16+
Больше новостей
Больше опросов

​Веселые картинки

Трехлистники в Сургуте разрисуют в стиле диснейленда. Зачем?

​Веселые картинки
Фото предоставлено автором

Очередной проект, очередных детских картинок на улицах нашего города. Теперь очередь за трехлистниками. Картинки в стиле диснейленда про исторические вехи развития Сургута. Посыл серьезный — чтобы жители помнили, а молодежь знала, в каком героическом городе она живет.

Посыл политически правильный, попробуй возрази. У меня только два вопроса:

1. Насколько эстетически правильно подобное решение на узких стенах серых, совдеповских строений — трехлистников?

2. Есть ли у администрации целостное понимание будущего архитектурно-цветового облика Сургута, и вписывается ли в эту картину данный проект?

Напоследок несколько примеров из других городов, которые мне показались интересными независимо от общего городского пространства.



05 августа в 10:17, просмотров: 2998, комментариев: 11


Комментарии:
Альберт Леонов
Посмотрел на картинки, сомнения сильные на счет трех есть. Салманова - обязательно надо. Скажем правду: не он и города не было. Деревня была бы, а может уже и не существовало вобще.
Теперь про остальных. Тоже самое, не будь Фармана Саламнова - остальное смысл теряет. Кому надо было так глубоко погружаться в историю колхоза. Значит можно убрать, вместе с лисом.
Второе что меня тревожит, это конечно же сколько продержится краска?! Не хотелось бы видать как исчезают части Салманова со стены... Кто будет "ремонтировать" еже ле что?!
Вот если делать, то в стиле как показал автор. Салманова так же изобразить, других первооткрывателей и известных людей в городе: Мелик-Карамова, Мунарева... есть же достойные горожане... Зачем лисы нужны или стрельцы? Героев Великой Отечественной. Увековечить память ветеранов, прямо на домах. Они Наша гордость.
Вот она история города... Пусть горожане, особенно новые Россияне, ну те которые гражданство получили, а толком еще и не жили в городе. Знают кто есть ху в истории города.
Сергей Б
Есть ли у администрации целостное понимание будущего архитектурно-цветового облика Сургута, и вписывается ли в эту картину данный проект?

Ну, новой администрации Сургута во главе с новым главой надо показать жителям Сургута, что облик города с их приходом меняется.

Так что у администрации целостное понимание будущего есть.

Насчет того, вписывается ли в эту картину данный проект?

Главное, что в картину развития города в понимании новой администрации вписывается – жить в Сургуте будет веселей.

Сергей Б
Насчет лучше – это в ряд ли.
Альберт Леонов Сергей Б
отдельно видят, но понимания всей картины - нет.
видение прямое ..
Сергей Б
Как сказал Тарас Самборский в связи со сносом ларька: «Если у нас Филатов будет в Сургуте первым авторитарным Модернизатором – прекрасно».

Модернизация продолжается.
Flyer Альберт Леонов
Если так рассуждать, то не было бы первых трех - Салманов высадился бы где-нибудь в другом месте. Я бы не стал сводить историю к нефтескважинску, Сургут - 4й по счету русский город в Сибири(имеется в виду дата основания). Причем здесь и до русских жили люди, поэтому он был, есть и будет, незазависимо от нефти - вопрос, конечно, в каком формате.
Хотелось бы, чтобы город перестали воспринимать через призму психологии временщика - есть в России уголки, где климат или немногим лучше, или суровее, но там такого нет и города растут в нормальном, полноценном формате, а не прирастают ангарами "быстровозводимых" сооружений и прочих панельных бараков.
Столько сил уже вложено в освоение края, а мы(точнее власти) все не можем определиться: всерьез и надолго ли здесь мы? При этом городу 427, да даже нефтяному Сургуту уже больше 60 - это же целая жизнь.
Пора бы уже обосноваться и обустроиться, а не жить на чемоданах.

Лично я горжусь нашей историей. И она выгодно отличает Сургут от прочих появившихся благодаря нефтяному буму югорских городов, не в обиду будет сказано.
А она, история, не всегда материальна, это надо понимать.
Альберт Леонов Flyer
А сколько деревень, древнее Сургута?! Живут же как то.
Тобольск - года, губерния как ни как была, основан 1587 году. Самим Ермаком.. . Омск - основан Бухольцем в 1716 а уже 1782 году - стал городом...
По истории вышеназванных городов известно всем. Исторический факт. Тут и епархии и все что надо .. Города - города одним словом...
А вот мне, поведайте , что после основания Сургута было до открытия нефти?! Тобольск был крупнейший культурный и образовательный центр..Купцы со всего Российского государства ехали через него...
А Сургут что?! Первое промышленное предприятие появилось в Сургуте. В начале ВОВ. По приказу товарища Берия. Рыбокомбинат. Эвакуированный из города -героя Одессы...Благополучно почтивший в небытие в период правления развитой демократии..
Так а в чем спор?
Что Сургут — не город исторически?
Но ведь в указе аж самого царя Федора Иоанновича говорится «Город ставить...» — кстати, наверное, не на каждую деревню царский указ найдется: это вполне себе говорит о том, что здесь был важный форпост для русского государства. Как и то, что Сургут отмечен на многих европейских картах и глобусах 17-19 в.(лично видел в музеях).
Ну и, наконец,был период уездного города, равного по статусу той же Тюмени, был период, когда статус города теряли, ну и что?
Конечно, как у любого города у Сургута и подъемы, и спады в статусе и развитии. 
Тобольску вот повезло на определенном этапе стать столицей аж всей Сибири со всеми вытекающими в виде кремля и т.д.
Потом Тюмень поднялась за счет Транссиба в большей степени. Сургуте позже с нефтью повезло.

А так, были и вполне себе значимые исторические события, связанные с городом, личности исторического масштаба бывали здесь. И центром торговли город был на определенном этапе, с крупной ярмаркой пушнины —  не хочется пересказывать учебник, думаю, вы и так в курсе. Ну да, материальных свидетельств практически не осталось, к сожалению: настоящий Старый Сургут уничтожили, собор 18 в. — разрушили и «утопили»… Но, повторюсь, история — она не только в материальном выражении. 
Альберт Леонов Flyer
Указ (указная грамота) – наиболее распространненый документ в делопроизводстве. Указы адресовались конкретному исполнителю и определяли, что именно следовало выполнить по службе. Указ являлся важным источником права Русского государства.
Наказная память – наказ, инструкция, составлявшаяся в московских приказах. Выдавалась воеводам и служилым людям при отъезде их к месту службы, наказ был обязателен к выполнению.
Так вот, Сургут основан на основании Наказной Памяти...
Наказная память царя Федора Ивановича кн. Федору Петровичу Борятинскому и Владимиру Аничкову о постройке города Сургута с помощью тобольских, обских, березовских служилых людей и остяков во главе с князем Игичеем. 1594 год февраля 19...
Чуешь разницу?!
Alkonowa1ow
Не стоит так идеализировать прошлое. Колонизацию Сибири, как и другие колонизации территорий мира имеет как позитивное содержание, так и негативное. Основали острог в Сургуте в 1594 году и хорошо. Отсюда начался Сургут. Этому событию поставили памятник в Центре города. Есть памятник и Ермаку. Все таки Сургут до советской власти был достаточно неизвестным и заброшенным уголком Российской Империи. А вот начиная с советского периода, с 30-х годов, с первой нефтеразведки, с первых гидросамолётов, первых радиоточек, в домах сургутян, с первой консервной фабрикой напротив мемориала нынешнего Славы и здесь же первого кинотеатра «Октябрь» с которых начинался Сургут социалистический. И за 70-лет здесь произошло столько событий, что не хватит и 100 трехлистников, чтобы показать малую толику Великих дел Великих людей Земли Сургутской.
Alkonowa1ow
Именно «Земли Сургутской». За историю Сургута конечно обидно. В наш обиход вошёл бренд «югорская земля». А что за Югра? Ведь из молодежи никто толком не знает. В древних упоминаниях - это земля восточнее Печоры и до Северного Урала и по Побережью Северного Ледовитого океана, населенные нынешними народностями ханты и манси. Отсюда названия Югорский шар, Югорский полуостров. Это была колония Новгорода, с которой они собирали, но непостоянно дань. А в летописях с 1606 года о Югре вообще нет упоминания. А с тех пор возникает лишь упоминания о Сургуте и о Березово. Из «Кунгурской летописи» есть упоминание и о Самарово- городке князя Самара, упомянутого в 1582 году. Есть упоминание о Самаровском Яме -1637 года, когда царь направил туда 50 ямщиков. В 1931 году возникает поблизости от Самарово посёлок Остяко-Вогульск, переименованный в 1940 году в Ханты-Мансийск, а округ из Остяко-Вогульского превращается в Ханты-Мансийский НАЦИОНАЛЬНЫЙ округ. Так каким же считать возраст Ханты-Мансийска? Непонятно. И в какой уезд он входил в Сургутский или в Березовский? Даже тот же Нижневартовск, в 1912 году имел 3 двора и 17 жителей. И они были основаны ещё в 1878 году, как место пароходной пристани с дровяным складом, где пароходы загружались сосновыми «чурбаками» и до 1962 года это было лишь «сельцо» Ларьякского района, образованного в Восточной части Сургутского района на реке Вах. Так то что город Сургут самый родовитый и самый именитый город в нашем регионе не вызывает сомнения. Но историю переписывают под современные политику и «парада суверинетитов» Сургутская история края заменилась Югорский историей и бренд «Югра» разкручивается с 2003 года на официальном уровне. Достаточно сказать, что в самом Ханты-Мансийске памятников, посвящённых истории края - 7, а в Сургуте-1( не считая памятника Ермаку у гостиницы Газпрома). Какие из этого выводы? Получается, что у Сургута как бы и нет истории? Вот Нижневартовск действительно не имеет древней истории, но он создаёт СОВРЕМЕННУЮ историю города. В их новой истории уже есть КОСМОНАВТ, уже двух олимпийских чемпиона. Можно и их нанести на фасады зданий. Это современность, УСТРЕМЛЁННАЯ В БУДУЩЕЕ.
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 2899
  2. Вандализм или искусство? Максим Яровой и Ульяна Антропова // СТЕНОГРАММА 2159
  3. ​Дожди в Сургуте — это надолго 2087
  4. ​Сургут отстает по процентам, но лидирует по абсолютному числу проголосовавших 1658
  5. ​Выборы завершились: начинается подсчет голосов 1543
  6. ​В крушении гидросамолета в Югре погибли два человека 1467
  7. В Сургуте проголосовали 100 процентов витязей 1442
  8. ​Все спокойно. В Сургуте проголосовали почти 30 процентов избирателей 1334
  9. ​Никто не умер. Коронавирусом в Югре заразились еще 155 человек 1274
  10. ​Цены на бензин снизились? Это фантастика, уверены читатели siapress.ru 1237
  1. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 4743
  2. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4476
  3. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4243
  4. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3682
  5. В Нижневартовске 18 сентября перекроют три улицы в связи с выступлением «Русских Витязей» 3584
  6. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3445
  7. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3261
  8. Война расклейщиков и фальшивые листовки: отношения между кандидатами в думу Сургута накаляются 3005
  9. ​Вартовчанку от ограбления спас случай и участковый // ВИДЕО 2900
  10. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 2899
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 10016
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9930
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9825
  4. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 9691
  5. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9374
  6. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 9049
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 9031
  8. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9026
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8830
  10. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 8727