, что именно сейчас Сургут превращается в город временщиков, людей, приехавших сюда исключительно за длинным до сих пор рублем. Что со всем этим делать? Не закрывать же город, в самом деле, не проводить чистки по уровню IQ. Может быть, начать с малого? Власти, например, построили нам очередного цветочного слона. Давайте соберемся с духом, и хотя бы не будем оставшийся летний месяц выдирать у него хобот.