16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сколько стоит отдых на Кубани — и стоит ли? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Отдых на российских курортах: реальность и иллюзии

​Сколько стоит отдых на Кубани — и стоит ли? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС
Фото: siapress.ru

Пока в Югре постепенно ужесточают ковидные ограничения, на побережье Черного моря люди отдыхают от этих правил: корреспондент siapress.ru лично убедился в этом, побывав на отечественном курорте.

В Анапе с населением в 94,3 тысячи человек в магазинах не протолкнуться, на узеньких тротуарах не разойтись. Туристы, среди которых была и я, заполонили пляж. Но, на мой взгляд, ничего сверхъестественного: на местных курортах и до пандемии было так многолюдно. Места хватает всем, не верьте картинкам в соцсетях: стоя и дыша в затылок друг другу никто не загорает, несмотря на то, что заграничные поездки для россиян нынче не столь доступны, как хотелось бы.

Здесь я попробую оценить отдых на российских курортах в 2021 году по трем наиболее важным сегодня показателям: цена, сервис, ковидная реальность.

Цены

Планировать отдых в условиях пандемии крайне сложно. При выборе временного жилья я рассматривала варианты с бесплатной бронью и отменой, потому как до последнего не была на сто процентов уверена, что из региона удастся куда-то выбраться. Таких вариантов немного, но они есть. В итоге за номер в гостевом доме в двух километрах от пляжа сутки стоили около 2500 рублей на троих. Даже по оценкам местных жителей это недешево, учитывая качество сервиса — точнее его отсутствие, «убранство» номеров и наполнение.

С билетами на самолет тоже вышла интересная история. Практически за несколько дней билеты на рейс 30 июня подорожали на 30 тысяч рублей. Как раз после того как власти Краснодарского края заявили об ограничениях для отдыхающих с 1 августа: пустят только вакцинированных или с антителами к COVID. В первый день августа СМИ сообщили, что аэропорт Анапы переполнен улетающими туристами.

Место под солнцем на одном из городских пляжей бесплатно. Но чтобы с комфортом расположиться на шезлонге, нужно отдать 300 рублей. Для сравнения: два года назад в том же Краснодарском крае цена такого удовольствия была в три раза ниже.

Сервис

Здесь мне оценивать сложнее, потому как просто не с чем сравнивать. Но сказать, что даже такой непритязательный турист, как я, однозначно доволен, нельзя. Сургутяне, которые могут сравнить отдых на российском курорте, к примеру, с Турцией, говорят, что отечественный сервис значительно уступает зарубежному. При этом источник имеет опыт работы в туристической сфере за рубежом.Возможно, если раскошелиться на местный all inclusive, можно неплохо отдохнуть, но его не каждый может себе позволить.

Ковидная реальность

Вот здесь противоречий больше всего. Как только ты выходишь за пределы аэропорта, словно попадаешь в параллельную вселенную — жизнь без коронавируса. Нет людей в масках, на каждом шагу столовые, кафе, рестораны — все работает без ограничений по времени, нет идиотских красных крестов из скотча на сидениях. В аквапарке, на пляжах, в общепитах — ковидная анархия.

Роспотребнадзор предупреждает не о соблюдении масочного режима, а об опасности покупки продуктов питания в неспециализированных местах. Там еще не забыли про кишечные инфекции и другие опасности. Машины скорой помощи гоняют по городу с сиреной круглые сутки.

Это только на первый взгляд. С начала летнего периода статистика заболеваемости ковидом на Кубани стремительно растет. Поэтому: стоит ли? На этот вопрос каждый отвечает сам для себя.

Цена таких поездок — в ежедневной статистике коронавируса. Но, на мой взгляд, для людей, проживающих на севере, бледных, испытывающих дефицит витаминов, априори со сниженным иммунитетом эти денечки под южным солнцем необходимы больше, чем кому-либо. Можно подхватить инфекцию в другом регионе и привезти ее домой с той же вероятностью, как и дома при посещении торгового центра, супермаркета, поликлиники. На работе, в конце концов. Поэтому напитываемся витамином D, пополняем запасы йода в организме и головой отдыхаем от коронавируса и вездесущих ограничений хотя бы так.



06 августа в 11:06, просмотров: 3235, комментариев: 11


Комментарии:
Местный
В самолёте попутчиков чихунов-кашлянов не было? Мне попались человек 10. Хотелось их сжечь их на месте
Ю.П. Местный
Я сама была такой. Просто потому что в самолете нос закладывает, сосуды не справляются + аллергия
Причины разные могут быть. Тест по приезду отрицательный)
Местный Ю.П.
Повезло, что не сожгли. Таксист кубанский рассказывал историю как подвозил вакцинировавшуюся тётку. Она всю дорогу его развлекала разговорами, пока не дошла до темы вакцинации. Задала ему вопрос - ставил ли он себе заветный укольчик. Тот ответил, что нет. И тут, говорит, понеслось - сволочь, да таких как ты надо сжигать в печах. В итоге до конца поездки ехали молча
Ю.П. Местный
Повезло таксисту)
обычно наоборот бывает..
Альберт Леонов
Мда, зачем ездить, что бы потом плеваться или вспоминать нехорошими словами? Одно не пойму, ну понятно что сервис ни к черту, цены взлетели до не небес на самолет.. Зачем нужно лететь туда отдыхать? Вас что туда по дулом автомата заставляют?
А если знаешь что там будет не очень хорошо, зачем ехать?
Мест других нет?! Или обязательно нужно к морю?! Потратить все заработанное за 10-15 дней ? Конечно нет у нас Алтая. Нет Байкала или Сахалина... Мало хороших мест, где можно отдохнуть не дорого и получить удовольствие?
Турция открыта, Египет.. Много чего есть.
НА БАЙКАЛЕ СЕРВИС ТАКОЙ ЖЕ, И НА АЛТАЕ И НА САХАЛИНЕ. СТРАНА-ТО ОДНА.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ НЕ СЧИТАЮ КУРОРТОМ. НЕРВОТРЁПКА, ОБДИРАЛОВКА, ЭНТЕРОВИРУС С МАЯ ПО СЕНТЯБРЬ И ЗАГАЖЕННОЕ МОРЕ. А ТЕПЕРЬ ЕЩЁ И КОВИД. БОЛЬНИЦЫ ТАМ - ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ.
УЖ ЛУЧШЕ НИКУДА, ЧЕМ В АНАПУ.
Швондер. Iriska
Едь на Бали. Которое #сказочное
Сергей Б
Как Альберт Леонов в горы медитировать.

Как горный орел на краю унитаза.
что это за курорты....грязь и мусор по колено....трехэтажный мат.....ребят мы из 70х не вышли....
Dochimacho
Вот мне правда интересно, что человек получает в якраснодарских отдыха. Вот что? Не ерничаю, а интересуюсь. Честно, никогда не понимала этих истеричных отдыхов у моря. Как по мне, так трэш жесточайший.
Alkonowa1ow sst
A чем 70-е годы были плохи? Был в Анапе в 1979 году. Вполне прилично. Чистенько. А на пляже в Джемете вообще идеально было. Песок чистейший и прозрачная вода. Да и общепите не было такой антисанитарии, как сейчас во всяких «шаурмах». А сейчас по всему побережью от Анапы до Адлера мало что сделали для того чтобы приблизиться к тем же туркам. Цены конечно задирают, а сервис каждый частник понимает по своему. В 70-е годы отдыхать было замечательно, если авиабилеты есть прямые и обратные хоть через Москву. Что было редкость. А добираться «на перекладных» после отпуска в осенний промозглый Сургут ещё то удовольствие. Хотя в тех же 70-х в Турцию слетать на море было нереально. А вот Болгарию на варненские «Золотые пески» и «Слънчев брег» в Бургасе по профсоюзной путевке на 2 недели по цене 121 руб. запросто. Выбор был или Чёрное море в Крым или Черноморское побережье от Анапы до Батуми, или в Одессу. Либо в Прибалтику в Юрмалу, Палангу. Или на Иссык-Куль. Или в Казахстан- в Боровое. Или в Закарпатье. Или Кавминводы.Везде одна страна была. Сегодня же скукужилось до Турции и Египта. Никаких профсоюзов и бесплатных путёвок. Да ещё сервис не по деньгам. Так что 70-е годы для отдыха внутри страны было «золотое время».
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Наталья Комарова отдала мандат депутата Ларисе Белоцерковцевой 2317
  2. ​Домой не попасть. Жителям сургутского дома заблокировали въезд шлагбаумом 1032
  3. ​Очередная международная выставка «Сургут. Нефть и газ» начала работу 729
  4. Накануне в Югре от коронавируса скончался один человек 657
  5. ​«Новые люди» в Госдуме – своеобразный «гонорар» господину Кириенко за успешную работу 587
  6. ​Вопрос о строительстве торгового центра в ядре Сургута был поставлен иезуитски 575
  7. ​Выпускники СурГУ стали лауреатами премии губернатора Югры 564
  8. ​Результаты выборов в Югре и обновленная политическая конфигурация окружной думы 404
  9. Два жителя Нефтеюганска пострадали в ДТП накануне 375
  10. Впервые вижу. «Дюна»: Книга лучше? 356
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8391
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5478
  3. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 5154
  4. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4757
  5. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 4426
  6. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4295
  7. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4105
  8. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 4016
  9. ​«Русские витязи» в Сургуте: что это было? 3551
  10. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3548
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 11002
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 10901
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 10820
  4. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 10041
  5. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9086
  6. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8559
  7. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8391
  8. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8134
  9. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 8036
  10. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 7891