16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Не лезьте в наши деньги!»

В России все больше денег федерального бюджета проваливается в секретные статьи. Это плохо

​«Не лезьте в наши деньги!»
Фото pixabay.com

Свежая новость – премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, по которому Росгвардия и Федеральная служба охраны будут проводить свои закупки в секретном режиме. Ранее такой привилегией обладали три военно-силовые структуры – Минобороны, ФСБ и Служба внешней разведки.

Это прекрасно ложится в пандан нового федерального бюджета с его секретными статьями расходов, причем не только в традиционно безопасно-силовых сферах, но и других, вполне мирных частях казны. Вообще засекреченные траты бюджета – это своеобразная «черная дыра», не только потому, что внешний наблюдатель не имеет никакого шанса узнать, что внутри, но и потому, что она всасывает в себя все, что пролетает мимо.

Например, за 2015-2017 годы секретные расходы выросли с 3,8 до 4,9 трлн рублей. Потом случился спад (эксперты объясняют его тем, что армия прошла большой этап перевооружения, и закупки в этой части сократились), и в 2020 году за завесой тайны распределялись 3,3 трлн рублей, но в 2021 они снова превысили 4 триллиона, а на 2022 год продолжили рост. Некоторые эксперты говорят о том, что из примерно 25 трлн рублей расходов треть – то есть 8 трлн – будет засекречена. Точные цифры мы узнаем позже, но, учитывая постановление Мишустина об уходе в тайную зону закупок двух довольно масштабных ведомств, этот стремительный рост вполне возможен.

Ради справедливости, стоит сказать – все бюджетные расходы до последнего рубля действительно не могут быть прозрачными и доступными каждому наблюдателю. Этого нет нигде в мире, и это логично – в том, что касается обороны и некоторой части безопасности такое решение полностью обоснованно. НО – даже когда секретные расходы в бюджете России составляли «всего» 3,3 триллиона, или 17 процентов от всей казны, то это уже было более чем на порядок (то есть более чем в десять раз) выше, чем в развитых странах.

Я думаю, беглого анализа ситуации даже для не погруженного в тему читателя хватит, чтобы понять – от того, что секретные расходы в бюджете составляют не 17-30, а 1,5-3 процента, страна не разваливается, в нее не вторгаются вражеские войска, в ней не вырастает пятая колонна высотой до неба, и так далее.

Зато я вам точно скажу, что бывает, когда секретные расходы составляют 17-30 процентов бюджета. Это приводит к масштабной коррупции и неэффективности. Все, что покрыто мраком и не контролируется извне, превращается в царство произвола. Собственно, последний яркий пример – чудовищные пытки в российских тюрьмах, которые поставлены на поток. Это становится возможным ровно потому, что нет практически никакого внешнего и независимого контроля. Представьте себе, что происходит с бюджетными триллионами, которые распределяются в формате некоего междусобойчика со строго ограниченным списком участников, работающих в одной системе и хорошо знающих друг друга.

И напоследок. Напоминание. Эти 3-4-5-8 триллионов рублей – деньги бюджета, собранные преимущественно с наших с вами налогов. Уплаченных напрямую с доходов, либо косвенно с принадлежащих всей стране ресурсов, либо другими способами. Так или иначе, эти деньги – не государства, а россиян, а власть должна их распределять в наших с вами интересах. Вот и спросите себя – насколько качественно обобщенное начальство управляет вашими деньгами.

P.S. Вы спросите по итогам прочтения этого текста: «Ну и что, мы теперь должны сидеть и плакать от того, что у нас украдут несколько триллионов?» Вообще можно и так. А можно, например, начать ходить на выборы и требовать от тех, кого вы избираете, работать на вас, а не кого-то другого. Это уже будет очень неплохо.



03 ноября в 12:52, просмотров: 2280, комментариев: 8


Комментарии:
Сергей Б
Где наше бабло?
Сергей Б
«В России все больше денег федерального бюджета проваливается в секретные статьи».

Хлоп, хлоп, хлоп. Это я похлопал в ладоши.

Да все деньги федерального бюджета являются секретными статьями расходов – на 100%. Потому что котлеты отдельно – бюджет, а мухи отдельно – население.

Все озвученные наименования гос. программ и статей расходов бюджетных денег это только обозначения секретных статей расходов, само же расходование всех бюджетных денег не контролируется из вне, то есть гражданами и является тайной, покрытой мраком. Все бюджетные деньги без исключения расходуются по внутренним закрытым государственным схемам-понятиям не с точки зрения интересов населения, а с сточки зрения аппетита чиновников, распределяющих бюджетные деньги – это наша корова и мы ее доим. И аппетиты чиновников постоянно растут. Что закономерно, не встречая никакого сопротивления.

В России нет ни одной независимой гражданской правозащитной организации, которая защищала бы права населения в том числе экономические и финансовые, осуществляя контроль за расходом бюджетных денег.

А кто такие организации должен создавать – Пушкин?

Не будут же в самом деле чиновники против себя работать и создавать независимые правозащитные организации, чтоб за народ. Против себя – это противоречит всем законам природы.

Ах да – выборы. Сходил, проголосовал на выборах, которые организовывают чиновники в своих интересах и дело в шляпе.

С трудом можно даже представить, как Дмитрий Щеглов голосует – отдайте наше бабло – и чиновники, расшаркиваясь: нате, берите! Прям щас растопырились и отдали проголосовавшему на их выборах за социальное распределение благ населению.

Вы представляете о каких деньгах идет речь, которые захватили и сосредоточили в своих руках российские чиновники и олигархи? Да одной тысячной доли от этих денег хватит чтобы заткнуть все население России с кошками и собаками вместе. Что собственно говоря и происходит.

И только на «барикадах» население может отбить свое бабло у «государства» в лице чиновников и олигархов. Надеюсь конечно не в прямом смысле. А может быть и в прямом.

Не думаю, что Дмитрий Щеглов этого не понимает. Но «баррикады», это не комфортно. Куда комфортнее убаюкивать себя сказками про Ивана-дурака: «А можно, например, начать ходить на выборы и требовать от тех, кого вы избираете, работать на вас, а не кого-то другого». Чё напрягаться то сильно, сиди на печи да знай себе голосуй.
Сергей Б
Так на всякий случай: здесь под «барикадами» как раз имеются в виду независимые правозащитные общественные организации. Ну что конечно тем не менее вызовет негативную реакцию со стороны властей, включая репрессии. Даже малейшее неподчинение властям вызывает репрессии.

Но в России независимые правозащитные общественные организации – это, наверное, утопия. Начиная с независимых профсоюзов. Граждане при первом же шухере разбегаются.

йося
- "А можно, например, начать ходить на выборы и требовать от тех, кого вы избираете, работать на вас, а не кого-то другого. Это уже будет очень неплохо."
Димон, ты че такой наивный
Сергей Б
Ну типа протестное голосование замутили хоть за черта лысого и тут «либералы» бац, в мутной воде в думы пролезли. И наступило счастье всем.

Только проехали уже давно. И Навальный уже в тюряге. А Дмитрий никак не успокоится.

А голосовать как не было за кого, так и нет.

Уважаемый Сергей ! Поддерживаю Вашу точку зрения, тем более в праздничную дату -ЕДИНства- и разделения людей на бедных и богатых, бюджетников и нефтяников, привитых и не привитых, и т.д.Всё едины и счастливы по своему желанию. Главное... Будьте все здоровы!!! С праздником!!!
Уважаемый Дмитрий! Неужели Вы предполагаете, что будет прозрачность финансовых государственных затрат? Никогда. Также как и выборы никогда не будут прозрачными. Это доказательство было при приёме документов на выборы мэра города. Демонстрация бессовестности высшего пилотажа. Шестьдесят документов приняты с Ашыпками...(ошибками)... При этом - кандидаты (большая часть) -это люди с высшим образованием образованием и у каждого "под рукой" грамотный профессиональный юрист с приличной зарплатой. Это был самый не порядочный показательный урок по отношению к жителям города.
Сергей Б
С «выборами» мэра в Сургуте это вообще был полный цирк.

Наталья Комарова с удивлением узнала, что Филатова «выбрали» мэром и возмутилась: Это я его лично назначила.

Холуи хотя бы рассказывали ей какой статьей ее указания и назначения проводят.

А то Наталья Владимировна с удивлением узнает, что она – диктатор.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сургутнефтегаз злоупотребляет? Антимонопольщики озвучили претензии к нефтяному гиганту 1351
  2. ​Еще 227 заболевших коронавирусом за сутки выявлены в ХМАО 1319
  3. ​Из Внуково — в Сургутский район: интерактивная карта муниципалитета появилась в московском аэропорту 1239
  4. ​Опять метель. Югре предсказывают плохую погоду 1218
  5. ​Экс-директора Сургутского АТП подозревают во взяточничестве 1123
  6. ​Омикрон не опасен? Вирусологи усомнились в действии вируса на уже переболевших 1095
  7. ​Затариваемся. После Нового года из магазинов может исчезнуть алкоголь 1056
  8. ​В США ждут российского вторжения на Украину 1007
  9. ​«Спутник V» ждет одобрения ВОЗ в 2022 году 968
  10. ​Так что же все-таки будет на берегу Оби 787
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5895
  2. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 4941
  3. Юному вартовчанину с ДЦП врачи помогают вернуть возможность ходить 3641
  4. ​На крупном пожаре в жилом доме в Нефтеюганске пострадали люди 3420
  5. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 3299
  6. ​Умерла Нина Ургант 3115
  7. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2880
  8. Прокуратура проверяет информацию о конфликте школьников в Нижневартовске 2844
  9. ​Бывший директор структуры «Роснефти» в Югре пойдет под суд за подкуп 2711
  10. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2494
  1. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 10870
  2. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 9974
  3. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 9528
  4. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 8236
  5. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7788
  6. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7486
  7. ​Из-за самолечения жители Нижневартовска чаще попадают госпиталь 6084
  8. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6027
  9. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5895
  10. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5781