16+
Больше новостей
Больше опросов

​Ландшафты родного города

Есть простой способ довольно быстро сделать Сургут намного более красивым городом

​Ландшафты родного города
Фото автора

В этот раз не о ботаническом саде. Поговорим о ландшафтах Сургута.

Что такое ландшафт? Коротко и ясно дает определение английский ученый-географ Дэвид Робинсон в интенсивном курсе по изучению природных ландшафтов «Как читать ландшафты»: «Понятие «ландшафт» включает в себя видимые человеческому глазу физические характеристики окружающего мира».

Ландшафты бывают естественно-природными и подвергшимися воздействию человека, особенно, в городах.

Вот о городских сургутских ландшафтах и поговорим. Если бы Сургута как многоэтажного города не было, то мы бы наблюдали ровную болотистую поверхность с плоскими берегами Оби, и только у Саймы и старого Сургута небольшие холмы и слегка крутые берега. Сайма – живописное место, природный комплекс, к тому же украшенный кедрами и соснами. Вот почему сохранить этот островок нужно во что бы то ни стало.

Соблазнов испортить было полно! И аттракционы, и, как под копирку, «Зарядье» устроить. Ну, какое здесь «Зарядье»? Посмотрите на ландшафт в Москве и здесь! «Зарядье» – рукотворный парк, а «За Саймой» – натуральный, естественный!

В остальном город стоит на ровной поверхности, и это и ни хорошо, и ни плохо. Просто такой ландшафт. Строгий, суровый, нордический. Такая же, со строгой геометрией, подошла бы нашей местности и архитектура. К сожалению, на архитектурный облик города невозможно теперь повлиять. Строили быстро, с «комсомольским задором», чтобы прийти к победе коммунизма как можно скорей, и чтобы было где жить покорителям нефти. Одиночные оригинальные здания вроде «Вершины» и «косого» офисного центра на набережной Саймы погоды уже не сделают.

А вот на ландшафтную архитектуру повлиять можно. И здесь, как говорится, есть где развернуться.

Мелкоконтурные городские ландшафты – скверы, парки, аллеи, общественные пространства, открытые спортивные площадки, маленькие уютные придворовые зеленые пространства создают и зеленый каркас, и защищают от негативных влияний окружающей среды, и доставляют эстетическое удовольствие. Конечно, у этого комплекса должны быть последовательность, стиль, смысл.

Набережные признали лучшими городскими территориями. И принялись обустраивать эти районы в первую очередь, что сразу же вызвало рост цен на недвижимость возле набережных. Посмотрите, какими темпами идет обустройство этих территорий в Петербурге! Или, к примеру, в Тюмени.

Сургут в этом смысле сильно отстает. Расположенный возле Саймы район привилегированного жилья, названный «долиной нищих», действительно, можно признать трущобным: Сайма в плохом состоянии, а люди, живущие у этой воды, в общем-то, находятся рядом с помойкой.

Кстати, в Тюмени подобная «долина нищих» стала драйвером создания новой шикарной набережной Туры в самом сердце города. Любимое место отдыха тюменцев! А инициировали и пролоббировали строительство набережной обитатели престижных домов на крутом берегу. Тем самым удесятерив стоимость этого жилья.

Еще одна сфера для реализации ландшафтной архитектуры – городские пустыри. В Сургуте таких полно! За не такие уж большие деньги можно ревитализировать пространства, которые раньше были промышленными свалками, пустырями и промзонами. То есть омолодить, сменить назначение. Яркий пример такой ревитализации – Новая Голландия и Севкабель Порт в Санкт-Петербурге, когда из заброшенных порта и завода сделали любимое место отдыха людей. Причем Севкабель, если не изменяет память, на деньги инвестора. В Сургуте таких промзон – пруд пруди. И расположены они в центре.

Ну, и фасады. Фасады зданий в самом центре города. Знаю только три, где руками энтузиастов созданы действительно красивые, современные, городские ландшафты. Это фитнес-центр «5 звезд» и «Газпром Энергосбыт» на проспекте Мира, «Сити Центр» на Ленина. Современные и стильные ландшафтные дизайны. Только единицы знают, сколько труда и терпения вложили владельцы этих зданий.

К примеру, горная сосна. Или можжевельник. Они идеально подходят для создания уютных зеленых уголков. Вырастить такие растения – серьезный труд. Обмерзают, требуют особого ухода. И люди, так настойчиво их взращивающие, – энтузиасты! Старания не пропадают даром. Из-за наступивших теплых зим в Сургуте такие композиции из растений стали быстрее расти и не обмерзают, радуют глаз и зимой, и летом.

Красивых мест с точки зрения благоустройства в Сургуте много. Это и идеальный газон перед городской администрацией, и ели перед Газпромом, и цветочные клумбы перед Дворцом бракосочетаний, и, конечно, входные группы «Кедрового лога». НО эти композиции нельзя назвать объектами современной ландшафтной архитектуры и дизайна. Просто аккуратные газоны, клумбы и ухоженные деревья.

В городе много талантливых молодых архитекторов, ограниченных созданием интерьеров квартир. Пока, к сожалению, применения их талантам не находится. Вот где ресурс для создания в Сургуте стратегии ландшафтной архитектуры. Предлагаю инициативу: организовать конкурс среди молодых архитекторов по проектированию любых из названных направлений. «Русское радио» со всеми его Интернет-ресурсами с удовольствием поддержит такое нужное и красивое мероприятие.



04 ноября в 08:40, просмотров: 774, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте торжественно откроют новую скульптуру 1206
  2. ​Депутаты Сургута избрали нового вице-спикера Думы 1111
  3. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 1109
  4. ​Внимание! Из-за сильного снегопада в Югре могут закрыть загородные дороги 1105
  5. ​С нового года в Сургуте станет одной дорогой больше 973
  6. ​Нефтяники считают потери из-за нового варианта коронавируса 888
  7. ​За сутки в Югре от коронавируса скончались 13 человек 881
  8. ​СМИ сообщили об отъезде Моргенштерна из страны после того, как им заинтересовался Бастрыкина 867
  9. ​Дефицит бюджета Югры в 2022 году составит 33,5 млрд рублей 850
  10. ​Когда власть действительно хочет кого-то снести – она это всегда сделает. И закон будет на ее стороне, и все суды она выиграет 723
  1. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7004
  2. РЖД отменяет поезд Нижневартовск – Москва 4279
  3. Дополнительные пункты вакцинации будут открыты в Нижневартовске 3729
  4. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3094
  5. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 2945
  6. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 2729
  7. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2683
  8. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2425
  9. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 2236
  10. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 2050
  1. Замглавы Нефтеюганска арестована за взятки 13200
  2. Юганец убил знакомого за непристойное поведение 11126
  3. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 10800
  4. ​Автомобилист насмерть сбил югорчанина на проезжей части 10726
  5. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9403
  6. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9203
  7. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9199
  8. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 8509
  9. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 8351
  10. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 7865