В вопросе с «Вершиной» власти упускают просто уникальнейшую возможность: почти даром приобрести здание под будущий многофункциональный культурный центр (МКЦ). И убить не только одного «зайца» под названием «Петрушка», но и еще как минимум двух-трех таких «зайцев». В середине 70-х, когда еще по улицам Сургута пробегал Вячеслав Бутусов, таких возможностей взять что готовое не было. Поэтому брали что есть из стройматериалов, финансирование под строительство, и под видом склада или хранилища ГСМ открыли, как минимум, два дома культуры. Кроме того, на любом предприятии были свои залы и так называемые «красные уголки», где тоже тусовалась молодежь, организуя самодеятельные ВИА. А школьные актовые залы? Там же и возникали новые «Вячеславы Бутусовы», доставая инструменты и звукоусилительную аппаратуры (от «Кинапа» до профессиональной техники).
Пандемия как пришла, так и уйдет. Жизнь наша идет по синусоиде. Сегодня мы почти ушли в минимум, ушли в онлайн. Однако не факт, что через год-два все не вернется на круги своя и не начнется обычная присущая человеческой натуре жизнь. Запомнятся залы, стадионы и другие общественные пространства. Я в это верю. И сегодня можно бесплатно получить бонус в виде дармовой «Вершины», чтобы решить уже сейчас текущие проблемы с «Петрушкой», с музейным комплексом, с Домом национальных культур и другими площадками для общения в многонациональном Сургуте. Что для этого надо? А практически ничего. Взять на баланс города «Вершину», заплатив практически символическую цену.
И еще. Главный архитектор Сургута сетует, на то, что расположение мол, неудачное, не вписывается в окружающую городскую среду. Однако эту среду формируют кто? Правильно. Архитектор города. Вершина строилась практически на пустыре. А потом посадили этот длинный зеленый дом по Мира от «Сургутстройтреста». И ага! «Вершина» не вписалась? Нет. Это архитекторы не вписали в «Вершину» в окружающую среду. А теперь льют крокодиловы слезы. Да еще упрекают архитектора Эрика ван Эгераата из Нидерландов.
Кстати, здание Шахматной Академии того же ван Эгераата в Ханты-Мансийск очень даже вписалось. И вообще к архитектуре окружной столицы тамошние управленцы подходят «с особой тщательностью». Впрочем, в Сургуте с его китайскими темпами жилищного строительства из любого архитектурного шедевра окружающие его гетто-муравейники сделают говно. Или уже сделали, или предстоит еще сделать. К примеру, при реконструкции вокзала.
При этом создать что-то в таких китайских гетто-человейниках не только сложно, а практически невозможно. Возьмите тот же автовокзал и речвокзал в Ханты-Мансийске. Прекрасный архитектурный объект. А в Сургуте получится опять что-то китайское ширпотребовское наверняка.
А «Вершина» находится в центре города. Цена ниже плинтуса. Недостатки всегда можно найти. Но и достоинств немало.
Надо брать!
В "Вершине" ей вполне себе место.
Но у нас есть «Вершина», вернее появилась возможность получить ее, где в одном месте можно организовать несколько значимых для города форматов, своего рода организовать под одной крышей мини-ВДНХ. И не только с мультимедийными проектами естественно. С другой стороны площадь «Вершины» -32800 м2 и стоимость сегодня упала до 550 млн рублей. С. Землей! . Да только из-за земли можно «Вершину» брать. Окупится всегда. Это очень выгодно. Здание новое, введено недавно в 2009 году. Стоимость 1м2 сегодня- 17 тысяч рублей (где сегодня такие цены на недвижимость найдёте?). Почему же трудно продаётся? Объясняю. Бизнес такую недвижимость приобретает для одного функционала: для того чтобы что-то продавать народу и и для того чтобы как-то развлекать народ. Так такого рода заведений в Сургуте «вагон и маленькая тележка». Рядом находится тот же ТРК «Союз».
Нет, для бизнеса, для его торгово-развлекательного функционала «Вершина» неинтересна.
А вот для города интересна. Ведь у города другие функционалы, нежели «купи-продай». Причем такие каких у бизнеса нет по определению. И не один функционал, а добрый десяток.
Поэтому это здание для города, это как «манна небесная, падшая с небес». Стоит только наклониться и подобрать..
А дальше нужен только творческий и креативный подход Властей города и округа для превращения этого творения нидерландского архитектора Эрика ван Эгераата в креативный многофункциональный культурный центр и сделать его своего рода жемчужиной не только для города и округа, но и для всей России.
Подведы деп культа, отдела по борьбе с молодежью.
Там своя жизнь, свой гешефт, кто сдаст такую кормушку. Поди такие типа галушки до сих пор держут тему за причинные места. Только один Собеседник чего стоит. Копнуть поглубже этот муровейник много интересного на поверхность вылезет. Поэтому вот кто главтормоз!
Второе. Приходилось как то объяснять одному "экономисту" разницу между арендой автотранспорта и его покупкой. Он утверждал, что за годовую цену аренды можно КУПИТЬ автомобиль. Забывая, что в цену входит еще бензин, ремонт, страховка и главное зарплата водителя. И если купить автомобиль, эти расходы никуда не денутся.
Объект мало купить. Его нужно переоборудовать. Для правильного музейного фондохранения и экспонирования с регламентированным микроклиматом добавьте еще 30-40 тысяч за квадратный метр к стоимости покупки. Не важно краеведческий или художественный музей, параметры переоборудования будут близки.
Далее содержание. На такой объект потребуются дополнительные кадровые единицы как на его эксплуатацию-охрану-уборку, так и на персонал обеспечивающий основную культурную деятельность. Одна штатная единица обходится бюджету с учетом налогов примерно 1-1,2 млн в год. В РМИ таких единиц всего 33, на 50 залов экспонирования и 200 мероприятий в год. Этого ничтожно мало, нужно еще минимум 15. Работаем без выходных.
Техническое содержание такого объекта как "Вершина" обойдется в 6-9 млн в месяц минимум. А может и вдвое больше, все зависит от характера экспозиционных технологий. Это тоже нагрузка на бюджет. А теперь соедините весь этот объем в кучу и подумайте насколько реальны такие благие пожелания. Нужно молиться на нефтяников, чтобы им не пришла в голову мысль подарить ДИ "Нефтяник" городу. От такой нагрузки свалившейся разом на муниципальную социальную сферу поплохеет всем.
Извините за эмоции. Но для того чтобы "прожекты" реализовывались в ПРОЕКТЫ, нужны не только "хотелки" и "благопожелалки", но и здравый расчет. Или вы думаете коммерсанты уходили из этого замечательного комплекса просто так?
"Вершина" как отдельное здание безусловно шедевр. Но увы, главная его беда логистика. Пока и у ЖК "Возрождение" та же проблема - парковка. Но если во втором случае еще есть шансы, (запуск дороги на Югорский тракт, сдача 3\4 паркинга ЖК, реализация градостроительных проектов в пойме), то "Вершина" увы убита. Парковке там возникнуть уже негде.
Это мое личное мнение горожанина, с опытом руководства. Без расчета на абсолют и официальную позицию органов власти.
С уважением к участникам дискуссии. Малыхин Виталий.
Не для того Богданов себе мавзолей строил, городу его дарить.