16+
Больше новостей
Больше опросов

​А в чем восторг?

Сургутским паркам нужна идея

​А в чем восторг?
Фото: Т.Самборский

Погулял я тут вдумчиво в парках «Кедровый Лог» и «За Саймой». Обошел все их закутки. И вообще не понял: а чего от них все в таком восторге? Почему эти неухоженные поросшие бурьяном и подлеском леса вообще называются парками?

Фонарики и дорожки установили? Какие-то пластмассовые штуки-инсталляции? Но в том виде, в каком эти места пребывают сегодня, им до парков очень далеко. Это обыкновенные леса с редкими тротуарами и фонарными столбами. А учитывая, что и с «Кедровым Логом», и с «Саймой» мы носимся больше десяти лет, перспектива их превращения в настоящие городские парки не просматривается и на поколение вперед.

То, что мы наблюдаем в «Кедровом логе» и «За Саймой» и что власти весьма бесстыже записывают в свой актив как «крутую реконструкцию», - это не реконструкция, а какое-то хаотичное мелкое освоение бюджетных денег без видимой стратегии. Вместо того, чтобы сначала обвязать парки (особенно «За Саймой») паутиной бесконечных дорожек и тропок с освещением, и только после этого приступать к созданию разноформатных зон активного отдыха, власти бросились тратить деньги именно на второе. Нашли денег в бюджете – айда срочно осваивать, пока не поздно. С таким некомплексным подходом получится не парк, а безобразие наподобие так называемой «центральной» площади. «Освоителям» средств-то хорошо, но именно такие «проекты» указывают на истинную, коррупционную заинтересованность чиновников в проекте, а не намерение реализовать по-настоящему хороший и полезный проект.

Отсюда – сознательное «растягивание» темы парков чиновниками. Ведь просмотрите: они из года в год держат в городской повестке тему реконструкции парков, но нормального проекта как не было, так и нет. Только мелкопредпринимательские схемы и схемки – там покопаем, сям прихорошим… Работу на розницу, одним словом, розница всегда дороже опта.

Люди, конечно, рады и тому, что дают. Проложили тротуар с арками, на которых фонарики, - спасибо! Сколотили подиумы для солнечных ванн – ах, вот это забота! На что и расчет. Но люди, поймите: это – не парки. Это – профанация. Очевидно же, что никто всерьез ни о каких парках думать не собирается. Интеллекта нет.

А тем временем сургутские парки надо реализовать – и уложиться в ближайшую трехлетку.

Примеры игровых площадок и эко-пространств в России. Фото: richter-spielgeraete.ru

Первое – навести в них элементарный порядок. Вычистить от подлеска, проредить лес от сорных деревьев.

Второе – утвердить проект реабилитации водных зон. Тот же «Кедровый Лог» разделен протокой Бардаковки, ее русло необходимо очистить от растительности и грязи, пробить родники, берега укрепить габионами, запрудить – и мы получим изумительной красоты ландшафт. Здесь же, в «Логу», вернуть к жизни озерко, можно и болотца сохранить – но очистить вокруг все от грязи, хлама и дикой растительности. О трех рукавах реки Сайма и говорить не приходится! Место для загорания есть, а пляжа и возможности искупаться нет – это, конечно, очень «хороший» парк!

Третье – сделать профессиональный проект обоих парков и целенаправленно его осуществить. Наверное, не стоит в парки вмещать «все чудеса» света, природа сама позаботилась о том, чтобы эти уникальные зеленые и водные массивы оказались в городской черте – значит, к ним и нужно относиться как к природным рекреациям. Пешеходные и велосипедные дорожки (сейчас в обоих парках не протолкнуться, как в московском метро в час пик - потому что дорожки не разделены и они очень узкие!). Зоны для детей – всевозможные лазалки-паутины, подвесные тропы, горки-серпантины и прочая сводящая с ума ребятню уличная развлекуха, не очень при этом дорогая. Создайте зоны для взрослых – те же солярии, уличные тренажеры. Общепит – да, да, общепит! Не затхлые шаурмишницы, а вписывающиеся в ландшафт приличные семейные кафе с чистыми (!) туалетами! (Так во всем мире вообще-то решается проблема не унижающих человеческое достоинство сортиров.). Помещения общепита я бы сохранил в муниципиальной собственности – так, на всякий случай…

Орбита, крутой объект в районе парка «Кедровый Лог». Фото: foursquare.com, А.Исмагилов

Четвертое. Каждому парку определить свою особенную отличительную черту. Да так уже и есть: если «Кедровый Лог» - это парк с культурным уклоном (карусели, летняя эстрада, выход к ДИ «Нефтяник», а еще я бы создал из уникальнейшего объекта – станции космической связи Орбита-4 – музей космоса, с 5D-диорамой в 360 градусов, представляете?), то «За Саймой» - это рекреация и активити на природе. Помимо возможности многокилометровых пеших прогулок (при наличии целой паутины дорожек!) и катания на роликах и велосипедах здесь должны быть лодочные станции, катамараны, пляжи, волейбольные (футбольные, хоккейные ) площадки. И – дарю бомбическую идею – Тропа по кроне деревьев. Это сейчас в Европе просто сумасшедший аттракцион – все больше городов строит деревянные «променады» между деревьями на высоте от трех до двадцати метров. Аттракцион, кстати, платный, доход идет в местный бюджет – вот вам источник окупаемости проекта парка.

Тропа над кроной деревьев в Чехии. Фото: stezkakorunamistromu.cz

Тропа над кроной деревьев в Германии. Фото: alpindustria.ru

Лесной альпинизм. Фото: europuzzle.ru

Иными словами, имея в Сургуте такие уникальные природные зоны, как «Кедровый Лог» и «За Саймой», мы чего-то колупаемся-колупаемся в них, как малыши в песочнице, бессмысленно сшибаем бюджетную копеечку то на фонарях, то на лавочках, то на редких дорожках, но никак не можем реализовать достойные этой уникальности проекты. А вопрос можно закрыть за пару лет и создать наполненные смыслом рекреации, привлекающие не только сургутян, но и туристов из соседних городов.



17 августа в 11:19, просмотров: 3943, комментариев: 29


Комментарии:
Альберт Леонов
Тарас как всегда выражает свое субъективное, основанное на личном понимание, точку зрения!
У руководства и архитекторов, вернее кто заказывает музыку - другое восприятие мира и данного вопроса.
Как видим большинство горожан поддерживает взгляд на решение по благоустройству парков.
Для меня парк, где можно просто посидеть, пройтись , полежать на травке .. Быть максимально приближённым к реальному нахождению в лесу. Так же в парка присутствует оригинальный ландшафт. Естественное место проживания живности. Это мое личное восприятие, основанное на моем восприятии мира.
Тараc Самборский Альберт Леонов
Альберт, вы читаете хоть? А я о чем? Именно об этом. Есть природные зоны - придаёте им смысл, и они из неухоженного леса прекращаются в рекреацию.
Районный критик
сейчас бы веревочный парк называть тропой над кронами деревьев (в германии). Но чукча ж не читатель. а писатель - какая разница, лишь бы под общую мысль подходило. а общая мысль в чем? как обычно: все везде и всегда в сургуте отвратительно, а вот в родной чехии замечательно.
Мимо проходимец Районный критик
А что, в Сургуте таки всё круто?
Районный критик Мимо проходимец
нет, но не настолько плохо как пишет чех
Тараc Самборский
А вы не задумывались, почему? Не задумывались, почему простейшие задачи наш чиновник решает:
- мучительно долго;
- с наименьшей эффективностью;
- с наименьшей квалификацией;
- с максимальной коррупционной заинтересованностью?

Почему элементарные вопросы городского благоустройства превращаются в бесконечные говорильни и дешевые пиар-акции, на которых, подозреваю, и вы попиарились?

Вот чтоб у вас были примеры разумной содержательной политики по управлению городом - читайте, как делают в "любимой Чехии". Может, что-то в ваших головах и осядет.
Районный критик
щас бы сравнивать любимую чехию и россию. казалось бы, в разных странах разное бюджетное законодательство и все остальное... но нет - чехия нам пример. я думаю что все читатели этого портала с радостью последовали бы вашему тарас примеру, и свалили отсюда. и да, поэтому нам в радость и то что уже сделано хотя бы. то чего не сидоров ни попов не сделали. хорошие мужики, но не чехи
Тараc Самборский Районный критик
Да вы себя хоть слышите? Что вы в заслугу тут себе ставите? В Сургуте вообще не должен стоять вопрос о каких-то парках, бордюрах, лужах, площадях. Вы проедьте по стране - любой город с сургутской и меньшей бюджетной обеспеченностью благоустроеннее и современнее! Тюмень, Екб, Казань, Уфа, Челябинск, Белгород, Калининград, Томск…

Вы так и будете всю жизнь долдонить «хоть за это спасибо»? За «что» - спасибо? За копеечные вложения, с которых ещё столько же растаскивается? Что вы можете по-настоящему качественного предложить горожанам? Пластиковые фонари и кладбищенские заборы? Двадцать скамеек в «парках»? Лужи вместо тротуаров? Неработающий общественный транспорт? Шаурму на каждом углу? Мертвечатину под названием «центральная площадь»?

Ей-богу, претит. Ваши потуги представить выполнение элементарных должностных чиновничьих обязанностей за неподъемный подвиг «во имя народа» лицемерны и отвратительны. Сделайте хоть что-то профессионально, со смыслом для города и полностью. А с позицией «хоть этому пусть радуются» города не получится.
Районный критик Тараc Самборский
я не чиновник к счастью, а обычный житель. и я вижу как в этом городе понемногу, потихоньку, не благодаря, а вопреки, но что-то меняется в лучшую сторону. не так быстро, конечно, как хотелось бы, но есть движение. а движение - это жизнь.

и вот к вам тот же вопрос: а что вы себе в заслугу ставите?! в отличие от вас я хотя бы не облизываю нового мэра, а вы внезапно резко переобулись, и что самое интересное: все плохо, но филатов хороший. всё вокруг грязь и говно, а мэр весь в белом. "Ей-богу, претит" (с)
Сергей Б
Передовица «Вести с полей».
Тараc Самборский Районный критик
А вы сейчас точно обо мне?

Я вот как раз на протяжении 30 лет только и пишу о городских проблемах, независимо от того, кто хозяйничал в городе. «Переобувался» я лишь в одном случае: если надежда на реформы и «движение вперёд» менялась разочарованием от бездействия, тупости и коррупции. По-моему, вполне себе нормальная «переобувка», уж точно я не топлю за мздоимцев и проходимцев.

Топлю за нормальных во власти, за парки (нормальные), за архитектуру (нормальную), за транспорт (нормальный), за то, блин, чтобы вы (мы) тут могли жить в комфорте.

Пишу, подписываюсь (всегда) своим настоящим именем, добиваюсь того, чтобы вам (нам) «хоть что-то» перепадало от действий власти - не извращённого и тупоумного, а «хоть что-то» толковое.

Ну, в общем, с заслугами нас обоих перед разобрались, оставлю вас наедине с вашим диванным пофигизмом (патриотизмом).
Сергей Б
Говорить правду в этой стране и в этом городе дело неблагодарное.

Потому что не для кого и не за что.

Это все равно что бессмысленно бисер метать и сцать против ветра.

Поэтому лучше «Вести с полей».

Товарисчи, даешь комфортную среду!

Нам денег не надо – комфорт подавай!

Как-то конечно противоречит одно другому. Ну чего уж там…

Районный критик Тараc Самборский
точно-точно. вы можете сколько угодно козырять про 30 лет и все такое прочее, но постоянные читатели видят "внезапную" любовь сиапресса и вас лично к г-ну филатову. хотелось бы верить, что бескорыстную любовь. но не верится. в последние пол-года этот портал тщательно облизывает администрацию города. чаще всего вами, иногда вашими коллегами. поэтому на "Я вот как раз на протяжении 30 лет только и пишу о городских проблемах, независимо от того, кто хозяйничал в городе" - могу только снисходительно улыбнуться. к сожалению, вы продались и поэтому стали скучны
c13 Районный критик
кому вам-то?) бюджет Тюмени и Сургута с начала 2000-х примерно равен, в том же К-информе или О.Сургуте последние лет пять большинство пишут что акромя ТРЦ в городе ничего толком и нет, для вас и Ульт_Ягун где все повально бухают образец благоустройства и комфорта))

"я не чиновник к счастью, а обычный житель. и я вижу как в этом городе понемногу, потихоньку, не благодаря, а вопреки, но что-то меняется в лучшую сторону. не так быстро, конечно, как хотелось бы, но есть движение." - поэтому давайте проголосуем за Единую Росси) такое типичное сообщение про "потихоньку и вопреки" встаем с колен кароче))
Mobii Районный критик
« разных странах разное бюджетное законодательство» - угу, получается наше бюджетное законодательство позволяет нашим чинушам и их подрядчикам на полном серьезе оправдывать криво уложенную на городской площади плитку тем, что «муравьи песок унесли» (с)
Районный критик c13
на городских выборах я буду голосовать не за партию а за конкретного человека. назовите мне вменяемого не от ер, посмотрю. а так да, ер - говно.
Районный критик Mobii
ну муравьи не муравьи а мне лично площадь нравится. кривой плитки там не заметил. наполнение страдает, туда бы чего-то интересного, вот это главная проблема а вовсе не плитка.

но конечно парковка газпрома была лучше ага
Ю.H. Районный критик
Ну слушайте. Концептуально там что центральная площадь, что парковка Газпрома: делать там - не-че-го. Я в субботу туда с ребенком дотопал - пришел и как дурак стою, думаю: а что тут делать-то?

Понять не могу, чем эта локация может нравиться. Может, объясните, чем именно она вам так мила?
Районный критик Ю.H.
она мне мила тем, что там можно что-то сделать. ваш любимый филатов может организовать для площади наполнение?
Сергей Б Районный критик
Ничего не скажу за СИА-ПРЕСС, но…

Посмотрел бы ты товарисч на себя со стороны.

Сначала заявляешь, что «в последние полгода этот портал тщательно облизывает администрацию города».

И вдруг: «я вижу, как в этом городе… что-то меняется в лучшую сторону… есть движение, а движение – это жизнь».

«…на городских выборах я буду голосовать не за партию, а за конкретного
человека – назовите мне вменяемого не от ер». То есть будешь голосовать за ЕР.

Так кто тут кого облизывает, если ты сам облизываешь партию власти, от которой администрация?

В чем прикол? Просто брюзжание и личная зависть?
Ю.H. Районный критик
Круто! Мне, кстати, весь Сургут в целом мил тем, что "там можно что-то сделать", yе до конца еще убили город, как ни старались. Вопросов больше не имею.
Сергей Б Ю.H.
Чем именно так мила эта локация «Районному критику», это понятно: тем, что не мила вам, как представителю СИА-ПРЕСС.

А вот чем она не мила вам, непонятно.

Ну не нравится вам эта площадь, идите в другое место.

Кто вас понуждает то именно по этой площади гулять?
Ю.H. Сергей Б
А нафига нужна площадь, на которой нечего делать? Просто чтобы было? Отличная концепция.
Сергей Б Ю.H.
И в Сургуте убивают не комфортную среду, в Сургуте с его климатом гробится здоровье людей ни за грош.

А комфортная среда для того города что есть нормальная. Бабло которое спускается на эту самую среду делает свое дело, как не крути.

Но зато критика комфортной среды не выходит за рамки политики правящей партии. Да?
Сергей Б Ю.H.
Надеюсь вы лично живете с комфортом в коттедже квадратов триста, что теперь вас волнует только площадь.

И доход у вас конечно ну как минимум тысячи четыре в долларах.

Теперь можно и о комфортной городской среде подумать.
Сергей Б
Да, та еще концепция.

Умом Россию не понять.
Mobii Районный критик
В дождь иди и посмотри - на ровно уложенной плитке луж не будет.
Лужи быстро ее разрушат.
Ну и а сравнивать с парковкой газпрома - ну так если ты лучше не видал, то с парковкой сравнивай. А я с площадями буду
Сергей Степанов
Зайдите еще Городской парк культуры и отдыха. Там можно снимать материалы для выставки "Заброшенные объекты былой культуры... в заброшенных городах". Пандемия - это только отговорка! За период запрета на посещение аттракционов можно было там всё вычистить, отремонтировать, заменить. А, наверное, руководству "прилетит" что, минуя запреты, в парке КиО (лет на 20 отставшем от цивилизации), навели порядок? Очень удобно... Стыдно приводить туда гостей города.
сначала коммунизм...теперь путинизм....а ведь даже туалеты не научились делать....а к галошам часового с винтовкой приставляем чтобы не украли....вот так и живем...
Показать все комментарии (29)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 2995
  2. ​Погода не позволила «Русским витязям» показать свою мощь в Сургуте 1295
  3. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 1068
  4. ​Это праздник! Сургутские элиты приходят на избирательные участки с семьями 996
  5. ​В «Вавилоне» посетители подрались с охранником // ВИДЕО 881
  6. Сургутянин и вартовчанка выиграли по машине Lada Vesta на викторине «Энергия развития Югры» 846
  7. ​Назван самый голосующий муниципалитет Югры по итогам первого дня. Это не Сургут 786
  8. ​Глава Сургутского района проголосовал вместе с мамой 784
  9. ​Дуров объяснил, почему заблокировал бота «Умное голосование» 697
  10. ​Более тысячи сургутян проголосовали на дому 688
  1. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4380
  2. На мосту «Бегущая лань» обновят граффити до 15 сентября 4266
  3. В Нижневартовске открылся Литературный сквер 4233
  4. В Нефтеюганске займутся недостроем в микрорайоне 16А 4220
  5. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 3924
  6. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3562
  7. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 2995
  8. Война расклейщиков и фальшивые листовки: отношения между кандидатами в думу Сургута накаляются 2898
  9. Накануне в Сургуте столкнулись две иномарки: никто не погиб 2896
  10. ​В Сургуте сложилась огромная диспропорция между развитием экономики и инфраструктурой. И она всех устраивает 2716
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9624
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9454
  3. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9447
  4. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9352
  5. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 9128
  6. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9005
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 8998
  8. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 8973
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8802
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8487