16+
Больше новостей
Больше опросов

​Жизнь важнее

Скорости на дорогах хотя бы в городах пора снижать

​Жизнь важнее
Фото vk.com/gbdd86

В очередной раз в Сургуте машина сбила пешеходов – на этот раз двух школьниц. Слава богу, все живы, но такая удача бывает не всегда.

Только с января по сентябрь 2021 года в России произошло почти 100 тысяч ДТП, из них четверть – наезды на пешеходов. Почти 2 400 человек таким образом погибли, почти 23 тысячи получили травмы. Суммарно на дорогах страны за девять месяцев – 10,5 тысяч смертей и 121,5 тысячи ранений.

Понятно, что сейчас об этом рассуждать несколько странно, потому что это у нас нечто вроде «плохой недели коронавируса». Но.

Сколько бы каках сейчас в меня ни кинули поборники свободы ездить как хочется, в России рано или поздно наступит момент, когда мы осознаем что-то новое про ценность человеческой жизни, и будут приняты решения. Одно из них – сокращение предельной скорости движения по городу по меньшей мере до 50 км/ч, а на некоторых участках узких, малоосвещенных и потенциально опасных – до 40 км/ч, а то и ниже. Другое – снижение нештрафуемого превышения с нынешних безумных 20 км/ч (что позволяет гнать по городу 79 км/ч – гарантированная смерть для человек, попавшего под машину с такой скоростью) до сначала 10 км/ч, затем примерно трех-пяти километров.

(Я уже вижу умников в комментариях, которые будут ерничать, типа: «Так давайте снизим скорость до 10 км/ч – и вообще не будет ДТП». Вы не поверите, но это не сильно далеко от истины. В некоторых городах западного мира скорость снижают до 30 км/ч. Потому что он медленной езды еще никто не умер. А от быстрой – каждый день трупы)

В Подмосковье в 2020 году во многих муниципалитетах установили предельную скорость 50 км/ч – и тут же получили десятипроцентное снижение и количества ДТП, и количества наездов на пешеходов. Москва сейчас тоже готовит подобное решение – пока только для исторического центра.

Инициировать подобное в Сургуте и Югре тоже можно уже сейчас. Но, мне кажется, что этого никто не сделает, потому что все боятся всемогущего сообщества водителей (не такого большого и страшного, каким оно кажется на первый взгляд – пешеходов все равно больше). Поэтому, думаю, решение будет принято, но кому-то в ходе максимально страшного ДТП придется заплатить за это своей жизнью – может, это будет сразу несколько человек, чтобы шок от события привел вообще всех к пониманию – со скоростями на улицах надо что-то делать.

Как говорится, запомните этот твит. Буду рад ошибиться и увидеть, как сознательные чиновники и депутаты примут меры заранее и сделают дороги безопаснее.



09 декабря 2021 в 11:43, просмотров: 1797, комментариев: 12


Комментарии:
Районный критик
в нашей стране у пдд цель не снизить риски для жизней людей, а задрочить водителей и собрать побольше штрафов. а кому-то карманы набить с коррупционными схемами. мысль то норм, но реализация будет как всегда, поэтому лучше как сейчас
Александр Наумов
В Австралии и в Нидерландах если поймали нарушителя ПДД второй раз. и не дай бог третий раз. Его отправляют в клинику санитаром на три-пять смен, где лечат пострадавших от аварий.
Это самое лучшее средство профилактики. Там работали санитарами да же члены правительства, а бизнесменов не счесть.
В рОссии просто не хотят делать безопасность на дорогах.
Alkonowa1ow
Во всех странах континентальной Европы скорость движения автомобилей в населенных пунктах ограничена 50 км/ час. Чего же здесь неясного для ГИБДД?. Принять Закон, поставить дорожные знаки ……и дороги станут на порядок безопаснее.
Александр Наумов
Постовой делится с начальником отдела. начальник отдела с главой ведомства. тот с управлением и так до министра. получаются миллиарды. никто никогда не станет делать безопасным движение.
Alkonowa1ow
Постовые не нужны в мире цифровизации. Превышение скорости в населенном пункте выше 50 км/час и велкам заплатить штраф за превышение скоростного режима. Как говорил товарищ Сталин « нет человека (читай постового)- нет проблемы (читай коррупции).
йося
Умиляют дободятлы несущиеся до первего светофора и с визгом тормозящие.
Александр Наумов
какая цифровизаця? вы бывали на брянщине,орловщине,там сотовые телефоны не везде работают. перекрестков много.камер мало.а жрать все хотят.
проблема не в гибдд и не в светофорах.....а в головах...поведении на дорогах....воспитании....посмотрите что каждый день вытворяют утром и вечером....
Alkonowa1ow
В соответствии с Транспортной стратегией Рф до 2030 года и а перспективе до 2035 года, утверждённой Распоряжением Правительства РФ от 27 ноября 2021 № 3363-р именно цифровизация на транспорте наше «светлое будущее». Поэтому постовой с палочкой скоро будет анахронизмом даже на Брянщине и Орловщина. Ну в 19 городских агломерациях ( в том числе и в Тюменской агломерации без округов (пока) согласно утверждённого сегодня во втором чтении Закона о региональной власти) ГД цифровизация будет катализатором развития транспортной безопасности и доступности для граждан РФ. ХМАО И ЯНАО пока стронется общего интеграционного процесса, исходя видимо из того, «что оленя лучше».
В старые времена на такси и писали - максимальная скорость 50 км/ч.
Сергей Б
Д.Щ., когда едешь по городу разуй глаза и смотри на дорожные знаки. Скорость в населенных пунктах и так ограничена 40-60 км.

Другой вопрос соблюдение скоростного режима, организация дорожного движения и качество дорог. Но в некоторых городах западного мира и качество дорог не помогает: при любых «катаклизмах» в виде атмосферных осадков, которые в России постоянны, в некоторых городах западного мира количество ДТП кратно вырастает и значительно превышает количество ДТП в России при таких же обстоятельствах.
Сергей Б kosha
На заднице таким как ты писали – максимальная скорость 50 км/ч.

На такси не видел.

Показать все комментарии (12)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Уход «Аэрофлота» – еще одно свидетельство изменений в качестве населения Сургута 2534
  2. ​Ну хоть что-то: ипотечные ставки растут, но и госпрограммы пока действуют 1099
  3. Более тысячи сургутян заразились ковидом за сутки 692
  4. Сургутяне из дома на улице Захарова остались без отопления и света 594
  5. ​Рудион обозрела XXVIII 548
  6. В Сургутском районе открылась гостиница для людей, попавших в тяжелую ситуацию 439
  7. В Сургуте на обработку остановок пескосоляной смесью тратится 100 кубов материала ежедневно 429
  8. В Югре поймали двух таксистов, незаконно торгующих алкоголем 411
  9. Жители Югры заметили «странного голубя», который оказался цесаркой // ФОТОФАКТ 312
  10. Пьяный вартовчанин «заминировал» жилой дом и был пойман 310
  1. В Сургуте пациенту, получившему тяжелые ожоги кисти, пришили руку к животу 4999
  2. ​Андрея Филатова просят оставить «Аэрофлот» в Сургуте 4148
  3. Врачи Сургута ищут автоволонтеров, готовых развозить терапевтов и педиатров по вызовам 4060
  4. ​«Травма» Сургута без смещения 3892
  5. ​США нужна война в Европе 3854
  6. В Югре ввели новые ограничительные меры из-за роста числа заболевших коронавирусом 3766
  7. ​В ДТП на Северной в Нижневартовске пострадал ребенок 3706
  8. ​На восьми перекрестках Нижневартовска светофоры перестанут работать по ночам 3436
  9. ​Ситуация с сургутским травмцентром – тот самый случай, когда сор из избы выносить надо. Там большие проблемы с управлением 3333
  10. ​В Нижневартовске пропала 20-летняя девушка 3215
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 29715
  2. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 11471
  3. Близ Нефтеюганска выбросили нераспроданные ели: горожане недовольны 11309
  4. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 9163
  5. ​У главы Нефтеюганска новый заместитель 7845
  6. ​Новый год в Нижневартовске омрачила смерть на дороге 7840
  7. В Нижневартовске в ДТП с автобусом погибли двое взрослых и ребенок 7700
  8. ​Вице-мэру Нефтеюганска Павлу Прокоповичу прочат отставку 7618
  9. ​Житель Нефтеюганска пошел на преступление ради северной надбавки 7132
  10. В Югре любительница быстрой езды не справилась с управлением и врезалась в ГАЗель 7127