16+
Больше новостей
Больше опросов

​Вопрос о строительстве торгового центра в ядре Сургута был поставлен иезуитски

Как прошли публичные слушания пор поводу застройки ядра Сургута

​Вопрос о строительстве торгового центра в ядре Сургута был поставлен иезуитски
Фото предоставлено автором

Вчера после работы съездил на общественные слушания по поводу застройки Сургута. Ключевых вопросов там было два: 1) Планирование раздела земли в районе улицы Ивана Захарова; 2) Планирование раздела земли на перекрестке Ленина-Свободы-30 лет Победы.

Первый вопрос для меня был не особо интересен: я слабо представляю, где находится улица Ивана Захарова. Но он, конечно, важен для жителей того района, поэтому отрадно было наблюдать, что они пришли. Заинтересованность жителей в своем городе всегда начинается со своей лестничной площадки, своего подъезда, своего дома, своего двора — только потом она распространяется на свой район. На район, конечно, очень и очень редко, но не пройдя первых стадий дальше не разовьется никогда.

А вот второй вопрос для меня актуален. Не только потому, что в 2005-м году я въехал в на тот момент новостройку, у которой этот перекресток как раз под окнами находится. Но и потому, что это исторический центр города. Я ходил там в школу, на «старом кладбище» проходили уроки физкультуры. Потом учился в университете, каждый день проходил по этому перекрестку. Сегодня каждый день проезжаю этот перекресток, когда еду на работу. Я видел, как сносились бараки на улице Северной, еще до того, как ее переименовали в продолжение проспекта Ленина. Я видел, как строился дом по Ленина, 26 — и в душе поблагодарил строителей, которые смогли сохранить многолетние деревья вдоль дома по улице 30 лет Победы. Находившаяся на этом перекрестке баня, признаюсь, у меня особых ностальгических воспоминаний никогда не вызывала: я был в этом здании один раз, в кафе «Кунжут». Признаюсь, их идея использовать катушки от высоковольтных проводов в качестве столиков летней веранды у меня вызывала недоумение: мусор — он и есть мусор. Да и внешне, положа руку на сердце, это было чисто утилитарное строение, совершенно не радующее взор. Поэтому когда тогдашний руководитель строительного сектора в Сургуте рассказывал, что на этом месте напрашивается красивый общественный объект, что уже есть идеи развития этого места — лично мной эти планы воспринимались вполне позитивно.

Следующим шагом я видел снос стоящего за этим зданием уродливого обветшалого офисного здания, и затем — постройку чего-то реально красивого. Разумеется, не кафе фастфуда с автораздачей — да, таких объектов в Сургуте тоже не хватает, но никак не на этом месте. Даже не возникало мыслей о появлении торгового центра: в непосредственной близости уже расположено четыре таких объекта, в еще одном необходимости нет совсем, как мне кажется. Я предполагал что-то, перекликающееся по архитектуре с расположенным далее СИА-ПРЕСС центром или, если смотреть в другую сторону, зданием Газпрома.

Вообще, как обывателю, мне хочется гармоничного восприятия района в целом, а не «лоскутного одеяла». Чтобы здания гармонировали между собой.

Что в моих фантазиях должно было разместиться в этом здании? Школа танцев, школа программирования, курсы развития для детей — в настоящее время эти объекты обычно размещаются как раз таки в торговых центрах, полагаю, из-за доступной цены аренды. Но в глубине души мне это кажется неправильным. Личность формируется средой. С самых малых лет. Поэтому занятия танцами в здании «Камертона» или «Строителя» — это совсем не то же самое, что занятие танцами на втором этаже торгового центра или в подвале бывшего техникума. Но я могу ошибаться.

Но вернусь к слушаниям. Вопрос о строительстве торгового центра был поставлен достаточно иезуитски, он звучал как «о расширении сквера перед торговым центром». Ни сквера, ни центра пока нет, но логика подсказывает, что это тот самый классический вопрос «Вы перестали пить коньяк по утрам?» — любой ответ на него будет дурным. Общественность (Владимир Самборский, Сергей Глинских, Сергей Антонов) и депутаты Алексей Кучин и Эдуард Иваницкий выступили, что не нужно никаких торговых центров на этом месте. Администрация усиленно пыталась вывернуть вопрос в сторону: обсуждаем мол не торговый центр, а сквер, который победил на каком-то конкурсе проектов в 2017-м году. На территории, на которой согласно генерального плана в 2005-м году планировался торговый центр. От ответа на остроумное предложение — раз меняем границы участков, давайте уменьшим площадь торгового центра до десяти процентов, а остальное отведем под сквер, — администрация уклонилась. Но продолжала настаивать, что вопрос обязательно нужно решить прямо срочно, потому что «гипс снимают, клиент уезжает».

Наверное, у большинства обывателей уже выработался условный рефлекс: если вас торопят, значит, нужно сразу тормозить: вас хотят обмануть. Вдвойне это относится к городской администрации: те, кто сталкивался с ее работой, знают, что решение вопросов у них затягивается на месяцы и годы.

В итоге внятного окончательного консенсуса по вопросу я не понял. Администрация, так полагаю, попыталась скинуть вопрос на «общественников»: мол, придумывайте сами, как развивать эту территорию, раз такие умные, пишите — мы рассмотрим. Общественники логично возразили, что ожидают от администрации города профессиональной работы, иначе зачем она нужна — и если некий проект встречает несогласие жителей, то альтернативный вариант все же должен быть предложен администрацией. Насколько я понял, пока договорились на том, что в течение двух месяцев администрация ждет предложений по данной территории, и если повезет и вопрос забудется, попробует протащить этот вопрос на новых слушаниях, не допустив случившейся в этот раз промашки, что о ее планах узнали горожане. И — давайте смотреть в глаза реальности, — есть немалая вероятность, что у них получится.

Оригинал



23 сентября в 12:01, просмотров: 3133, комментариев: 14


Комментарии:
тоже мимо проходил
Кирилл, когда вы пишите, что "Администрация усиленно пыталась вывернуть вопрос в сторону" или "...администрация уклонилась. Но продолжала настаивать, что вопрос обязательно нужно решить прямо срочно" - это значит, что НОВАЯ администрация этим занимается или СТАРАЯ, а НОВАЯ не в курсе?
Кирилл Акинцев тоже мимо проходил
А почему вы их разделяете?
Администрация - это система, которая складывается не за один год.
От того, что поменялось первое лицо, система не изменится в один момент. Должно пройти как минимум года три года, пока станет заметно изменение вектора движения.
Человек, который попытается разом застопорить и революционно перестроить, будет системой отторгнут. Сейчас мы живём в наследии Шувалова и ближайшие пару лет будет только хуже. И винить в этом логично будут Филатова, потому что он сейчас у руля.
А что будет через три года, поживём - увидим.
Районный критик
кирилл, ты так и не ответил на главный вопрос - это таки жердев или все-таки уже филатов?!
А когда следующие слушания?
Кто представляет общественность, от которой администрация ждёт предложений?
Вообще "общественность" - это некое объединение горожан или просто "кто пришёл, тот и общественность"?
Кирилл Акинцев Районный критик
Я не знаю.
Жердева, по-моему, излишне демонизируют.
Филатова, по-моему, излишне идеализируют.
Кирилл Акинцев Iriska
1) Когда следующие слушания, можно попробовать поиском по сайту admsurgut поискать.Только там сплошь кадастровые номера, это проверять нужно. Возможно, депутаты от округов об этом как-то напишут, возможно - нет. А так - обычно в газете "Сургутские ведомости" пишут (но лично я её не читаю.
2) Слова "ждём предложений" адресовались Владимиру Трофимовичу Самборскому и Алексею Кучину. Но если у вас есть своё видение и вы его опишете - то почему бы и нет?
3) Кто пришёл - тот и общественность чаще всего. Так что приходите, если будет возможность и интерес.
Швондер.
Построить храм.
Alkonowa1ow Швондер.
Что за зуд такой строительный объявился? Именно на этом месте объявился вдруг.
«Если кому-то чешется, то почешите в другом месте». На Взлетном «почешите», на «Марьиной горе» «почешите», на улице Ивана Захарова «почешите», в 31, 32 мкр и во всех других местах «не столь отделённых» «почешите», где тупо одни муравейники и нет ни одного ТДЦ. Чего же лезть сюда и строить в центре ещё одного «торгового крокодила»? Это место не для «базара» и не для торговой «забегаловки». Здесь место, которого нужна концепция чего-то более значительного для города, чем «забегаловка» для сутентов. Вот у нефтяников есть свой концептуальный центр с монументальным памятником в центре. Город же все не разродится с этой темой. То центральная площадь опять же опять же каким-то торговыми рядами. Если уж хочется торговли, то возьмите пример с Манежной площади в Москве, где тупо вырыли котлован под семь этажей торгового комплекса, а сверху вымостили плиткой и поставили скульптурный ансамбль Церетели. Зимой погуляли по площади спустились в ТЦ, погрелись чашечкой кофе с круассаном. Как вариант. Но ГА и РА у себя под носом большое общественное пространство после сноса Ильича, оставила пустоту, заполненную стоянкой авто дл РА. Не может эта площад принять какой-то концептуальный вид. Сейчас появилась «дикая» ( «дикая» потому как с неба свалилась «свечка») возможность переехать в новое здание ГА и появилась просто отличнейшая возможность создать «правительственный квартал» в этом районе. Как оформит пространство перед ГА? Ну возьмите ту же Тюмень с ее Цветным бульваром, с скульптурами артистов цирка напротив здания мэрии. Ну возьмите тот же Ханты-Мансийск. Там сподобились создать общественное пространство со скульптурами мамонтов. Просто создали целое стадо мамонтов. Огромное стадо мамонтов, огромных по размеру, бредущих неизвестно откуда и неизвестно куда. Креативно? Да. У нас тоже есть освободившаяся общественное пространство для своих «мамонтов». Ну «Мамонты» не «мамонты», а какие то скульптурный ансамбли или отдельные скульптурные группы в единой концепции этого общественного пространства. Поэтому видится, что здесь будет огромное общественное пространство перед зданием ГА, где жители будут приходить, прогуливаться, делать фотосессии, делать селфи, где будут гулять мамы с колясками и почтенные пенсионеры сидеть на лавочках. Даже в те новогодние дни здесь будет место для тех же ледяных скульптур, если ещё будут не отлиты бронзовые скульптуры наших «мамонтов». Возможен даже вариант плагиата памятника от нефтяников в этом месте. Ведь город, благодаря Александру Леонидовичу, поставил памятник основателям города. А вот основателям современного индустриального Сургута городские градоначальники до сих пор не сподобились сваять. Словом, простора для креативной мысли, что будет на месте снесенной «бани» огромное, просто уникальная возможность проявить креативную идею для этого общегородского пространства. И тут дело не за гражданами, а за специалистами и профессионалами. Пусть предложат варианты, «отцы города» объявят конкурс, а граждане рассмотрят. А про ТДЦ нужно забыть, как «дурной сон» после напряженной выборной компании.
Швондер.
Алконя, иди похмелись
Alkonowa1ow Швондер.
Не по адресу.
Iriska Швондер.
я тоже за храм. Буддийский! "Не, ну а чё?"
Кирилл Акинцев Alkonowa1ow
Alkonowa1ow, вы очень хорошо хорошо написали, но дело в том, что:
1) Городская администрация существует не для того, чтобы думать и предлагать. Они на это не способны. Они заточены под решение текущих вопросов: пришёл бизнесмен, сказал "вот здесь я построю то-то, даю столько то". Администрация посмотрела, под какой пункт какой-нибудь федеральной или окружной программы развития это предложение можно вывернуть. Администрация выждала, других предложений не поступило, решение - отдать землю бизнесмену. Согласно регламенту распределения земель и ген.плану от 1991 года.
2) Городская администрация не заинтересована в том, чтобы привлекать профессионалов для проектирования "для народа". Это в их понимании "нецелевые" расходы, которые к тому же очень сложно обосновывать, а потом за них отчитываться. Лишние сложности на пустом месте никогда никому не нужны.
3) Но при этом городская администрация в принципе не против поступления идей и предложений со стороны, тем более, если это сторона сама всё оплатит. И даже не против их реализации, если это не вступает в противоречие с интересами других игроков. Потому что их можно выдать за свои и получить за них зарплату.
4) Одновременно нужно понимать, что абстрактная "общественность" на такие инициативы не способна, как по причине отсутствия нужных знаний (вы что-то понимаете в градостроительной политике? я лично - нет), так и по причине отсутствия денег на привлечение специалистов. 5) Поэтому с позиции администрации это совершенно верный ход: сказать, "ну, предлагайте", а потом - "предложений не поступило, стоим ТЦ".
Alkonowa1ow Кирилл Акинцев
Я бы согласился со всеми Вашими пунктами, если ГА была не исполнительным органом местного самоуправления, а ООО(общество ограниченной ответственности, в прямом и в переносном смысле) и главной целью этого ООО было бы извлечение прибыли за счёт торговли муниципальными землями, имуществом, выдаче бизнесу разрешительных «бумажек» и прочей торговлей своими правами. «Кто платит деньги, тот и заказывает музыку». Это ошибочное мнение. «Музыку заказывают» граждане города, его налогоплательщики. А оплата «музыки города» по их заказу- это 11 млр рублей за счёт их счёт, за счёт НДФЛ. А ГА это лишь исполнитель заказанной жителями «городской музыки». У ГА, по сути, ничего нет без жителей города. Они «нищеброды». А бизнес предлагая ТДЦ ещё ничего городу не дал, ничего не заплатил в бюджет, ничего не создал для города, не дал даже сотни рабочих мест. Это просто их «хотелка», их частный бизнес и не более того. Если только бизнес, то велкам в районы массовой жилищной застройки. Там нужны ТДЦ, там нужны школы, там нужны садики там ещё многое чего нужно. Если же здесь все есть, то зачем они нам? Затем, что там будет работать сотня гастарбайтеров? Да «пошёл ты вон», на окраину города. Там твоё место «с краю» в «заказе музыки», в прямом и в переносном смысле. Мало ли кто чего хочет и мало ли кто чего предлагает в ГА. «Зачем же гнать лошадей?». Возможно придет в своё время ( и это ближайшее время) свой «сургутский Сергей Галицкий», уставший от торговли и «магнитов» (который сказал после продажи сети «Магнит»: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца»)и сделает для города креативный общественный центр. Сделает по заказу жителей города. Сегодня же нам предлагают продлить «этот ужас без конца», как эта выскочившее как «черт из табакерки» слушание.
«Прежняя команда разбежалась», но «дух» этой команды витает в воздухе, как смог отравляя все окружающее пространство и главное отравляя людей своей психологией временщиков. И нужно не просто маленькое дуновение ветерка, а шквалистый вихрь который не оставит и следа от духа «временщины» которая пропитала атмосферу города за последние десятилетия.
И наконец, сургутянам есть с чем сравнивать. Ведь многие ГА работая в таких правовых условиях делают для жителей города бОльшее, чем их финансовые возможности. И даже сравнивать финансовые возможности нашего города с ними просто неприлично. Миллионники города имеют бюджет в два раза меньше, чем Сургута. В чем же дело? Неужели для для Сургута есть проблема заказать проект, нанять дизайнеров, других профессионалов чтобы разработать на этой территории что то для души. Для всех жителей города подарить общественное пространство, в которое хотелось бы приходить снова и снова. Неужели, грубо говоря «барыге», здесь интересно что-то создать креативное , кроме «тупой» типовой бюджетной коробки ТДЦ? Ответ дителям понятен. Нет, не интересно. Но доходит это до ГА?
ieroglif8
К слову сказать, такой значительный и старый район города, как НГДУ, не имеет приличного ТЦ. (Только Лента ближе к Нефтеюганскому шоссе).
Показать все комментарии (14)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Директор департамента образования Нижневартовска уходит в правительство округа 2143
  2. ​Андрей Филатов назначил главного дорожника Сургута 1830
  3. ​Toyota вылетела в кювет: в аварии под Когалымом погиб человек 1207
  4. ​В Сургуте открывают дополнительные пункты вакцинации в ТЦ 1012
  5. ​Непогода внесла коррективы в работу аэропорта Нижневартовска 990
  6. Внедорожник въехал в легковушку на трассе «Сургут – Нижневартовск»: есть пострадавшие 608
  7. ​Сургут от снега убирали 59 спецмашин 575
  8. В Сургуте таксист зарезал своего пьяного пассажира 527
  9. ​Дело о гибели четырех человек при строительстве колледжа в Когалыме передано в суд 520
  10. ​Сбербанк и Брусника запустили пилотный проект по удалённому стройконтролю 466
  1. ​Покуда жив-здоров... 5973
  2. В детской больнице Нижневартовска ребенок получил огнестрельное ранение. Депздрав начал проверку 4127
  3. ​В Нефтеюганске вынесли приговор главарю банды за попытку ограбить Роснефть 3968
  4. Повышение ставки ЦБ: как это отразится на нас 3803
  5. ​Где привиться от ковида в Нижневартовске // АДРЕСА 3705
  6. В Нижневартовске повысились цены на колбасу и сосиски 3516
  7. Пьяный вартовчанин просто так избил полицейских 3279
  8. ​Легковушка влетала под фуру, погибли три человека 3052
  9. ​Общественник сообщил о смерти сургутского ветерана 2869
  10. Наталья Комарова ввела новые ковид-ограничения. Главное 2788
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 13180
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 10115
  3. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6409
  4. ​Нефтеюганцы увезли украденные батареи на угнанной «Ладе» 6280
  5. ​Как я первый раз подписал петицию, или Неожиданная застройка поймы Оби 6196
  6. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 6174
  7. ​Покуда жив-здоров... 5973
  8. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 5963
  9. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 5679
  10. ​«Аэрофлот» отказался от одного из рейсов по маршруту «Москва – Нижневартовск» 5611