16+
Больше новостей
Больше опросов

​Рынок как возможность

Городские рынки отлично работают и востребованы людьми во всем мире. В Сургуте будет так же

​Рынок как возможность
Фото рынка «Михайловский»

Уважаемая читательница siapress.ru под ником Iriska высказала серьезный скепсис относительно будущего сургутского рынка, который городские власти хотят модернизировать с привлечением инвестора. В своем блоге она высказала сомнения в том, что рыночный формат в принципе актуален для нашего города из-за того, что молодежь предпочитает фаст-фуд, ей вообще неинтересно качественное мясо и его готовка, а лишний фуд-корт («обжираловка») в городе неактуален ввиду того, что там рядом есть, где нормально поесть. Позволю себе не согласиться с уважаемой Irisk’ой, готов по этому поводу заочно подискутировать.

Я бы вполне мог согласиться с ее доводами в одном случае – если бы не видел в жизни других рынков, кроме несчастного «Центрального» в Сургуте. Он действительно оставляет гнетущее впечатление, и перестройкой его стоило бы заняться лет эдак десять назад.

Но так вышло, что я успел повидать различные рыночные форматы не только в России, но и некоторых других странах. Они работают, привлекают крайне разнообразную аудиторию, и я не вижу ни одной причины (кроме чисто профессиональной – компетенций бизнеса, который рынком управляет), почему это не должно сработать в Сургуте.

В Тюмени я жил возле рынка «Михайловский». Чистый, ухоженный, с огромным количеством различной фермерской и не только продукции со всей области (был даже наш родной «Сургутский мясокомбинат»). Правда, без фудкорта, но с наличием трех-четырех кафешек, плюс пары точек с едой навынос. И, знаете, если в будние дни на этот рынок приезжало и приходило небольшое (но и не маленькое) количество людей, то в выходные парковка забита, а внутри здания – нельзя сказать, что «не протолкнуться», но народа очень много.

Ошеломительное впечатление на меня некогда произвела ярмарка в Мюнхене. Площадь, уставленная столами со стульями, вокруг – куча киосков и магазинов с самой разнообразной едой и «сырьем» (мясо, рыба, морепродукты, фрукты, овощи и так далее), чуть подальше – нечто вроде блошиного рынка со всякой мелочевкой. И во вторник (я даже запомнил, что это был вторник, хотя дело происходило восемь лет назад) еще до обеда там было реально не протолкнуться. Народ ходит и что-то покупает, заседает за столиками с вкусным пивом и вкусной едой, общается (к слову о том, какую социальную роль играют рынки) – в общем, кипучая жизнь как она есть.

Когда уважаемая Iriska говорит о том, что молодежи неинтересно, условно, ходить за мясом и крутить фарш дома, когда есть фастфуд и доставка – она отчасти права, но лишь отчасти. Действительно, наличие такой опции, как заказ вредной еды, когда нет сил или желания что-то готовить – это то, что частенько используют многие люди, и это нормально. Но я бы не стал категорически утверждать, что молодежь не будет ходить на рынок – хотя бы по той причине, что рынка у нас сейчас особо нет. Вы дайте опцию – красивое и качественное пространство, где есть хороший ассортимент – и увидите, что сургутяне разных возрастов будут с удовольствием ею пользоваться.

Главное – наличие выбора. Если выбирать приходится между дорогим и не всегда хорошим мясом из сетевого супермаркета и фастфудом – это одно. Когда в эту систему включается, может, и не дешевое, но хорошее фермерское мясо, плюс свежая рыба, фрукты, овощи, только что выпеченный хлеб, всякие салатики, специи, молочка, сыр, местное пиво – это совершенное другое. Это просто другой уровень потребительского поведения в плане еды. Но чтобы на него выйти – нужно, чтобы появилась такая возможность.

И, да – если в Сургуте появится хороший рынок, это совершенно не приведет к запустению и закрытию фастфуда и ресторанов. Лично я, всегда имея замороженную говядину или баранину с местного рынка в холодильнике, нет-нет да закажу какие-нибудь суши или чизбургер – просто когда лень заниматься готовкой или хочется разнообразия.

Так что по-прежнему желаю сургутским властям найти хорошего инвестора и модернизировать рынок по лучшим образцам, благо, примеров много. Если сделать работу качественно – это точно даст результат. Еще раз – во всем мире это работает, во всем мире это востребовано, значит, и в Сургуте будет.



13 ноября в 19:37, просмотров: 1694, комментариев: 2


Комментарии:
Уважаемый Дмитрий! Вы правильно в статье произнесли два главных слова.Только "Качественная опция" в нашем городе в любой отрасли тормозит и буксует. Также как и Ирина чётко произнесла... Инвестируем "обжираловки" И (дополню)забегаловки. Благодарю Вас за вопрос о ПРЕСТУПНОМ (это было ключевое слово) простое санатория"Кедровый Лог ".Ответ господина Слепова(горячо выполняющего план по прививкам гриппа и ковида) удивил даже Вас.. Поэтому в дуэте " Сергей и Валерий " Ваша редакция справедливо отметила 1:0 в пользу Валерия, который напомнил нам, что спасение утопающих... Всем здоровья, вкусной домашней еды приправленной нежным поцелуем близкого человека!
Сургутскому рынку, конечно, далеко до идеала и на 99% согласен с Дмитрием, но про "гнетущее впечатление" даже нынешнего рынка вы явно перегибаете палку с Тарасом: бывал я в этом году, ну например, в таких городах как Астрахань и Архангельск - вот там точно гнетущее, особенно, во втором. Речь об инфраструктурной составляющей.
С другой стороны - это хорошо, что вы/мы/сургутяне настолько требовательны.

К слову, на нынешнем Центральном сейчас есть самобытные и проверенные "точки", которые я регулярно посещаю. Хотелось бы, чтобы реконструкция рынка их не "сьела".
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В сургутских чатах распространяют сообщения о готовящемся теракте в школе 1817
  2. ​Сургут стал лидером в Югре по вакцинации против ковида 1446
  3. В ХМАО вахтовикам готовы платить от 150 тысяч рублей 1397
  4. В Ханты-Мансийске подросток не дал матери убить бабушку 1351
  5. ​Наталья Комарова приняла участие в мероприятиях Дня России на «ЭКСПО-2020» с ведущими руководителями страны 941
  6. Югорчан тревожат проблемы с отоплением и введение QR-кодов 890
  7. ​120 километров трассы «Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск» расширили до четырех полос 739
  8. ​В селе Сладково благодаря нацпроекту открылся современный кинозал 578
  9. ​Тюменский хоспис отремонтировали и запустили в работу в обычном режиме 490
  10. ​Собака-нефтедобывака: пес в спецовке Сургутнефтегаза стал героем Сети 474
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6274
  2. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 3918
  3. ​Умерла Нина Ургант 3734
  4. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 3567
  5. Добровольцы и силовики Нефтеюганска до сих пор ищут пропавшего юношу 3372
  6. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 3215
  7. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 3200
  8. ​В Нижневартовске пьяный водитель автобуса при развороте врезался в автомобиль 3159
  9. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2771
  10. ​Анну Семенович удивила зима в Сургуте. «Снега просто по колено!» 2729
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 11360
  2. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 9535
  3. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 8033
  4. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7726
  5. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 6896
  6. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6373
  7. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6279
  8. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6274
  9. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 6036
  10. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 5655