16+
Больше новостей
Больше опросов

​На одном перекрестке с Логиновой

Когда человек уходит, мимолетные мгновения всплывают в памяти и создают портрет большой уникальной личности

​На одном перекрестке с Логиновой
Фото из архива автора

Во-первых, я был уверен, что Логинова проживет до ста лет. Это достаточно просто - вычислить, сколько проживет человек. Если у него какая-то хроника – а Логинова хроник с болячками – то сто процентов, что с этим жить можно долго, хоть и сложно. Почему-то считается (у меня полно примеров), что те, у кого долгоиграющая история болезни, тот, назло науке, скрипит из последних сил. А кто типа здоровенький такой и весь из себя – бац! – и отбросил копыта, оставив в полном изумлении публику в самом неожиданном месте. Логинова совершенно не собиралась никого оставлять. Никаких намеков, несмотря на то, что и одышка, и сахар, и стенокардия. Ни малейшей жалобы на здоровье. Абсолютный оптимизм. Так Логинова и жила. На вопрос при каждой встрече: «Как дела?» - следовал прогнозируемый ответ: «Ну жива пока».

Во-вторых, я твердо смирился с мыслью, что «если не Логинова – то кто?!». Метафизически, без какого-то конкретного повода. С мыслью этой смирился не я один. Все без исключения. Когда Валерий Матвеев, муж Логиновой, покинул нас ради вечного покоя там, наверху (хотя все мы знаем, что Матвеев, вывший ответсек нашей alma-mater, «К победе коммунизма- Сургутская трибуна», к вопросу переселения душ всегда относился рационально, то есть агностически), ни у кого (ни у кого?) не возникло и сомнения в том, кому вверить штурвал слабеющего союза журналистов. Логинова! Легенда, легендище журналистики! Она поведет корабль пера и микрофона по волнам этого странного времени, где словосочетание «член союза журналистов» непонятно никому, если только не носителю оного. Да и то. Нынче такие «члены» союза журналистов, что не удивлюсь, если и они не поймут, что за звание им даровано профессией.

Логинова была из тех, кто смотрел на проблему трезво. (Это несмотря на то, что посидеть с ней и выпить водки – настоящие советские журналисты не приемлют иного напитка – было не просто цеховым ритуалом, а истинным творческим наслаждением.). Логинова рассуждала так.

- Самборский, ты пойдешь в члены? (это мы на каком-нибудь… ну, допустим, банкете в Сургутнефтегазе).

- Степановна, Екатерина, дорогая моя. Я уже стар. Да и похож ли я на члена?

- Ты на член не похож. Но ты еще и не стар. Не зазнавайся. Ты меня правильно понял?

- Абсолютно. А вот кстати, «Абсолют». По одной?

- Глупый вопрос… Но кто-то же должен! Если не ты, то – кто?

Чокаемся. Обнимаемся. Логинова всегда говорит в упор, никакой дистанции. Я всегда боялся, что она хочет навалиться на меня и задушить в объятьях.

- Так кто, Самборский?! Я тут чем командовать должна? Союзом, или жопой этой?

Жопа – это не просто одно из любимых словечек Логиновой, это фундаментальное обозначение всего вокруг, и необязательно плохого, хотя плохого преимущественней. Впервые я услышал от нее эту «жопу» году в… 1990-м, кажется. Да, да, даже я уже существовал тогда в качестве осознанного журналистского персонажа – представьте, что из себя с ее опытом представляет Логинова!

В общем, 1990 год. Мы проводим сургутский рок-фестиваль «Су-РОК». Мы – это, собственно, я, корреспондентик газеты «К победе коммунизма!» (помните, Матвеев, Валерий Сергеевич, ответственный секретарь, муж Логиновой? Вот она, связь, тогда все завязалось!) и мой многолетний друг и компаньон Олег Новиков, командир отдела молодежи ДК «Энергетик». Мы сделали два рок-фестиваля – Су-Рок-90 и Су-Рок-91, вытащив из подворотен с десяток сургутских групп на «большую» сцену. Некоторые из них нам удалось записать в студиях Стаса Намина в Москве («Арт-и-Шок») и группы «Наутилус Помпилиус» в Екатеринбурге («Уличный цирк»). Слышите? Мы записали альбомы сургутских групп в лучших студиях страны! К чему я это все. Конец очередного фестиваля, последний день. В зале «Энергетика» творится что-то вакханальное: гремит музыка, зрители в полном безумстве. В этой давке обнаруживаю Логинову.

- Вы тут как?!

- Как, как. Как надо. Я тебе профессионал или жопа какая-нибудь?!

В общем, Логинова протиснулась в наш рок-фестиваль и несколько дней оттусила с сургутскими панками ради своих репортажей. (Вот ей это нафиг вообще?). «Что за тетка?» - спрашивали меня парни из разных групп, к которым Логинова приставала с вопросами. «Это правильная тетка!» - отвечал я .

Последний день фестиваля. Все отстрелялись. Кто-то из рокеров счастлив (их пригласили на запись в московскую студию), кто-то просто доволен несколькими днями успеха. Автобус. Ждем, пока все соберутся (глубокая ночь – многих надо развезти по домам). Вот уже все на местах. Полный автобус усталости и тишины. И тут в переднюю дверь вламывается великая Логинова:

- Привет, жопы!

Всем было понятно: это нежность. Рокерская сургутская братва встретила мэтра журналистики овацией.

Логинова масштабно взошла на борт. Кого-то с переднего ряда потребовала исчезнуть («дама в приоритете!»), и он беспрекословно исчез. В салон проник авторитет высшей пробы пера (неплохой каламбур, да? Логинова бы оценила), хотя несчастным рокерам-юнцам было не понять, какая нелегкая занесла эту белокурую стихию в их историю.

Логинова со своим интересом лезла везде. Рокеры? Лезет. Нефтяники? Лезет. Новая власть? Тем более лезет.

Но что важно. Логинова совершенно не противная, наоборот – своя в доску. Известны случаи, когда ее обижали (не будем сегодня подробностей), и она не отвечала ни местью, ни злобой ни хотя бы обидой. Она могла сказать так: «Ну что ж ты подвел(а) меня…» - и этого было достаточно, чтобы расставить все точки над «и».

- Хорошо, а ты книжку уже написал? – не унимается Логинова (это мы с вами вернулись к банкету).

- Нет, а надо?

- Ты ненормальный?! Ты не написал книгу?? Я тебя ненавижу! – Логинова схватила меня за грудки и царственно вдавила в кресло. – Я тебя не выпущу отсюда, пока ты не пообещаешь мне написать книгу!

- Обещаю!

- Ты еще Матвееву обещал. Две книги с тебя!

- Да вы сошли с ума! Пристали тоже! Я вам писатель, что ли?! Я журналист, а не писатель.

Логинова пыхтела как паровоз. Я думал, она играет. А она всерьез. Я стал ловить момент, как от нее избавиться. Книгу писать мне было совершенно некогда. Банкет обещал быть испорченным, если срочно не переключить внимание Логиновой на что-то другое. Сама она, правда, так не думала.

- А что, журналист не может быть писателем? Вот у меня, знаешь, сколько книг с Матвеевым?

- Много. У меня целая полка из ваших книг. Перегнали Толстого уже, - я сознательно начинал перегибать палку. Но Логиновой только того и надо:

- Хорошо хоть Толстого, а не какую-нибудь Донцову. И сколько ты из них прочитал? Короче, Самборский. Договорились. Ты обещал. Пиши книгу. Я тебе, кстати, дарила свою последнюю книжку? Шикарная. Очень трудно далась. Напомни в гардеробе, чтоб не забыла подписать.

Напоминать не пришлось, сама втиснула мне книженцию и проконтролировала, чтобы я унес ее с собой.

Когда Логинова успевала издавать свои многочисленные тома, я не понимаю. Вот этот очерк (а я подбираюсь уже к концу), с перерывами, - день работы. А еще основные дела, семейные заботы, муки творчества, в конце концов. А у Логиновой к тому же и книжки не кабинетные, она для одного Сургутнефтегаза объездила район вдоль и поперек и не по разу. А еще выпросить денег, проконтролировать типографию, распространить… Как она умудрялась?

Сижу вот, вспоминаю разные эпизоды, связавшие нас с Екатериной Логиновой – коих не такое уж изобилие. В жизни не обращаешь на них внимания, не видишь за ними масштаба личности. Рутина, повседневность. Но когда человек уходит, все эти мимолетные мгновения всплывают в памяти и создают портрет большой уникальной личности. Екатерина Логинова была личность. Красивейшая женщина, достойная жена и мать, редкого дара журналистский талант с счастливой профессиональной дорогой и ярчайшим следом в жизни тех, кому улыбнулось столкнуться с ней на перекрестках судьбы. Ушла Логинова, и перекрестки эти пусты.



12 января в 20:56, просмотров: 3316, комментариев: 3


Комментарии:
ieroglif8
Светлая память Екатерине Степановне!
Alkonowa1ow
Ушла из жизни легенда Сургутской, Югорский и Тюменской журналистики Екатерина Степановна Логинова С ней уходит и эпоха Журналиста с большой буквы. Ее творческое, журналистское и писательское наследие востребовано в нашем обществе всегда и как никогда актуально для сегодняшнего Сургута. Достаточно увидеть ее интервью 1987 года о проблемах Сургута с председателем Сургутского горисполкома Олегом Даниловичем Марчуком. Актуальнейший репортаж 1987 года можно приложить и к сегодняшним проблемам Сургута. В этом и проявлялся талант Журналиста Екатерины Логиновой: «Быть всегда на острие современных проблем жизни общества».
Вечная память о журналисте и хорошем человеке Екатерине Степановне Логиновым будет вечно жить в сердцах сургутян.
йося
Спасибо Тарас за легализацию жопы на просторах сиа пресс, этого всеобъясняющего, всеобъемлещего понятия. И конечно же жопы бывают чаще хорошими, а бывают мерзкими и толстыми.

Вижу четко, вижу ясно,
Ну какой же тут секрет!
Ведь такого не бывает:
Жопа есть, а слова нет...

А наутро я решила:
Мел у брата попрошу
И на всех заборах крупно
Слово "жопа" напишу.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Санврачи Югры раскрыли причины высокого роста числа больных ковидом 1952
  2. Вера Панасевич: «Господи, какой я герой? Меня поздравляют, а я вся в цементе» 1065
  3. ​Число заболевших ковидом в ХМАО выросло в 3,5 раза 1002
  4. ​Злоумышленник сообщил о минировании школ в Нижневартовске, но детей там нет 988
  5. В Сургуте от коронавируса привили первых пятерых подростков 784
  6. «А я еще ничего пою». Россияне оценили голос Ольги Бузовой без фонограммы 622
  7. За сутки у 542 сургутян подтвердился коронавирус 598
  8. В думе Югры рассказали о крупных долгах заключенных перед потерпевшими 596
  9. 90-е возвращаются: в Екатеринбурге расстреляли машину криминального авторитета 577
  10. Старый сургутский кинотеатр собираются сносить 556
  1. Напавший на врача после осмотра жены югорчанин избежал наказания 4047
  2. ​Андрея Филатова просят оставить «Аэрофлот» в Сургуте 3704
  3. ​США нужна война в Европе 3462
  4. Врачи Сургута ищут автоволонтеров, готовых развозить терапевтов и педиатров по вызовам 3334
  5. Вартовчанин пытался вернуть деньги за не купленный джемпер и получил штраф 3176
  6. ​В Нижневартовске отремонтируют девять дорог 3023
  7. Уберите ваши руки 3019
  8. В Югре ввели новые ограничительные меры из-за роста числа заболевших коронавирусом 3010
  9. ​«Травма» Сургута без смещения 2885
  10. Вартовчанин спас своего соседа, вытащив из горящего дома 2861
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 29305
  2. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 20611
  3. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 11683
  4. В Нижневартовске при пожаре в садовом товариществе погибла женщина 10660
  5. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 10531
  6. Близ Нефтеюганска выбросили нераспроданные ели: горожане недовольны 10366
  7. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 8950
  8. ​Новый год в Нижневартовске омрачила смерть на дороге 7640
  9. В Нижневартовске в ДТП с автобусом погибли двое взрослых и ребенок 7507
  10. Арестованную главу «Нефтесервиса» из Нижневартовска оштрафовали на 20 млн рублей 7111