16+
Больше новостей
Больше опросов

​Философия развития уступила место философии умиротворённости

Все города, которые с завистью смотрели на Сургут, давно сделали рывок

​Философия развития уступила место философии умиротворённости
Фото: pixabay.com

Постоянный читатель siapress.ru Александр Коновалов прокомментировал блог Анна Богдевич «Простите, что обидела». Приводим его мнение полностью.

Все города, которые с завистью смотрели на Сургут от Мунарева до раннего Сидорова, давно сделали рывок. А после 2004 года, когда 131-ФЗ отобрал у города налоги, начался процесс стагнации.

Если ранее в городе господствовала «философия развития» (вспомним эпоху 5 ВУКС), то в 90-е годы пришла философия «срубить бабло и свалить». По сути и ранее была «сургутская мечта» получить квартиру, купить машину, накопить деньжат и лет этак через пять вернуться на родину. Через Сургут прошли миллионы людей, которые оставили частицу своего труда. Это позитивное явление. Они давали больше, чем получили от города. Сегодня же все приехавшие, а грубо говоря понаехавшие, стараются взять от города больше, чем могут дать ему. Это «философия временщиков».

Сегодня, когда город в течение 15 лет находится в искусственно созданной стагнации, когда «философия развития» уступила место «философии умиротворённости» (рейтинги там всякие умиротворяющие, мол город на 2-м месте, а Москва на 5-м), то город погрузился в полусонное состояние «благополучия». И тех, кто пытается как-то вывести город из этой эйфории «благополучия», этакого «головокружения от успехов» (мол, ребята, очнитесь и посмотрите: «король то сегодня голый»), навлекают на себя гнев и осуждение. И это печально.

Похоже, что и наши депутаты всех уровней находится в гипнотическом сне, что все хорошо и даже отлично.

Подумаешь бордюры или собаки по городу ходют. Или вокзал выгонкой обошьют, пардон, сайдингом под «теремок». Подумаешь, что там Сайма зарастает водорослями. Подумаешь, что там гололёд и с уборкой снега во дворах каждый год швах. Подумаешь, что дворов убитых 90 процентов и школ не хватает. И далее по списку.

Все это официально объясняется нехваткой денег. И не волнуйтесь «господа обыватели», мол к 2023 году, к 2025 году, к 2030 году и даже к 2050 году все наладится. Не волнуйтесь, мол, все под контролем.

А что мешает делать сегодня? Что 35 млрд рублей бюджета не хватает? У других городов таких денег нет. Но ведь делают! Извините, но на такие деньги можно весь город вылизать и «мыть улицы шампунью». Сколько и надо для этого 20 млн, 50 млн или 100 млн рублей? Даже если замахнуться на 1 млрд рублей, то это ли три процента от бюджета. А как город преобразится!

Деньги на такие мелочи есть. А причина в нерациональном расходовании огромных, просто огромнейших средств городского бюджета! Когда-то в 1990 г. город с населением в 250 тысяч жителей утвердил исполнение бюджета в 39 млн рублей. Сейчас бюджет почти в 100 раз больше. Сейчас значительную часть расходов по содержанию города обыватели оплачивают на 100 процентов из своего кармана, те же коммунальные услуги и ЖКХ.

«Где деньги, Зин?». Где деньги на эти маленькие и очень важные мелочи нашего городского пространства.

Ответ прост. Надо заняться «мелочам», не требующими значительных денежных средств.

Кто будет этой рутиной заниматься. Так наши депутаты новой Думы, которым надо бы очнуться от гипнотического сна и заняться критикой и самокритикой. Сбросить эту вальяжность и самоуспокоенность и прислушаться к неравнодушным обывателям, которые пытаются достучаться до властей своими, как им кажется, назойливыми «челобитными». Давайте же наконец-то работать!



23 августа в 16:07, просмотров: 1999, комментариев: 3


Комментарии:
Альберт Леонов
Странно слышать о большом бюджете Сургута. Об этом может говорить только тот, кто вобще ничего не знает или не желает знать.
Конечно когда слышым что бюджет.. Сургута... и называют двухзначную цифру исчисляемую миллиардами! Вау! Круто... Бюджет больше чем бюджет многих города куда более значимых чем наш.
Только вот в чем проблема, 90% от называемой суммы - это защищенные статьи бюджета. Это зп бюджетников, содержание школ и больниц, детский садом ... На то в любой случаи ОБЯЗАНЫ потратить. Чисто гипотетически , депутаты могут послать все и всех и весь бюджет пустить на благоустройство города. Но это в теории. Практика сами понимаете какая. Так вот, оставшиеся сумма, называемая закамуфлировано "бюджет развития" примерно 10% от бюджета - это и есть бюджет города. Из которого надо : школы ремонтировать, детсады, еще кучу всего и софинансировать.. Короче все дать и все! Денег нет....
Да еще хочу сказать, что бюджет города , об этом писал СИА-Пресс, состоит почти 80% из НДФЛ жителей... Там если все что платим, сложить и те трансферты, которые как собаки кость могут дать, а могут и послать в эротическое путешествие окружные власти.
Город не заинтересован в развитии предпринимательства, ибо он не имеет долю в налоге на прибыль, уплаченную в региональный бюджет.
Город с предпринимателей и ООО имеет только от патентов и усн...
Тоесть городу ровно, получит прибыль ООО или ИП или нет...
Да еще содержание чиновников, да именно их обходиться не мало .. Ой как не мало... Хотя век цифровизации, ИИ и прочей лапши которую начальство регулярно одевает себе и другим на уши.. Не уменьшается! Количество справок ростет.. И потребления бумаги соотвественно..
Flyer Альберт Леонов
Согласен.
Я бы еще добавил, что в таких городах как Тюмень, Ханты(региональных центрах) велика доля бюджета региона, которая расходуется во благо данных территорий, под предлогом того, что это локальная "столица" и ее инфраструктура служит всему региону + региональные же органы + региональные же учреждения.
Допустим(подчеркну - условно), взяли областную думу благоустроили со всей прилегающей территорией - вот тебе общественное пространство с затратами из бюджета города в 0 р.
Всякие там дороги/развязки - это сейчас тоже, как правило, регион: и тут вопрос, какой % этих расходов окружного бюджета перепадает Сургуту и совпадает ли он с % от населения округа, проживающего в городе и агломерации.
Так что, вот так вот просто "в лоб" сравнивать в части бюджета Екатеринбург с кучей административных функций, столицу области и УрФО, с уездным Сургутом - весьма странно.
Да и федеральные деньги прежде всего идут в региональные центры под тем или иным соусом.
Будулай Алмазов
Может, имеет смысл на федеральном уровне установить процент бюджета, который власти должны тратить на благоустройство? Будет еще одна защищенная статья бюджета. Но тогда не будет откровенно запущенных территорий.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 2160
  2. ​Чем лучше инфраструктура, тем выше явка 1108
  3. ​На избирательные участки пришли 368 400 югорчан 1069
  4. ​Очередной автомобиль викторины «Энергия развития Югры» достался жительнице Нефтеюганска 1053
  5. ​Пятый автомобиль викторины «Энергия развития Югры» выиграла молодая жительница поселка Шапша 1039
  6. ​Дожди в Сургуте — это надолго 948
  7. ​Сургут в аутсайдерах. За 2 дня проголосовало 20 процентов горожан 797
  8. ​Сургут отстает по процентам, но лидирует по абсолютному числу проголосовавших 682
  9. ​Спорно // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 671
  10. ​Никто не умер. Коронавирусом в Югре заразились еще 155 человек 581
  1. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4433
  2. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 4397
  3. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 3811
  4. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3638
  5. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3014
  6. Война расклейщиков и фальшивые листовки: отношения между кандидатами в думу Сургута накаляются 2961
  7. В Нижневартовске 18 сентября перекроют три улицы в связи с выступлением «Русских Витязей» 2930
  8. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 2752
  9. ​Вартовчанку от ограбления спас случай и участковый // ВИДЕО 2605
  10. ​Из Нижневартовска запустят прямой рейс в Красноярск 2525
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9825
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9714
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9630
  4. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 9386
  5. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9363
  6. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 9023
  7. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9022
  8. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 9009
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8823
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8497