16+
Больше новостей
Больше опросов

​Для кого и зачем строим такой город

Каков менталитет нынешних жителей Сургута, и станет ли для жителей города и его новоселов Сургут «новой территорией смыслов»

​Для кого и зачем строим такой город
Фото: vk.com/publicadmsurgut86

Постоянный читатель и комментатор siapress.ru Александр Коновалов отреагировал на новость о том, что в этом году в Сургуте планируется установить 4,5 тысячи погонных метров заборов. Приводим его мнение с незначительной правкой.

Таки городская дума как-то взялась за борьбу с этим злом в Сургуте под лозунгом «Чисто жить». Но заглохло. Сейчас борются за «чистоту дорог» с помощью дорожного пылесоса перед укладкой асфальтобетона при ремонте дорожного полотна. А если серьезно, то «чисто жить не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Надо организовать борьбу за чистоту города. А менталитет жителей города, особенно из числа понаехавших, в отношении к чистоте улиц, дворов, подъездов, газонов парков и сохранившихся зелёных островков лесов просто зашкаливает пренебрежением элементарных простых правил поведения. Это их фирменное сургутское отношение к городу временщиков. Они приехали на готовое. Они знают, сколько Труда и Денег вложено в эти улицы и дороги, в эти общественные пространства сотнями тысяч людей, прошедших через Сургут, оставивших здесь свою большую часть жизни и своё здоровье, чтобы создать этот прекрасный город.

Город, в котором им можно устанавливать свои порядки, мусорить и получать все преференции наравне с коренными жителями города. Наверняка на своей этнической или малой Родине они каждый окурок собирают в пакет и не выбрасывают окурки на газоны на улицах городов и под окнами своих домов. Они не выбрасывают пакеты с мусором на площадках и в 3-х метрах от мусорного бака. Мусор вроде мелочь, но как страдает имидж города в глазах гостей от таких «мелочей». Хотим туристов в город зазывать! Зачем? Любоваться на наши замусоренные улицы и неряшливых «хозяев города»? Так у них такого добра и дома, наверное, хватает.

И ещё. Что мы знаем о менталитете нынешнего среднего жителя Сургута. Каков он?

Помнится, в далекие 65-66 годы прошлого столетия, когда в Сургут буквально хлынули десятки тысяч новоселов, в город высадился десант социологов из Новосибирского университета и Академгородка, с целью составить социологический портрет людей, которые, бросив свои благоустроенные и обжитые места, приехали в совершенно вздыбленный, совершенно перекопанный, совершенно перепаханный гусеницами тяжелой военной техники Сургут.

Город скорее похожий на муравейник, где тысячи людей, казалось, находились в хаотичном, броуновском движении вокруг в одночасье созданных контор, управлений, участков и объединения «Тюменьнефегаз». Где новоявленные директора и начальники контор, управлений, участков в болотных сапогах и в ИТРской спецовке с печатью в кармане и приказом о своём назначении, порой, на «пеньке» набирали себе первые штаты специалистов.

Стандартный ответ был таков: «Работу дам, жилья нет. Дам материал, стройся». Тогда верхом комфорта была половина вагончика или каюта на списанном и поставленном на вечную стоянку на берегу Бардаковки колесном пароходе «Урицкий». Ибо у начальников управлений и контор на «пеньках» уже был спущен могущественными Госпланом ПЛАН. И все это, казалось, броуновское движение, было подчинено этому могущественному ПЛАНУ: дать в конце 1965 года первый миллион Тюменской нефти.

Так вот. Социологи, да и журналисты интересовались тем, кто эти люди, которые десятками тысяч хлынули в Сургут, каков их социальный портрет, каков их статус, какие у них плане на будущее. Поэтому в июне 1965 году и журналисты Центрального телевидения со съёмочной группой здесь в Сургуте создали двухчасовой кинофильм-интервью с новосёлами и коренными жителями города. Непосредственно на площадке у котлована первого крупнопанельного дома в микрорайоне нефтяников (ныне это дом по проспекту Набережный, 46), в сургутском аэропорту, на буровой Георгия Ерёмина, в вышкомонтажной бригаде Героя соцтруда Александра Тимченко, с начальником промыслово-геофической контры Катковым, с коренным жителем и краеведом фронтовиком майором в отставке Флегонтом Яковлевичем Показаньевым. И просто с простыми жителями на улицах молодого города и ожидающими посадки пассажирами в сургутском старом аэропорту. Понятно, что властям нужно было знать и понять, станет ли этот город базовым городом для освоения нефти и газа и на какое количество жителей проектировать город. В результате в 1965 году Генплан, разработанный московским Гипргором, был рассчитан на 60-70 тысяч жителей.

Сегодня анонсированы планы властей по строительству города на 500 тысяч жителей и темпы ввода жилья таковы, что можно быть уверенным, что по жилью выполнить эти планы сомнений нет.

Но до сих пор как-то неясно, для кого и зачем строим такой город. Когда вроде все освоено. Когда пора прибраться, навести чистоту, создать уют и комфорт для уже и так его многочисленных жителей. Каковы цели и каков социальный статус новых жителей города? Теперь не надо привлекать социологов из Новосибирского университета и Академгородка, не надо привлекать съёмочную группу и журналистов из Центрального телевидения, чтобы провести социологические исследования в городе, чтобы представить властям города и региона научно-обоснованное заключение о перспективах будущего Сургута. А будущее любого города это его люди.

Поэтому сегодняшнее состояние «замусоренного» Сургута это как раз и сигнал провести нашими гуманитарным вузам и СМИ журналистские и научные социологические исследования, с целью дать научный прогноз для дальнейшего развития города и его перспективах. Главные из которых это:

- какой будущий для города «первый миллион тонн нефти»?

- и станет ли для жителей города и его новоселов Сургут «новой территорией смыслов»?

Над этим надо уже работать сегодня. Попутно борясь с аварийным жильем, мусором, уборкой снега и проблемами «обманутых дольщиков».



01 августа в 17:52, просмотров: 2724, комментариев: 3


Комментарии:
Флудер
Мне совсем немного до 20 лет северного стажа осталось. Доработаю - и уеду. На Белгородчину, на землю предков. Хотя всю жизнь здесь, сызмальства.
Но там - своя земля, которая уже больше ста лет во владении разных ветвей семьи. Там - устои и порядок.
А здесь - всякие шуваловы срут себе на голову, возводя уродливые высотки прямо напротив окон своих кабинетов. И вместо того, чтобы закрыть город, дать людям землю, строят гетто для понаехов. Здесь сидоровы и кандаковы махнули рукой, перебираясь потихоньку в Москву и заграницу. Здесь салаховы плюнули на свои многолетние труды, спустив в канализацию образование.
Здесь остался один Богданов, но ведь он не вечен.
Здесь нечего делать. Надо валить.
Будулай Алмазов
Грязи и мусора в Сургуте всегда хватало. Стало поменьше только когда стали регулярно убирать. А те, кто мусорит сейчас здесь, так они и у себя на родине помои прям за порог выливают. Менталитет такой. Забор делит мир на свое, и ничье. Здесь забора нет, так мусор между этажами на лестницах трехлистников и лежит кучами.
Dochimacho
Мусорят везде. Человек таков и в Сургуте, и в Москве, и в Париже и т. Д. Службы уборки работают хорошо, там, где чисто, а у нас, похоже, эти службы только сезонно набираются веской убрать город. Вот и вся причина.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 3151
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 3119
  3. Вандализм или искусство? Максим Яровой и Ульяна Антропова // СТЕНОГРАММА 2604
  4. ​За кого отдали голос сургутяне: предварительные списки 1981
  5. ​В Сургуте действующий депутат выиграл выборы с отрывом в 40 голосов 1832
  6. ​Выборы на одном из округов думы Сургута закончились с разницей в 11 голосов между первым и вторым местом 1581
  7. ​Почти все голоса подсчитаны: кому отдали предпочтение югорчане 1513
  8. ​Андрей Копайгора дошел до суда 1482
  9. ​Стрельба в Пермском госуниверситете: шесть человек погибли 1469
  10. ​Предварительные данные: «Единая Россия» забирает все одномандатные округа в думу Югры 1454
  1. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 4890
  2. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4533
  3. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4505
  4. В Нижневартовске 18 сентября перекроют три улицы в связи с выступлением «Русских Витязей» 4146
  5. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3790
  6. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3438
  7. ​Вартовчанку от ограбления спас случай и участковый // ВИДЕО 3251
  8. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 3245
  9. ​Погода не позволила «Русским витязям» показать свою мощь в Сургуте 3241
  10. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 3151
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 10248
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 10167
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 10060
  4. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 10031
  5. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 9076
  6. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 9052
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 9051
  8. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9036
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8874
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8521