16+
Больше новостей
Больше опросов

​Запреты не работают

В сфере «алкогольной» политики нужно не запрещать, а создавать условия для цивилизованного употребления спиртного

​Запреты не работают
Фото siapress.ru

Сегодня мы опубликовали эпизод «О чем говорят», где с Тарасом Самборским обсуждали историю с отравлением паленой водкой в Югре и Тюменской области и «алкогольную» политику в России и наших регионах в принципе. Здесь я хочу привести несколько суждений на эту же тему и отчасти призвать аудиторию к некоторой дискуссии.

Главное. Я бы хотел всех участников обсуждения вопросов, связанных с регулированием спиртного, призвать не погружаться в запретительский раж. Конечно, есть более-менее позитивные примеры того, как полурепрессивными методами достигались результаты в борьбе с алкоголизацией народа – моя любимая Скандинавия, которую я привожу в пример во многих сферах, отчасти так все и сделала. Отчасти – потому, что я лично видел финнов и шведов вне запретов, это довольно любопытное, если не сказать, жутковатое зрелище. Люди действительно крайне активно скупают алкоголь там, где есть возможность это сделать, и употребляют его во внушительных количествах.

В этом я вижу ущербность запрета. Запрет – это просто (вероятно, поэтому наши власти так этот метод и любят – за внешнюю простоту и эффективность, но только внешнюю). Это как заткнуть пальцем дырку, из которой что-то течет. Это совершенно не означает, что следствием не станет появление новой дырки, которую тоже надо будет затыкать – но это будет потом, а конкретно с нынешней дыркой проблема ведь решена? Решена. Вот и славно.

Запрещая нечто, что недавно было легальным – например, продажу алкоголя после 20 часов – нужно сначала понять, какие потребности вы закупорили, и что люди с этими потребностями в новых условиях будут делать. Надо быть человеком с довольно простым ментальным устройством, чтобы предположить идеальный ход развития событий: люди пьянствовали, им запретили покупать алкоголь в определенное время, поэтому они прекратили пьянствовать. Так не бывает.

Они продолжат то, что делали раньше, просто при помощи некоторого обхода. Вместо нормального и более-менее качественного напитка, легально продающегося в сетевых магазинах, несущих какую-никакую ответственность за свою работу, люди купят что-то попроще и похуже (с некоторым шансом нарваться на убийственную «паленку») в ближайшем ларьке, где их знают в лицо. И вы с этим ничего не сделаете. Хоть запроверяйтесь. Единственный выход – поставить у каждой торговой точки по полицейскому или вигиланту. Каждый день. С 20 до 8 часов. Не самая разумная трата человеческих ресурсов, будем откровенны.

Даже если пойти на радикальные меры и вынести всю продажу спиртного за пределы города, как говорят некоторые общественники, ситуация не улучшится. Просто откроется невероятных масштабов дыра черного рынка, в которую вольется еще больше «паленки», и будет еще больше отправлений и смертей. В каком это будет формате – таксисты ли будут развозить бутылки, или курьеры будут оставлять где-нибудь «закладки» с вискарем – не суть, но способы найдутся, поверьте. Пока есть спрос, за предложением не заржавеет.

Еще хочу предостеречь от логической ошибки – люди пьют не потому, что у них в доме открылась пивная «наливайка». Это наливайки в таких количествах открываются потому, что люди пьют. А еще многие (далеко не все) россияне пьют дома потому, что (тут мое личное предположение, поправьте, если есть более точные данные) у них нет денег, интереса и возможностей делать это в предприятиях общественного питания.

И тут я полностью соглашусь с Тарасом Самборским – нужно максимально открыть дорогу для бизнеса, который бы создавал публичные места для цивилизованного употребления алкоголя. Вплоть до полного освобождения от налогов и даже субсидирования работы малого бизнеса в общепите (вот уж на что окружному бюджету точно хватит денег) параллельно с мягким и постепенным повышением финансового давления на «наливайки». Чтобы рост цены на то пиво, которое можно унести домой, примерно совпал с ростом конкурентного предложения в сфере общепита.

Что касается временнЫх ограничений по продаже спиртного – мне кажется, нужно установить минимальную планку, которую разрешает российский закон – насколько я понимаю, это запрет на реализацию с 23 до 8 часов. Если людям нужна бутылка – пусть они лучше сбегают в «Магнит», «Перекресток» или хотя бы «КБ», а не будут брать из-под полы.

И – без чего нельзя проводить «алкогольную» политику – предложение реального альтернативного досуга. Его должно быть много, он должен быть очень разным. Спорт, культура, общественные мероприятия, интеллектуальные игры – все, что будет интересно и приведет к тому, что человек, вернувшись домой вечером после хорошего мероприятия, пусть даже и выпьет какие-нибудь 150 грамм виски или пару-тройку банок пива и ляжет спать. Все лучше, чем большой полноценный загул.

Да, все это намного сложнее, чем просто запретить людям покупать спиртное. Но это хотя бы даст некоторые шансы на улучшение ситуации.

Если у вас есть суждения на эту тему – милости просим, пишите, все интересное и конструктивное обязательно опубликуем.



20 января в 11:57, просмотров: 2701, комментариев: 4



Топ 10

  1. ​Югорчане высказались против самокатов 985
  2. ​Сургут ждет ветреная пятница 966
  3. ​Куда делись кольца-качели с «голубого бульвара»? 831
  4. За сутки в Югре зарегистрировали 41 заболевших ковидом 772
  5. Санкционный обед // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 762
  6. ​Бизнесу в Сургутском районе хорошо, подтвердил Минпромторг 726
  7. ​СМИ: Прямые выборы губернаторов в России сохранятся 690
  8. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 599
  9. Россияне сильнее остальных беспокоятся о своем финансовом будущем 585
  10. ​…но вы держитесь! 527
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2975
  2. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2732
  3. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2626
  4. ​Из адидаса в абибас 2319
  5. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 2084
  6. ​Проверочная мания 2076
  7. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1875
  8. Двух человек арестовали за поджог военкомата в Нижневартовске, узнали журналисты 1718
  9. ​Человек 1584
  10. ​Самые частые жалобы югорчан в Банк России // Обзор СИА-ПРЕСС 1583
  1. Имя им — легион 8465
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8431
  3. Дедушка Атанас 7554
  4. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 5278
  5. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4976
  6. ​Остановить вечный двигатель 4788
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4277
  8. ​Совесть Атанаса 4274
  9. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4097
  10. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3456