16+
Больше новостей
Больше опросов

Кривое Осколково

Ради интереса поискал на карте пресловутое Сколково. Нашел. Многое понял. Этот населенный пункт, если кто не в курсе, расположен всего в паре километров от МКАД, чуть южнее Минского шоссе, в Одинцовском районе Московской области. Земля там - чуть ли не самая дорогая в России. Ориентировочно 2-2,5 млн. долларов США за гектар. Предполагается, что инновационный центр исследований и разработок (наша Кремниевая долина) расположится на шестистах гектарах. Получается, что только на приобретение земли под центр требуется 12 миллиардов (!!!) долларов. Как минимум. Пересчитал еще раз - точно двенадцать! Ужас.

Допустим, правительство эту землю не купит, а как хозяин в своей стране, просто возьмет для неотложных инновационных нужд. Тогда все равно получается недополученная многомиллиардная прибыль - ведь хотя бы часть дорогущей околомосковской земли можно было бы продать под дела наши грешные, коммерческие. Впрочем - не стоит путать государственный подход с яичницей. Да, землица дороговата. Но на ее освоении можно такие бюджетные деньги поднять, что иным коммерческим центрам и не снилось.

Вот уже прозвучало - для Сколково требуется сорок тысяч специалистов, а для них - миллион квадратных метров жилья. Ведущие российские строительные компании уже грызутся за этот подряд - это два года работы под завязку и от пуза! В строительстве жилья ведь нет ничего предосудительного, правда? Бюджет платит, строители зарабатывают, люди - живут. Все счастливы. Только при чем здесь Кремниевая долина в своем научно-исследовательском смысле?

Но ведь должны же где-то ученые жить! Потом - нужна инфраструктура. Кинотеатры, школы, детские сады, все как положено и даже лучше. Одним словом, через четыре года здесь будет элитный город-сад. Лаборатории Вексельберг тоже построит, не сомневайтесь. И потекут креативные реки по технологичным берегам.

Между тем, российские ученые завершили сбор подписей под письмом к Дмитрию Медведеву, посвященному проблемам государственной политики в сфере науки. Письмо подписали более двух тысяч специалистов, тысяча из которых - доктора наук, почти сотня академиков и членов-корреспондентов РАН. В письме ученые обращают внимание на неудовлетворительное финансирование существующих научных центров. Они пишут, что бюджет ведущих российских научных фондов (Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда), финансирующих тысячи научных групп, резко сокращен. При этом на создание сравнительно небольшого числа новых научных групп выделяются деньги, сопоставимые с финансированием всех проектов РФФИ.

«Таким образом, - говорится в письме, - поддержка тысяч успешно работающих научных групп оказывается менее важной, чем поддержка групп, которые еще даже не созданы. Трудно понять логику тех, кто принимал такое решение».

Действительно, трудно понять, если исходить из того, что наука нужна для того, чтобы вырабатывать новое знание, идеи, решения, двигать прогресс. Логика же строительства сказочного наукограда в чистом и изначально недешевом поле вполне объяснима - бюджет должен быть освоен. А потом - хоть трава не расти.

Кстати, не растет она на таких красиво преподнесенных и частично освоенных в свое время идеях, как «Титановая долина» и программа создания технопарков в регионах РФ. Возможно, Дмитрий Медведев помнит, как в 2007 году, будучи первым вице-премьером, он заявил по поводу проекта «Титановая долина»: «Мы можем завалить весь мир титановыми протезами!». Ждем-с.



19 июля 2010 в 06:56, просмотров: 3495, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Прочь из Югры? Половина участников опроса на siapress.ru хотят уехать из округа 1308
  2. ​Ветер не стихнет. 8 мая в Сургуте — плохая погода 1103
  3. ​Несправедливо маленькая зарплата в России — у учителей, врачей и ученых 1101
  4. ​Тобольские врачи удалили женщине кисту размером с футбольный мяч 719
  5. ​Старшее поколение тюменцев присоединились к всероссийскому флешмобу «Окна Победы» 717
  6. ​«Дом культуры. Новый формат»: тюменские региональные проекты поборются за всероссийское признание 708
  7. ​Сургутские бомжи и где они обитают // Расследование СИА-ПРЕСС 430
  8. ​Сергей Ольхов: «Львиную долю бюджета мы тратим на переезды» 430
  9. В Черногории не боятся заразиться ковидом от россиян 360
  10. ​Рудион обозрела IX 264
  1. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 4526
  2. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят праздники? 4195
  3. Пожарные полчаса тушили крышу жилого дома в Нефтеюганске // ВИДЕО 3914
  4. ​Ледоход ждут в Нижневартовске сегодня вечером 3688
  5. ​Вартовчанка пыталась откупиться за убийство, совершенное дочерью 3466
  6. ​Тамара Лычкатая обратилась в прокуратуру в связи со своим увольнением из Сургутского театра 3115
  7. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3083
  8. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 2959
  9. ​«Чувашия для чувашей, что ли?» Жириновский предложил новое административное деление России 2641
  10. ​В Нижневартовске – крупный пожар в жилом доме 2578
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 21755
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 19566
  3. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 18204
  4. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 14951
  5. ​А у меня коты! 11052
  6. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8982
  7. Народный человек 8510
  8. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 8436
  9. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7501
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 7165