16+
Больше новостей

Да 56.8%

Нет 32.6%

Не знаю 10.6%

Всего голосов: 227

Больше опросов

​А зачем вам оружие?

Разговоры о запрете оружия не имеют отношения к нарушению прав человека

​А зачем вам оружие?
Фото: pixabay.com

Пермская трагедия ожидаемо породила новую волну рассуждений: что делать, чтобы такого больше не повторилось. В очередной раз мы убедились, что необходимо бороться со стигмой психиатрических расстройств. Это бесспорная аксиома. Споры вызывает предложение полностью запретить оружие.

При этом противником обычно выступают, назову их условно, прогрессивные либералы. Они ставят в один ряд полный запрет оружия, например, с ограничениями распространения информации в Сети. Но так ли важно право человека на оружие? Разве это шаг к несвободе общества?

Мне кажется, наоборот. Запрет на оружие, ужесточение контроля за этим рынком – сделает общество пусть немного, но свободнее. Например, от страха быть убитым или раненым незрелым «колумбайнером» или спившимся бывшим охотником.

Если честно, то очень странно рассуждать о том, что психиатрическая экспертиза на получение оружия должна быть более тщательной. Зачем вам оружие, если вы нормальный человек? Разве нормальный человек захочет убивать? Так ли огромна пропасть между желанием подстрелить кабана на охоте и пострелять по людям из окна? Как было в Екатеринбурге, когда экс-полицейский напился и несколько часов палил по прохожим из окна своей квартиры из карабина «Сайга». Тогда были ранены 9-летняя девочка и росгвардеец.

В России принимаются законы о защите животных. Кошку нельзя пнуть (и это справедливо), бродячих собак нельзя усыплять (а это спорно). А покупать огнестрельное оружие, которое убивает, можно. Это необъяснимо. И это не об ограничении прав/свобод каждого человека и общества в целом.

Разговоры о запрете оружия остаются просто разговорами ровно по той же причине, по которой у нас до сих пор продается алкоголь и пиво в жилых домах. Слишком сильно лобби.



22 сентября в 11:53, просмотров: 2580, комментариев: 16


Комментарии:
Чушь какая то. Евсюков типа пистолет нашел.. А типа стволы с доМбаса и Чечни по стране не ходят. А давайте еще авто запретим и ножи, ведь ими тоже, о майн гот, можно убить.
Бог создал сильного и слабого, полковник Кольт уравнял их шансы...

Зачем вам оружие, если вы нормальный человек? Разве нормальный человек захочет убивать? - а много ли нормальных людей Вы, Анечка, видели? И разве оружием только убивают? Им чаще защищаются.
Анна Богдевич Iriska
Ирисочка, много ли вы знаете примеров, когда оружием, купленным для самозащиты, оборонялись? Часто ли вы читаете новости о том, что злоумышленник напал с топором, а потерпевший отстреливался от него из травмата? Я не помню ни одного такого случая, что не значит, конечно, что так не бывает. Наверное, бывает, но очень редко.
Чаще оружие для самозащиты покупают те, кто потом сами же выступают агрессорами. Например, пытаются решить дорожный конфликт размахивая пистолетом, или, повторюсь, напиваются и стреляют из окон. То есть «самозащита» - только повод. Условно нормального человека на покупку оружия может толкнуть только страх, что придется защищаться. И этот страх обоснован в обществе, где низок контроль за этим рынком.
Черный рынок оружия – тоже проблема. Но, tdn, открытая продажа все-таки делает оружие доступнее. Согласна с вами, убить можно ножом, табуретом, вилкой и даже ложкой. Чайной. Но от человека с топором можно убежать, от пули – сложнее.
Что касается автомобилей, вот тут, конечно, должна быть гораздо более жесткая психиатрическая экспертиза – права нельзя выдавать всем желающим.
йося
Разговоры о запрете оружия НЕ УМЕСТНЫ!
тоже мимо проходил
Пермский стрелок написал в своей записке, что ему было всё равно чем убивать и что он, в случае, если оружие не удастся приобрести, планировал выучить на права (и давить людей). Так что - запретить авто или сделать его доступным после армии, 21 года или чего-то там еще?
Бред.
Оружия на руках много, но в N раз больше, чем случается, когда оно достается психам.
Цинично, но это трагичная сторона нашей жизни. Так было, есть и будет.
Iriska Анна Богдевич
Ладно, давайте с другой стороны. Как чаще используется оружие можно рассуждать только с позиции экспертов или владея данными статистики, которую ни Вам, ни мне, конечно, никто не покажет. Как и данные о том, скольких защитили, а скольких
НЕ ЗАЩИТИЛИ те, кто должны были защищать интересы, права; те, кто отвечает за безопасность и благополучие, за жизнь и здоровье! И как те "защитники" безоружного населения, кто должны были, но не захотели/не смогли защитить, отчитались о проделанной работе.

Начиная от ПФР, центров соцзащиты (на самом деле это иногда соц нападение, а не соц защита), охранителей всевозможных: прав, здрав и иже с ними.

Кто Вас защитит от произвола и непрофессионализма тех, от кого зависит Ваша жизнь и здоровье? Кто защитит Вас от менее значительных неприятностей типа бродячих собак и маргинальных соседей, нерадивых застройщиков и придурков на дороге, хулиганов на улице и дебоширов в общественных местах?

Люди, не чувствующие себя в безопасности и ненадеящиеся ни на кого, никогда не выскажутся ЗА закон о запрете оружия. И если бы оружие было разрешено, вот эти стрелки тоже вели бы себя иначе, им достаточно было бы вскинуть ствол, а там не известно кто был бы первым. Эти безоружные школьники и студенты (в Казани, Керчи, Перми) даже не имели возможности отстреливаться. Потому что ИМ запрещено! А у психически нездоровых людей, обходящих законы, мед комиссии, посты охраны и тд по факту ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ стрелять на поражение безоружных и незащищённых.

До того, как разрешить оружие, пришлось заняться образованием тех, кому оно стало бы положено и вот здесь бы начались проблемы.
Потому что концентрация идиотов настолько зашкаливает, что уже не важно запретят оружие или нет, главная проблема в самом факте деградации! Малообразованность, высокий уровень негатива, жестокости и... отсутствия альтернатив.

Оружие идиотов - их беспросветная тупость! И его, к сожалению, никогда никто не запретит!
Уважаемая Анна!К сожалению,,дети,а подростки тем более,очень много времени проводят в интернете,где глупости их затягивают.И это уже проблема,которую я не представляю как решать.а президент и его команда очень быстро смогли поднять возраст для выхода на заслуженный отдых,а поднять возраст для получения на выдачу оружия-не спешит...совсем.18 лет в СССР,это (примерно) 28 сейчас."Безопасность" в головах должна закладываться,а не (один -мужчина почтенного возраста) охранник один на 1000 учеников.Также как и тепловизор " измеряет " температуру на входе.
Слишком много с больной головой на свободе , к тому же оружие кому - попало продается ( конечно контингент должен быть сильно ограничен ) . ну в итоге и результат на лицо ,предшествующее так ничему и не научило , или самому народу ситуация по барабану , вспоминаю популярную когда-то " .....битва с дураками " .
Злопыхалкин
Надеюсь, автор никогда не заболеет политикой. А то от её "Зачем нам армия? Мы же нормальные люди. мы не хотим ни на кого нападать!" как то не очень становится.
отличное настроение
Здорово когда на эмоциях начинаются дискуссии об ограниничениях и запретах. Вот огнестрельное оружие надо запретить. Заборы сделать выше, количество охранников увеличить. Что еще? Справки из психушки каждую неделю брать, обязательно всем. А вдруг?
Ну в ключите вы статистику. Убийства из огнестрела это не более 10% всех убийств. Террористические акты совершаются чем угодно - ножами, топориками,(Сургут 2017) взрывными устройствами из ингридиентов ближайшей аптеки и собранными по роликам ютьюб(давайте интернет запретим). Забейте в гугл поиск "терракты совершенные на автомобилях". Автомобили в городах тоже запретить? "Газели" убивают чаще, чем самозарядные охотничьи ружья. Предлагая решения, включайте анализ цифр. Эмоции только подогревают истерию, а нужны конкретные действия. Возраст. Один комментатор пишет что нынешние 28 летние равны бывшим 18 летним. Очнитесь в армию теже с 28 лет призывать? Шарфик своему 24 мальчику повязывайте и сопельки утирайте, он же дебил у вас. Подрастет поймет что шестяные колготки зимой надо носить. Может и свою семью заведет в лет 40. Есть закон. 18 лет гражданин полностью дееспособен. Армия, работа, забота о семье, право на защиту, оружие, избирательные права. Отвечать он с этого возраста ОБЯЗАН полностью. Идиотов 1%, остальные должны иметь право на полную самозащиту от идиотов. Господь Бог создал нас разными, мистер Кольт дал нам возможность уравуняться в правах. Если я убью из пистолета, задавлю машиной, пробью голову кирпичом человека который напал на моих близких или просто беззащитных людей, то я отвечу по закону государства, но закон общества будет на моей стороне. Потому что - это право на самозащиту.
Iriska отличное настроение
согласна почти со всем, кроме обозначенного процента идиотов )))
Их сильно больше 1% , ну или Вам просто везло.
Уважаемый отличник настроения ,прежний школьник СССР!Я с Вами соглашусь.Только к этим процентам нужно учесть,что до 18 лет детей никто не учит самостоятельности и ответственности!В первом классе нужно не финансовую грамотность преподавать,а читать,"что такое хорошо,что такое плохо".И Армия сейчас -детский лагерь-это выражение моих учеников,которые уже отслужили.И урок 30 минут,перемена-20 минут и ...сидят в классе..ковидные ограничения-телефон в помощь для глупого просмотра.....Поэтому "что сеем,то и получаем".Хорошо что есть дополнительное образование,там еще есть воспитание и общение с детьми,что очень радует в наше время.
отличное настроение 6xz34e
Так значит логичнее вести речь о взрослении. Мы своими руками делаем из детей инфантилов. Не способных самостоятельно принимать решения. В этом университете дети обсуждают преподавателя, который продолжил читать лекцию закрыв железную дверь. А им бедолагам под партой неудобно было записывать. Какой плохой и жестокий препод! Блин эти балбесам по 18-19 лет. Они сами не смогли забаррикадироваться. Ими рулила мама девочки-инвалида. Мама!!! спасла от испуга 19 летних лбов.
Alkonowa1ow
«Зачем вам оружие?». Действительно, зачем? Для охоты? Таки можно выдавать оружие охотникам-промысловикам, для которых это профессиональная деятельность. Остальным выдавать через систему УМВД. Для защиты? Так нужно полиции бороться с преступностью, которая свободно приобретает любое холодное и огнестрельное оружие, а не возлагать на граждан функцию самозащиты. Вот была у нас милиция, которая отличается от полиции тем, что это якобы вооружённые граждане, по смыслу, охраняют общественный порядок в свободное от работы время. Но это ерунда, милиция это была та же полиция, только получали меньше. А как защищаться детям, ведь им оружие не продают? То есть оружие как средство самозащиты, в определенный момент станет средством нападения. Не там «роем» оправдание продажи оружия населению. Вот в 70-х годах Щелоков ужесточил нахождение оружия у населения до крайности. И если преступление было совершено с помощью огнестрельного оружия, то это была редкость и раскрыть его было проще так ка все оружие было «пристрелено» и находилось в картотеке. А теперь посмотрим на статистику, которую представило на МВД РФ за восемь месяцев. Так вот за 8 месяцев в результате преступных посягательств погибло 16 тысяч граждан РФ. 16 тысяч граждан! Вдумайтесь в эту цифру. И 22 тысячи граждан получили в результате преступных посягательств повреждения своего здоровья различной степени тяжести. За десять лет войны в Афганистане погибло 15 тысяч военнослужащих СА и 55 тысяч получили ранения различной степени тяжести.
Конечно, эти цифры надо бы перепроверить, но это говорит о том что либерализм и превращение торговли оружием приводит только к росту преступности. «Любое ружьё висящее на стене выстрелит рано поздно». Нужно жестко ограничить хождение огнестрельного оружия и травматов среди населения. А защищать граждан должна наша полиция и Росгвардия. А также всевозможные ЧОП. Это же целая армия, которая содержится на деньги налогоплательщиков. И безопасность граждан сегодня должна быть приоритетной задачей властей и вновь избранных различных Дум.
Швондер. Alkonowa1ow
Пусть тебя скудоумного Думы и защищают. Если сами не усрутся при первом кипише. А у меня сейф с патронами, второй со стволами.
Показать все комментарии (16)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Стало известно, сотрудники каких предприятий не выйдут на «нерабочую неделю» 1271
  2. ​В Нефтеюганске вынесли приговор главарю банды за попытку ограбить Роснефть 1261
  3. Младенец поперхнулся и чуть не умер от удушья, но его спас сургутский врач 1158
  4. ​Сургутская команда комиков «Борцы» покажет себя в новом юмористическом шоу 1068
  5. «Лада» всмятку: сургутянин спровоцировал тройную аварию на Нефтеюганском шоссе 956
  6. ​Сургутскому комплексу «Жемчужина Оби» федеральные эксперты пророчат статус лучшей новостройки региона 917
  7. ​Троих сургутян ждет суд за организацию азартных игр 880
  8. Главврач региона работает в Сургуте 858
  9. ​Единственной в России женщине-губернатору, маме и бабушке Наталье Комаровой исполнилось 66 лет 838
  10. ​Борисов, Якушев и Артюхов сегодня приедут в Ханты-Мансийск 819
  1. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 4789
  2. Министр Чечни об инциденте в Пыть-Яхе: «Никакой драки не было» 3839
  3. На детской площадке в Сургуте нашли труп мужчины 3351
  4. ​В полиции прокомментировали массовую потасовку после ДТП в Пыть-Яхе 3106
  5. Без сертификата о вакцинации или ПЦР-теста югорчане больше не смогут посещать общественные места 3049
  6. ​На пожаре в Нижневартовске погибли два человека 2848
  7. К чему приведет ослабление думы 2846
  8. ​Прокуратура Югры взяла на контроль дело о нападении на полицейского после ДТП 2692
  9. В Югре разыскивали подростков, сбежавших из «Гармонии» 2676
  10. ​Югорскому гвардейцу пришлось выстрелить в семейного дебошира, который кидался на него с топором 2632
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 12970
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 9373
  3. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8809
  4. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7789
  5. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 7216
  6. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 7084
  7. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 6684
  8. Жительница Нефтеюганска едва не погибла на отдыхе: в ее палатке взорвался баллон с газом 6638
  9. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 6295
  10. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6061