16+
Больше новостей
Больше опросов

​Нам нужно срочно решать вопрос о справедливом назначении пенсий для северян

Десять миллионов россиян отдают здоровье, работая на Севере, а мы не даем им заслуженных пенсий

​Нам нужно срочно решать вопрос о справедливом назначении пенсий для северян
Фото со страницы автора в Facebook

Если мы не решим вопрос о справедливом назначении пенсий для северян сейчас и на перспективу – мы рискуем потерять Север.

Сегодня, как и обещали, провели круглый стол «Пенсионное обеспечение граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: проблемы и перспективы». Изначально мероприятие должно было пройти в Сургуте, однако в связи с ковидными ограничениями состоялось в онлайн-режиме.

Состав участников – серьезный: первый заместитель губернатора Югры Алексей Охлопков, заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь, заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентина Пивненко, директор департамента государственной политики в сфере пенсионного обеспечения Минтруда РФ Игнат Игнатьев, заместитель начальника департамента организации назначения и выплаты пенсий Пенсионного фонда РФ Татьяна Внукова, председатель Нефтегазстройпрофсоюз России Александр Корчагин, представители профсоюзов и работодателей.

Большинство выступающих назвали существующую систему несправедливой. Вклад северян в развитие экономики страны огромен. Всего десять миллионов человек, живущих здесь, добывают для Родины 76 процентов нефти, 94,5 процента газа, обеспечивают более 30 процентов ВВП страны, 50 процентов товарного экспорта.

При этом люди работают в суровых, отбирающих здоровье условиях. Соответственно, такой труд должен достойно оплачиваться, сопровождаться социальным пакетом, перспективой хорошего пенсионного обеспечения. Только так можно привлечь и удержать людей в наших суровых краях. Работает ли этот принцип сейчас? Формально – да, существуют северные и полярные коэффициенты и к заработной плате, и к пенсии. Достаточны ли они? Я вынужден констатировать, что нет. Если в 2000 году соотношение заработной платы, например, в Ханты-Мансийском округе и в среднем по России составляло 3,8, то сегодня – 1,55. Сегодня зачастую «на земле» платят больше, чем на Севере с учетом надбавок. Поэтому дети северян уезжают учиться и не возвращаются. А вот пенсионеры остаются на севере. И работают, пока хоть как-то хватает здоровья.

До среднего по стране показателя продолжительности жизни в 72 года многим северянам, особенно мужчинам, далеко. Показатели здоровья работников на севере, тем более в нефтегазовой отрасли с ее условиями труда, еще хуже. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин почти во всех северных регионах ниже среднероссийского показателя, многие не доживают до пенсионного возраста.

Формально это учтено в системе назначения и начисления пенсий. Пенсионный возраст для северян меньше на пять лет, чем «на земле», существует система повышающих коэффициентов.

Я изучил принципы начисления северных коэффициентов к пенсии. Они далеки от справедливости. Повышающий коэффициент за работу на Крайнем Севере составляет всего 1,5 к так называемому фиксированному базовому размеру или фиксированной выплате. И то, если вы проработали на Крайнем Севере не менее 15 лет, или в приравненных местностях – не менее 20, при выработке страхового стажа 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно. Для районов, приравненных к Крайнему Северу коэффициент и вовсе 1,3. Если ты проработал на Севере дольше – это не учитывается совсем. И то, что ты платил взносы в пенсионный фонд с зарплаты с повышающим коэффициентом – учитывается лишь косвенно, через индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Система нуждается в серьезной корректировке. И по механизму начислений, и по повышающим коэффициентам, и по учету стажа, который должен быть более дифференцированным и полноценным. Не менее важно дополнить эти механизмы правом досрочного ухода на пенсию с более индивидуальным подходом, с более ясным учетом показателей здоровья, профзаболеваний, противопоказаний к работе на Севере. Это не приведет к большим затратам пенсионной системы, поскольку коснется, по оценкам, не более 20 процентов работников, так как остальные уже имеют преференции по другим основаниям.

На мой взгляд, повышающий коэффициент фиксированной выплаты к пенсии за работу на Крайнем Севере не должен быть меньше, чем к зарплате. Если в Югре работник имеет повышающий коэффициент 2,2, и именно с такой заработной платы идут отчисления в пенсионный фонд, то и при выплате пенсий должны быть те же 2,2. Кроме того, я убежден, что необходимо вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Это нужно всем работающим пенсионерам страны, но северянам – особенно. Очень часто именно работающие пенсионеры составляют профессиональный костяк предприятий, в том числе, таких важных для наполнения бюджета отраслей.

Проект рекомендаций круглого стола подготовлен с учетом обсуждений на совместных мероприятиях, съезде Нефтегазстройпрофсоюза, дискуссий на мероприятиях рабочей группы ФНПР по проблемам северных территорий. Среди них:

Пенсионному фонду и Министерству труда и социальной защиты РФ – внести изменения в пенсионное законодательство, возобновив индексацию пенсий работающим пенсионерам в тех же размерах, что и неработающим пенсионерам;

Министерству труда и социальной защиты, Министерству здравоохранения совместно с Пенсионным фондом РФ:

– провести анализ средней продолжительности жизни лиц, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющих страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, проживающих до настоящего времени в этих районах;

– рассмотреть возможность и условия досрочного выхода работников на пенсию по состоянию здоровья при наличии противопоказаний к дальнейшей работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при условии выработки не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и наличия страхового стажа не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин.

В конце ноября состоится Генеральный совет ФНПР, на котором будет рассматриваться вопрос соблюдения прав работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Нам важно сформировать консолидированную позицию по вопросу пенсионного обеспечения для северян к этому сроку, озвучить ее на всю страну и с конкретными предложениями выйти на Правительство РФ.



29 октября в 18:19, просмотров: 2284, комментариев: 5


Комментарии:
Швондер.
Ах какой фрондер. Ты и довел до этого положения
Уважаемый Павел!Позвольте Вам напомнить,что в нашей стране быстро и конкретно могут озвучить повышение пенсионного возраста,а не "вернуть индексацию пенсий и т.д..."К сожалению!!!
Марина Пудовкина
Где все эти выкладки были когда повышали пенсионный возраст?
Аванес
Да ты же наш золотой, отец родной!!!!!
балабол....можно 10 лет сидеть и мусолить эту тему....а результата как не было так и нет...
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актировка: 1-8 классы второй смены 928
  2. ​Анну Семенович удивила зима в Сургуте. «Снега просто по колено!» 927
  3. ТРЦ «Вершина» с новым названием вновь выставили на продажу в Сургуте 907
  4. ​В Нефтеюганске пенсионер сбил девочку-подростка на пешеходном переходе 602
  5. Спасатели Югры достали из поврежденного аварией авто водителя 599
  6. ​Что позволяет жителям Нефтеюганска ездить на общественном транспорте с комфортом 591
  7. ​Прощание с Анатолием Нечушкиным состоится 7 декабря 577
  8. Для россиян приготовили штрафы за самовольное остекление балконов 555
  9. Настоящий декабрь вернулся в Сургут 515
  10. ​Приватные террасы, двор с фонтаном и соседский центр: как будет выглядеть новый дом в квартале «Новин» 502
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5729
  2. ​Умерла Нина Ургант 3557
  3. ​Бывший директор структуры «Роснефти» в Югре пойдет под суд за подкуп 3436
  4. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 3153
  5. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 3074
  6. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 2854
  7. В Нефтеюганске врачей, лечащих пациентов с ковидом, хотят награждать нагрудным знаком 2784
  8. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 2769
  9. Добровольцы и силовики Нефтеюганска до сих пор ищут пропавшего юношу 2659
  10. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2641
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 10643
  2. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 10185
  3. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 8879
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7915
  5. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7608
  6. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 6240
  7. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6179
  8. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6156
  9. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5899
  10. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5729