16+
Больше новостей
Больше опросов

​Все образуется: реалии нового учебного года и перспективы школьного образования // Обзор СИА-ПРЕСС

Новый учебный год в Сургуте: о безопасности, дистанционке и детях-мигрантах

​Все образуется: реалии нового учебного года и перспективы школьного образования // Обзор СИА-ПРЕСС
Фото: siapress.ru

Муниципальная система образования полностью готова к началу учебного года. Это касается и обеспечения безопасности, и организации учебного плана, и укомплектованности штата педагогов. Директор департамента образования Ирина Замятина накануне Дня знаний заявила о новом рекорде: за парты сядут 6900 первоклассников. Откуда они взялись? Какие перспективы у проваливших ЕГЭ в 2021 году девятиклассников? Ждать ли новых школ сургутянам? Об этом — в обзоре «НГ».

«В зоне доступа»

Новости о рекордном количестве первоклассников стали уже традиционными для Сургута. 2021 год — не исключение. Наибольшее количество новоиспеченных школьников набрали в лицей имени генерал-майора Хисматулина — в двух блоках учреждения уже обучаются 18 первых классов. Так, образование стало ближе и доступнее для некоторых сургутян. Чего не скажешь о других районах.

Учитывая, что большое количество детей школьного возраста проживает в микрорайонах 38, 39, 40, 42 — возле Ауры — обеспечить шаговую доступность образовательных организаций для всех не получается. В этом районе есть пока единственная школа №9, рассчитанная на 820 мест. По факту количество обучающихся в ней превышает норму более чем в два раза. Поэтому администрация города организовала подвоз детей из тех микрорайонов к школам № 20, 15 и 32. Всего будут ходить 36 автобусов.

Мигранты наступают

Город является привлекательным для мигрантов — чиновники уже перестают этому удивляться. По первоначальным прогнозам в 2021 году ожидалось 6,5 тысяч первоклассников, потому что эта статистика складывается из числа бывших детсадовцев. Но темпы роста миграции превышают все ожидания властей в несколько раз. «Много людей приезжает из стран ближнего и дальнего зарубежья, отдельных республик. Некоторые дети при этом испытывают трудности в освоении программ и владении русским языком. В этом сложность. Благо, что на территории Сургута есть три ресурсных центра на базе школ, которые работают именно с детьми мигрантов. Это ни коим образом не ограничивает их зачисление в обычные классы. Но практика работы с такой категорией у нас есть — это факт», — пояснила руководитель Депобра Сургута.

Сейчас не известно, сколько таких детей обучаются в сургутских школах. Статистика в принципе не ведется — это некорректно. Но к 20 сентября станет известно количество учеников, зачисленных в эти ресурсные центры. Они расположены в 12, 7 и 22 школах. В последней обучается практически 90 % детей из этой категории, поэтому перед учителями там стоит непростая задача. У них учебный план строится иначе — упор делается на изучение русского языка, добавила Ирина Павловна: «Мы понимаем трудности в освоении программ: если ребенок даже не может прочитать текст задачи, осмыслить ее, для этого нужны интенсив-погружения в изучение языка».

Провал на ЕГЭ — что дальше?

Продолжить обучение в школе решили 60% выпускников девятых классов. Кто не поступил в учреждения профессионального образования, должны вернуться в 10-й класс.

Сложнее тем, кто не получил аттестат о среднем общем образовании, провалив экзамены. Таких в 2021 году было немало — проблемы возникли с математикой. Сегодня 12 % девятиклассников остались без документа об основном общем образовании. Кто не справился с экзаменом со второй попытки, тем еще предстоит пересдача в конце сентября. «С этими детьми занимались по индивидуальному плану на протяжении всего лета. Сегодня степень их готовности оценивается высоко: они теперь спокойнее воспринимают сам процесс экзамена», — отметила Замятина.

Если и в этот раз провал — остается только готовится к ЕГЭ на следующий год. Поступить в ссуз или продолжить обучение в школе без аттестата невозможно. Как только документ об образовании будет получен, ребят сразу же зачислят в 10-й класс, чтобы они не выпали из образовательного процесса.

Школьный бум

Больше 60 % школьников сегодня учатся в первую смену. К 2025 году этот показатель может достигнуть 80 % с учетом того, что к этому времени в Сургуте построят еще 14 образовательных учреждений. Сейчас в программе развития строительство семи школ уже запланировано: все — на разных стадиях готовности. Так, уже реализуется строительство школы в 33 микрорайоне, которая откроет свои двери уже в начале 2022 года; в 38, 39 микрорайонах. Планируется появление школ в 34 и 5а микрорайонах, говорит Замятина: «Семь чек-листов уже подготовлено, поэтому мы ждем, что это будет концессия».

Фото: декабрь 2020 года

Но не все идет так гладко, как хотелось бы. Возведение объекта в 38 микрорайоне сейчас приостановлено — подрядчик не справляется. Вероятно, властям города придется искать нового инвестора. А это уже отсрочит открытие долгожданной школы.

Дистант нельзя очно

Со 2 сентября обучение стартовало в очном формате. Нынешним первоклассникам повезло — в свой первый День знаний они все же сели за школьные парты. «Ситуация, которая сегодня сохраняется в городе и округе, позволяет нам перейти в очный формат. Единственное, в случае сезонного подъема заболеваемости — привычная схема — уход класса на карантин. Тогда будет предложен дистанционный формат обучения. За два года мы уже хорошо научились владеть техникой дистанционных образовательных технологий — все педагоги прошли курсовую подготовку», — добавила Ирина Замятина.

На страже безопасности

Все системы контроля безопасности сегодня прошли проверку. Это рамки металлодетектора, системы видеонаблюдения. Учитывая усиленные меры безопасности, на линейках смогли побывать не все желающие — доступ на территории школ был ограничен. Отвечая на вопрос журналиста siapress.ru Ирина Замятина подчеркнула, что «проведены специальные мероприятия со всеми педагогами, сотрудниками ЧОП, чтобы каждый был настолько бдительным, активным и неравнодушным во время пропускного режима — нужно обращать внимание на всех лиц, которые пребывают в образовательные учреждения».

Та же история и в дошкольных образовательных учреждениях. Калитки детсадов оборудованы домофонами, действует пропускная система. На постоянной основе проводятся обходы по всему периметру образовательных учреждений. Печальные события этого года в Казани и Тюмени заставили усилить контроль безопасности детей.



05 сентября в 18:05, просмотров: 1699, комментариев: 12


Комментарии:
Альберт Леонов
Это только часть проблем. В толлерантной форме затронут автором. Реальность ещё хуже.
Возведение новых школ провале но.. Ни кто за это не посажен..
Учителей не хватает, причём заявляли громко, все ништяк! На деле позже признали что есть такое.. Опять ни кто не наказан. Учителя увольняюься, хорошие учителя. Им надоело быть рабами. Бесхребетными тваоями. Девочками для бития. Их все кошеряют. От директора до родителя. Ученики в глаза такое говорят.. И все ровно до того места.
Построить новые школы, наврятли смогут. Воздух сколько портили в предыдущие годы? И че?
Румпельштильцхен Альберт Леонов
Хех, в призрачных школах будут работать призрачные учителя. Все гладко только на бумаге-по факту п.ц. Старые учителя уходят, а молодым оно либо сразу неинтересно, либо годик работают и уходят. Учителя в положении рабов, кроме основной работы еще неведомая туча бюрократических отчетов, перепись, мониторинг соцсетей, бесконечные чаты с родителями, чаты с учениками, курсы повышения для галочки. И все это удовольствие за какие-то 50 000 в месяц...
Румпельштильцхен
50 000 это почти за 1,5 ставки +классное руководство. В школе с 8 до 18 и дома до 12 ночи. Вот такая вот романтика... Ну-с ребята, кто в учителя хочет? )))
Уважаемая Ирина Павловна!Вам-зачет за Ваш отчет...Кадры решают все!..Не забывайте,про главную проблему,когда чек-листы заполнятся финансами.Только чек-лист на жилье привлечет в профессию профессионалов.
А зачем нам мигранты с детьми и зачем кого-то обучать , что бы потом претендовали на место в России да ещё потребуют гражданство как народившиеся здесь , по каким-то нашим законам ? Отработали , получили бабки и - go home .
Alkonowa1ow
Образование это прерогатива государства. И каким же образом туда влез рынок? Непонятно. Всему же есть предел! Это я к теме строительства школ. Ну какой интерес бизнесу строить школы? Никакого. Нужна социальная ответственность строительного бизнеса. Если у руководителя фирмы есть такое чувство социальной ответственности перед детьми, перед городом он выкрутится и построит школу, уложившись в смету. Если же он подойдёт формально, типа «утром деньги, а вечером стулья», то любая не предусмотренная концессией ситуация разрушит шаткую конструкцию концессионного соглашения. И сроки сдачи очередной школы будут перенесены на новый срок.
Поэтому и нужна сейчас параллельная рыночной - государственная регулируемая экономика.
Какие проблемы, скажем Департаменту имущества Югры, создать сегодня в Югре государственную строительную компанию для строительства: школ, детсадов, поликлиник, больниц и так далее. Маленький такой кусочек сегмента взять под себя, взять на себя ответственность за строительство школ.
Почему это нужно именно сегодня? Потому что сейчас стало понятно, что рынок не волшебник и ему присущи системные недостатки, этакие язвы капитализма, где правит бал «бабло», то бишь прибыль. Для госкомпании важен срок сдачи и качество строительства. Здесь более прозрачны все и финансовые процессы.
Неплохой пример в Югре в этом плане является создание и работа Югорского лесопромышленного холдинга, созданного Департаментом имущества Югры. Вложив в компанию 4,2 млр рублей в Югре началась реанимация лесной отрасли промышленности и началось производство экспортной продукции в десятки стран мира. Не нефтью единой же существовать региону?!
Если решать проблемы сиюминутные, то конечно, можно строить школы по методу концессии. С их издержками и срывами сроков.
Если смотреть в перспективу, то с частниками в строительстве школ в Сургуте «каши не сваришь».
Ведь задачу разгрузить школы Сургута и обеспечить шаговой доступностью ребятишек школьных учреждений - это задача стоит давно, и это задача именно региональных властей.
Задача государственная по сути. А получается все пущено на самотёк под концессионное соглашения. Конечно все зависит от концессионеров и от ситуации на строительном рынке. Как повезёт.
Но мы не должны полагаться на жребий, в деле образования.
Если уж региональные власти ставят стратегические задачи по вводу жилья в Сургуте, не знаю там 200-300 м3 жилья, то будьте любезны поставить задачи по опережающие сроки сдачи школ и детсадов.
При этом не трудно подсчитать сколько нужно на каждые 100 тысяч и2 жилья ввести школ и детсадов. «Это же элементарно, Ватсон!». То есть к вопросу строительства школ и детских дошкольных учреждений нужно подходить с позиций регулируемой-плановой экономики, и не стихийного рынке и надеясь на «невидимую руку рынка», которая скорее всего может «задушить школьное образование», чем ввести тех же 6900 первоклашки Сургута в новые ещё пахнущие свежей краской новые школьные здания в Сургуте.
Поэтому я предлагаю
- внести в Карту развития Югры создание государственной строительного компании Югры для строительства школ, детских дошкольных учреждений и объектов социально-культурного функционирующей на принципах регулируемой плановой экономики, его Величество План - это закон. Как-то так.
Alkonowa1ow
Поправка. Конечно, 200-300 тысяч м2 жилья.
Какие же дурацкие представления о нормальности и корректности:
"Сейчас не известно, сколько таких детей обучаются в сургутских школах. Статистика в принципе не ведется — это некорректно." - в каком смысле? Что не корректного в том, чтобы знать какое количество детей не владеет русским языком, для скольких он - иностранный? Как эти бедные учителя должны объяснять всему классу тему, если несколько человек в этом классе не понимают языка, на котором говорит учитель?

По отношению к учителям и остальным детям такое положение дел не считается некорректным? Или на детей, не владеющих русским не обращают внимания? Понял/не понял/проехали? И это тоже никого не смущает, это корректно?

Недавно в поезде познакомилась с мальчишками таджиками лет 19, которые ехали из ЯНАО в Новосиб на учёбу, они студенты ВВКУ, будущие разведчики. По-русски оба говорят плохо, не всё понимают. Диалог наш:
- какие у вас предметы в училище?
- общеобразовательные разные, самый сложный химия. Русский как иностранный идёт.
- а на каком языке химию преподают?
- на русском ((
- вы всё понимаете, что учитель говорит?
- нет, конечно, только половину слов, плюс сам предмет трудный.
- а где работать будете после окончания учёбы?
- в Таджикистан хотим назад, к родителям.
- как поступали в ВВКУ? ЕГЭ сдавали?
- мы на выделенные места идём, как иностранцы. Не общий конкурс.
И гражданство потом получаем.

Если на следующей ступени образования так, то о средней школе и говорить не приходится. Не учат их ничему на самом деле. Они как в камере хранения в этих школах. Родители рады, что их детей (а это многодетные семьи чаще всего!) кормят, они под присмотром, и потом аттестат им дадут. А что они там будут знать или не будут - никому не интересно! Фикция, сплошная фикция...
kosha Iriska
Говорим о соотечественниках , а заманиваем представителей народов никаких исторических или культурных корней не имеющих , было бы понятно если разговор шел о тюрках , но не с иранскими корнями .
Румпельштильцхен kosha
Тоже не понимаю зачем забирать бюджетные места в ВУЗе у соотечественников и отдавать иностранцам!? Только предатели Родины могут такое делать или я ошибаюсь?
Alkonowa1ow
Учить иностранцев в наших ВУЗах это наша советская традиция. В советские времена учили полмира и, особенно, из стран Азии и Африки. Даже Университет создали, сейчас РУДН. Здесь была только идеологическая подоплека. Экспорт социализма в развивающиеся страны таким образом хотели поставить на поток. Китайцев вот « выучили на свою голову». И сейчас они обошли нас во всем. Средняя Азия ещё Советская из отсталой полуфеодальной стала сейчас современной и цивилизованной. Благодаря нашему советскому присутствию более 70 лет. Многие впервые получили здесь свой алфавит. К примеру тот же Казахстан, который так развился, что сейчас имеют свой космодром «Байконур» и никакой благодарности мы сейчас от них не получаем. Наоборот, сегодня на просьбы НПО «Молния» отдать нам наш второй экземпляр «Бурана» они что-то пролепетали про «золотой рояль Саддама».
Поэтому учить иностранцев надо, но идеология сейчас не работает. Работают рыночные отношения. Заплатил деньги за учебу и «спи спокойно» до выдачи диплома. Как-то так.
Alkonowa1ow
В России самая гуманная система образования. Она предполагает не только возможность, но и обязанность трудовых мигрантов отправлять своих детей в возрасте 6-8 лет учиться в российские школы. За неисполнение этого требования им грозит административное наказание. В школы принимают даже без документов. По статистике в Российских школах учатся 140 тысяч детей трудовых мигрантов из 800 тысяч зарегистрированных. Чем занимаются остальные не совсем ясно. Впрочем мигранты и сами с радостью отправляют своих детей в школы. Ибо там присмотрят, научать и покормят как всех школьников а России.
Россия самая гуманная система и по образования и по толерантности к своим бывшим соотечественникам из республик бывшего Союза.
Это надо принять как данность. Однако, надо принять как данность, что гости иногда забывают кто здесь гость и кто здесь хозяин.
Это большая проблема всех крупных городов и Сургут не исключение.
Тот же дресс-код в одежде, те же хиджабы на улицах Москвы, СПб, Екатеринбурга, Сургута уже стали привычны для нас. С одно стороны это радует, мол мы тоже стали почти Нью-Йорком или другим европейским городом.
А с другой иногда в классах начинают преобладают ученики с бытовыми навыками типа. «доску не буду вытирать» не принято на бытовом уровне. Об этом и говорил Президент РФ, что проблема есть в образовательных учреждения, где совместное обучаются и дети трудовых мигрантов и дети граждан РФ.

Показать все комментарии (12)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Нефтеюганске две девушки увязли на берегу реки 1370
  2. ​Басни Крылова ожили в сургутском тематическом парке 1319
  3. ​Спикер Думы Ханты-Мансийска не стал переходить в окружной парламент 1271
  4. ​«Вы во многом определяете будущее юных жителей Сургутского района…» 1231
  5. Не улица, а галерея: остановку у сургутского бассейна украсили детскими рисунками 1192
  6. ​Югре нужны повара и официанты 1127
  7. ​В Нефтеюганске дебошир с ручкой напал на полицейского 1095
  8. ​Краеведы Сытомино рассказали об истории детских садов 960
  9. В поликлинике №4 более 760 сургутян прошли постковидную реабилитацию 945
  10. Пьяная югорчанка обвинила своего сына в избиении и получила штраф за ложный донос 850
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8718
  2. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 7714
  3. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 5480
  4. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5308
  5. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 5161
  6. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 5137
  7. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4893
  8. ​Куда летит ядро? 4853
  9. ​Аббаз Абдулхажиев о нападении на доктора в Нижневартовске: Преступление носит бытовой характер 3910
  10. «Молодым художникам повезло очень сильно, потому что они абсолютно свободны в своем творчестве» // СТЕНОГРАММА 3804
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 12277
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 12233
  3. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 9613
  4. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 9315
  5. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 9294
  6. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 8908
  7. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8718
  8. ​В Нефтеюганске горел многоквартирный барак 8286
  9. ​Нефтеюганцы переживают за судьбу беспризорных лошадей 7978
  10. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 7714