16+
Больше новостей
Больше опросов

​В Сургуте сложилась огромная диспропорция между развитием экономики и инфраструктурой. И она всех устраивает

Почему Сургут уступает Новокузнецку по массе параметров

​В Сургуте сложилась огромная диспропорция между развитием экономики и инфраструктурой. И она всех устраивает
Фото А.Леонова

Постоянный читатель siapress.ru Александр Коновалов прокомментировал блог еще одного сургутянина Альберта Леонова, сравнившего Сургут с Новокузнецком. Приводим этот комментарий с несущественной правкой.

По вкладу городских экономик в ВВП России Сургут занимает третью позицию после Москвы и Санкт-Петербурга, опережая при этом Екатеринбург, Красноярск, Самару, Нижний Новгород и другие города-миллионники, внося свои 1,1 триллион рублей в валовый продукт страны. Уникальный случай, когда город с менее чем 400 тысяч населением дает такой вклад в экономику страны.

Вот мы сравниваем два города: Сургут и Новокузнецк. Да, оба города, кто раньше, а кто позже, стали городами-драйверами развития экономики страны. Тот же Новокузнецк в 1926 году имел 4 тысячи жителей, в1931 – 45 тысяч, 1939 – 166 тысяч, 1970 – 500 тысяч жителей. В 1989 – достиг пика в 600 тысяч. Сейчас там проживает 544 тысячи жителей.

В Сургуте тоже аналогичная картина – в 20-е годы проживало 2 тысячи, в 1959 – 6 тысяч, 1967 – 19 тысяч, 1970 – 34 тысячи, 1979 – 107 тысяч и сейчас проживает – 384 тысячи жителей. Тоже бурный рост в течение полувека.

Казалось бы, что оба города имеют одинаковую многовековую историю. Оба пережили взрывную индустриализацию и связанный с ней бурный рост населения от 4-6 тысяч до полумиллиона человек.

В чем же разница между этими городами? Разница в гармоничности развития промышленного потенциала города и развития городской инфраструктуры. В большинстве сфер сегодня Новокузнецк впереди Сургута, Возьмем тот спорт и наличие спортсооружений.

В 1949 году в Новокузнецке был создан хоккейный клуб «Металлург». Блистал в 60-е годы, играл в Высшей лиге вместе с ЦСКА, Динамо, Спартаком. Был чемпионом РСФСР 1960 года. Имеет сейчас хоккейную арену на 7500 зрителей. Там и футбол развит, со знаменитым клубом «Кузбасс». В Сургуте футбол не культивируют. В Сургуте хоккейная арена на две тысячи и без права приема команд ВХЛ и КХЛ, а также футбольных клубов. Поэтому выбор у обывателя небольшой: «водку пить» или смотреть хоккей по ТВ. Это такой маленький «штрих».

В сфере транспорта. Опять же, Новокузнецк впереди: имеет девять трамвайных маршрутов, несколько троллейбусных и десятки автовбусных. По жд «бегают» электрички, а поезда на электрической тяге. В Сургуте о таком даже и не мечтают. Дальше можно не распространяться.

О сохранении исторического наследия. Опять же, не в нашу пользу. Ведь там архитектура сохранилась от острога до сталинского классицизма. У нас же один единственный жд вокзал, и тот хотят «облагородить» сайдингом. Далее можно не распространяться и не разоряться.

В чем же дело? Может дело в том, что Новокузнецк стартанул раньше Сургута на 30 лет? Может, мы нагоним? Нет, мне кажется, дело в другом.

В Сургуте, как мне кажется, существует и продолжает расти колоссальная диспропорция между достигнутым развитием экономики города и развитием городской инфраструктуры. Просто колоссальнейшая диспропорция! И всех это устраивает.

Поэтому власти Югры и не заморачиваются и не замечают или не хотят замечать, что город превратился в провинциальную по инфраструктуре агломерацию.
Или, к сожалению, не хотят замечать это.

На примере Новокузнецка, мы оглянувшись вокруг, увидели, как далеко мы отстали в развитии городской инфраструктуры по сравнению с другими городами, входящих в агломерации. Ведь иметь такую городскую инфраструктуру с третьей городской экономикой в РФ сегодня просто неприлично! И не перспективно.



12 сентября в 19:44, просмотров: 2763, комментариев: 3


Комментарии:
Мономах
Если бы потемкинская деревня (Х-М) не тянул все соки изСургута, было бы иначе! И Новокузнецк тому подтверждение!
Альберт Леонов
Мало того что описал, есть то, о чем мечтать только приходиться нам, жителям ХМАО.
Это сеть автовокзалов, междугородние перевозки на комфортабельных автобусах. Можно хоть куда доехать на автобусе. Все основные населённые пункты связаны автобусами. Причем не по одному рейсу в день. Ночью ходят автобусы тоже. Хорошие автовокзалы. Движение строго по графику... Даже представить не можете - как это удобно! Пришел , купил билет на месте или через интернет и поехал. Зная что тебя довезут в целости и сохранности!
С новосибирска до новокузнецка - 1700 стоит билет
Alkonowa1ow
На злобу дня. Может это и некорректное сравнение, не знаю, но смотрите, явка на голосовании в Кемеровской области за два дня составила 46%. «Шахтеры Кузбасса «дают стране угля», пардон дают стране «на гора» «избирательные бюллетени»!Почти миллион уже проголосовало за два дня, из двух миллионов избирателей. Когда это было видано! А ещё недавно они бастовали и «касками» стучали перед Домом Правительства РФ. Неверов «знает». «Он все знает».
Но я этот парадокс объясняю развитой инфраструктурой городов Кемеровской области: и Новокузнецка, и Кемерово. Почему? Да людям там, как мне кажется, есть куда пойти, просто приятно выйти на улицы города с семьями, погулять, зайти на избирательный участок, проголосовать, ну дальше все на выбор- есть все для нормального отдыха. И общественный транспорт позволяет не садится за руль (что для мужчины тоже плюс ведь можно пить не только «газировку»), а прогуляться пешком по проспектам города. Какой же вывод отсюда напрашивается?
А вывод такой. Чем лучше развита инфраструктура города, чем выше его комфорт, тем выше явка на выборах. Это такой индикатор, такая «лакмусовая бумажка» настроения граждан города. Вот Сургут в течение всего постсоветского периода демонстрирует низкую явку избирателей среди муниципалитетов Югры. У властей постоянна «головная боль»: «Как там проголосует Сургут?». При низкой явке власти постоянно «отмазываются», мол, грубо говоря, «зажрались», или, мягко говоря, всем довольны и поэтому голосуют «ногами вверх». Это ошибочное мнение. В корне ошибочное.
В целом жители города активные граждане. Но для жителей города нет условий. Чтобы выйти из квартиры, нужно сесть за руль авто. А там начинаются проблемы. Где где парковаться? Там пробки, здесь перекрыли идёт ремонт, там перекрыли улицы в связи праздничными торжествами. Город то получился по факту автомобильный. Поэтому лишний раз вылазить с авто в свой выходной день особо желания у обывателей нет и даже ради поездки на голосование. Или, к примеру на просмотр того же авиашоу. Кстати, многих уже этим шоу не удивишь. Многие этого шоу насмотрелись. Будучи в Греции, под Салониками, в аквапарке наблюдал прости такое же авиашоу. Здесь над аквапарком, почему-то постоянно барражировали истребители ВВС Греции на низкой высоте и постоянно преодолевали звуковой барьер. Ну, понятно, у них напряжённые отношения с Турцией и они постоянно начеку. Но и туристам развлечение. А что делать жителям Сургута в дни голосования? Кроме самого похода на избирательный участок? Или даже в обычные выходные или праздничные дни? Город должен быть дружелюбен к его жителям и они тогда предпочтут автомобиль пешей прогулке. И непременно заглянут на избирательный участок, как жители Новокузнецка и Кемеровской области,
Вот такая информация к размышлению получилась по поводу высокой явки жителей Кемеровской области на нынешних выборах.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 2097
  2. ​В воскресенье в Югре выпадет снег 1463
  3. ​На избирательные участки пришли 368 400 югорчан 1024
  4. ​Очередной автомобиль викторины «Энергия развития Югры» достался жительнице Нефтеюганска 997
  5. ​Пятый автомобиль викторины «Энергия развития Югры» выиграла молодая жительница поселка Шапша 988
  6. ​Чем лучше инфраструктура, тем выше явка 970
  7. ​Дожди в Сургуте — это надолго 814
  8. ​Сургут в аутсайдерах. За 2 дня проголосовало 20 процентов горожан 728
  9. ​Спорно // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 629
  10. ​Сургут отстает по процентам, но лидирует по абсолютному числу проголосовавших 569
  1. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4427
  2. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 4351
  3. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 3752
  4. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3626
  5. Война расклейщиков и фальшивые листовки: отношения между кандидатами в думу Сургута накаляются 2955
  6. В Нижневартовске 18 сентября перекроют три улицы в связи с выступлением «Русских Витязей» 2918
  7. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 2800
  8. ​В Сургуте сложилась огромная диспропорция между развитием экономики и инфраструктурой. И она всех устраивает 2763
  9. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 2689
  10. ​Вартовчанку от ограбления спас случай и участковый // ВИДЕО 2588
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9818
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9704
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9624
  4. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 9377
  5. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9360
  6. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9022
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 9021
  8. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 9003
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8821
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8495