Членский билет КПСС был своеобразным допуском к построению карьеры в СССР, в любой отрасли. Сейчас «единороссами» является подавляющее большинство власть и деньги имущих. Чем выше ступень в любой из нынешних иерархий, тем больше там представителей «ЕдРа».
Блок коммунистов и беспартийных всегда и стопроцентно «побеждал» на всех советских «выборах». «Единая Россия» побеждает практически всегда, почти везде - с подавляющим преимуществом. При этом методы достижения этих побед во многом напоминают советскую «разнарядку».
Именно КПСС управляла страной. Генеральный секретарь партии, политбюро КПСС - вот кто принимал решения, а не президиум Верховного Совета или Совет министров. Политсоветы «Единой России» лишены формальных признаков власти, но фактически партия контролирует всю законодательную власть и почти всю исполнительную.
У КПСС была неистребимая тяга к внешним эффектам при абсолютной закрытости своей партийной «кухни». «Единая Россия» также заметна по огромным баннерам и масштабным праздникам, но совершенно непрозрачна в том, что касается внутренней жизни, технологий и логики принятия тех или иных решений.
КПСС, при всей своей массовости, представляла из себя закрытый клан избранных. Так называемая номенклатура жила жизнью государства в государстве, мало обращая внимания на рядовых членов партии. «Единая Россия» - по сути, такой же элитный клуб для избранных, распределяющих политические дивиденды и живущий на них.
Собственно, все перекосы однопартийной системы начинают вылезать и на нашем городском уровне, в преддверии осенних выборов. Партия, устраивая праймериз, фактически лишает людей права выбрать мэра самим. Казалось бы - чего проще: вот вам Кандаков, вот Савенков, вот Марков, вот Попов и т.д. Выбирайте, люди добрые. Но волею судеб и из соображений карьерного роста все эти уважаемые (и многие другие не менее уважаемые) кандидаты в кандидаты имеют билет «Единой России». И сражаются за внутрипартийное лидерство.
На выборы от «ЕдРа» пойдет кто-то один. Это и есть отсутствие выбора. Другим, конечно, не возбраняется выдвинуть свои кандидатуры и без победы на праймериз. Но партийная поддержка (читай - административный ресурс) будет у одного. Жесточайшая конкуренция внутри партии ведет прямиком к победе на выборах - внешней-то конкуренции у «Единой России» нет!
Собственно, в этом - основная проблема. Отсутствие конкуренции, а вовсе не низкие цены на нефть, погубили в свое время КПСС. Отсутствие конкуренции уже разлагает «ЕдРо». Моделируется ситуация праймериз вместо выборов. Остается только… проголосовать против. Хотя бы из соображений эстетического порядка.