16+
Больше новостей

Да 56.8%

Нет 32.6%

Не знаю 10.6%

Всего голосов: 227

Больше опросов

​Поствыборное

Как выиграли и как будут выигрывать на выборах оппозиционеры и независимые кандидаты

​Поствыборное
Фото siapress.ru

Одно небольшое наблюдение по результатам выборов в думу Сургута. Посмотрите на цифры. Только в одном случае – у Евгения Барсова (ЛДПР) на его в течение долгих лет окучиваемом участке результат оказался на крохотулечку выше, чем 50 процентов. На еще десяти участках проценты победителей колебались между 40 и 49, то есть на остальных 14-ти победа была одержана примерно третью голосов или чуть больше.

Что это значит на практике. Побеждать можно, и пять человек это доказали на собственном опыте – никогда в думе Сургута за новейшую историю не было столько не-единороссов. Как я и говорил ранее, мобилизация и привод на участки «своего» и протестного электората работает – на этих выборах при высокой конкуренции явка в Сургуте скакнула вверх более чем на 17 тысяч человек до почти 100 тысяч в абсолютных величинах. Это очень круто. Ну и есть большой потенциал для роста – более 200 тысяч имеющих право голоса сургутян по-прежнему на участки не пришли.

(Кстати, привет, КПРФ! Как бойкотируется? Поздравляю со званием единственной из «большой четверки» партии, не представленной в думе Сургута. Продолжайте в том же духе)

Но это значит и еще одно. На большом количестве округов сумма голосов второго и третьего места была больше, чем итог победителя. То есть – если бы люди считывали эту социологию и представляли свой актив избирателей, то могли бы понять – по одиночке им пролезть в думу точно не выйдет, но, объединив усилия, побеждать можно. Условно говоря, принимается решение, что один остается на выборах, а второй присоединяется к нему, они сливают штабы, выражают свой союз публично, договариваются о дальнейшей совместной работе в случае победы – и вперед.

Сейчас это кажется фантастикой, но в странах с укорененными демократическими традициями это вполне себе нормальная практика. Думаю, мы подобное увидим на будущих парламентских выборах, где будет идти битва за одномандатные округа. В завершение процитирую замечательного социолога Григория Юдина: «Периодически спрашивают, когда, наконец, все это закончится. Ответ очень простой: когда мы станем ненавидеть «Единую Россию» больше, чем друг друга, мы проснемся в другой стране. Для этого придется действовать согласованно».

Жаль, конечно, что для этого придется еще пять лет ждать, но, наверное, именно столько и нужно будет, чтобы осознать, как разумнее и правильнее всего работать дальше. Хотя, чем черт не шутит. В общем, с выборами вас.



20 сентября в 22:38, просмотров: 2053, комментариев: 7


Комментарии:
Alkonowa1ow
Вот относительно КПРФ «свои пять копеек» хочу внести. Ведь эта партия с огромнейшим, просто огромнейшим потенциалом левого электората была. А что получилось? А получилось, что весь этот электорат постоянно растаскивают всякие новые левые «партийки», созданные буквально «на коленке» «за день до выборов». Объединяться никто не хочет. Каждый новый левый партийный «лидер», считает, что «лучше быть первым парнем на селе, чем последним в городе». Получается у этих «лидеров» хватает только на «минуту славы» и затем следует неотвратимый конец политической карьеры, О чем это говорит? А говорит, это о том, что не умеют или не хотят они договариваться. К примеру, в самой верхушке КПРФ сложилась если не партийная номенклатура, то партийная бюрократия. Ведь, что получается? А получается, что конкуренцию ЕР она реальную не способна создать. Вот тов. Зюганов высказал удовлетворение цифрой КПРФ, появившейся в первые часы подсчета голосов - 24%. Это на 10% больше, чем 2016 году. Плюс лидерство коммунистов в 14 одномандатных округах. Вот, мол, нас наконец услышали , нам поверили…. Но уже сегодня, тон у него был другой. Недовольство ДЭГ в Москве выразил. Голосовал не его электорат и все скукужилось до 19% по партийных спискам и до 8 лидера в одномандатных округах. А это значит будет у КПРФ в нынешней ГД максимум 60 мест. То есть о прорыве и успехе говорить не приходится. Ну было 45 мест, стало 60 мест. Какая разница? Все решения все равно принимает ЕР. Но партийные функционеры и бюрократия всех партий: КПРФ, СР- За правду, ЛДПР себе места в ГД обеспечили. Дальше могут они, конечно, «заклеймить» «антинародные законы», выпустить пар, а затем спокойно сесть в «Мерседесы» и укатить на свои госдачи.
Что касается на местном уровне, то местные ячейки, как КПРФ, так и других партий решают свои местные внутрипартийные задачи на выборах в городские и региональные Думы, Вроде все работают, все участвуют, но гражданам от их всех внутрипартийные выборных дел «ни жарко, не холодно». Поэтому, правящую партию не любят. Не за что ее любить, на самом деле. А других нет, вот и не идёт на выборы 2/3 избирателей в Сургуте. Ну, не участвовала КПРФ Сургуте в выборах в городскую Думу и никто особенно не огорчился. Видимо не чем идти. Есть у местной КПРФ пять лет, можно подготовится, накачать мускулы и через пять лет выстрелить. Тогда велкам.
Уважаемый Дмитрий!200 свободных голосов-заложники ситуации.Большинство живут в других городах,и чтобы не потерять "пенсию с Севера",прописаны в ХМАО...А "гос.услуги" (до 13 числа) так и не дали подать заявление ,что человек будет голосовать в другом городе.
Привет, Дмитрий. Бойкотируется нормально Очень рады, что своим неучастием в этом цирке дали возможность некоторым представителям оппозиции попасть в труппу. При наличии кандидатов от КПРФ эти шансы были бы исчезающе малы. Распечатали мы Думу Сургута по полной! А насчет тех, кто прошел нам ни сколечко не жалко, пусть получают политический опыт Мы переросли этот уровень еще в 2016 году )

С уважением, первый секретарь Сургутского городского Комитета КПРФ Сергей Чичканов
Кстати, Дмитрий, на примере одномандатников ГД и ХМАО можешь убедиться, кто является выгодоприобретателем мажоритарной системы.
Dochimacho
Да, как отметила Шульман в послевыборном стриме, "песочек просыпался" у ЕР. Она про ГосДуму говорила, но картина по я России и на локальных выборах показательна.
Сергей Б
И что поменялось от того что в думе Сургута стало столько не-единороссов?

Луна стала отсвечивать ярче?

Насколько от этого улучшится личное благосостояние жителей Сургута и повысится уровень социального равенства?

В чем смысл всей этой мышиной возни?

Можно по пунктам и в граммах?

Сергей Б
Особенно умиляет концепция Д.Щ., что все можно порешать «умным голосованием» сидя у компа и попивая пивасик.

Старушка Комарова лично одобрившая назначение всех депутатов в Сургуте ехидно хихикает, когда ей докладывают о таких концепциях, декларируемых в «свободных» СМИ.
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Стало известно, сотрудники каких предприятий не выйдут на «нерабочую неделю» 1241
  2. ​В Нефтеюганске вынесли приговор главарю банды за попытку ограбить Роснефть 1205
  3. Младенец поперхнулся и чуть не умер от удушья, но его спас сургутский врач 1110
  4. ​Сургутская команда комиков «Борцы» покажет себя в новом юмористическом шоу 1023
  5. «Лада» всмятку: сургутянин спровоцировал тройную аварию на Нефтеюганском шоссе 918
  6. ​Сургутскому комплексу «Жемчужина Оби» федеральные эксперты пророчат статус лучшей новостройки региона 888
  7. ​Троих сургутян ждет суд за организацию азартных игр 841
  8. Главврач региона работает в Сургуте 832
  9. ​Единственной в России женщине-губернатору, маме и бабушке Наталье Комаровой исполнилось 66 лет 812
  10. ​Борисов, Якушев и Артюхов сегодня приедут в Ханты-Мансийск 796
  1. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 4776
  2. Министр Чечни об инциденте в Пыть-Яхе: «Никакой драки не было» 3836
  3. На детской площадке в Сургуте нашли труп мужчины 3346
  4. ​В полиции прокомментировали массовую потасовку после ДТП в Пыть-Яхе 3102
  5. Без сертификата о вакцинации или ПЦР-теста югорчане больше не смогут посещать общественные места 3042
  6. К чему приведет ослабление думы 2845
  7. ​На пожаре в Нижневартовске погибли два человека 2823
  8. ​Прокуратура Югры взяла на контроль дело о нападении на полицейского после ДТП 2691
  9. В Югре разыскивали подростков, сбежавших из «Гармонии» 2673
  10. ​Югорскому гвардейцу пришлось выстрелить в семейного дебошира, который кидался на него с топором 2630
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 12968
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 9359
  3. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8809
  4. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7788
  5. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 7215
  6. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 7083
  7. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 6684
  8. Жительница Нефтеюганска едва не погибла на отдыхе: в ее палатке взорвался баллон с газом 6636
  9. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 6295
  10. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6049