16+
Больше новостей
Больше опросов

​Побеждать можно. Если работать

На выборах в думу Сургута есть способ побеждать даже «Единую Россию», но он долгий и сложный

​Побеждать можно. Если работать
Фото mospolit.ru

Мысли относительно участия оппозиционных партий конкретно в политике Сургута давно меня гложила. Но тут в комментариях к блогу об ошибке коммунистов мне сказали, что я предлагаю партии КПРФ (равно как и любым, кто «не-ЕР») попыткой пробиться в городскую думу «потратить время людей, ресурсы и остаться ни с чем». И вот тут я, как говорится в молодежной среде, триггернулся окончательно.

Итак, что мы имеем. В Сургуте 25 избирательных округов. Из них плюс-минус по шесть условно «контролируют» нефтяники и газовики, где-то посильнее будет РЖД, где-то побольше бюджетников, где-то вообще полная анархия. Важное обстоятельство: итогам каждого созыва происходит определенная ротация депутатов – от трети до половины тех, кто сидел в креслах на Восходе, 4, просто не выдвигаются на новый срок. Их заменяют кем-то другим.

Так как я слежу за политикой в Сургуте больше десяти лет (профессионально как журналист начал в 2008-м), то вижу – на замену ушедшим депутатом приходят не какие-то боги пиара и местные супер-знаменитости. Изредка там могут появиться известные в городе люди (к примеру, Эдуард Иваницкий, когда он пришел бороться с Сергеем Бондаренко на «нефтяном» округе), но это скорее исключение. Чаще там появляются некие работники градообразующих предприятий, которых делегируют в думу по корпоративной квоте (я эту практику, к слову, уже давненько критиковал), и они приступают к своей работе на избирательном участке хорошо если за полгода до выборов.

Да, у них есть «заряд» от партии власти, административный ресурс и в некоторых случаях поддержка корпорации (в случае с бизнесменами, например, ничего такого нет). И в итоге они выигрывают – как правило, не благодаря супер-кампании и «заваленному деньгами» избирательному округу, а потому что они сами вкупе с лояльной к ним (кстати, не всегда) администрацией города и работодателем мобилизовали какую-то часть своих избирателей прийти на участки. В итоге, как правильно писало городское отделение КПРФ, фактически думу Сургута шестого созыва выбрали 14 процентов жителей города.

Немного про избирателей. Всегда есть некое лоялистское ядро, которое будет голосовать за начальство по факту того, что оно – начальство. Таких, как правило, порядка четверти от всех граждан. Социологи все больше полагают, что аудитория поддержки «Единой России» сейчас активно сжимается как раз до этого самого лоялистского ядра. Нюанс в том, что эти люди зачастую могут как раз проигнорировать выборы, посчитав, что «у наших такая поддержка, что они и без меня выиграют».

Раздраженный и настроенный если не оппозиционно, то, как минимум, критически по отношению к власти электорат, напротив, набирает численность. Там могут оказаться и те люди, которых работодатель пинками погонит на участки, и будет требовать отчитаться, что проголосовал. Оказавшись в кабинке, они могут выместить злость, поставив галочку где-нибудь «не там». И, да, есть с десяток способов обмануть начальство, если оно требует отправить фото бюллетеня.

И, разумеется, большинство сургутян просто не идут на выборы в городскую думу, потому что: «за нас уже все решили», «политика – грязное дело», «эти депутаты там только чтобы воровать», «эта дума бесполезна и ничего не решает» и так далее. Проще говоря – они не видят, за кого там голосовать, не понимают, зачем это делать, и никто им не объясняет и не убеждает в важности этих выборов.

Теперь к началу. У нас 25 округов, в половине из которых будут баллотироваться новые и незнакомые для местных жителей люди, зачастую, мягко говоря, далеко не харизматики. Плюс – их выдвигает нелюбимая многими «Единая Россия». Вторая половина, состоящая из действующих депутатов, более сильна с той точки зрения, что уже ранее успешно прошла через выборы, но не про всех там можно сказать, что они особенно запомнились и полюбились своим избирателям.

Естественно, если оппозиция выходит на дистанцию с теми же стартовыми позициями – то есть какие-то не очень знакомые люди за полгода приходят на участок и что-то пытаются делать – разумеется, они проиграют единороссам. Хотя бы ввиду наличие у последних адмресурса, денег и людей, которые всегда проголосуют за начальство (будь оно «Единой Россией» или Сургутнефтегазом). В этом случае кампания действительно будет «тратой времени людей и ресурсов» практически без шансов на победу.

Однако если бы некий человек, который поставил себе цель избраться в думу, работал на этом участке не полгода, а года три-четыре. Если бы он лично прошел каждый подъезд и был знаком с кучей народа в этом районе, проводил для них мероприятия, участвовал в решении их проблем, привлекал какие-то грантовые ресурсы (это сейчас более чем реально). Зарабатывал себе популярность среди местных, параллельно занимался накоплением определенного городского медийного капитала – это можно сделать за несколько лет без всяких проблем, просто высказываясь на актуальные вопросы членораздельно, разумно и безо всякого бессмысленного ора, типа «во власти только воры, всех посадить».

И уж если этот человек действительно вложил свои силы в избирательный округ, действительно стал там своим, и с наступлением выборов четко артикулировал свое желание стать депутатом, объяснив это своей аудитории, то его шансы против внезапного ставленника «ЕР» на районе окажутся далеко не нулевыми. Особенно, если есть возможность выдвинуться от парламентской партии, что не дает гарантии от снятия с выборов, но, как минимум, существенно снижает этот риск.

Да, всегда можно проиграть. Да, всегда можно стать жертвой произвола власти. Но если ваша цель – участие в политике, то эти риски нужно понимать, оценивать и либо принимать их, либо уходить в тень (либо – в «Единую Россию»).Если вы провели нормальную работу, самое главное – уважение и доверие сограждан – с вами останется. Этот ресурс вы можете потерять только сами, его у вас никакая власть и никакой адмресурс не отберет. Будет уважение, признание и репутация – рано или поздно вы выиграете свои выборы.

Мое субъективное мнение – наши оппозиционные партии практически не ведут такую работу на местах. Но могу ошибаться – возможно, где-то есть локальные лидеры, которые сейчас возьмут да обыграют единороссов на их поле – буду только рад.

А сетовать на то, что по ту сторону баррикад – сплошь могущественные капиталисты, которые могут все купить, а также жуткая власть, которая может всех посадить, и поэтому не стоит даже рыпаться. Это, извините, выученная беспомощность. Которой многие россияне по разным поводам подвержены. Но это уже тема для отдельной статьи.



03 августа в 11:52, просмотров: 3694, комментариев: 20


Комментарии:
Сергей Б
«Если теория всё объясняет – она никуда не годится.»
«потому что они сами вкупе с лояльной к ним (кстати, не всегда) администрацией города и работодателем мобилизовали какую-то часть своих избирателей прийти на участки.» - чушь какая, никого они не мобилизовали, за этих всяких «газовиков-патриотов», чьи физиономии висят сейчас по всему городу, голосуют только те самые работники газпромчика, ибо никто больше их не знает, общественной деятельности никакой не ведут
«Мое субъективное мнение – наши оппозиционные партии практически не ведут такую работу на местах. « - угу, особенно когда в куче городов людей недопустили до выборов и уголовки завели, точно не ведут работу.
Шикарный план, жаль, что невыполнимый. Это какой -то идеальный депутат в вакууме. Депутат Шредингера. Без работы, семьи и человеческой жизни. Дмитрий "триггернулся", но разрядился в пустую, началась реальная борьба смыслов, а он предлагает сложить оружие и запрягаться в карету, на которой едросы планируют(и въедут) въехать в гордуму. А мы говорим - замок из бискивта, и депутаты в нём фальшивые. Чем крыть будете Дмитрий? Очередными душными планами?
Д.Щеглов Komdeg
Да мне нечего "крыть", вы ничего нового не сказали. Удачи в вашей "борьбе смыслов". Если она приведет хоть к чему-то и ваше отделение партии с вашим подходом получит хоть один мандат хоть где-нибудь - я буду рад.
Сергей Б
Главное никому про этот план Дмитрия Щеглова не рассказывать – он секретный.
Сергей Б Д.Щеглов
Вы Дмитрий мне ящик пива торчите, еще с прошлого плана, который не сбылся.

Не забыли?

Komdeg Д.Щеглов
Как впрочем и вы. Но спасибо за пожелания. Вы кстати не планируете какие-нибудь политические дебаты, типа круглого стола? Бои кандидатов? Словесные, конечно. Мы бы поучаствовали, мышцы размять
Сергей Б
В шестиугольнике.
Сергей Б
Редакция, даешь площадку СИА-ПРЕСС для битвы политиков!

И чтоб как в цивилизованных странах, с рукоприкладством…
Д.Щеглов Сергей Б
Нет, я помню обстоятельства пари. Напишите мне на scheglov (собака) siapress точка ру подробности, куда доставить, я подумаю, как это сделать. Лично передать вряд ли смогу, нет поводов заехать в Сургут.
Сергей Б Д.Щеглов
Честное слово я вместе с вами расстроен, что эту заплесневевшую воровскую чиновничью братию до сих пор сковырнуть не удалось. Прям на своей шкуре расстроен, как дольщик. А вместо этого гайки еще подкрутили. Может в этот раз на всенародные выборы что-то произойдет нестандартное.

А пиво я не пью. Если что переадресовываю в редакцию СИА-ПРЕСС, журналистам, которые лямку в Сургуте тянут.

Ну, в Сургуте то хоть остались журналисты СИА-ПРЕСС?
я конечно же понимаю Дмитрий ваше неудовольство высказыванием Сергея, но все же вставлю свои 5 копеек
"Если бы он лично прошел каждый подъезд и был знаком с кучей народа в этом районе" - в первые разы всё именно так и было) не имея серьезных ресурсов "шли снизу", помню тогда еще в избирательном округе оппонентом была Ольга Леснова, ребята из организации лично общались с жителями и обьясняли свои цели раздавая агитационный материал, тогда же кстати было возбуждено первое уголовное дело о разжигании розни типо кто-то к чему-то призывал, далее на основании этого дела была начата компания очернения деятельности в сми по типу ура.ру и местного ств1, тогда же в местном МВД попросили "не отсвечивать")
сколько людей голосует вы уже знаете, а учитывая "настройку" самой же думой города избирательной системы шансы пройти туда достаточно малы, поэтому в этот раз решили не наступать на старые грабли
и это не "выученная беспомощность" как вы бы могли бы ответить, надо чтобы сам избиратель поменялся, в Москве избиратель сам по себе другой до провинции вроде Сургута все московские тренды доходят гораздо позже, поэтому мысли которые вы выражаете они правильные но это не про "сейчас", это уже про следующие выборы, вот допустим в АП решили что надо малость обновить состав депутатов и "разрешили" партию "новые люди", в Сургуте как известно они уже есть, работают именно так как вы описали, поэтому давайте не будем загадывать как бы было а посмотрим на их результат, без злорадства я не думаю что они будут большинством в новой думе города и уж тем более округа, все же у нас делают выбор на выборах в основном представители старшего поколения и тут уже многое решает телевизор
То что у разных людей разное видение мира это нормально, просто у вас как у журналиста немного другой взгляд вы видите тренды и ищите их здесь но не находите в большей массе, понятно что власть решила обновить кадры и допустила множество мелких партий чтобы расшевелить избирателя, но заметьте - не только КПРФ не идёт на выборы, многие из тех людей кто ранее изъявлял желание либо видел себя кандидатом решили не идти, пусть и не обязательно из крупных партий, побеседуйте с ними, будет интересно почитать, возможно у них будут схожие причины а КПРФ просто хлопнула дверью громче всех в свойственной им манере, не обижаться же на них за это)

"Число россиян, участвующих в выборах, снизилось до минимума за 17 лет, пишет РБК со ссылкой на исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения. В опросе участвовали 1,6 тысячи совершеннолетних жителей страны."
Сергей Б
Объективности ради можно сказать, что Барсов, когда уже от ЛДПР выдвинулся, то именно по подъездам пошел и общался с людьми. Лично.

И выдавил своего конкурента единороса, став депутатом от ЛДПР.
Сергей Б
А КПРФ не не идет на выборы. А публично заявляет, что такие выборы как есть – это цирк.

Читайте внимательней, что заявляет КПРФ.
Сергей Б
Таким образом заявляет, как бойкот.
Сергей Б
То есть в думе города в процентном соотношении должны быть представители всех голосующих граждан.
Сергей Б
Иначе получается дискриминация, а не выборы.
Флудер Mobii
> за этих всяких «газовиков-патриотов», чьи физиономии висят сейчас по всему городу, голосуют только те самые работники газпромчика,

за этих-всяких Ваховских-Мазуров, кто без году неделя в Сургуте, как раз газпромчики не голосуют. и фиг их заставишь.
но есть быдло-сургутяне, кто видит их на плакатах, и считает, что вот они, отцы-основатели. вот они за них и голосуют.
Alkonowa1ow
Все верно. Если работать, то можно победить. Это может доказать экс-спикер Сургутской городской Думы на нынешних выборах Сергей Бондаренко. После отказа включения его партийные списки от ЛДПР он намеревается прорваться в Думу самовыдвиженцем. А здесь работы непочатый край. Сбор подписей и сдача их ТИК. Но сама процедура сбора подписей уже работает на узнаваемость кандидата. Так что живой пример, как можно победить кандидата от ЕР, если «поработать». Мне приходилось вплотную наблюдать работу одного такого «работяги» в прямом и в переносном смысле в избирательной компании Губернатора Тюменской области 1996 года Сергея Атрошенко. Который начал издавать газету «Тюмень 2000». Начал вещание на своём канале ТВ. Открыл первое в Тюмени детское кафе «Лимпопо». В день выборов привёз целый самолёт в качестве наблюдателей на избирательные участки звёзд советского кино. В результате вышел во второй тур, где его поддержали ЯНАО и ХМАО. Но здесь явку «высушили», а на юге наоборот повысили. Поэтому Атрошенко не смог преодолеть барьер и стать Губернатором. В 2001 году в Тюмень пришёл Собянин. Но это была уже другая история.
Показать все комментарии (20)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 916
  2. ​Жителю Нижневартовска, напавшему на доктора, запретили покидать место жительства и пользоваться интернетом 875
  3. ​В Сургуте коронавирусом за сутки заразились больше полусотни человек 666
  4. ​На Урале от ковида скончался пациент, прошедший полный курс вакцинации 634
  5. ​Сургутянин погиб в ДТП под Тюменью 631
  6. ​Обменяю на квартиру: сургутянин выставил на продажу копию Эйфелевой башни 618
  7. ​Югорчане заслужили большие кредиты 606
  8. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 433
  9. ​Кто у нас будет разрабатывать искусственный интеллект, если мы так относимся к своим людям? 385
  10. ​Рудион обозрела XVIII 329
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8641
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5726
  3. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5195
  4. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 5014
  5. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4714
  6. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4537
  7. ​Куда летит ядро? 4486
  8. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 4171
  9. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 3837
  10. ​«Русские витязи» в Сургуте: что это было? 3800
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 11957
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 11766
  3. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 9148
  4. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 8890
  5. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 8822
  6. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8641
  7. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 8425
  8. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8185
  9. ​В Нефтеюганске горел многоквартирный барак 7625
  10. ​Слова Якушева о том, что Сургут может своим решением снизить максимальную этажность домов – почти сенсация 7366