16+
Больше новостей
Больше опросов

​В гостях у… Сталина

Дом Сталина в деревне Хорошево считается памятником культурного наследия

​В гостях у… Сталина
Фото автора

Этот музей в деревне Хорошево (Тверская область) официально носит название «Калининский фронт. Август 1943 года». Но известен он больше под неофициальным наименованием «Изба Сталина», поскольку именно в этом деревенском доме верховный главнокомандующий останавливался во время своего единственного выезда на фронт.

Вообще-то, историки предполагают, что Иосиф Виссарионович бывал на фронте неоднократно, но документально подтвержден только один визит – в августе 1943-го.

Среди туристов отношение к музею неоднозначное, как и к самой фигуре тов. Сталина. Одна из туристок из нашей группы вообще отказалась в эту избу входить и даже пообещала написать в турфирму жалобу, чтобы объект исключили из программы посещения Ржева. Но мы никуда не денемся от того, что в общественном сознании фигура Иосифа Виссарионовича неотделима от победы в Великой Отечественной войне. А вопрос «Благодаря ему или вопреки?» дискутируется в нашем обществе уже много лет. Впрочем, сам музей интересен людям разных убеждений, и сталиниста из вас тут точно не сделают.

Внутри – скромная обстановка, вполне характерная для деревенского быта тех лет. Стол, четыре колченогих стула, кровать, комод, деревянная лавка вдоль стены. Единственный предмет роскоши – патефон. На стенах – план Ржевско-Вяземской наступательной операции, картина художника из цикла «Сталин на фронте», стенды, посвященные Иосифу Виссарионовичу и боям подо Ржевом.

Один из стендов напоминает о боевом содружестве со странами Запада в годы войны. В углу за стеклом висит простенькая серая шинель. Именно такую носил верховный главнокомандующий (настоящая шинель Сталина экспонируется в музее Победы). В красном углу – икона, как полагалось в крестьянском доме. Между прочим, часть вещей тех лет пожертвовали экспозиции местные жители.

Именно в этой избе Иосиф Виссарионович провел 4-5 августа 1943 года. Сталину лично хотелось посмотреть на «заговоренный город Ржев», который долгие 15 месяцев не могли взять российские войска. Но остановиться в самом городе не позволила охрана. Там невозможно было обеспечить безопасность главы СССР.

Тогда выбор пал на расположенную рядом деревню Хорошево. Избу крестьянки Натальи Кондратьевой тоже выбрали из соображений безопасности: ее дом стоял не вдоль дороги, а в глубине двора. Не объясняя причины, хозяйке предложили переехать куда-нибудь на несколько дней. Экскурсоводы рассказывают, что к приезду Сталина в избу стащили всю самую лучшую мебель и ковры, которые удалось найти в округе, за что Иосиф Виссарионович, предпочитавший аскетизм в быту, своих помощников отругал.

Именно здесь Сталин встретился с командующим Калининским фронтом генералом Ерёменко, получил сообщение об освобождении Белгорода и Орла и распорядился произвести в честь этого события первый в годы войны артиллерийский салют.

Говорят, что когда Наталья Кондратьева вернулась домой, то не узнала свою избу. Дом был капитально отремонтирован, на столе стояли чугунки с печеной картошкой и щами (любимая пища Сталина), бутылка грузинского вина и лежало сто рублей. Иосиф Виссарионович плохо представлял себе, как мало можно было на эту сумму купить в разгар войны, и просто оставил хозяйке все деньги, которые нашел у себя в карманах. В 1946 году Наталье Кондратьевой предложили на выбор жилье в любом городе СССР, но она предпочла Ржев.

В самом доме предлагали создать музей, однако тов. Сталин от этой идеи отказался и распорядился открыть здесь избу-читальню. О визите верховного главнокомандующего в Хорошево напоминала только небольшая мемориальная часть. В ходе «десталинизации» 1950-х годов была ликвидирована и она.

Библиотека (между прочим, с хорошими фондами) просуществовала на этом месте до 2015 года, после чего Российское военно-историческое общество вновь вышло с инициативой открыть музей. В настоящее время музейный объект входит в состав ржевского филиала музея Победы, а сам дом считается памятником культурного наследия федерального значения.



31 октября 2021 в 14:16, просмотров: 2478, комментариев: 8


Комментарии:
Сергей Б
К чему бы это?
Ананас Ананасов Сергей Б
дак вчера репрессированных вспоминали - к этому что ли?
Albert Leonov
Начинают писать правду понемногу, ту что была реально, а не художественный вымысел. Граждане имеют право знать как жил, под чьим руководством страна переломила хребет фашизму.. Скромно жил товарищ Сталин.
Что было дальше ... Какие руководители, как жили...
Страну профукали...
Сергей Б Albert Leonov
Ну Альберт, ты вроде буддистом себя называешь. Должен же понимать, что ничто не берется из ниоткуда.

Был Сталин, был СССР, были колоссальные людские потери и разруха, было тяжелое восстановление народного хозяйства, а дальше страну профукали лица, воспитанные в лучших традициях ленинизма-сталинизма.

Ну в самом деле не из-за бугра же врагов заслали которые страну профукали.
йося
Это вот такая джинса от Альбэ.
Да и СИА начинают потихоньку понимать шо этой сране нужен Вождь!
Потому как чинушь тупорылых и толсто.опых всех мастей только железной рукой да в ежевых рукавицах держать нужно!
Александр Наумов
Сталин не умер, Иосиф жив, пока он есть в памяти народа, пока живы его идеи, великие люди не умирают ,они просто уходят на время, что бы потом вернутся. И они возвращаются рано или поздно в том или ином образе.
Игорь Точёнов
Вот и ответьте откуда нынче яхты и пароходы и нефтевышки, а то у вас цепочка как то странно ограничивается разрухой послевоенной. И да с кем же мы воевали в 1991??? Сами с собой?
Игорь Точёнов
уточните а зачем ленина закрывать от Парады Победы, зачем бюст Сталина неуклюже красть с набережной Оби, если все такие марксисты - ленинисты? что не логично, то лживо
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. «Сердце Югры» — это не набор фотокартин, а отражение целого региона» 667
  2. Покупать или продавать квартиру во время частичной мобилизации? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 659
  3. «Горизонт планирования в России уменьшился до 10 минут». Как россияне горько шутят о происходящем 585
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 1-2 октября? // АФИША 521
  5. 326 обманутых дольщиков из Югры получат ключи от новых квартир 517
  6. Что изменят в Трудовом кодексе РФ в ближайшее время 513
  7. ​Строительство «Школы 21» для будущих айтишников в Сургуте завершится в октябре 508
  8. В школах Югры установят умные камеры со связью с полицией 472
  9. Несовершеннолетний мотоциклист пострадал в ДТП в Сургутском районе 463
  10. Пожарные спасли шесть югорчан из пожаров, среди них – двое детей 462
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 3879
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 3429
  3. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2808
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2451
  5. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2407
  6. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1869
  7. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1868
  8. Адвокат из Сургута ответит по закону за мошенническую сделку 1754
  9. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1594
  10. Как получить загранпаспорт срочно и за пределами России // КОНСУЛЬТАЦИЯ 1449
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27039
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11413
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8470
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7335
  5. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5779
  6. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5226
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5200
  8. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 5008
  9. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4651
  10. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4173