16+
Больше новостей

необходим 41.4%

не нужен 28.7%

не знаю 29.9%

Всего голосов: 87

Больше опросов

​Пробиотик от недуга

Ученые СурГУ разработали уникальный продукт, который поможет избавиться от дисбактериоза

​Пробиотик от недуга
Фото: СурГУ

Микрофлора – это экосистема, в которой преобладают бактерии – бифидобактерии, лактобактерии, энтеробактерии и условно-патогенная флора (бактероиды, стафилококки, стрептококки, пептококки и другие). Всего в микробиоте свыше семи тысяч штаммов! Условно-патогенные микроорганизмы находятся в небольшом количестве и хорошо соседствуют с «основным контингентом» кишечника. Однако при возникновении каких-либо факторов они начинают активно размножаться, что и приводит к развитию дисбактериоза. Этот синдром наблюдается у 90 % взрослого населения и служит основой различных заболеваний. В процессе нарушается не только физическое, но и психологическое состояние человека, отсюда ожирение, сахарный диабет, артрит, аллергия, кожные высыпания. Нарушение состава микрофлоры может привести и к раннему старению, а осложнения – к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии!

Предотвратить побочный эффект поможет пробиотик – кисломолочный продукт в виде биологически активной добавки для восстановления баланса микробиоты.

«Внешне он напоминает обычный кефир, содержащий биомассу лактобактерий, заквашенных на молоке, – объясняет дерматолог и по совместительству преподаватель кафедры многопрофильной клинической подготовки Медицинского института СурГУ Екатерина Васильева. – Совместно спрофессором университета Александром Куяровым мы много лет изучали состояние микрофлоры организма у северян и обнаружили, что практически у каждого, живущего на Севере более десяти лет, имеются нарушения микробиоты кишечника, в первую очередь связанные с дефицитом лактобактерий. А мировые ученые выявили взаимосвязь между дисбактриозом и различными заболеваниями – желудочно-кишечного тракта, рака, сахарного диабета и других».

В течение года у 150 югорчан с атопическим дерматитом и экземой, принимающих участие в научном исследовании, были выявлены нарушения микробиоты кишечника, слизистых оболочек и кожного покрова. Для нормализации баланса им был предложен пробиотический препарат в виде биологически активной добавки. Результат превзошел ожидания: у большинства испытуемых уменьшился зуд, высыпания на коже, наблюдался и микробиологический эффект. Кроме того, ученые доказали, что тяжесть течения кожного процесса зависит от степени нарушения микробиоты кишечника: «Конечно, пробиотик – это не лекарство, но при включении его в терапию значительно сокращается степень тяжести кожного заболевания и количество обострений в этот период».

К сожалению, пробиотик в первозданном виде – скоропортящийся продукт, срок его хранения всего десять суток. Поэтому прежде чем поставить его на поток, необходимо сделать препарат максимально удобным для применения, например, в виде капсул или растворимого порошка и с обязательным сохранением полезных лактобактерий, имеющих высокую лизоцимную активность – фермента, обладающего антибактериальной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Врачи уже разработали специальную питательную среду для культивирования (выращивания) лактобактерий. Сейчас данная разработка находится на стадии патентования. В следующем году Екатерина Александровна намерена принять участие в программе Фонда содействия инновациям «СТАРТ-1» для развития и коммерциализации своего продукта.



29 июля 2021 в 15:55, просмотров: 2610, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
Коммерциализация этого продукта, срок хранения которого всего десять суток? Как правило, скоропортящиеся продукты коммерсанты стараются избегать или начинают «химичить». Им надо, как минимум, один месяц хранения, чтобы возиться с ними. А иначе, это неизбежно приведёт к применению в продукте пищевых добавок, к примеру в этот «кефирчик», увеличивающих сроки его хранения. Но это уже банальная «химия». А порошок и капсулы менее привлекательны для массового потребителя. Кроме того, конкуренцию никто не отменял. Поэтому от научных разработок СурГУ до практического применения, для жителей Сургута и региона, как говорится, «как до Пекина пешком». Но двигаться надо, ибо практическое значение этого пробиотика имеет для жителей города и для региона огромное значение. А найдется ли Сургутский производитель, который возьмётся производить этот лечебный продукт для питания для северян. Причём не только для Сургута, но и всего нашего региона, а возможно и всего для всего арктического и субарктического пояса РФ. Хотя иметь патент на ноу-хау продукт СурГу - это уже 50% успеха. А иметь патентованную сургутскую марку пробиотика - это не что иное, как диверсификации экономики Сургута на базе научных открытий. Возможно с созданием в Сургуте филиала «Сколково»- ЮНИТИ-парка биологическая наука Сургута замахнётся и другими проблемами, связанными с ЖКТ, к примеру хеликобактером. Как знать? В любом случае желаю успеха в получении патента на пробиотика и коммерциализация этого продукта под «Сургутской маркой».
Аванес
О скольких таких "полезных" изобретений от Сургу мы наслышаны, но, ни одно не было воплощено в жизнь. Бездельники, псевдоучёные, разогнать всех! К слову консультировался с грамотным врачом по поводу дисбактериоза, так вот, нет такого диагноза в мировой практике. Учите дальше матчасть.
Сергей Б
В мировой практике есть такой диагноз как понос.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Югре глава фирмы незаконно подслушивал разговоры подчиненных 801
  2. ​В Нижневартовске растет число пациентов с ковидной пневмонией 651
  3. Суд отправил в тюрьму главу УК из Лангепаса, похитившую у жильцов 10 млн рублей 638
  4. Мошенники развели сургутянина на 2 млн рублей по старой схеме 601
  5. ​«Дух огня» доберется до Дальнего Востока 585
  6. В Югре осудят фигуранта дела о хищении химикатов у филиала Halliburton 582
  7. Почти семь млрд рублей субсидий получит авиакомпания «Utair» 578
  8. ​За две недели молодые югорчане собрали 2,5 тонны гуманитарного груза 546
  9. Конец июня в Сургуте будет дождливым 544
  10. Специалисты «Россети Тюмень» приняли у выпускников экзамен по стандартам WorldSkills Russia 506
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5950
  2. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2245
  3. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 2154
  4. ​Умер Андрей Чибирев 1934
  5. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 1832
  6. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 1692
  7. Шесть сургутских школьников получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и химии 1588
  8. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1580
  9. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1547
  10. ​С больной головы на здоровую 1489
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8643
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5950
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5416
  4. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3538
  5. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3331
  6. Старики и дети 3233
  7. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3197
  8. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3066
  9. Семь сургутян стали жертвами лжемогильщиков 2910
  10. ​В Когалыме на директора центра соцобслуживания завели уголовное дело 2828