16+
Больше новостей
Больше опросов

Дума Югры, ежегодно принимая бюджет на сотни миллиардов рублей, не смогла решить многие ключевые проблемы региона

Плюсы и минусы уходящего созыва думы Югры

Дума Югры, ежегодно принимая бюджет на сотни миллиардов рублей, не смогла решить многие ключевые проблемы региона
Фото из архива автора

Уходящий шестой созыв думы Югры подводит итоги своей работы. По просьбе СИА-ПРЕСС работу депутатов прокомментировал президент фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук Павел Манченко.

Дума Югры уходящего созыва, в общем-то, обеспечивала рутинную нормативно-правовую деятельность, связанную с принятием нормативно-правовых актов в соответствии с изменениями федерального законодательства. Одним из самых важных направлений в этой работе стоило реализацией майских указов президента, например, по обеспечению нужного уровня зарплат среди работников сферы образования и здравоохранения. Законотворцы также в рамках своей работы перераспределяли значительные ресурсы на снос и расселение ветхого и аварийного жилья. Опять же в рамках поручения президента России.

Но, на мой взгляд, дума Югры, принимая законы о бюджете на сотни миллиардов рублей и другие нормативно-правовые акты, должна бы обеспечить последовательно «развязку» проблем моногородов, реализацию важных для региона проектов, связанных, например, с диверсификацией экономики автономного округа. Этого и много другого, по настоящему прорывного, в Югре так и не происходит.

Дума Югры уже второй срок подряд не демонстрирует каких-либо законотворческих настоящих нормативных триумфов, направленных на улучшение жизни югорчан, как это было в начале «нулевых». Тогда именно дума Ханты-Мансийского автономного округа первой в России приняла закон «О качестве жизни», утверждала нормативно-правовую базу под дополнительное пенсионное обеспечение граждан и выплат из средств Фонда поколений и другие законодательные инновации.

На мой взгляд, сейчас дума Югры в большей степени идет в фарватере федеральных законодателей, нежели является флагманом регионального законотворческого процесса в России.



01 августа в 14:58, просмотров: 2015, комментариев: 6


Комментарии:
В почтовом ящике нашел газету "Команда развития Югры" есть ссылка на сайт, из интереса зашел на сайт - выбираю городской округ Сургут, реализуется 0 проектов, запланировано 0 проектов, оставлено "наказов" избирателей - 47 предложений, что это за предложения естественно посмотреть нельзя
Вообщем такое себе, даже перед выборами имитацию бурной деятельности уже никто не делает хотя бы на том же сайте, как-то глухо и от всего этого веет сыростью и непроработанностью, как некоторые комментаторы из других тем увидели некое "развитие" я даже не понимаю, наверное часто смотрят телеканал Югра))
Мне даже неохота критиковать "командуюгры" или Единую Россию я понимаю что это просто ноль и ждать ничего не приходится)
Сергей Б
Ясен пень: команда Югры, это очередная имитация бурной деятельности для лохов избирателей.
Сергей Б
«Рад поделиться новостью, – я подал документы на выдвижение и регистрацию в качестве кандидата в депутаты Думы Югры седьмого созыва по 12 одномандатному избирательному округу города Сургута.

На выборы я иду в команде Югры».

Ринат Айсин

Так вот зачем нужна эта команда Югры.
Флудер Сергей Б
Но-но-но! Я на днях попал в дождь на велосипеде, кроссовки насквозь мокрые были. Я этой газеты взял 4 экземпляра, и набил ими кроссовки, чтобы воду впитали! Так что иногда команда Югры приносит пользу!
Alkonowa1ow
В 1991 году Министр транспортного строительства СССР Владимир Аркадьевич Брежнев ( племянник Леонида Ильича) пришёл к вице-премьеру Егору Гайдару с предложением учредить (по примеру Виктора Черномырдина, учредившего государственный концерн «Газпром») государственный концерн «Трансстрой». Полтора часа он убеждал Гайдара в необходимости сохранить единый комплекс транспортного строительства в РФ, состоящий из 120 строительно-монтажных трестов, 210 промпредприятий и 12 проектных НИИ с численностью работающих 600 тысяч человек. Бесполезно. Егор Тимурович замахал на него руками: «Какой государственный концерн? На дворе рынок». И все предприятия могущественного некогда Минтрансстроя приватизировались поодиночке. Кто-то выжил, а большинство ушло в небытие в рыночных условиях. В Югре на остатках Империи транспортного строительства выжил МОСТОСТРОЙ-11 и все, что связано с дорожным строительством, ставшее империей депутата Думы ХМАО Андреева. Трест «Сургуттранстрой» был немедленно ликвидированы, а все сургутские СМПушки (330, 584, 547 и другие) исчезли после приватизации один за другим рано или поздно. Получается, что транспортное железнодорожное строительство в Югре «почило в бозе» по вине Гайдара. И не только в Югре. За последние тридцать лет РЖД получила только 400 км жд путей и то за счёт строительства жд ветки к месторождениям глинозема в Коми. Конечно 60-летний четвёртый Министр транспортного строительства Владимир Брежнев после визита к Гайдару получив приказ в ноябре 1991 года о ликвидации Министерства, не успокоился и пытался что-то создать из его остатков его Министерства. И это ему удалось частично при помощи подрядов от своего друга Юрия Лужкова для созданной им корпорации «Трансстрой». Однако это было лишь бледное подобие прежней отрасли транспортного строительства, которая впрочем сейчас отошла в ведение Олигарха алюминия Олега Дерипаски. В Югре алюминия нет и поэтому ДЕРИПАСКО и его Трансстрой никаких проектов здесь не имеет. Поэтому пока все так грустно в развитии железнодорожного транспорта в Югре, в Тюменской области, да и РФ тоже.
Хотя есть небольшие проблемки в виде модернизации Сургутского ЖД вокзала со стороны РЖД. Мизер. Ну хоть что-то.
Alkonowa1ow
Региональная политика в Югре сегодня не оставляет целостной картины и движения к определённой цели. Не хватает понятной гражданам стратегии и целеполагание в развитии Региона. Какими-то отдельными фрагментами лишь декларируются цели, типа добыча с трудноизвлекаемых месторождений, развитие креативной индустрии, развитие туризмах, цифровизация, строительство ЮНИТИ- Парка (НТЦ) и так далее. Но комплексной целостной картины региональной политики, выраженной в Программы «Команда Югры» на предстоящее пятилетие для избирателей пока ещё не представила. Думается, что перед выборами «КОМАНДА Югры» исправит и детализирует все что уже было анонсировано и представить более детальную «ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ ЮГРЫ» до 2026 года и на период до 2030 года.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 4710
  2. ​Голодюк «воскрес», помог район: сургутский нефтяник проходит в областную думу 1837
  3. ​Кто прошел в Думу Югры // СПИСОК 1658
  4. ​Назад к лосю: Сургутские чиновники поменяют Гагарина на Маяковского 1449
  5. ​Новым замом главы по коммуналке в Сургуте стал Григорий Невоструев из Башкортостана 1400
  6. ​Сургутскому хлебозаводу — 45 лет 1292
  7. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 1105
  8. ​Всё подсчитано: кого югорчане отправили в Госдуму 978
  9. ​Сургутяне смогут летать прямым рейсом в Сочи даже зимой 976
  10. В центре Сургута могут появиться сквер и еще один торговый центр. Но это еще можно обсудить 939
  1. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5298
  2. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 5018
  3. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 4710
  4. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4635
  5. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4600
  6. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4123
  7. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3896
  8. ​Вартовчанку от ограбления спас случай и участковый // ВИДЕО 3740
  9. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3493
  10. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 3368
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 10600
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 10506
  3. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 10492
  4. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 10418
  5. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 9552
  6. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 9104
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 9073
  8. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9052
  9. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8539
  10. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8118