16+
Больше новостей
Больше опросов

К чему приведет ослабление думы

Урезая полномочия и самостоятельность думы, власти пилят сук, на котором сидят

К чему приведет ослабление думы
Фото siapress.ru

В думе Сургута новый председатель – Максим Слепов. Работать он будет «без отрыва от производства», то есть на общественных началах – основное время руководить поликлиникой №1, а какие-то свободные моменты посвящать управлению городским парламентом. Его зам – бывший спикер Надежда Красноярова, которая, как и прежде, будет трудоустроена в думе, и, вероятно, станет фактическим куратором всех ее внутренних процессов, в том числе, работы аппарата.

Надо ли говорить, что это – существенное ослабление думы Сургута как политического и управленческого актора в городе. Странная структура, в которой полностью разломана внутренняя логика, зато преобразована логика внешняя – парламент должен стать менее полномочным и самостоятельным, чем был ранее. Особенно красочно это смотрится на фоне предлагаемых ныне поправок в Устав города, где у представительной власти частично отгрызаются возможности влиять на администрацию. Плюс готовящийся в думе Югры законопроект, который помешает муниципальным депутатам и горожанам влиять на вопросы, связанные с землей (читайте об этом скоро на siapress.ru, там все очень плохо). Все эти решения, кто бы их ни принимал (судя по всему, это все же делает округ, следуя спускаемой по всей вертикали директивы ослаблять представительные органы власти) – большая ошибка. И вот почему.

Дума – один из столпов легитимности власти. Кто бы что ни говорил про «нынешний состав был избран десятью процентами горожан, да и то благодаря тому, что они пришли на федеральные выборы и случайно проголосовали» – не вам, авторы сих строк и суждений, выносить приговор о легитимности или ее отсутствии. Это выражается ровно в одном – готовы ли горожане жить по правилам, которые местная дума устанавливает. Вот когда люди будут посылать депутатов подальше с криками «мы вас не выбирали» и громить магазины, построенные на согласованных думой участках – тогда поговорим о «нелегитимности», но пока поводов нет.

Так вот. Муниципальная дума – в первую очередь более-менее сторонняя экспертиза и фильтр для решений исполнительной власти. Это ее базовая функция, но не единственная.

Предположим, складывается какая-то сложная, даже критическая ситуация, в которой участвуют городская администрация и граждане. Власть хочет реализовать какое-то решение, в котором уверена, а жители не согласны, возмущаются, кричат и требуют, чтобы их услышали. Идеальные медиаторы в этом случае – депутаты. Они, пусть криво-косо и не очень многолюдно, но все же кем-то избраны. Они представляют кого-то из жителей, при этом являются частью городского истеблишмента. Они одновременно воспринимаются и гражданами, и чиновниками как «частично свои».

Поэтому именно они могут поговорить и с одними, с другими, свести позиции, собрать группу, организовать какие-то переговоры. В конце концов, они могут с трибуны высказать опасения своих избирателей, убедить коллег и применить полномочия думы, чтобы как-то заморозить ситуацию до выработки взвешенного решения.

Могли бы. Если у них на то останутся полномочия, возможности и желание. Когда у думы рубят полномочия, как хвост у хрестоматийной кошки – по частям. Когда лишают самостоятельности. Фактически, унижают – странным процессом назначения и переносов заседаний ввиду неких переговоров, консультаций и согласований, о предмете которых большую часть депутатов даже никто не ставил в известность.

Простите за грубые и резкие слова, но это больше похоже на формирование органа-прислуги, единственная задача которого – соглашаться с начальством. При условии, что вообще-то дума Сургута давненько не проявляла какой-то принципиальной строптивости. В последний раз это случилось в 2010 году – тогда депутаты в присутствии замгубернатора по внутренней политике Ильи Петрова проголосовали против внедрения в Сургуте системы сити-менеджмента, которую только-только пришедшая на свой пост Наталья Комарова вводила во всех муниципалитетах. После, конечно, сургутская дума множество раз отказывала городской администрации в различных вопросах, но, если вдуматься – и разворот «сити-менеджмента» (позже эта система была признана неэффективной), и каких-то решений городской исполнительной власти, по большому счету, были правильными. Один кейс с отказом передать теплосети в концессию перевешивает все развороты (может быть даже) позитивных предложений администрации.

Еще раз: дума города – фильтр. Превращать этот фильтр в прислужника, ну, или, как минимум, «не помеху» для администрации – значит лишить аппаратный организм части экспертизы и своеобразного иммунитета к плохим и непродуманным решениям чиновников.

Далее. Нельзя лишать думу города полномочий и самостоятельности. Даже когда после предыдущей команды в администрацию приходят «хорошие парни», ныне останавливающие растаскивание города, благодаря чему Сургут вздохнул с облегчением. Нет никакой гарантии и страховки от того, что завтра в исполнительную власть не придут гнусные ворюги, перед которыми будет открыта вся поляна – гуляйте, делайте, что хотите, никакая дума или там общественники-активисты вам не помешают.

В конечном счете, это расшатывает саму структуру власти. Кому-то может показаться, что тотальная централизация полномочий – это логично и комфортно для эффективного управления территорией. В некоторой степени это так, но это существенно повышает шанс ошибки, в том числе – ошибки фатальной, способной привести к скандалам, социальным взрывам, протестам, и далее по цепочке, вплоть до разбора полетов в какой-нибудь администрации президента.

Поэтому продолжающееся ослабление думы в Сургуте будет иметь долгосрочные и далеко не выгодные последствия для города.



15 октября в 19:58, просмотров: 3005, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте торжественно откроют новую скульптуру 957
  2. ​Внимание! Из-за сильного снегопада в Югре могут закрыть загородные дороги 849
  3. ​Депутаты Сургута избрали нового вице-спикера Думы 841
  4. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 814
  5. ​С нового года в Сургуте станет одной дорогой больше 802
  6. ​Дефицит бюджета Югры в 2022 году составит 33,5 млрд рублей 654
  7. ​За сутки в Югре от коронавируса скончались 13 человек 653
  8. ​Нефтяники считают потери из-за нового варианта коронавируса 648
  9. ​Когда власть действительно хочет кого-то снести – она это всегда сделает. И закон будет на ее стороне, и все суды она выиграет 633
  10. ​СМИ сообщили об отъезде Моргенштерна из страны после того, как им заинтересовался Бастрыкина 618
  1. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 6980
  2. РЖД отменяет поезд Нижневартовск – Москва 4195
  3. Дополнительные пункты вакцинации будут открыты в Нижневартовске 3654
  4. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3065
  5. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 2844
  6. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 2665
  7. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2662
  8. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2405
  9. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 2130
  10. «Не осуждаю никого». Глава югорского депздрава рассказал о бегущих из больниц медиках 2020
  1. Замглавы Нефтеюганска арестована за взятки 13194
  2. Юганец убил знакомого за непристойное поведение 11057
  3. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 10725
  4. ​Автомобилист насмерть сбил югорчанина на проезжей части 10715
  5. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9334
  6. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9132
  7. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9128
  8. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 8401
  9. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 8244
  10. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 7761