16+
Больше новостей
Больше опросов

​Пожизненная глупость

Закон о пожизненном заключении для рецидивистов-педофилов кажется разумным, но это глупость

​Пожизненная глупость
Фото pixabay.com

Поразительная новость из Госдумы – педофилов-рецидивистов планируют отправлять за решетку пожизненно. Понятно, что это реакция на несколько ужасных историй, которые случились в стране за последние недели / месяцы, и внесенный законопроект – вроде как реакция на полыхающий народный гнев.

Но если смотреть на это трезвым умом, то в переводе идея думцев звучит так: «Мы позволим педофилу изнасиловать и, может быть, убить еще одного ребенка, прежде чем сделаем что-то для предотвращения новых случаев». Прекрасная логика, аплодисменты.

Задаем несколько вопросов. А что же с рецидивистами-убийцами, которые обычные? Рецидивистами-грабителями? Рецидивистами-ворами? Рецидивистами – крупными наркоторговцами? По их поводу у нас никаких идей и планов нет? Конечно, нет, потому что по их поводу у нас народного возмущения нет, а предвыборные очки набирать нужно прямо сейчас.

На самом деле, конечно, основная проблема у нас не в педофилах, которые, каков сюрприз, после выхода из тюрьмы возвращаются к той же модели поведения, которая привела их за решетку в первый раз. А в том, что наша пенитенциарная система занимается наказанием (читай, доставкой страданий), поэтому у нас не только педофилы творят гадости после отсидки, а примерно 70 процентов от всех, кто попал в систему ФСИН.

И опять же, может, в этом не было бы какой-то масштабной проблемы, если бы человек мог постучаться в двери колонии и попроситься обратно на годик-другой. Но так нельзя, а можно только у кого-то украсть, кому-то дать по голове, кого-то изнасиловать или убить. Поэтому меня передергивает от слов всяких праведных незамутненных людоедов, которые говорят: «Зачем их вообще исправлять?» Действительно, зачем.

Как поступает государство, у которого цель – не доставлять страдания, а максимально сохранять свой человеческий капитал. Оно занимается теми, кто нарушил закон. Не только ради них самих (что важно, так как они тоже члены общества и могут приносить пользу, если создать соответствующие условия), но и ради простых и ни в чем не повинных граждан, которые могут пострадать от рук отсидевшего и потерявшего всякие шансы на мирную самореализацию на свободе человека.

Что касается таких сложных случаев, как педофилы – ими по выходе на свободу должны заниматься сразу несколько служб (это не так сложно ввиду небольшой численности этой категории преступников), в том числе, психотерапевты. Повторюсь – в этом случае не столько для них самих, сколько для безопасности находящихся вокруг детей. Вообще в идеале вычислять педофилов еще до того, как они успеют совершить первое преступление, но это задача сложная даже для высокоорганизованных силовых ведомств, так что в России актуально хотя бы взять их под колпак после выхода на свободу. Внушить им четкое понимание – они, с одной стороны, находятся под наблюдением, но, с другой, государство хочет им помочь – избавиться от пагубных и преступных желаний, найти работу, жить своей жизнью, понимая, что и куда ему нельзя.

У нас же системе на них (и не только на них, на всех) плевать. Сделал человек какую-то ужасную вещь – одни его схватили и осудили, другие приняли в тюрьме и держали там какое-то время в максимально скотских условиях, потом отпустили, и что? Что ему помешает пойти на рецидив? Понимание того, что за второе подобное он сядет уже навсегда? Держите карман шире. В США за умышленное убийство в некоторых штатах дают от пожизненного до смертной казни — как вы думаете, помогает? Количество убийств на душу населения у них, конечно, примерно в два раза меньше нашего, но в пять раз больше, чем, например, в Германии.

То есть эти ваши пожизненные заключения и прочие супер-наказания как профилактика не работает. Это работает максимум как мера государства решить некую проблему максимально простым для себя способом. Но, повторюсь, в случае с законом «пожизненное за рецидив педофилии» – ценой сломанной жизни еще одного (а может, и не одного) ребенка.



11 сентября в 13:51, просмотров: 2564, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
Как показала практика ужесточение наказания для преступников всех мастей ни к чему не приводит. И главное не приводит к достижению цели: в искоренении преступности в обществе. Даже на публичной казни, когда вору отрубали руку, в толпе бегали воришки и обирали карманы зевак.
По моему всем уже давно ясно. Нужно искать корни таких преступлений, а не рубить по хвостам.
Очевидно, что предложение о пожизненном заключении для педофилов это ответ на несколько резонансных преступлений педофилов и скорее это предвыборный пиар ЕР.
На самом, деле существующий УК, хотя и достаточно либеральный, но позволяет обеспечить адекватное наказание за преступления. Система исполнения наказания, хотя тоже также одна из самых либеральных в мире, но в принципе может способствовать исправлению преступников.
А вот система предупреждения преступлений либералами развалена. Вот взять наш столетний опыт. Ведь в Российской Империи были дворники с бляхами и номерами и свистками. Зачем? Таки они были негласными осведомителями полиции и они знали все: кто в доме живет, кто пришёл, кто ушёл и так далее. Полиция шла сразу к нему и получала достоверную информацию. В дворники отбирали наиболее сообразительных и физически крепких мужчин. В советское время институт дворников, как информаторов милиции тоже поддерживался, хотя и негласно. В наше время дворниками стали гастарбайтеры, которых самих надо контролировать. Раз. Существуют комиссии по делам несовершеннолетних в полиции. Там работают «тётеньки» в погонах от лейтенанта до майора, а может и подполковника. А самом деле, это педагоги, цель которых работать с детьми в неблагополучных социальных семьях. Ведь последние жертвы педофилов из неблагополучных семей. Два. Участковый работник полиции, работающий «на земле» должен всех этих педофилов знать всех наперечет и вести надзор. Три. И самое главное, чтобы это само общество должно бить тревогу, если дети живут в неблагополучной среде. Где же школа? Где же депутаты? Где общественные советы при полиции? Где же органы опеки?
Понятно, что мораль в нашем обществе упала ниже плинтуса. Но дети не должны страдать и подвергаться насилию в нашем больном обществе.
Поэтому, наказание для педофилов надо ужесточить однозначно.
Но и система в МВД должна вести работу и не только по выявлению преступников- педофилов, а больше по профилактике таких преступлений. Инструменты для этого у них есть. Просто надо ими пользоваться и применять.
И государство должно наконец-то взять на себя воспитательные функции. То есть просто ввести пожизненное заключение это мера ни о чем.
Нужен комплекс государственных мер по искоренить таких и других преступлений в нашем либеральном обществе.

Будулай Алмазов Alkonowa1ow
А когда наше общество было особо здоровым? Где-то за границей, читал, третья судимость- автоматически пожизненное. Хоть и за мешок картошки. И за решеткой должны каналы рыть, а не выбирать: варежки шить, или просто сидеть.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 1093
  2. ​Жителю Нижневартовска, напавшему на доктора, запретили покидать место жительства и пользоваться интернетом 909
  3. ​В Сургуте коронавирусом за сутки заразились больше полусотни человек 702
  4. ​На Урале от ковида скончался пациент, прошедший полный курс вакцинации 683
  5. ​Сургутянин погиб в ДТП под Тюменью 674
  6. ​Обменяю на квартиру: сургутянин выставил на продажу копию Эйфелевой башни 654
  7. ​Югорчане заслужили большие кредиты 643
  8. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 501
  9. ​Кто у нас будет разрабатывать искусственный интеллект, если мы так относимся к своим людям? 404
  10. ​Рудион обозрела XVIII 353
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8642
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5726
  3. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5195
  4. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 5031
  5. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4720
  6. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4538
  7. ​Куда летит ядро? 4501
  8. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 4200
  9. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 3841
  10. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 3805
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 11964
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 11773
  3. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 9156
  4. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 8906
  5. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 8829
  6. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8642
  7. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 8434
  8. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8185
  9. ​В Нефтеюганске горел многоквартирный барак 7638
  10. ​Слова Якушева о том, что Сургут может своим решением снизить максимальную этажность домов – почти сенсация 7366