Допустим, правительство эту землю не купит, а как хозяин в своей стране, просто возьмет для неотложных инновационных нужд. Тогда все равно получается недополученная многомиллиардная прибыль - ведь хотя бы часть дорогущей околомосковской земли можно было бы продать под дела наши грешные, коммерческие. Впрочем - не стоит путать государственный подход с яичницей. Да, землица дороговата. Но на ее освоении можно такие бюджетные деньги поднять, что иным коммерческим центрам и не снилось.
Вот уже прозвучало - для Сколково требуется сорок тысяч специалистов, а для них - миллион квадратных метров жилья. Ведущие российские строительные компании уже грызутся за этот подряд - это два года работы под завязку и от пуза! В строительстве жилья ведь нет ничего предосудительного, правда? Бюджет платит, строители зарабатывают, люди - живут. Все счастливы. Только при чем здесь Кремниевая долина в своем научно-исследовательском смысле?
Но ведь должны же где-то ученые жить! Потом - нужна инфраструктура. Кинотеатры, школы, детские сады, все как положено и даже лучше. Одним словом, через четыре года здесь будет элитный город-сад. Лаборатории Вексельберг тоже построит, не сомневайтесь. И потекут креативные реки по технологичным берегам.
Между тем, российские ученые завершили сбор подписей под письмом к Дмитрию Медведеву, посвященному проблемам государственной политики в сфере науки. Письмо подписали более двух тысяч специалистов, тысяча из которых - доктора наук, почти сотня академиков и членов-корреспондентов РАН. В письме ученые обращают внимание на неудовлетворительное финансирование существующих научных центров. Они пишут, что бюджет ведущих российских научных фондов (Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда), финансирующих тысячи научных групп, резко сокращен. При этом на создание сравнительно небольшого числа новых научных групп выделяются деньги, сопоставимые с финансированием всех проектов РФФИ.
«Таким образом, - говорится в письме, - поддержка тысяч успешно работающих научных групп оказывается менее важной, чем поддержка групп, которые еще даже не созданы. Трудно понять логику тех, кто принимал такое решение».
Действительно, трудно понять, если исходить из того, что наука нужна для того, чтобы вырабатывать новое знание, идеи, решения, двигать прогресс. Логика же строительства сказочного наукограда в чистом и изначально недешевом поле вполне объяснима - бюджет должен быть освоен. А потом - хоть трава не расти.
Кстати, не растет она на таких красиво преподнесенных и частично освоенных в свое время идеях, как «Титановая долина» и программа создания технопарков в регионах РФ. Возможно, Дмитрий Медведев помнит, как в 2007 году, будучи первым вице-премьером, он заявил по поводу проекта «Титановая долина»: «Мы можем завалить весь мир титановыми протезами!». Ждем-с.