16+
Больше новостей
Больше опросов

​Светлой памяти «Кунжута» посвящается

Уникальное место для отдыха сургутян обещали сделать сквером, а превратили в помойку

​Светлой памяти «Кунжута» посвящается
Фото автора

Думаю, что вы согласитесь со мной – власти в Сургуте не очень-то удается поддерживать малый бизнес, хотя об этом много говорится, и даже есть соответствующие административные структуры. Да и с культурой тоже с переменным успехом. Ну, а что касается молодежной политики – так это вообще отдельная и очень тоскливая песня.

Но что у нее получается просто здорово, так это уничтожать на корню все вышеперечисленное, когда все это по какой-то необъяснимой причине прорастает само собой, вопреки заасфальтированной властью реальности.

Вот вам наглядный пример.

Я уж не знаю, как так получилось, видимо, так сложились звезды, но старенькое здание по адресу Северная, 68, где раньше располагалась редакция СИА-ПРЕСС, в последующие годы стало настоящей точкой притяжения для современной творческой молодежи. Классным, современным местом проведения досуга. Молодые художники раскрасили домик, и, в общем, получилось милое местечко вдоль прогулочной зоны под сенью огромных тополей, которое приютило несколько точек малого бизнеса.

Летом же это место становилось просто особенным. Там проводились концерты, фестивали, танцевальные вечеринки. Собственно, то о чем так много в планах власти, но что она так и не может реализовать. Однако, как вы понимаете, в нашей суровой действительности настоящее и живое долго существовать не может, и под видом каких-то формальностей малый бизнес выкинули на улицу, а милый домик сравняли с землей.

Да нет, конечно, формальности здесь ни при чем, причина банальная, и в то же самое время гнусная, так как речь идет о тривиальной вендетте. Конфликте, который возник между некоторыми высокопоставленными представителями прошлой администрации и собственником здания. В общем прикопались к тому, что, мол, не там домик стоит, обещали на этом месте разбить сквер.

Прошло три года. Ну, ладно, сквер вам, бедолагам, не под силу, мы понимаем. Но, строительный мусор то вы могли за собой убрать, позорники! И теперь вместо уникального для Сургута места отдыха сейчас банальная мусорка.

Рассказанная мною история коротко, но точно характеризует подходы, мотивы и инструментарий прошлой администрации. В общем, то, что называется СИМВОЛИЧНО. Не правда ли?



12 сентября в 19:52, просмотров: 2391, комментариев: 6


Комментарии:
Мономах
Да какие там три года, скоро пять уже
Местный
Команда Югры постаралась? Не?
Миледи
Что сейчас творится - слов нет. У нас если не завалы мусора (тот же жилой дом в самом центре города у остановки "агентство воздушных сообщений", заваленный строймусором), то дороги как после бомбежки в каждом практически дворе. А пресловутая дорога, перекрытая чуть ли не на полгода, которую ремонтируют с нарушениеями всех сроков два землекопа? Такого позора город не помнит.
Районный критик
почему только прошлой администрации? а чем нынешняя лучше?
Альберт Леонов
Так другой администрации и нет. Выбрать нельзя. Кого представили - того и назначили. И назначали.
Alkonowa1ow
Зачем это здание надо было сносить? Оно не был заброшено. Оно функционировало. Оно органично вписывалось в ткань окружающего городского пространства, и как артефакт, и как площадка для молодежи. Оно разнообразило унылый и однообразный лакированный и гламурный пейзаж окружающих высоток. Благо бы, если бы на его месте сразу возникло нечто креативное. Так нет. Снесли и забыли. Это «по-нашему». Главное снести, а потом «хоть трава ( пардон деревья) там не расти». А ведь снос- это тоже немалая трата бюджетных средств. Снести или разобрать и вывести стройотходы, да ещё по- хорошему рекультивировать землю, бесплатно никакой «папа Карло» делать не будет. Это что ж такой бизнес возник на снесений зданий? Ага? Что ещё там надо сносить?Кинотеатр «Аврора», ГКЦ и даже «Дом пионеров» хотели разобрать. И везде говорят снос, то значит на его месте будет сквер. Других альтернатив у чиновников в голове не рождается. Фантазии как будто нет? А без фантазии, что или как говорят креативности город получается однообразный и скучный. А простор для креативности даже казалось бы принеотвратимости сноса всегда есть.
Вот буквально на днях в нашей столице открыли «Дом культуры ГЭС-2». Что такое ГЭС? Это гидроэлектростанция, а ГЭС-2 это гидроэлектростанция для энергоснабжения в центре Москвы и построена в начале 20 века для электроснабжения городских трамваев. Работала, работала больше века и все, ее функционал стал не нужен городу. Что по логике сургутских чиновников надо было бы сделать с ней, Правильно! Снести ее к «чертям собачьим» и не ее месте разбить ПАРК.
Но власти Москвы и решили по другому. Воссоздать здание ГЭС-2 в первоначальном виде, как архитектурный артефакт начала 20 века и подключили бизнес в лице бизнесмена Леонида Михельсона. И получилась «конфетка» из здании бывшей ГЭС-2. Получился Центр современной культуры под названием «Дом культуры ГЭС-2».
Возможно, что когда-то через полвека и наши здания ГРЭС станут артефактами и бизнесмены что-то там сварганят. Возможно что когда также «обдерут» этот сайдинг со здания нашего ЖД Вокзала и по фотографиям ( хотя бы сейчас все засняли на фото и оригинал реставраторы из РЖД) и восстановят артефакт советского модернизма. Но пока у нас выбор небольшой. Поэтому сносить, как любит выражаться наш Президент, все в Сургуте надо аккуратно.

Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 866
  2. ​Жителю Нижневартовска, напавшему на доктора, запретили покидать место жительства и пользоваться интернетом 865
  3. ​В Сургуте коронавирусом за сутки заразились больше полусотни человек 661
  4. ​Сургутянин погиб в ДТП под Тюменью 626
  5. ​На Урале от ковида скончался пациент, прошедший полный курс вакцинации 626
  6. ​Обменяю на квартиру: сургутянин выставил на продажу копию Эйфелевой башни 609
  7. ​Югорчане заслужили большие кредиты 601
  8. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 411
  9. ​Кто у нас будет разрабатывать искусственный интеллект, если мы так относимся к своим людям? 380
  10. ​Рудион обозрела XVIII 325
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8640
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5724
  3. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5194
  4. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 5014
  5. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4710
  6. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4536
  7. ​Куда летит ядро? 4486
  8. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 4167
  9. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 3837
  10. ​«Русские витязи» в Сургуте: что это было? 3800
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 11956
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 11764
  3. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 9147
  4. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 8885
  5. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 8821
  6. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8640
  7. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 8424
  8. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8185
  9. ​В Нефтеюганске горел многоквартирный барак 7622
  10. ​Слова Якушева о том, что Сургут может своим решением снизить максимальную этажность домов – почти сенсация 7366