16+
Больше новостей
Больше опросов

​Пробиотик от недуга

Ученые СурГУ разработали уникальный продукт, который поможет избавиться от дисбактериоза

​Пробиотик от недуга
Фото: СурГУ

Микрофлора – это экосистема, в которой преобладают бактерии – бифидобактерии, лактобактерии, энтеробактерии и условно-патогенная флора (бактероиды, стафилококки, стрептококки, пептококки и другие). Всего в микробиоте свыше семи тысяч штаммов! Условно-патогенные микроорганизмы находятся в небольшом количестве и хорошо соседствуют с «основным контингентом» кишечника. Однако при возникновении каких-либо факторов они начинают активно размножаться, что и приводит к развитию дисбактериоза. Этот синдром наблюдается у 90 % взрослого населения и служит основой различных заболеваний. В процессе нарушается не только физическое, но и психологическое состояние человека, отсюда ожирение, сахарный диабет, артрит, аллергия, кожные высыпания. Нарушение состава микрофлоры может привести и к раннему старению, а осложнения – к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии!

Предотвратить побочный эффект поможет пробиотик – кисломолочный продукт в виде биологически активной добавки для восстановления баланса микробиоты.

«Внешне он напоминает обычный кефир, содержащий биомассу лактобактерий, заквашенных на молоке, – объясняет дерматолог и по совместительству преподаватель кафедры многопрофильной клинической подготовки Медицинского института СурГУ Екатерина Васильева. – Совместно спрофессором университета Александром Куяровым мы много лет изучали состояние микрофлоры организма у северян и обнаружили, что практически у каждого, живущего на Севере более десяти лет, имеются нарушения микробиоты кишечника, в первую очередь связанные с дефицитом лактобактерий. А мировые ученые выявили взаимосвязь между дисбактриозом и различными заболеваниями – желудочно-кишечного тракта, рака, сахарного диабета и других».

В течение года у 150 югорчан с атопическим дерматитом и экземой, принимающих участие в научном исследовании, были выявлены нарушения микробиоты кишечника, слизистых оболочек и кожного покрова. Для нормализации баланса им был предложен пробиотический препарат в виде биологически активной добавки. Результат превзошел ожидания: у большинства испытуемых уменьшился зуд, высыпания на коже, наблюдался и микробиологический эффект. Кроме того, ученые доказали, что тяжесть течения кожного процесса зависит от степени нарушения микробиоты кишечника: «Конечно, пробиотик – это не лекарство, но при включении его в терапию значительно сокращается степень тяжести кожного заболевания и количество обострений в этот период».

К сожалению, пробиотик в первозданном виде – скоропортящийся продукт, срок его хранения всего десять суток. Поэтому прежде чем поставить его на поток, необходимо сделать препарат максимально удобным для применения, например, в виде капсул или растворимого порошка и с обязательным сохранением полезных лактобактерий, имеющих высокую лизоцимную активность – фермента, обладающего антибактериальной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Врачи уже разработали специальную питательную среду для культивирования (выращивания) лактобактерий. Сейчас данная разработка находится на стадии патентования. В следующем году Екатерина Александровна намерена принять участие в программе Фонда содействия инновациям «СТАРТ-1» для развития и коммерциализации своего продукта.



29 июля в 15:55, просмотров: 2335, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
Коммерциализация этого продукта, срок хранения которого всего десять суток? Как правило, скоропортящиеся продукты коммерсанты стараются избегать или начинают «химичить». Им надо, как минимум, один месяц хранения, чтобы возиться с ними. А иначе, это неизбежно приведёт к применению в продукте пищевых добавок, к примеру в этот «кефирчик», увеличивающих сроки его хранения. Но это уже банальная «химия». А порошок и капсулы менее привлекательны для массового потребителя. Кроме того, конкуренцию никто не отменял. Поэтому от научных разработок СурГУ до практического применения, для жителей Сургута и региона, как говорится, «как до Пекина пешком». Но двигаться надо, ибо практическое значение этого пробиотика имеет для жителей города и для региона огромное значение. А найдется ли Сургутский производитель, который возьмётся производить этот лечебный продукт для питания для северян. Причём не только для Сургута, но и всего нашего региона, а возможно и всего для всего арктического и субарктического пояса РФ. Хотя иметь патент на ноу-хау продукт СурГу - это уже 50% успеха. А иметь патентованную сургутскую марку пробиотика - это не что иное, как диверсификации экономики Сургута на базе научных открытий. Возможно с созданием в Сургуте филиала «Сколково»- ЮНИТИ-парка биологическая наука Сургута замахнётся и другими проблемами, связанными с ЖКТ, к примеру хеликобактером. Как знать? В любом случае желаю успеха в получении патента на пробиотика и коммерциализация этого продукта под «Сургутской маркой».
Аванес
О скольких таких "полезных" изобретений от Сургу мы наслышаны, но, ни одно не было воплощено в жизнь. Бездельники, псевдоучёные, разогнать всех! К слову консультировался с грамотным врачом по поводу дисбактериоза, так вот, нет такого диагноза в мировой практике. Учите дальше матчасть.
Сергей Б
В мировой практике есть такой диагноз как понос.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В центре Сургута могут появиться сквер и еще один торговый центр. Но это еще можно обсудить 1599
  2. «Молодым художникам повезло очень сильно, потому что они абсолютно свободны в своем творчестве» 1322
  3. ​СМИ назвали имя нового сенатора от Югры 1048
  4. ​Наталья Комарова отдала мандат депутата Ларисе Белоцерковцевой 929
  5. ​Выборы в Югре признаны состоявшимися 926
  6. Четыре иномарки столкнулись в Нижневартовске: пострадало три человека 911
  7. ​Куда летит ядро? 855
  8. В ХМАО усилят наблюдение за соцсетями из-за стрельбы в Перми 815
  9. 159 жителей ХМАО заболели коронавирусом накануне 754
  10. ​А зачем вам оружие? 728
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 7431
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5397
  3. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 5089
  4. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4700
  5. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4225
  6. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3956
  7. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 3862
  8. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3523
  9. ​«Русские витязи» в Сургуте: что это было? 3457
  10. ​Погода не позволила «Русским витязям» показать свою мощь в Сургуте 3401
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 10784
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 10688
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 10604
  4. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 10583
  5. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 9818
  6. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9068
  7. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8552
  8. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8127
  9. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 7730
  10. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 7679