16+
Больше новостей
Больше опросов

​Советские флешбэки

Российские власти неожиданно начали грезить о строительстве новых городов

​Советские флешбэки
Фото А. Мясникова

Я все никак не хотел писать про тему строительства новых городов в России, так как искреннее считал, что министр обороны Сергей Шойгу просто вслух помечтал об этом с месяц назад, и эта история забудется уже через неделю. Но нет. Сначала разговор про необходимость возведения новых городов (да не просто, а, по сути, моногородов!) прозвучала на съезде единороссов, и вроде как ее даже морально поддержал Владимир Путин, а сейчас новость – говорят, надо привезти во Владивосток 300 тысяч человек и создать там агломерацию-миллионник.

Может, нашим правителям не дает покоя опыт южных соседей из Казахстана, которые построили себе новую столицу в чистом поле. Может, играют советские ностальгические чувства, комсомольские путевки «за туманом, за запахом тайги», БАМ, романтика. Может, есть задача сыграть на советских ностальгических чувствах избирателей, которые услышат в словах генерала отголоски молодости – это, к слову, видится вполне рациональным планом.

Я по-прежнему буду надеяться, что вся эта риторика останется в роли специфической предвыборной технологии, и не выльется в реальную попытку какое-нибудь новое поселение организовать. По той причине, что в это ухнут десятки (а то и сотни) миллиардов рублей, которые бы пригодились в других местах, а эффективность на выходе будет если не нулевой, то очень низкой. И вот почему.

Мы тут сталкиваемся с политологически объясняемой разницей между тоталитарным и авторитарным государством.

Тоталитаризм имеет идеологию и базируется на участии и вовлечении людей в различные процессы – будь то массовый призыв к расправам над предателями Родины или ударной комсомольской стройкой.

У автократий с идеологиями посложнее, и они живут за счет пассивности граждан – отсюда вечные разговоры о «грязной» политике, сопротивление слишком активному образованию горизонтальных связей (смотрите, что происходит со всеми политическими и околополитическими НКО) и призыв оставить дело управления страной тем, кто этим занимается сейчас. Ибо это сложно, непонятно, вам куда вообще в это лезть? Как пела группа «Каста» в издевательской песне про российский патернализм «Они»: «Кто лучше разбирается – тот пусть и разбирается». От людей требуется максимум раз в несколько лет прийти на участки и проголосовать за кого надо, и затем уйти обратно в свои поля политического абсентеизма.

Поэтому в тоталитарном государстве строительство новых городов – это нормальная практика. Там прозвучит что-то типа «Сталин дал приказ» – и побежали строить и переселяться даже не в самые приятные условия. Собственно, многие северные города России, по сути, это итог подобных управленческих решений и социальных процессов.

Как показала практика Казахстана, авторитарное государство тоже может строить новые города. Но одно дело – создать с нуля новую столицу в приличном климате и с понятной мотивацией переезда. А другое – построить в Сибири или на Дальнем Востоке с не очень приятным климатом, сомнительными нюансами транспортной системы (они у нас везде, кроме Москвы и нескольких миллионников, так себе) и непонятными перспективами работы и социального бытия.

Несмотря на некоторые сложности, базово россиянин сейчас свободен в своих перемещениях. Не работает в советском стиле институт «прописки», нет комсомольских путевок и распределений. Идеологии тоже нет. Поэтому нужно ответить на вопрос – кто в эти новые сибирские города поедет? Молодежь? Во-первых, у нас не очень много молодежи, особенно, образованной. Во-вторых, она преимущественно предпочитает стягиваться в региональные центры или вообще в московскую / питерскую агломерацию, где с перспективами и пониманием, чем вообще заняться, намного лучше. Конечно, можно купить какое-то количество людей баснословными зарплатами или заоблачными обещаниями. Надолго ли хватит?

В общем. Затея, может, кем-то продумана и не воспринята как завиральная. Но мне кажется, что хорошей альтернативой было бы бахнуть эти десятки / сотни миллиардов в обустройство существующих городов. А иначе – сдается мне, что все закончится на банальном «освоялове».



31 августа в 15:45, просмотров: 2518, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Конечно, Сергей Шойгу, как лидер федерального списка ЕР должен встряхнуть российское общество перед выборами после «медведевского застоя» в партии. И как то поднять ее рейтинг с исходных 27%.
Конечно, можно сделать вброс в массы о строительстве ВСМ «Находка (Тихий океан)- Гамбург (Атлантика)». Можно, помечтать о переносе Столицы в Новосибирск, или в Омск, или в Екатеринбургу. Даже в Ханты-Мансийск, черт побери, помечтать! Можно создать десяток новых городов миллионников в Сибири и на Дальнем Востоке.
Это стратегия правильная и государственная о смещении производительных сил и внутренней миграции населения на Восток. Иначе китайцы «тихой сапой» все освоят, вырубят все леса и выкачают весь Байкал.
Но есть ли у нынешнего государства, не знаю какого, то ли авторитарного то ли либерально-демократического тот инструментарий для реализации таких масштабных целей?
Как показывает время, Государство как экономический игрок в реализации масштабных проектов слабенький. Единственное, на что его хватит: это государственно-частное партнёрство. Вот и школы приходится в Сургуте таким методом строить. А что там говорить о таких масштабных проектах, как предложенная Шойгу ВСМ «Находка-Гамбург». Вот возьмите к примеру его предложенный проект Электрограда в Минусинской котловине. Хотя это жизненный проект, еще советский проект построить здесь комплекс заводов связанных с электротехнической промышленностью. Но государство не потянет, а бизнес спустит на тормозах, просчитав все затраты и выгоды.
Или вот проект строительства ЖД Кызыл (Элегест)- Курагино протяженностью всего 411 км с помощью, которой Брайсаров хотел 6 млн тонн коксующихся углей тувинского Элегестинского угольного месторождения ( близ Кызыла) переправлять на экспорт через Находку. С 2011 года не уложено ни км жд путей. Отложено до 2026 года. Государство «тянет резину», даже с таким проектом. А Николай II высыпал первую тачку с грунтом в трассу ТРАНССИБа 1893 году, а 1904 году было открыто сквозное движение до Владивостока.
Почему эти масштабные проекты сегодня нереальны? Потому, что решения принимаются бизнесом. Выгодно-будет он строит. Невыгодно -не будет он строить. Все.
Тот же проект второго «Северо-Муйского тоннеля» протяжённостью 16 км в десятки метров от первого советского компания Босова «Сибантрацит» обещала построить его за пять лет к 2025 году и даже заказала два горнопроходческих щита в США. Это увеличило бы пропускную способность БАМа в два раза и дало возможность увеличить экспорт коксующихся углей и Эльгинского месторождения и Кузбасских разрезов через терминалы в Находке и Совгавани.
Но после трагической гибели собственника компании «Сибантрацит» Босова, его вдова приостановила этот проект на неопределенное время. Может яхту будет строить, а не тоннель.
А проект то государственной важности.
В тоталитарном государстве была монополия государства в экономике. И государство творило все что хотело в прямом и в переносном смысле.
Сегодня правит бал частный бизнес. Но в условиях нашего территориально огромного, просто огромнейшего государства (17 млн км2) реализация любого масштабного проекта частниками обречена на провал. Любой экономический отдельный игрок не потянет любой масштабный проект. А объединяться в в некие частно-капиталистические объединения задача непростая и практически невозможная. Поэтому частные компании маленькие проекты ещё потянут, а масштабные и стратегические проекты нет.
Время великих строек к сожалению прошло. Осталась фантомная боль о великих «стройках коммунизма».
Хотя, казалось бы, что сложного построить сегодня город- миллионник? Легко! Просто нужно иметь платежеспособное население, которое будет финансировать стройбизнес. Ну и понастроит он муравейников на 1 млн жителей. И для чего? Что там в этих муравейниках люди будут делать?
Ведь для этих 1млн жителей нужно дать работу и хорошую зарплату, хотя бы для того, чтобы платить ипотеку. Вот и потянулась ниточка. То есть прежде всего нужно создать предприятия и обеспечить занятость в этих городах. А все остальное после.
Тоталитарный режим и создавал прежде завод, фабрику, комбинат, рудник, шахту и т.д. а затем подтягивал население.
Сегодня бизнес не заморачивается этими вопросами. Все что нужно привезут из Китая и других стран для нашего потребления. А создавать неконкурентноспособные предприятия в Сибири и на Дальнем Востоке? Зачем? Замкнутый круг.
Пока это наша реальность в экономике, в размещении производства и внутренней миграции. Поэтому и стягивается внутренняя миграция у нас в агломерации подобно московско- питерской и других.
А внятной государственной политики, типа столыпинской по миграции крестьянства в Сибирь и на Дальний Восток пока не создала ЕР.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы входим в четвертую волну, которая характеризуется поражением детей» 1180
  2. ​Учебный процесс приостановлен: в школах Югры растет заболеваемость ОРВИ и ковидом 997
  3. ​Югру в Госдуме будет представлять адвокат из Москвы. Так решил Филипенко 920
  4. ​Путин избавит школьников от контрольных 891
  5. ​Как я первый раз подписал петицию, или Неожиданная застройка поймы Оби 788
  6. ​Югорчанка убила любимого из-за последнего глотка алкоголя 773
  7. ​Нужна помощь: в Сургуте разыскивают пожилую женщину 759
  8. В Федоровском появилась теплая остановка 728
  9. Не ищите крайнего 709
  10. ​Не каждый пенсионер может за один мах преодолеть расстояние от Югорской до поликлиники… 652
  1. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8073
  2. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 5509
  3. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 5331
  4. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 5315
  5. ​Куда летит ядро? 4985
  6. ​Аббаз Абдулхажиев о нападении на доктора в Нижневартовске: Преступление носит бытовой характер 4111
  7. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 4019
  8. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 3905
  9. «Молодым художникам повезло очень сильно, потому что они абсолютно свободны в своем творчестве» // СТЕНОГРАММА 3862
  10. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 3679
  1. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 12309
  2. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 12294
  3. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 9734
  4. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 9420
  5. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 9326
  6. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 9030
  7. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8741
  8. ​В Нефтеюганске горел многоквартирный барак 8412
  9. ​Нефтеюганцы переживают за судьбу беспризорных лошадей 8153
  10. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8073