16+
Больше новостей
Больше опросов

​Помогите людям

Сургутяне – не какие-то специфически пассивные люди, многие просто не знают, как сделать жизнь вокруг лучше

​Помогите людям
Фото siapress.ru

Во время одного из наших с Тарасом Самборским разговоров в проекте «О чем говорят» мой коллега рассуждал на тему активности сургутян. Он привел красочный пример – ремонт дворов. Существует программа, в которую может включиться любой дом – делаешь заявку, получаешь примерно 80-90 процентов софинансирования из бюджета города и округа, остальными деньгами скидываешься собственниками – и вуаля, тебе делают территорию по твоему заказу.

И вопрос – почему же в разные годы если не единицы, то максимум десяток-другой домов включаются в этот процесс. Где остальные сотни? Что же, наши земляки, выходит, хотят вот так жить, и даже пальцем пошевелить ради улучшения ситуации не желают?

Я в этой ситуации, конечно, хочу вступиться за сургутян. Потому что людям десятилетиями сверху долбят тезисы «от тебя ничего не зависит», «сиди и не высовывайся», «все люди вокруг плохие и никому ничего не надо». Естественной моделью поведения в этом случае будет сидеть, не высовываться, и полагать, что с соседями невозможно сварить никакую кашу, никому верить нельзя, и все, что располагается за пределами порога квартиры – не мое дело. Низкий уровень доверия что людям, что институтам, что власти, крайне слабые навыки горизонтального социального взаимодействия, полнейшая атомизация – наше наследство от СССР, которое с любовью и тщательностью взращивает в гражданах и нынешняя федеральная власть.

Но если задача городского руководства – помочь сургутянам решить проблемы их дворов (ну или хотя бы выбить из округа побольше денег, удачно их освоить и отчитаться – такая мотивация тоже сойдет), то нужно действовать соответствующим образом.

На сегодня, я уверен, о программе ремонта дворов если знает хотя бы один человек из ста – это будет прямо удивительно. Да, пресса много пишет о том, что ремонтируются дворы, что их в год столько-то, но наши земляки, я так думаю, воспринимают это так – вот, кого-то включили в какую-то программу ремонта, повезло же людям. О том, что можно поднапрячься и подать заявку и так же претендовать на это дело – знает очень небольшое количество граждан.

Но даже если кто узнает и сядет искать хоть какие-то подробности на эту тему – он получит несколько ментальных травм. Потому что доступно изложенная информация об этой программе лежит примерно нигде. И уж точно не лежит там, где она должна лежать в максимально разжеванном виде – на сайте администрации города.

Предположим, что наш неведомый сургутянин таки добрался до документации – далее у него начинается экзистенциальный ступор. Потому что для попадания в программу нужно, оказывается, провести общее собрание собственников (это уже страх и ужас для 99 процентов людей), решить, какие работы и в каком объеме предполагается сделать, заказать, получить и утвердить дизайн-проект ремонта и план проведения работ, который нужно согласовать со всякими разнообразными службами, подготовить проектно-сметную документацию и все это подать в администрацию города. Абсолютное большинство людей на предложение всем этим заняться, скорее всего, ответит: «Спасибо большое, но нет».

Я вообще поражаюсь тому факту, что кто-то пробивается сквозь ужас и действительно делает ремонты дворов по этой программе. Мне кажется, это люди нереальной энергии и организационных способностей – каждого можно смело брать в думу в качестве депутата, не прогадаете. Это, в том числе, означает, что все выполнимо, и, следовательно, если людям ПОМОЧЬ с реализацией всех этих вещей – у них все получится.

Сперва нужно провести приличную информационную кампанию, создать механизмы консультационной помощи, вплоть до того, чтобы за ручку проводить отдельные дома, где появились желающие вступить в эту историю, от начала и до конца процедуры. Эффект будет волшебным – вообще у нас, людей, имеется свойство взаимодействовать, и если это взаимодействие успешно – повторять и развивать оное. Если какой-то дом смог провести хотя бы без особых косяков ремонт своего двора, завтра это соседское сообщество сможет выдать еще какой-то социальный продукт, уже самостоятельно. В этом я вижу задачу власти – помочь людям раскрыть потенциал социальной активности хотя бы на уровне дома.

Это сложно, долго, будет стоить многие ведра пота и крови, но это – то, что нужно любой власти, которая хочет позитивных перемен, а не простого протирания штанов. Наличие активных и инициативных граждан оградит от принятия плохих решений (люди будут желать участвовать в их обсуждении) и значительно усилит созидательный потенциал города (если задача стоит созидать, а не воровать – воровству активные люди как раз помешают).

Да, скорее всего, придется подольше пообсуждать и пообкатывать какие-то проекты, которые хочется сделать уже сейчас, но эти проекты будут лучше, качественнее, и не вызовут бурю возмущения по факту их внезапной (как это часто бывает) реализации.

Сургутяне – не какие-то специфически пассивные или плохие люди. Абсолютное их большинство – нормальные граждане своего города и страны, желающие жить комфортно, создавать хорошие условия для себя и своих близких, но, зачастую, не имеющие представления, как это сделать. Более того – не имеющие представления, что это вообще можно сделать. Если им помочь – все изменится в лучшую сторону.



14 сентября в 21:16, просмотров: 2094, комментариев: 8


Комментарии:
«Абсолютное их большинство – нормальные граждане своего города и страны, желающие жить комфортно, создавать хорошие условия для себя» - а вот фиг - большинство ленивые безынициативные - для участия в программе нужно общее собрание собственников, а его фиг соберешь
Alkonowa1ow
Собрать собрание жильцов для принятия 2/3 голосов от общего количества собственников жилья решения по благоустройству двора? Придумайте, что нибудь попроще. Хотя некая строительная инженерная компания из Челябинска в 2009 году работала в ХМАО, и строила оптоволоконные сети для подключения жилых микрорайонов к мультисервисной сети связи в п. Пойковский и г.Нефтеюганск. Те же УК тоже требовали решение 2/3 общего количества собственников каждого жилого дома на поведение работ. Эта фирма, кажется «Инженерные сети» делала это легко. Как? Догадайтесь сами.
Alkonowa1ow
И продолжение темы.
Вариант 1. Если задачу ставить на конечный результат. Тогда допустим, эта же инженерная компания ( проектно-строительная + дизайн)занялась бы благоустройством дворов, то что ей нужно? Нужно, чтобы ей четко сказали в ГА, что даём вам целый микрорайон, что гарантируем вам финансирование на 90% на микрорайон
период 2022 г., что надо работ с 15 мая и окончание 15 сентября (4 мес). А от вас, от инженерной компании требуется, скажем за зимний период 2022 года, выполнить все организационную работу с собственниками жилья. Выполнить все предпроектные работы, выполнить дефектовку , выполнить рабочий проект и дизайн-дизайнпроект, согласовать его с собственниками жилья и в городских службах, выполнить проект производства работ (ППР), согласовать его в городскими службах. И, велкам, за летний период можно благоустроить весь микрорайон. Причем выполнить благоустройства в едином стиле. То задача, что каждый микрорайон имел свой стиль и свой дизайн-код. Это если ставить задачу на конечный результат.
Вариант 2. Если ставить задачу на развитие инициативы граждан и их самодеятельность, то результата можно ждать не просто долго, а очень долго ( «когда рак на горе свистнет»). А чиновники разведут руками, мол, сами виноваты не смогли преодолеть все наши бюрократические крючки для начала ремонта и благоустройство двора.
Алгоритм сегодняшнего получения денег из бюджета для благоустройства дворовых территорий забюрократизирован до невозможности. А посему связываться ним гражданам несподручно. И винить их в этом нельзя. А принципе это всё-таки забота муниципалитета и региональных властей. Дворовые территории это часть общегородского пространства. Это дворы общего пользования.
Почему же собственники жилья должны и софинансировать те 10%, и ещё заниматься рутинной работой по созданию заявки?
Районный критик
просто было на бумаге... проведите эксперимент журналистский. пусть кто-нибудь из ваших сотрудников попробует отремонтировать свой двор по этой программе. ток не палить сразу что это выйдет в паблик, как обычные рядовые жители, такие как мы. и посмотрим.

oh wait.. казань москва и чехия участвуют в программе хмао?
Сергей Б
Памагы мне, памагы мне,
В желтоглазую ночь пазави.
Видишь, гыбнет, ах, сердце гыбнет
В огнедышащей лаве лубви.
Александр Радовский Alkonowa1ow
Дворовые территории - это не часть общегородского пространства. В городе не так давно, как я понимаю, проведено межевание земель. Теперь, даже если территория двора неактуализирована (не оформлен кадастровый номер) - это все равно без пяти минут частная собственность. Двор - это частная собственность каждого из жильцов на правах общей частной собственности. Поэтому город или УК жильцам особо ничего в этом плане не должны. Жильцы должны сами решать, что сносить, что строить, что сдавать в аренду, с кем и какие заключать договоры на обслуживание. Сами выполняют принимаемые властями новые нормативы и отвечают за них. Есть государственная программа, где дают большую часть денег на благоустройство. Но в итоге это всё равно дело собственников. Государство и округ - источники денег, УК - только подрядчики. Такие вот новые реалии.
Alkonowa1ow
Я согласен, если бы двор был полноценной частной собственностью жильцов многоквартирного дома. Наверное тогда да. Но по факту частная собственность на землю в лучшем случае находится под самим зданием. И если она соответствующим образом оформлена на жильцов и зарегистрирована в Росреестре. Межевание проведена, да. Но оно необходимо лишь для определения кадастровой стоимости земли в городе. Вдруг кто-то захочет купить или продать эту землю. К этому процессу жильцы МКЖД никакого отношения не имеют. Если бы они были частными владельцами земли относящемуся к МКЖД то они должны платить земельный налог, пропорциональный квадратам их квартиры, к примеру. Далее, если бы жильцы МКЖД были собственниками дворовой земли, то они имели бы наложить на территорию двора сервитуты. К примеру проезд транспорта через их двор. По факту же через дворы ездят все, кому не лень. А жильцы должны благоустраивать двор и укладывать асфальт? Нелогично. Поэтому жильцов МКЖД виртуально определили собственниками дворовой территории. А юридически в случае споров жильцы в суде окажутся никто и звать их никак. Поэтому сегодня власти готовы взвалитьо на обывателя все, что можно. И капремонт, и ремонт дворов и развитие теплоснабжения и ещё много чего можно взвалить на граждан. Но ведь владельцы дворов, как частники должны и распоряжаться своей земельной собственностью. Пришли что кто-то копать будьте любезны оплатить. Но не УК владельцам этой земли. А так получается колхоз, все общее все бесплатное. Собственники жилья готовы платить 10-20% за благоустройство, а остальное должен заплатить город и взять на себя всю организационную работу по заявке и финансированию.
Александр Радовский Alkonowa1ow
В законодательстве есть такое понятие, как неактуализирована кадастровая территория. Таких домов, у которых нет кадастрового паспорта, по городу и стране очень много. В 2019 году государство приняло закон о том, что такой актуализацией и оформлением номеров целиком должен заниматься муниципалитет, причём бесплатно. В 2019-м же году, насколько я понимаю, в Сургуте проходит с этой целью межевание. Да, пока кадастра нет - и полноценных прав нет, но все же это территория со статусом. Конечно, при желании кто-то сторонний может попробовать провести манипуляции к своей выгоде, но сделать это теперь намного сложнее. Кстати, обсуждаемая программа предполагает оформление кадастра, в случае его отсутствия, целиком за счёт государства, без софинансирования от жильцов.
Про земельный налог не знаю, в такие подробности не вдавался, но в жилищном законодательстве есть понятие придомовой территории, управление и владение которой целиком возложено на жильцов.
Жильцы могут перегородить свой проезд, если он не является сквозным для других дворов и служебных машин. Если является - прост, чтобы сделали, при возможности, дополнительные въезды, а двор перегородить шлагбаумом. Наш двор как раз идёт про этому пути.
И асфальт, и площадки, и мусорки по новым нормативам - это все дело жильцов, как и возможность сдавать в аренду территорию и получать с неё доход. Причём, можно даже расторгнуть договор с ДЕЗом и фондом капремонта, и организовать обслуживание, сбор средств и ремонт дома напрямую.
Законы не поменяются. Старая реальность ушла навсегда. Нужно осваиваться в новой.
Но главная проблема, на мой взгляд - это отсутствие времени. Должен быть хотя бы один человек с дома, который ежедневно, кроме выходных, по полчаса-часу уделял бы вопросу вхождения в программу благоустройства. Причём, ДЕЗ уже сейчас является некой службой сопровождения. Они рисуют планы, печатают бланки для голосования. И все равно трудностей много. Есть много всего, что можно очень сильно улучшить. Ну и главное, конечно, позиция самих жильцов. Если они будут хорошо организованы, то даже регулярные очно-заочные общие голосования по каким-то вопросам - не проблема.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Всё как в боевике со стрельбой и тараном: в полиции рассказали подробности воскресной погони на Infinfti 1716
  2. ​Пьяный лихач на BMW устроил серьезное ДТП под Нефтеюганском 1663
  3. В Нефтеюганске две девушки увязли на берегу реки 1286
  4. ​Басни Крылова ожили в сургутском тематическом парке 1278
  5. ​Спикер Думы Ханты-Мансийска не стал переходить в окружной парламент 1227
  6. ​Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей 1219
  7. ​«Вы во многом определяете будущее юных жителей Сургутского района…» 1181
  8. Не улица, а галерея: остановку у сургутского бассейна украсили детскими рисунками 1142
  9. ​Югре нужны повара и официанты 1088
  10. ​В Нефтеюганске дебошир с ручкой напал на полицейского 1021
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8717
  2. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 7669
  3. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 5479
  4. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5307
  5. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 5147
  6. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 5116
  7. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4885
  8. ​Куда летит ядро? 4844
  9. ​Аббаз Абдулхажиев о нападении на доктора в Нижневартовске: Преступление носит бытовой характер 3892
  10. «Молодым художникам повезло очень сильно, потому что они абсолютно свободны в своем творчестве» // СТЕНОГРАММА 3787
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 12276
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 12219
  3. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 9599
  4. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 9312
  5. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 9282
  6. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 8895
  7. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8717
  8. ​В Нефтеюганске горел многоквартирный барак 8274
  9. ​Нефтеюганцы переживают за судьбу беспризорных лошадей 7961
  10. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 7669