16+
Больше новостей
Больше опросов

​В фильме нет здорового персонажа. Больны все. Больна Россия. Болен мир. Больные люди в больном мире

Впечатления от фильма Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе»

​В фильме нет здорового персонажа. Больны все. Больна Россия. Болен мир. Больные люди в больном мире
Фото film.ru

Сегодня не о политике. Побывал на премьере «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова по роману Алексея Сальникова. Пересказывать сюжет нет смысла. Думаю, что большинство книгу прочитало. В фильме основные сюжетные линии сохранены, но фильм совсем другой. Отчетливо видно, что, казалось бы, об одном, но два автора. Плюсом разница в восприятии картинки и слова. Можно сказать, что именно в «Петровых» дистанция двух видов искусства оказалась гигантской. Условно говоря, между «Пищеблоком» Алексея Иванова и «Пищеблоком» Святослава Подгаевского расстояние исчисляется метрами, а вот между двумя «Петровыми» оно уже в десятках и сотнях километров. Но, по пунктам.

1. Количество деталей в каждом кадре фильма уникально. Не успеваешь выхватить все и сразу. Кадр меняется, новый вал деталей, а значит и смыслов. И это на протяжении всего фильма.

2. Фильм на два с половиной часа. В какой-то момент мозг отказывается воспринимать. Почти отключается. Слишком много всего. Но затем, как будто кто-то нажимает на кнопку, и ты вновь с Петровыми. Может это связано с тем, что фактически в фильме два фильма. Последние минут тридцать фильм меняет время и цветность, начинается новая история, которая имеет самостоятельное значение. История Снегурочки. Фактически очень качественная самодостаточная короткометражка, но которая связана набором смыслов и персонажей с основным телом фильма.

3. Детали и сюжет погружают нас не просто в прошлое. 70-е и затем 90-е там кричат из каждого кадра, из любой мелочи, каждым словом. Детали и сюжет абсолютно российские. Фильм в итоге исключительно контекстный. Я не представляю, что в нем увидит зарубежный зритель любого возраста. Русское пьянство, загадочную душу, авантюризм, склонность к насилию, примитивность и отсталость? Весь набор стереотипов? Не знаю. Я не представляю, как фильм зайдет на тех, кому меньше тридцати- тридцати пяти. Они вне контекста. Я в контексте. Мне фильм точно зашел.

4. В фильме нет будущего. Он о прошлом. О цикличности, о повторяемости. Мы ходим по кругу. Одни и те же грабли. Одни и те же истории. И это не про власть. Это про обыденность. Про повседневность. Что-то современное, не по смыслу, но по краскам и темпу, пробивается лишь в нескольких сценах. Восставший из гроба рэпер Хаски, бегущий в и убегающий от. От катафалка, который и есть главный символ цикличности и смерти. Гей-сцена в автомастерской, где работает Петров, и где совершенно иные краски и иная динамика подачи. Может еще пара-тройка. Но все остальное о глубинной России.

5. О повторяемости, о суетности, об одинаковости говорит и смена актерами ролей. Тимофей Трибунцев – семь ролей. Он и милиционер, и старая актриса провинциального театра, играющая Ягу в новогодних представлениях. И так у многих. Мы легко меняем маски, но мы не меняемся. Время идет, маски и роли движутся, стекают, нарастают вновь, а мы все те же самые.

6. Вообще сыграли отлично. Великолепны Семен Серзин (Петров), Чулпан Хаматова (Петрова), Юлия Пересильд, Иван Дорн... Не вижу откровенных провалов. Отлично вписался в актерский состав Николай Коляда. Чулпан Хаматова вообще органична в роли библиотекарши-маньячки. Как там и была.

7. В фильме нет здорового персонажа. Больны все. Больна Россия. Болен мир. Больные люди в больном мире. Реальность и галлюцинация. А какая разница? Фильм об этом.

Но в какой-то момент понимаешь, что ты видишь еще и трагедию человека творческого. Человека думающего и созидающего. Сам Петров – художник комиксов, а не простой автослесарь. Иван Дорн – писатель. Поэты, художники, писатели, ученые, актеры. Нет счастливых. Кругом тупик. И хочется вырваться из ада Аида, где нет места науке и культуре, но есть пьянство, насилие и беспросветность. И только рэпер Хаски куда-то все-таки бежит.

9. Одна из сильнейших эмоций – попадание в уральскую, в нашу идентичность. С одной стороны, вся Россия одинакова. Русское нигде. И сам фильм в Екатеринбурге не снимался. Москва. С другой стороны, сюжет, герои, их поступки, сам дух – все из города бесов, из города храбрых. Вот просто наше.

10. С первого показа на 12.00, как нам буквально хором рассказывали очевидцы, люди уходили. Самой краткой рецензией было слово: (пипец). С нашего, на 15.00, уходивших, как мне кажется, не было. Мне фильм понравился. Очень круто. Просто невероятно круто. Более того, для меня он не для одного просмотра.

Рекомендовать? Не всем и не каждому. Но послевкусие гарантировано. Правда, у всех оно будет разным.



04 сентября в 14:55, просмотров: 1847, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
Декадентством ( упадничеством)- это называется. Больна не РОССИЯ и МИР, а конкретно художник Кирилл Серебренников. Это он с больной головы на здоровую сваливает все. На здоровую Россию, на здоровый мир, на здоровых людей здоровом мире. Уныние и упадничество это лишь в головах больной нынешней либеральной интеллигенции, которые отошли от гражданских и социальных тем в в современном искусстве. И сеют в нашем здоровом обществе тоску и уныние. Кому это надо? Эту «прилипшую грязь» в киноискусстве? Кому нужно забивать голову таким мусором? Только таким же «гнилым либеральной» продюсерам и режиссерам. Которые насобачились выпускать такое дерьмо на киноэкраны и в интернете. Такие фильмы могут смотреть только мазохисты.
Где худсовет, который бы отправил это творение Кирилла Серебрянникова на дальнюю полку?
Если уж ранее отправляли на полку такие фильмы, как Проверки на дорогах» Германа, где прекрасная режиссура и прекрасные Актёры, то «Петровы в гриппе» и рядом настоится - это форменный отстой.
Не о чем о нем говорить и обсуждать.
Аванес
Куда тебе "фильм зашёл", в анус? А Кирюха разве не в тюрьме?
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 2821
  2. ​Дожди в Сургуте — это надолго 1875
  3. ​Сургут отстает по процентам, но лидирует по абсолютному числу проголосовавших 1564
  4. ​В крушении гидросамолета в Югре погибли два человека 1354
  5. ​Выборы завершились: начинается подсчет голосов 1346
  6. В Сургуте проголосовали 100 процентов витязей 1328
  7. ​Сургут в аутсайдерах. За 2 дня проголосовало 20 процентов горожан 1271
  8. ​Все спокойно. В Сургуте проголосовали почти 30 процентов избирателей 1230
  9. ​Никто не умер. Коронавирусом в Югре заразились еще 155 человек 1194
  10. ​Цены на бензин снизились? Это фантастика, уверены читатели siapress.ru 1160
  1. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 4704
  2. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4470
  3. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4194
  4. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3679
  5. В Нижневартовске 18 сентября перекроют три улицы в связи с выступлением «Русских Витязей» 3547
  6. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3367
  7. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3221
  8. Война расклейщиков и фальшивые листовки: отношения между кандидатами в думу Сургута накаляются 3003
  9. ​Вартовчанку от ограбления спас случай и участковый // ВИДЕО 2867
  10. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 2821
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9994
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9906
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9804
  4. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 9656
  5. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9371
  6. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 9048
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 9031
  8. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9026
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8828
  10. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 8695