И вот золотые годы капиталистического бума, ошибочно называемого периодом стабильности. Ротация кадров – до 50 процентов в год! Все куда-то рыщут, дергаются, носятся из одной компании в другую, третью, десятую, набивают себе цену, шантажируют работодателя массовыми увольнениями… Все эти восемь лет российский бизнес изнывал от сошедшего с ума рынка кадров.
То есть. Капиталистическая гонка обогащений 2000-2008 годов – на самом деле никакой не рывок в экономике, а период полнейшего разгрома и упадка рынка труда, некогда одного из самых квалифицированных на планете. Разразившийся кризис, когда дойдет до реального сектора, в первую очередь обнажит именно проблему неэффективного персонала, который не сможет спасти свои компании от краха, потому что не выносит трудностей.
В 90 процентах случаев увольнявшиеся от нас специалисты уходили в пресс-службы компаний топливно-энергетического сектора, тех, что считаются локомотивами пресловутого роста ВВП. Мотивировали просто:«Работы меньше, платят больше». А сколько таких по Сургуту, Югре, стране?! Имя им – легион. За достаточно бессмысленный труд многих из них платим мы, налогоплательщики. В каждой капле нефти, в каждом киловатте энергии, в каждом кубике газа, в каждом выданном кредите растворены такие вот «продукты распада» изуродованного рынка труда.
Главный редактор газеты «Новый Город»