16+
Больше новостей
Больше опросов

​Новокузнецк и Сургут. Такие похожие и такие разные города

Второй город Кузбасса – красивый и ухоженный, а что с Сургутом не так

​Новокузнецк и Сургут. Такие похожие и такие разные города
Фото со страницы автора ВКонтакте

Занесло меня в Кузбасс. В их самый большой город Новокузнецк. В нем живет примерно столько же горожан что и в Сургуте. Или чуть больше. Не главный город региона с точки зрения вертикали власти. Как Сургут, промышленная, экономическая столица. Так бывает. Когда начальство сидит в одном городе, а экономическая и прочая активность в другом. Россия.

В городе чисто, дороги нормальные, раскинулся он в длину. На холмах. Одним словом, в размере гораздо больше Сургута. В нем несколько ледовых площадок, команда в первом эшелоне. Полные трибуны. Хоккейная школа. Странно, не столица, а имеет хоккейную команду, не самую захудалую. Все просто, разумно. Количество жителей и наполняемость трибун. Экономика. Не амбиции чиновников, как у нас.

Так вот. Город молодой, не старше нашего. Крепость свою имеет, старую. Музеи, театры. Цирк! Постройки старые, некоторые послевоенное время, другие от социалистической эпохи. Есть новые высотки. Везде зелено, чисто. Урны возле пешеходных переходов аж по две на каждой стороне дороги. Не чета Сургуту, где по одной, и то не на каждой стороне.

Город разбросан, но есть центр. Широкий, красивый. Все построено добротно, симпатично. Некоторые здания и заводы строили пленные немцы. А как они хотели? Порушили наши города, пожгли села. Отрабатывали. Гуляя по городу, смотря крепость, думал.

Вот Новокузнецк, понятно сразу, с вековой историей. А Сургут? Где у нас вся история, куда делась? Почему не восстановили, если это было... Хотя, чего говорить. Дом пионеров. Ни снести, ни воссоздать. Менталитет. Громко заявлять и не делать. Можно просто отнести к обстоятельствам.

Станция Юных техников. Задумка – масштабная. Реализация – сургутская. Денег вложено. И теперь вкладываем еще, консервируем. Охраняем. Но денег все стоит. Тратить больше некуда.

А все почему? Кто виноват и понес уголовную ответственность? За принятые и не реализованных решения? Вот и рассчитываемся дважды. Сперва начинаем масштабный проект. Через года тратим деньги на снос или охрану недостроя.

Может, руководство Новокузнецка мотивировано иначе? Или, может, что-то другое...
Мне кажется, что власть местную в Новокузнецке контролируют хорошо. Да через депутатов. Органы всякие защищают интересы горожан. И руководство бывшее региона заботилось о простых людях, шахтерах. Тулеев шибко защищал интересы. Все его вспоминают.

Мы тоже Александра Васильевича вспоминаем. Мост. Биатлон. А сейчас?! Ничего. Прожекты в стиле Узбекистана. До «узбекского дела». Хотя планы есть, как с новыми школами. Но в капитальном исполнении нет. Когда будут?

А посему сравнивать город Сургут надо с такими же городами по населению... Не летать в облаках. Делать улучшения жизни горожан сегодня, от слова сейчас. А не в неизвестной какой далекой перспективе 2025-2030 годов. Как говорили в 1960 году?! Построим коммунизм. И где коммунизм, и где мы сейчас.



11 сентября в 12:58, просмотров: 2225, комментариев: 8


Комментарии:
Будулай Алмазов
Там население живет поколениями, а Сургут- город продувной. В 67-м году население было тысяч 5. Похоже на Новокузнецк тех времен, Тут временщики и начальство, и жители. Та часть, что живет во втором поколении, практически лишена пассионарности своих родителей. И в целом, люди во многом полагаются на помощь пока еще небедных бюджетов разных уровней, а не на свои силы, что провоцирует иждивенческие настроения. А людям с такой психологией важнее рубль в кармане, чем этот же рубль, потраченный на условную безбарьерную среду или газон.
Сергей Б
Сургут.

На 2021 год численность населения города Сургут, Россия - составляет 306 753 человек.

Утвержденный бюджет города Сургута на 2021 год:
общий объем доходов в сумме 32 563 561 809 рубля;
общий объем расходов в сумме 34 336 406 269 рубля;
дефицит в сумме 1 772 844 459 рубля.

Новокузнецк.

На 2021 год численность населения города Новокузнецк, Россия – составляет 544 583 человек.

Утвержденный бюджет города Новокузнецка на 2021 год:
общий объем доходов в сумме 17 241 624 300 рубля;
общий объем расходов в сумме 17 702 052 300 рубля;
дефицит в сумме 460 428 000 рубля.

Разница бюджетных расходов на одного человека впечатляет: на одного жителя Сургута бюджетных средств расходуется в три с половиной раза больше чем в Новокузнецке.

Что с Сургутом не так?

С Сургутом не так Наталья Комарова со своей шоблой. Губернаторша с интеллектом доярки, которая относится к жителям Сургута как к быдлу. И которая своей задачей считает повышать надои с этого быдла чтобы рапортовать председателю колхоза об успешном выполнении поставленных партией задач. Ну, то есть, президенту РФ, конечно.

Кто виноват?

Ну вот 19 сентября и посмотрим, как жители Сургута дружною толпой побегут голосовать за «представителей народа» из шоблы Натальи Комаровой. Ну, то есть, из «команды Югры».

Осмелюсь предположить, Альберт Леонов в первых рядах побежит «выражать свое мнение» голосуя за шоблу Натальи Комаровой. Пардон, за «команду Югры».
Сергей Б
Однако и с Новокузнецком все не слава Богу.

«Численность населения Новокузнецкого городского округа за 2020 год уменьшилась на 4661 человека и на начало января 2021 года составила 544,7 тысячи человек. … Число заключаемых браков уменьшилось на 15,6%, число разводов - на 13,1%. Это косвенно подтверждает тезис о том, что Новокузнецк наиболее активно покидает молодежь».

Ну, Новокузнецк же тоже в РФ находится.

Alkonowa1ow
По вкладу городских экономик в ВВП РФ Сургут занимает 3–ю позицию после городских экономик Москвы и СПб, опережая при этом Екатеринбург, Красноярск, Самару, Нижний Новгород и др города миллионники, внося свои 1,1 триллион рублей в ВВП России. Уникальный случай, когда город с менее, чем 400 тысяч населением дает такой вклад в экономику страны.
Вот мы сравниваем два города: Сургут и Новокузнецк. Да, оба города, кто раньше, а кто позже стали городами- драйверами развития экономики страны. Тот же Новокузнецк в 1926 году имел 4 тысяч жителей, в1931- 45 тысяч, 1939-166 тысяч, 1970-500 тысяч жителей. В 1989- достиг пика в 600 тысяч. Сейчас там проживает -544 тысячи жителей.
В Сургуте тоже аналогичная картина - в 20-е годы проживало -2 тысячи, в 1959- 6 тысяч, 1967-19 тысяч, 1970-34 тысячи, 1979-107 тысяч и сейчас проживает -384 тысячи жителей. Тоже бурный рост в течение полувека.
Казалось бы, что оба города имеют одинаковую многовековую историю. Оба пережили взрывную индустриализацию и связанный с ней бурный рост населения от 4-6 тысяч до полумиллиона человек.
В чем же разница между этими городами? Разница в гармоничности развития промышленного потенциала города и развития городской инфраструктуры. В большинстве сфер сегодня Новокузнецк впереди Сургута, Возьмём тот спорт и наличие спортсооружений.
В 1949 году в Новокузнецке был создан хоккейный клуб «Металлург». Блистал в 60-е годы, играл в Высшей лиге вместе с ЦСКА, Динамо, Спартаком. Был чемпионом РСФСР 1960 года. Имеет сейчас хоккейную арену на 7500 зрителей. В Сургуте на арена на 2 тысячи и без права приема команд ВХЛ и КХЛ. Там и футбол развит, со знаменитым клубом «Кузбасс». В Сургуте футбол не культивируют.В Сургуте нет достойной хоккейной и футбольной арены, как нет и клубов. Поэтому выбор у обывателя небольшой: «водку пить» или смотреть хоккей по ТВ. Это такой маленький «штрих». В сфере транспорте. Опять же Новокузнецк впереди: имеет 9 трамвайных маршрутов, несколько троллейбусных и десятки автовбусных. По жд «бегают» электрички, а поезда на электрической тяге. В Сургуте о таком даже и не мечтают. Дальше можно не распространяться.
О сохранении исторического наследия. Опять же не в нашу пользу. Ведь там архитектора сохранилась от острога до сталинского классицизма. У нас же один единственный жд вокзал и тот хотят «облагородить» сайдингом. Далее можно не распространяться и не разоряться.
В чем же дело? Может дело в том, что Новокузнецк стартанул раньше Сургута на 30 лет? Может мы нагоним? Нет, мне кажется, дело в другом.
В Сургуте, как мне кажется, существует и продолжает расти колоссальная диспропорция между достигнутым развитием экономики города и развитием городской инфраструктуру.
Просто колоссальнейшая диспропорция! И всех это устраивает.
Поэтому власти Югры и не заморачиваются и не замечают или не хотят замечать, что город превратился в провинциальную по инфраструктуре агломерацию.
Или, к сожалению, не хотят замечать это.
На примере Новокузнецка, мы оглянувшись вокруг, увидели, как далеко мы отстали в развитии городской инфраструктуры по сравнению с другими городами, входящие в агломерации. .
Ведь иметь такую городскую инфраструктуру с 3-е городской экономикой в РФ сегодня просто неприлично! И не перспективно.
Будулай Алмазов
Для власти не предусмотрена ответственность за плохую работу, кроме отставки. А отставки, судя по реакции населения, не предвидится. Вот власть с каждым годом и урезает пайку, не отказывая себе ни в чем. Вывод: получаем то, на что согласны. Кто не согласен, тот или переводится на вахтовый режим работы, или уезжает совсем. А приезжают те, кому и такое положение вещей за счастье.
Alkonowa1ow Будулай Алмазов
Таки это и есть психология временщиков, когда «после нас хоть потоп». Но ведь и Новокузнецк тоже сидит на добыче сырья - угля. Уголь тоже сильно зависит от конъюнктуры. Когда наступил рынок, никто другой, а именно шахтёры Новокузнецка «стучали» касками на «горбатом мосту» у Белого дома. И никому другому, а Кириенко, бывшему Премьеру правительства Ельцина, они доставляли «головную боль». И никто другой, а именно, СергейВладиленович хотел после отставки выйти к ним и «выпить с ними бутылку водки» в знак солидарности с ними. Правда в Новокузнецк есть и металлургия. А металл сейчас в цене и идёт на экспорт, как «горячие пирожки». Да, население Новокузнецка с 1989 года сократилось, но сократилось незначительно, на какие-то 50 тысяч. Значит город устраивает в чём-то большинство жителей. То есть там живут постоянные жители. В этом и есть секрет того, что при малом бюджете города они стараются его сделать комфортнее и благоустроенные. То есть делают для себя, своих детей и внуков. И без многомиллиардные затрат на всякие «понты».
Нельзя сказать, что в Сургуте теме комфорта и благоустройств не волнует власти. Но сегодня они поставлены перед по фак-том. Ведь сложилось так, что город занимает занимает четвёртое место в стране по уровню доходов на одного человека, что город занимает третье место в стране по количеству автомобилей - на 1000 жителей. Что в городе 86% импортных автомобилей от общего их количества, а это значит, что городу нужны автодороги европейского качества
Отсюда и вывод. В городе нужны автомобильные дороги и чем больше их, тем лучше. Поэтому весь «пыл» властей Югры направлен сегодня на эту тему: на строительство и ремонт автодорог.
Направлен на строительство на второго жд моста через Обь, объявленного главным проектом Югры. На него потратят в 45 млр рублей и ещё с десяток миллиардов на строительство подъездов к нему.
То есть вроде работа «кипит», все вроде в планах, все вроде работают под лозунгом:
«Ударим по бездорожью автопробегом!».
Летом ремонт и строительство, а зимой очистка его от снега.
Остальное по остаточному принципу. Как-то так получается.
Будулай Алмазов Alkonowa1ow
В кемеровской области климат немного сильно другой, чем у нас. Там можно просто жить по деревням, а не как у нас: приехал-заработал-ходу. Шахтеры там не каждый третий-четвертый. У нас нужно не дороги строить и радоваться, что все больше народу едет на север здоровье гробить, а создать условия, при которых здесь останутся только те, кто действительно нужен для добычи полезных ископаемых. Да, сервис и услуги сократятся. За это нужно нефтяникам-газовикам-энергетикам платить еще больше. Но тогда не придется строить и содержать новые садики-школы-поликлиники, дороги во вновь построенные микрорайоны для проживания вновь прибывающих никому тут не нужных жителей. В прошлом году добычу в Округе сократили на 10% по договору с ОПЕК, а в этом году, после снятия ограничений, она выросла всего на 1%. Что это значит, А то, что, раз уж так получилось, то заглушили фонд низкодебетных скважин. И обратно их реанимировать не будут, скорее всего. В результате, добыча нефти в Округе только за 2 ода упала на 9%. И это отразится на бюджетах всех уровней. А мы все мечтаем о НТЦ, дорогах и прочем светлом будущем "не нефтью единой".
Alkonowa1ow Будулай Алмазов
В принципе все правильно: рентабельных запасов нефти в РФ осталось лет на 20 лет, как говорят в Счетной палате РФ. Какой же выход? На языках у руководства Югры не сходит, порой как заклинание -«баженовская свита» ( проще ТРИЗ). Мол, на старых площадях ещё лежат триллионы той самой «сланцевая нефть». Но как поётся в песне: «Говорят геологи, романтики! Только это братцы ерунда! Вы ее попробуйте достаньте-ка! Вы найдите, где она руда!»
На примере США рентабельность добычи «сланцевой нефти» начинается от продажи в 45-50 долларов/ баррель.
Проще говоря, легкой нефти не будет и затраты на ее добычу значительно возрастут. А налоги, естественно, обратно пропорционально упадут. И тогда сегодняшняя себестоимость в 5- 10 долларов покажется сказкой. Поэтому Правительству Югры надо делать реальный прогноз налоговых поступлений, такой маленький региональный Госплан организовать. Что нужно реально округу в эти 10 лет сделать. Надо прогнозировать за счёт компенсировать выпадающие налоги, чтобы выполнить социальных обязательства перед гражданами. Надо регулировать внутреннюю миграцию. Сколько подсчитать сколько нам нужно привлечь в Сургут новых граждан. И зачем привлечь? Для каких целей.
К 2030 году добыча нефти в Югре прогнозируется ещё на уровне 180-190 млн тонн. Время как ещё ещё все упорядочить и «подшаманить». И прежде всего инфраструктуру таких городов, как Сургут, причём опережающими темпами. Вот в Сургуте, к примеру хотят к 2028 году построить 28 школ. Реально ли вводить по три школы в год «методом концессионных соглашений»? Не реально, потому как и на одну школу в год не вышли. Нужно реально заняться повышением надежности теплоснабжения в городе? Нужно. Но пока не слышно на этот счёт.
Вот округ взял на свое финансирование два суперпроекта. Мост через Обь и НТЦ, с общими инвестициями в них 90 млр рублей. Потянет ли бюджет Югры эти проекты. Нет «Боливар двух не выдержит».
Но вот именно сейчас в Правительстве РФ анонсировало выделение 1трл руб на инфраструктурные проекты для агломераций. Это новая Стратегия Правительства РФ по развитию инфраструктурных проектов регионов и межмуниципальных инфраструктурных проектов. Всего допущено 37 агломераций, в том числе и Тюменская агломерация. Входит ли в неё Югра пока не ясно, но де-факто Сургутская (или -Мансийская если вас угодно так назвать ) агломерация уже существует с населением в 1 млн человек. Стоит ее только анонсировать и узаконить. Как де-факто существует и Новокузнецкая (Кемеровская) агломерация с населением в 1,2 млн человек.
Сейчас де-факто Сургут, как крупная агломерация, притягивает людей со всей России. И население Сургута стабильно растёт и будет расти, и намёка на то, что этот процесс когда-то прекратится, и все разбегутся по «деревням», которых уже нет, рассчитывать не приходится. А потому нельзя «все временное», когда-то в Сургуте превращать в «постоянное». Нужно исходить из того, что город будет «вечным городом».
Поэтому нужно создавать в городе инфраструктуру, как минимум не хуже, а может быть и лучше, чем в Новокузнецке, Тюмени, Екатеринбурге и СПб. Срок для такой работы небольшой, но реальный в пределах до 2030 года. Так, что теряем время на дискуссии. И теряем деньги бюджета на необязательные «понты».

Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 1051
  2. ​Жителю Нижневартовска, напавшему на доктора, запретили покидать место жительства и пользоваться интернетом 902
  3. ​В Сургуте коронавирусом за сутки заразились больше полусотни человек 690
  4. ​На Урале от ковида скончался пациент, прошедший полный курс вакцинации 670
  5. ​Сургутянин погиб в ДТП под Тюменью 661
  6. ​Обменяю на квартиру: сургутянин выставил на продажу копию Эйфелевой башни 645
  7. ​Югорчане заслужили большие кредиты 632
  8. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 484
  9. ​Кто у нас будет разрабатывать искусственный интеллект, если мы так относимся к своим людям? 400
  10. ​Рудион обозрела XVIII 345
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8642
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5726
  3. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5195
  4. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 5025
  5. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4718
  6. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4538
  7. ​Куда летит ядро? 4498
  8. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 4192
  9. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 3841
  10. ​«Русские витязи» в Сургуте: что это было? 3803
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 11963
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 11772
  3. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 9154
  4. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 8903
  5. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 8828
  6. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8642
  7. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 8433
  8. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8185
  9. ​В Нефтеюганске горел многоквартирный барак 7635
  10. ​Слова Якушева о том, что Сургут может своим решением снизить максимальную этажность домов – почти сенсация 7366