16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Купив «Вершину», власть убила бы целое стадо зайцев: дом для «Петрушки», музейный комплекс и так далее

«Вершину» с ее нынешней символической ценой надо брать

В вопросе с «Вершиной» власти упускают просто уникальнейшую возможность: почти даром приобрести здание под будущий многофункциональный культурный центр (МКЦ). И убить не только одного «зайца» под названием «Петрушка», но и еще как минимум двух-трех таких «зайцев». В середине 70-х, когда еще по улицам Сургута пробегал Вячеслав Бутусов, таких возможностей взять что готовое не было. Поэтому брали что есть из стройматериалов, финансирование под строительство, и под видом склада или хранилища ГСМ открыли, как минимум, два дома культуры. Кроме того, на любом предприятии были свои залы и так называемые «красные уголки», где тоже тусовалась молодежь, организуя самодеятельные ВИА. А школьные актовые залы? Там же и возникали новые «Вячеславы Бутусовы», доставая инструменты и звукоусилительную аппаратуры (от «Кинапа» до профессиональной техники).

Пандемия как пришла, так и уйдет. Жизнь наша идет по синусоиде. Сегодня мы почти ушли в минимум, ушли в онлайн. Однако не факт, что через год-два все не вернется на круги своя и не начнется обычная присущая человеческой натуре жизнь. Запомнятся залы, стадионы и другие общественные пространства. Я в это верю. И сегодня можно бесплатно получить бонус в виде дармовой «Вершины», чтобы решить уже сейчас текущие проблемы с «Петрушкой», с музейным комплексом, с Домом национальных культур и другими площадками для общения в многонациональном Сургуте. Что для этого надо? А практически ничего. Взять на баланс города «Вершину», заплатив практически символическую цену.

И еще. Главный архитектор Сургута сетует, на то, что расположение мол, неудачное, не вписывается в окружающую городскую среду. Однако эту среду формируют кто? Правильно. Архитектор города. Вершина строилась практически на пустыре. А потом посадили этот длинный зеленый дом по Мира от «Сургутстройтреста». И ага! «Вершина» не вписалась? Нет. Это архитекторы не вписали в «Вершину» в окружающую среду. А теперь льют крокодиловы слезы. Да еще упрекают архитектора Эрика ван Эгераата из Нидерландов.

Кстати, здание Шахматной Академии того же ван Эгераата в Ханты-Мансийск очень даже вписалось. И вообще к архитектуре окружной столицы тамошние управленцы подходят «с особой тщательностью». Впрочем, в Сургуте с его китайскими темпами жилищного строительства из любого архитектурного шедевра окружающие его гетто-муравейники сделают говно. Или уже сделали, или предстоит еще сделать. К примеру, при реконструкции вокзала.

При этом создать что-то в таких китайских гетто-человейниках не только сложно, а практически невозможно. Возьмите тот же автовокзал и речвокзал в Ханты-Мансийске. Прекрасный архитектурный объект. А в Сургуте получится опять что-то китайское ширпотребовское наверняка.

А «Вершина» находится в центре города. Цена ниже плинтуса. Недостатки всегда можно найти. Но и достоинств немало.

Надо брать!



11 декабря 2021 в 14:53, просмотров: 3106, комментариев: 10


Комментарии:
Уважаемый Александр! Квадратные метры музея "моя Россия" простаивают... Совсем...Может в "Вершине" филиал НТЦ разместить.
Флудер 6xz34e
И будут простаивать. Это ж жопа мира, размещение "моей России".
В "Вершине" ей вполне себе место.
отличное настроение
Ну нормальные же были специалисты по тоталитаризму, вирусологи неплохие. Чего вдруг в архитекторы-урбанисты подались?
Alkonowa1ow
У «Вершины» как предполагаемого нового многофункционального культурного центра города должен быть другой формат. Какой? Прежде всего такой, чтобы туда постоянно шёл наш житель. Чтобы там было интересно всем, а не только любителям истории, как в мультимедийном историческом парке «Россия-моя история. Югра» на Мелик-Карамова, 4/4. Кстати, проект мультимедийного исторического парка «Россия- моя история»- тиражированный проект и в Сургуте он 21-й по счету. Понятно, что придти туда раз-два конечно можно и даже нужно. Но стать постоянным посетителем данной площадки? Для жителей города, по моему, он вряд ли станет. Смартфон под рукой. Студенты и школьники - это основной контингент для регулярного посещения. Хорошо бы хотя бы они заинтересовались и посещали эту площадку. Однако надо посмотреть и экономику этого проекта. Посмотреть его отдачу и эффективность. Итак: площадь -6500 м2+ Оборудование и специалисты этого исторического парка+ арендная плата+ Коммуналка и так далее и все это требует затрат. Выкупать это нежилое помещение у собственника городу или округу невыгодно. Дорого. Ведь цена квадрата в «Возрождении» - это 70-80 тысяч. И это цена квадрата такого помещения без земли. Это как минимум 520 млн рублей ( та же «Вершина» получается). А у нашей «Вершины» будет другой формат. Это будет многофункциональный культурный центр (МФКЦ). Почему многофункциональный? Вот есть на ВДНХ В Москве павильон №57, где расположен мультимедийный исторический парк «Россия- моя история»- первый из этой серии. Есть там еще павильон № 75, где проходят ежегодные в первой декаде сентября Международные книжные ярмарки. Есть павильон Главного городского- МФЦ, где развёрнута мультимедийная истерическая площадка типа «Россия -моя история». Есть «Зелёный театр». Есть ещё много чего разбросанного на огромной территории ВДНХ. В Сургуте не сложилось вот создать такую территорию для выставочного комплекса для демонстрации достижений народного хозяйства города и округа..
Но у нас есть «Вершина», вернее появилась возможность получить ее, где в одном месте можно организовать несколько значимых для города форматов, своего рода организовать под одной крышей мини-ВДНХ. И не только с мультимедийными проектами естественно. С другой стороны площадь «Вершины» -32800 м2 и стоимость сегодня упала до 550 млн рублей. С. Землей! . Да только из-за земли можно «Вершину» брать. Окупится всегда. Это очень выгодно. Здание новое, введено недавно в 2009 году. Стоимость 1м2 сегодня- 17 тысяч рублей (где сегодня такие цены на недвижимость найдёте?). Почему же трудно продаётся? Объясняю. Бизнес такую недвижимость приобретает для одного функционала: для того чтобы что-то продавать народу и и для того чтобы как-то развлекать народ. Так такого рода заведений в Сургуте «вагон и маленькая тележка». Рядом находится тот же ТРК «Союз».
Нет, для бизнеса, для его торгово-развлекательного функционала «Вершина» неинтересна.
А вот для города интересна. Ведь у города другие функционалы, нежели «купи-продай». Причем такие каких у бизнеса нет по определению. И не один функционал, а добрый десяток.
Поэтому это здание для города, это как «манна небесная, падшая с небес». Стоит только наклониться и подобрать..
А дальше нужен только творческий и креативный подход Властей города и округа для превращения этого творения нидерландского архитектора Эрика ван Эгераата в креативный многофункциональный культурный центр и сделать его своего рода жемчужиной не только для города и округа, но и для всей России.
Уважаемые Флудер и Александр! Я говорю о том, что в музеи не посещают... Почти... Это уже только для больших туристических городов. Само здание идёт за цену "один рубль", а переформатировать его будет стоить миллиарды.
йося 6xz34e
Ради интереса проанализируйте количество встроено пристроенных помещений подведомственных госпоже Томазовой, их убожество и востребованоость и Вам многое станет ясным, (образованцы не в счет).
Подведы деп культа, отдела по борьбе с молодежью.
Там своя жизнь, свой гешефт, кто сдаст такую кормушку. Поди такие типа галушки до сих пор держут тему за причинные места. Только один Собеседник чего стоит. Копнуть поглубже этот муровейник много интересного на поверхность вылезет. Поэтому вот кто главтормоз!
йося
А еще интересна позиция избранничков, те вообще как рыба об лед. Вот кого потрясти надо!
Бугаева
Опять говорящая йося
Виталий Малыхин
Ну если коснулись темы "Росси - моей истории" не могу остаться в стороне. О том, что мультимедийный парк можно посетить "один-ну-два-раза" может говорить только тот, кто один раз и был на нашей площадке. И именно это определяет масштаб компетенции. На площадке РМИ только за этот 2021 год экспозиция менялась ПОЛНОСТЬЮ 4 раза. Причем это не только исторические выставки, а например профориентационная "Билет в будущее" которая закончилась сегодня и приняла около 2000 школьников за полтора месяца работы. Это не считая малоформатных выставок на 3-10 залов "Память поколений" "100 лет ГОЭЛРО" и "Космос". Это экспозиция. Но есть еще и публичные пространства на которых за год проведено около 200 больших и малых мероприятий. От проектного Форума с участием Полпреда и Губернатора, "Гик-эвента" с сотнями участников, до малых программ на 20-30 человек. Концерты, кинопоказы, публичные лекции, фотовыставки, спектакли, конференции, интеллект-турниры, сьемки телепроектов - примерно четыре десятка форматов как официально-протокольных, так и досугово-развлекательных. Это просто для информации.
Второе. Приходилось как то объяснять одному "экономисту" разницу между арендой автотранспорта и его покупкой. Он утверждал, что за годовую цену аренды можно КУПИТЬ автомобиль. Забывая, что в цену входит еще бензин, ремонт, страховка и главное зарплата водителя. И если купить автомобиль, эти расходы никуда не денутся.
Объект мало купить. Его нужно переоборудовать. Для правильного музейного фондохранения и экспонирования с регламентированным микроклиматом добавьте еще 30-40 тысяч за квадратный метр к стоимости покупки. Не важно краеведческий или художественный музей, параметры переоборудования будут близки.
Далее содержание. На такой объект потребуются дополнительные кадровые единицы как на его эксплуатацию-охрану-уборку, так и на персонал обеспечивающий основную культурную деятельность. Одна штатная единица обходится бюджету с учетом налогов примерно 1-1,2 млн в год. В РМИ таких единиц всего 33, на 50 залов экспонирования и 200 мероприятий в год. Этого ничтожно мало, нужно еще минимум 15. Работаем без выходных.
Техническое содержание такого объекта как "Вершина" обойдется в 6-9 млн в месяц минимум. А может и вдвое больше, все зависит от характера экспозиционных технологий. Это тоже нагрузка на бюджет. А теперь соедините весь этот объем в кучу и подумайте насколько реальны такие благие пожелания. Нужно молиться на нефтяников, чтобы им не пришла в голову мысль подарить ДИ "Нефтяник" городу. От такой нагрузки свалившейся разом на муниципальную социальную сферу поплохеет всем.
Извините за эмоции. Но для того чтобы "прожекты" реализовывались в ПРОЕКТЫ, нужны не только "хотелки" и "благопожелалки", но и здравый расчет. Или вы думаете коммерсанты уходили из этого замечательного комплекса просто так?
"Вершина" как отдельное здание безусловно шедевр. Но увы, главная его беда логистика. Пока и у ЖК "Возрождение" та же проблема - парковка. Но если во втором случае еще есть шансы, (запуск дороги на Югорский тракт, сдача 3\4 паркинга ЖК, реализация градостроительных проектов в пойме), то "Вершина" увы убита. Парковке там возникнуть уже негде.
Это мое личное мнение горожанина, с опытом руководства. Без расчета на абсолют и официальную позицию органов власти.
С уважением к участникам дискуссии. Малыхин Виталий.
> чтобы им не пришла в голову мысль подарить ДИ "Нефтяник" городу
Не для того Богданов себе мавзолей строил, городу его дарить.
Показать все комментарии (10)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. Югра построит скоростную трассу до Екатеринбурга 701
  2. Оскандалившемуся дрифтеру из Нижневартовска придется покинуть страну 672
  3. Глава района в ХМАО сел пьяным за руль и публично признался в этом 667
  4. ​У 753 сургутян диагностировали ковид за неделю 633
  5. Вокзал в Сургуте начнут возводить в 2024 году 626
  6. В Сургуте завершился ежегодный конкурс «Семья года-2023» 623
  7. Сургутяне могут выбрать тему следующего года в Югре 574
  8. Жителям и гостям Сургута показали социальные проекты НКО 563
  9. Сургутяне получили награды на «Хантатоне - 2023» 526
  10. Ипотечные ставки на загородное жилье оказались заметно ниже, чем на вторичные квартиры 504
  1. Встреча наследника российского престола и шведского ученого в Сургуте 2102
  2. ​На День Югры в московском ВДНХ приехали молодые таланты из автономного округа. Рассказываем о них 1884
  3. ​А вот в Иркутске… 1796
  4. В Сургуте к концу 2024 года завершат строительство нового здания скорой помощи 1712
  5. ЖК «Сибирский Бор»: «однушек» больше нет, а спрос на «двушки» и «трешки» стремительно растет — цены заметно ниже среднего 1528
  6. ​5 лет договор «Две пенсии для бюджетников» заключают онлайн 1526
  7. ​Одноэтажный Сургут 1524
  8. ​Увидеть стратегию 1484
  9. ​Жить и учиться в современном доме: как Новин помогает получить профессию своим резидентам 1423
  10. ​Сургуту нужна такая стратегия до 2050 года, чтобы человек почитал ее и захотел остаться и растить тут детей и внуков 1338
  1. ​Большой гуманитарный форум пройдет в Ханты-Мансийске 32549
  2. Нечеловеколюбивая тема 31986
  3. В ХМАО не исключена первая в этом году актировка 5799
  4. Школа Нижневартовска вошла в число лучших в стране 5793
  5. Стены помнят. Пока помнят… 3605
  6. ​Сургутян предупредили об изменении расписания и схем движения нескольких автобусов 3158
  7. Умер главный шутник сериала «Друзья» 3124
  8. ​Югорским пенсионерам выплатят по тысяче рублей 2990
  9. Сургутяне наблюдали красивое северное сияние в черте города 2734
  10. Как обычный человек в Югре может получить грант губернатора 2643