16+
Больше новостей

больше 74.5%

меньше 5.6%

столько же 16.5%

не знаю 3.4%

Всего голосов: 267

Да 24.5%

Нет 68.3%

Не знаю 7.2%

Всего голосов: 249

Больше опросов

«Сухой» закон может спровоцировать пьянство за рулем

Суровость российских законов испокон веку компенсировалась необязательностью их выполнения. А если уж закон смягчается - ховайся в бульбу. Нарушат, догонят, и еще раз нарушат. Это я про содержание алкоголя в крови водителя. Два года назад ему разрешили там быть в количестве 0,3 промилле. То есть кружку пива или сорок граммов водки можно было тяпнуть - и за руль. Только кто у нас пиво пьет по одной кружке, а водку - по рюмке? Расчет на культуру пития себя не оправдал - нет у нас этой культуры. По крайней мере, именно так представляют картину происходящего в ГИБДД, Госдуме и прочих органах, живо откликнувшихся на инициативу Дмитрия Медведева по восстановлению полного запрета на употребление алкоголя за рулем.

Между тем, милицейская же статистика свидетельствует о том, что как раз с 2008 года в России наблюдается уменьшение количества аварий. До этого, начиная с 2001 года, был сплошной рост, а в 2008 - спад на шесть процентов. Есть, правда, нюанс - в том же 2008-м году, если вы помните, резко ужесточили санкции за нарушения ПДД. Новая редакция административного кодекса, конечно, сыграла в борьбе с аварийностью основную роль.

Но и разрешенный бокал пива, если верить статистике, погоду не очень испортил - совсем недавно ГИБДД доложила, что с начала года число «пьяных» аварий снизилось на 18 процентов. «Если в 2006 году при участии водителя в состоянии опьянения совершалось каждое 11 ДТП, то в 2009 году - уже каждое 14», - радостно проговорился недавно перед иностранцами генерал-полковник Виктор Кирьянов, выступая на Третьем международном форуме сил местной полиции в итальянском Тренто. Тенденция, как говорится, налицо.

То есть - делаем вывод - совокупность мягких норм и жестких санкций за их нарушение сработало даже в России. Вообще, гигантские штрафы - крайне действенный метод. Например, в Литве, которая еще совсем недавно была «нашей», во многом сохранился «наш» стиль вождения. Но после вступления в ЕС и введения европейского уровня материальной ответственности, все дружно включили ближний свет, пристегнулись, и «тошнят» по отличным дорогам в пределах допустимых 80 км/час. Потому что штраф - несколько сотен евро. Бокал пива при этом выпить можно.

У нас же Госдума во втором чтении приняла медведевский проект закона, запрещающем водителю иметь в себе алкоголь. Юмор в том, что злоупотреблять при этом не обязательно. Достаточно выпить квас или лекарство на спиртовой основе - и поплатиться правами. Вообще, абсолютное отсутствие алкоголя в организме с медицинской точки зрения маловероятно - человек способен сам вырабатывать этанол в незначительных количествах, от 0,008 до 0,4 промилле.

Впрочем, у законодателей на все есть ответ. В кефире алкоголя нет, квас - не пейте, вырабатываете этанол - берите медицинскую справку. И вообще - купите себе алкотестер и проверяйте сами себя перед дорогой. Удочки, короче говоря, не брать, из автобуса не выходить. Кстати, те алкотестеры, которыми пользуются в ГИБДД, стоят порядка 65 тысяч рублей. Но и их, впрочем, можно с успехом отрегулировать таким образом, что даже от духа святого будет нести чем-то божественно запрещенным.

Некоторые инспекторы увлеченно занимаются регулированием алкотестеров и сейчас, до введения полного запрета - в народе известно несколько способов обнаружения алкоголя там, где его нет, с помощью различных ухищрений, от выдачи «левого» чека до протирания трубки спиртом. Но после принятия запретительного закона нелегкий труд таких инспекторов значительно облегчится. Под колпаком будут все. Российский закон, посуровев, обретет прежнее к себе отношение - то есть наплевательское. В самом деле - пьешь ты или нет - шансы на расставание с правами или значительной суммой денег уравниваются в зависимости от того, остановил тебя инспектор или нет. Так зачем, как говорится, пить меньше, если не видно разницы?



03 июля 2010 в 09:31, просмотров: 6674, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей 4900
  2. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 4819
  3. ​Каким увидел Сургут новый глава Андрей Филатов 2787
  4. Филатов может пошутить над собой — это хорошо. Но странно, что на инаугурацию не приехала Комарова 2748
  5. ​«Восточная кухня» в Сургуте едва не сгорела 2019
  6. ​Масштабы оценит лично: Наталья Комарова летит в Нижневартовск 1644
  7. ​Без блина не масляна 1431
  8. ​Сургут наконец дождался начала обновления ж/д вокзала 1367
  9. ​Сургутян попросили не рыбачить в Оби 1327
  10. ​Не расслабляемся: ковид перейдет в наступление весной 1181
  1. ​В Югре из-за разлива нефтепродуктов горит река Обь 6386
  2. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 4911
  3. Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей 4900
  4. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 4819
  5. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 4142
  6. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 3956
  7. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3892
  8. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3870
  9. ​В новых микрорайонах Нижневартовска строят дороги 3350
  10. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 3319
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20599
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13622
  3. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11927
  4. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10746
  5. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 9055
  6. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8488
  7. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 8007
  8. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7943
  9. Югорчане наворовали газового конденсата на 730 тысяч рублей 7851
  10. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 7553