16+
Больше новостей
Больше опросов

​Какой должна быть «публичка»

Система публичных слушаний требует кардинальной реформы

​Какой должна быть «публичка»
Фото siapress.ru

Заметили, какие интересные публичные слушания у нас нарисовались в последнее время в Сургуте? То про скверы и торговые центры в «ядре центра», то про десяток человейников в 27-м микрорайоне, а то ли еще будет – впереди застройка поймы Оби и прочих пустующих вкусных участков. Но на самом деле, конечно, публичные слушания с подобной интересной тематикой проводились в Сургуте регулярно и достаточно долго, просто на них обращали внимание только организаторы вместе с заинтересованными лицами, приводили «административно зависимый электорат», и все тихонько утверждали под ковром, а потом предъявляли широкой публике как окончательные решения. Теперь, с усиливающимся запросом граждан на участие, делать такое будет сложнее.

Но я немного о другом. Любопытно то, что буквально каждые слушания, информация о которых каким-то чудом всплывает в публичном поле, стоят на двух столпах – непонимании и недоверии. Появляется документ, люди его читают, пытаются понять птичий язык бюрократии, тонут в нем, понимают что-то свое, на этом строят мнение, протестуют, администрация пытается объясниться, как может – и ей никто не верит. Потому что никто от власти ничего хорошего давно не ждет.

Маленькое лирическое отступление. Возможно, вы знаете, что доверие как экономический институт – штука крайне важная. Мы за низкий уровень доверия платим очень, очень высокую цену. Вся наша помешанная на контроле бюрократия (как гражданская, так и силовая), бесконечные проверки, бесконечные охранники, бесконечные бумажки – это гигантский ресурс, который мы дружно всей страной сжигаем в пустоту. Есть исследование, согласно которому, если бы доверия между гражданами, институтами и властью в России был на уровне Швеции, то это привело бы к разовому росту ВВП на 60 процентов. Вот и прикидывайте, сколько десятков триллионов рублей у нас вылетает в трубу.

Конкретно в Сургуте, как мне кажется, недоверие власти и граждан приводит к катастрофическому падению качества принимаемых решений. Что-то придумывается в кабинетах, хорошо, если проходит какую-то вдумчивую экспертизу у депутатского корпуса, после чего без всякого реального сообщения хотя бы с активными гражданами становится реальностью. Как правило, ухудшающей качество жизни реальностью. Примеров – бесконечное количество.

Поэтому я считаю, что система проведения публичных слушаний и информирования об оных должна быть коренным образом реформирована.

Во-первых – и главных! – их суть должна быть подана человеческим языком вместе с мотивировкой. (Уже вижу, как чиновники валятся со своих кресел с инфарктами – по той причине, что если честно рассказывать о выносимых на «публичку» решениях, то в зал заседаний придут не только граждане, но и прокуратура со следственным комитетом)

Если, например, речь идет об «уменьшении зоны Р.2 в пользу зоны ОД.2» – что является абсолютной тарабарщиной с точки зрения обычного человека, нужно сказать: «Уменьшаем парк, чтобы построить там торговый центр». Конечно, до такого уровня откровений мы не дойдем, но готовящим решением чиновникам нужно будет реально подумать: если этот документ будет презентован сургутянам в переводе с нечеловеческого языка на русский – какую реакцию это вызовет? В общем, придется соображать, выкручиваться, испытывать дискомфорт – как раз те ощущения, что мы хотим доставить коррупционерам, а нормальный чиновник, предлагающий полезный проект и способный объяснить его простым языком хоть ребенку, не испытает.

Например, когда Сергей Полукеев проводил сложнейшую операцию по закрытию рынка и разбивке сквера в районе Строителей – ему нечего было скрывать. Он и не скрывал. А когда какому-то нехорошему человеку понадобилось санкционировать, условно, строительство многоэтажного урода за филармонией – он об этом нигде и не заикнулся.

Так вот, задача такая – чтобы каждое решение, которое выносится на публичные слушания, было объяснено максимально чисто, честно и прозрачно. Опять же, понимая, что мы не можем просто взять и на сто процентов довериться нынешним чиновникам (простите, но пока реальность такова, и едва ли когда-нибудь такой станет), было бы хорошо, чтобы эти документы расшифровывал еще кто-нибудь – например, аппарат думы, или (еще лучше) секущие в тонкостях общественники. При подобном двойном контроле у администрации города будет больше стимулов быть честными со своими гражданами.

И, долгожданное, во-вторых – масштабное информирование граждан о публичных слушаниях. На первой странице сайта администрации (а не в его цифровой заднице, куда докапываются только редкие неравнодушные депутаты), а также во всех СМИ – опять же, могу сказать со стороны журналистского сообщества, что внятно разъясненная «публичка» – это нормальный инфоповод, которым никто не побрезгает. Плюс – соцсети, а также таргетирование новостей об этом на жителей определенных районов, включая его «материальный» аналог – расклейку информационных листовок с кратким разъяснением, что происходит, и ссылкой на подробности. Ну и, конечно, нужно давать людям право говорить и быть услышанными, и каждое их предложение вносить в протокол и подробно разбирать, как это происходит в цивилизованных странах.

Если сделать эти два шага – интерес к процессу принятия решений и, может быть, доверие к местной власти (если она своей открытостью и действиями заслужит оное) существенно вырастут.



30 сентября в 21:24, просмотров: 3157, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Покуда жив-здоров... 5537
  2. Наталья Комарова ввела новые ковид-ограничения. Главное 1884
  3. В Югре анонсировали введение новых антиковидных мер 1797
  4. ​«Второй локдаун мы не переживем» 1294
  5. ​Вартовчане уговорили губернатора перенести введение системы QR-кодов 1163
  6. ​В борьбу за кресло главы Сургутского района вступил Андрей Трубецкой 1027
  7. ​Наталья Комарова ревакцинировалась 996
  8. Путин поручил регионам запретить ночную работу клубов и ресторанов 895
  9. Синоптики предупредили югорчан об усилении ветра 879
  10. Проект освещения развязки на Аэрофлотской выполнен на 30 процентов 850
  1. ​Покуда жив-здоров... 5537
  2. ​Посмотри, какая красота: в Нижневартовске обновили набережную 4410
  3. ​Ханты-Мансийск и Нижневартовск обновляют парк общественного транспорта 3932
  4. Повышение ставки ЦБ: как это отразится на нас 3727
  5. В детской больнице Нижневартовска ребенок получил огнестрельное ранение. Депздрав начал проверку 3644
  6. Навели «Мосты»: в столице Самотлора финишировал арт-фестиваль 3619
  7. ​В Нефтеюганске вынесли приговор главарю банды за попытку ограбить Роснефть 3488
  8. ​Где привиться от ковида в Нижневартовске // АДРЕСА 3030
  9. Сургутский автосалон проверили на соблюдение антиковидных мер из-за жалоб горожан 2964
  10. В Нижневартовске повысились цены на колбасу и сосиски 2960
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 13133
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 9997
  3. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7924
  4. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6361
  5. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 6110
  6. ​Как я первый раз подписал петицию, или Неожиданная застройка поймы Оби 6061
  7. В Нефтеюганске две девушки увязли на берегу реки 5969
  8. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 5895
  9. ​Нефтеюганцы увезли украденные батареи на угнанной «Ладе» 5793
  10. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 5598