16+
Больше новостей
Больше опросов

​Шерсти клок

Предвыборные выплаты пенсионерам и военным – если и подкуп, то малоэффективный

​Шерсти клок
Фото vk.com/online_admugansk

Несколько соображений относительно выплат в 10-15 тысяч рублей, которые получат пенсионеры в военные в России. Когда об этом заявил президент Путин, в некоторой части нашего общества всколыхнулось возмущение – мол, да это же настоящий подкуп избирателей, причем за бюджетный счет, что за ужас.

Первое. Любая раздача денег гражданам в исполнении нашего государства – это благо. Потому что у нас, напомню, очень бедное население при очень богатом федеральном бюджете. Миллионы людей получат пусть и небольшую, но для многих – существенную сумму. Это просто хорошо.

Второе. Есть ли в этом признаки условного подкупа избирателей? Конечно, есть. Является ли это чем-то страшно беспрецедентным? Ни разу. Вообще любая власть пытается перед выборами сделать своим избирателям хорошо, чтобы они проголосовали и продлили полномочия этой власти. Это касается как электоральных (или информационных) автократий, так и вполне себе зрелых демократий. Всякая власть желает продления своего мандата на как можно более долгий срок. Другое дело, что где-то система институтов позволяет ей это делать, а где-то стоят ограничители, которые этому препятствуют (и правильно делают). Но, повторюсь, ничего уникального и выходящего за пределы нормальности эти предвыборные выплаты из себя не представляют.

Третье. Полагать, что российский режим этой выплатой как-то существенно «купит» избирателей – это большущее допущение. Как бы многие не сомневались в умственных способностях людей, они преимущественно не дураки. Думаю, из числа получателей 10-15 тысяч рублей найдется немало тех, кто воспримет это как «микроскопический возврат наворованного», и все равно пойдет, и проголосует так, как считает нужным. Либо не пойдут голосовать, если не собирались. Либо проголосуют «как надо», но только в том случае, если и до этого планировали так сделать.

Так что я бы оценил раздачу денег простым и утилитарным способом – хорошо, что помогли беднеющим гражданам. А уж как граждане на это отреагируют и выразят ли благодарность в электоральном смысле – вопрос третий.



27 августа в 17:55, просмотров: 4393, комментариев: 20


Комментарии:
Уважаемый Дмитрий! СПАСИБО нашему государству за приятный подарок... Но... Президент" разделил" детей. Он не понимает, что в 10 и 11 классе тоже школьники. Нельзя так с детьми. Это тоже дети. Они не работают. А вот пенсионеров он не стал "делить" На работающих и не работающих. Не справедливо. Нужно было выдать не работающим людям. Мое мнение.В любом случае нужно людям зарплаты повышать вслед за ценами, а не просчитывать финансовые поддержки... Клочки шерсти.. Верное выражение...
Alkonowa1ow
“Дарёному коню в зубы не смотрят», но идёт второй год пандемии, а поддержки от государства не то что пенсионерам, а инвалидам 1-2 адресно не было. Вроде как не бедствуют. Та же помощь по уходу за инвалидами 1 группы выплачивается в размере 1200 рублей при наличии кучи бумаг. Хотя по хорошему, человеку присматривающему за инвалидом и 10 тыс. рублей не хватает. Или мы строим Экопарки, парки для молодоженов, а социального парка для людей с ограниченными возможностями и просто маломобильных граждан в проектах ЕР нет.
Поэтому я предлагаю ЕР ХМАО реализовать проект «Социального парка» в одном из городов ЮГРЫ. В том же Сургуте, где почти 50 тысяч пенсионеров и достаточно много инвалидов.
В «СОЦИАЛЬНОМ ПАРКЕ» все пространство предусматривает на уровне инженерии и эргономики свободное передвижение этой категории граждан. Нигде не нужно дотягиваться или преодолевать барьеры. Здесь расположены объекты и медицины, и мини-МФЦ, где данная категория граждан может получить все необходимые документы.
Конечно, строить Дворцы спорта и ледовые арены тоже нужно. Но ограничивать права граждан особой категории на свои общественные пространства ещё никто ещё запрещал.
Альберт Леонов
Кому бы не давало государство денег, всегда найдутся недовольные!
Мало дали, не всем дали и так далее. Но кто сказал что жизнь справедлива?! Всегда и везде есть недовольные. Так мир устроен.
Все хотят и рыбку съесть и сесть на что хотелось бы. Но так не бывает.
Уважаемый Александр! Все новые парки и скверы, новые объекты социальные должны быть с доступной средой. Это даже не обсуждается. Другой вопрос, что на спортивных площадках, которые в каждом новом доме я не наблюдаю детей. На скамейке в телефоне... А что касается выплат, то они должны быть адресными. Не должен быть ребенок источником дохода для родителей! Только работа должна быть для человека приносить финансовый доход. А государство должно цены сдерживать, А не придумывать новые реформы. Например. Из последних... Мусорная реформа, теперь тесты. Все это нефть из кошелька гражданина.
Уважаемый Альберт! Выплата лишней не бывает. Но пенсионер, который работает., получит зарплату, пенсию, подарок Путина и льготы. А не работающий... Только пенсию, подарок Путина и льготы. А 16 -летний ребенок ещё школьник. Вот такой финансовый фокус от Президента не считаю правильным. А вы?
Альберт Леонов
Кто мешает пенсионеру работать? А молодому 16 летнему? Согласен не все могут работать пенсионеры. Но подростки? Они ущербные или родителям жалко?
Пенсионеру ничего не мешает... И даже никто... Молодые на пятки не наступают... А вот подростка в 16 не один работодатель не возьмет. Их закон не позволяет взять на работу. Только плечи родителей.
Ошибка.. Ни один...
Сергей Б Альберт Леонов
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Аванес
Жалкие подачки. Помню как психовали нефтяники-газовики когда бюджетникам поднимали оклады на 10 %. типа теперь и инфляция вырастет, так и есть. Помню, как в бюджет города пришли бабки от очередного миллиарда нефти, а любимый всеми мэр Сидоров по телеку сказал, премий бюджетникам не будет, дескать тупо прожрут. Скотина, думал я, мог бы ребёнку обувь купить. Такие были времена. Теперь они торгуются местами в думах, подонки....И все переживают, как без них теперь, без этого самовлюблённого ворья. Да как, те времена возвращаются, только теперь не строители рулят городами, а бывшие сутенёры, всё только хуже, 90-е отдыхают.
Сергей Б
Дмитрий, у вас же в студии был целый Полпред президента в УрФО
Якушев – «большой хороший и интересный гость». Что же вы у него прямо не спросили: что же вы сцуки творите?

Что же вы за спиной у Якушева, его паршивой овцой подразумеваете, с которой хоть шерсти клок?
Сергей Б
Ох уж эта «свободная» пресса.
Alkonowa1ow Альберт Леонов
“Всегда и везде были недовольные. Так устроен мир». Однако в Сургуте до 85 - го года абсолютное большинство сургутян было довольны. И пенсионеры в том числе. Их пенсия в 132 рубля была достаточны, чтобы не ожидать подачек от государства. Тем более всегда можно было подработать. Да и стране 85% граждан не выражали степень какой-то бедности. Жилы по труду. Кто работал, тот имел все и бесплатную квартиру, и бесплатную путевку, и бесплатную медицину и образование и гарантированную работу. Выражали недовольство лентяи и диссиденты и часть зазнавшейся элиты, которой необходимо было иметь больше материальных благ, нежели позволял советский закон. Они ездили же заграницу и видели как там живет элита общества. Чем, мол мы хуже их! И замутили перестройку.
А эта разовая выплата, это из категории «всем сёстрам, по серьгам». Впрочем нет, военным пенсионера ( не путать с ветеранами и участниками войны) выплатят по 15 тысяч рублей. Там другие категории получат. Так что должны быть довольны процентов 80% граждан.
Сергей Б Alkonowa1ow
Ты же кричал респект ЕР и Наталье Комаровой.

У тебя раздвоение личности?
Сергей Б
Alkonowa1ow раздвояица.
Сергей Б
Весь СИА-ПРЕСС раздвояица.
Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Alkonowa1ow Сергей Б
Никого раздвоения нет. Таки не нужно кричать везде бездумно, типа «УРЯ ЕР! или «АТУ ЕР!». В некоторых вопросах ЕР действительно идёт в ритме времени. В частности, в вопросе электромобилизации в Сургуте. Кстати, я честно говоря, удивился, так как не такой «прыти» от властей.
И то, что Наталья Комарова в теме, и даже в своём коротком визите в Сургут, сумела посетить электрозарядную станцию «Россетей» для зарядки электромобилей говорит, что она придаёт этому знаковому событию большое значение.
Поэтому можно быть спокойным за развитие электромобилей и электробусов в Югре.
Власти в теме и нас ожидает скоро большое электромобильное будущее.
А потому Респект лидеру ЕР Югры Наталье Комаровой!
Alkonowa1ow
Ошибка. «Так как я не ожидал такой «прыти» от властей» и далее по тексту..
Уважаемый Александр! В нашем городе был один электроавтобус. На маршруте его нет. Вы верите в будущее электронного транспорта в северных условиях?
Если бы и не дал ничего , всё равно никакой оппозиции .
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
тоже мимо проходил Сергей Б
Я не соглашусь с этими нападками на Щеглова. Там же ясно было написано под интервью, что "...оплачено из средств избирательного фонда.....ЕР". Так что, что "рекламодатель" заказал, то Щеглов ртом и говорил.
Показать все комментарии (23)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы входим в четвертую волну, которая характеризуется поражением детей» 1233
  2. ​Учебный процесс приостановлен: в школах Югры растет заболеваемость ОРВИ и ковидом 1043
  3. ​Югру в Госдуме будет представлять адвокат из Москвы. Так решил Филипенко 943
  4. ​Путин избавит школьников от контрольных 918
  5. ​Как я первый раз подписал петицию, или Неожиданная застройка поймы Оби 826
  6. ​Югорчанка убила любимого из-за последнего глотка алкоголя 797
  7. ​Нужна помощь: в Сургуте разыскивают пожилую женщину 789
  8. В Федоровском появилась теплая остановка 751
  9. Не ищите крайнего 725
  10. ​Не каждый пенсионер может за один мах преодолеть расстояние от Югорской до поликлиники… 673
  1. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8076
  2. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 5509
  3. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 5341
  4. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 5322
  5. ​Куда летит ядро? 4989
  6. ​Аббаз Абдулхажиев о нападении на доктора в Нижневартовске: Преступление носит бытовой характер 4122
  7. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 4035
  8. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 3917
  9. «Молодым художникам повезло очень сильно, потому что они абсолютно свободны в своем творчестве» // СТЕНОГРАММА 3862
  10. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 3690
  1. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 12309
  2. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 12295
  3. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 9739
  4. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 9426
  5. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 9328
  6. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 9035
  7. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8741
  8. ​В Нефтеюганске горел многоквартирный барак 8417
  9. ​Нефтеюганцы переживают за судьбу беспризорных лошадей 8166
  10. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8076