16+
Больше новостей
Больше опросов

​Вакцинация: да, просто страшно!

Многие россияне не хотят прививаться от коронавируса по банальной причине — им очень страшно

​Вакцинация: да, просто страшно!
Фото из архива автора

Кампания по вакцинации Россией провалена. Это уже бесспорный факт, признать который трудно лишь тем, кто ее провалил – государевым людям. Я сейчас даже не про президента и правительство. В целом, как мне лично кажется, они-то сделали максимум, чтобы как только можно сдержать пандемию, обеспечить медицинскую и социальную помощь, а главное – в кратчайшие сроки разработать вакцину. Да, не без ляпов – куда ж без них российской власти! Но все-таки результаты усилий и продукт – вакцина – имеют место быть. И вот нонсенс – первые разработали, зарегистрировали вакцину и теперь лишь на 73м месте по количеству вакцинированных (по данным Яндекс.Коронавирус.Статистика за 15.07.2021). Как так-то?

Чиновники всех мастей и провластные СМИ мгновенно обвинили во всем людей. Со скоростью хирурга-виртуоза препарировали россиян на «правильных» и «антипрививочников» и ату гнобить последних. Притом даже не пытаясь разобраться в причинах столь масштабного «отказа» (кавычки объясню позже). Ну, это и понятно: разбор причин покажет чиновникам, кто балбес, и будет неприятно. Что ж, попробую сделать это за них. Зачем? Да, просто до глубины души тронул вчерашний разговор со знакомой, которая – просто боится. Искренне и по-настоящему. И никто, абсолютно никто не озадачился грамотной помощью в преодолении подобных страхов. А зачем?! «Не будут брать – отключим газ!», то есть не допустим к работе, оставим без зарплаты, не пустим в кафе и кино, да и вообще заклеймим с помощью все тех же СМИ.

Так называемых «антипрививочников» я бы, опираясь на психологические знания, разделил три условных группы. Первая – люди с пограничными особенностями (акцентуациями) или даже расстройствами личности, как правило, психопатического типа. Для таких персонажей противовакционные идеи – это лишь предметное поле для неосозноваемого, по сути, бессознательного выражения неконтролируемого внутреннего беспокойства, обусловленного особенностями нервной системы. В психологии есть масса отработанных технологий взаимодействия с такими людьми, в большей степени манипулятивного характера, но, к сожалению, по-другому с ним работать сложно. Это достаточно большая группа людей – «пограничность», как отмечают коллеги в психологической среде, одна из черт нашего времени.

Вторая группа – сознательно мотивированные. Это те лица, которые по определенным причинам вполне осознанно заинтересованы в продвижении антипрививочных настроений и идей. Это и банальный самопиар, и использование «горячей» темы для каких-то социальных и политических целей и т.п. Пожалуй, это именно они – те самые антипрививочники в полном смысле приставки «анти». Таковых, как мне кажется, немного и они, скоро хорошо известны в определенных кругах и в отношении них у власть имущих явно есть меры воздействия. Было бы желание.

Третья группа – самая большая, как бы не хотелось это признавать тем, кто собственный провал в вакцинации оправдывает «неразумностью и безответственностью наших людей». Это все те, кто осознаваемо или неосознаваемо боится (!) вопреки всем, даже собственным разумным объяснениям. Страх – эмоция, страх всегда иррационален, и потому его наличие или отсутствие не зависит от уровня образования, разумности и прочей мишуры, с точки зрения архаичных структур мозга. Страх можно либо преодолеть волевым решением, но для этого должно сильное «ради чего», либо планомерно свести на нет, как это практикуется в работе с фобиями. Но, как ни странно, никто об этом не озаботился. Никто.

О вакцине стали говорить буквально с начала пандемии. Это и понятно: вакцина – единственное средство не сдерживания, а именно преодоления таких ситуаций. В феврале 2021 года зарегистрировали «Спутник-V», разработали, соответственно, еще осенью 2020-го. Почему никто в регионах уже тогда не озадачился вопросом, как будем продвигать вакцину среди населения? Почему не были созданы рабочие группы из врачей, психологов, социологов и социальных антропологов, которые бы предположили возможные проблемы с массовой вакцинацией и разработали план мер по формированию положительного отношения людей к вакцине? Почему этого не делается даже сейчас??? Надеетесь на силу административного ресурса? Ну-ну.

Мне представляются две причины, почему федеральная, а в большей степени региональная власть заранее не позаботилась о грамотном продвижении вакцин и вакцинации среди населения. Первая – это иллюзия, что после года страха, болезней, смертей и ограничений общество воспримет вакцину как спасение и толпой побежит на укол. С одной стороны, это вполне разумное допущение. Я лично изначально был намерен сделать прививку, как только появится возможность. Правда, до сих пор не сделал, так как никто из врачей Сургута не решается взять на себя ответственность и сказать, можно мне при моем ДЦП вакцинироваться или нет. Вот, жду решение иммунологической комиссии. Но, с другой стороны, надеяться, что люди толпой побегут на укол — априори глупо, а показывает лишь категорическую некомпетентность в человеческой природе тех, кто питает такую надежду. Тем более, что до официальной вакцинации СМИ было сделано все, чтобы люди не шли добровольно на прививку.

Давайте вспомним, в каком информационном поле подавалась тема вакцины на этапах ее разработки, испытания и регистрации. Это было подано СМИ не как научный продуманный процесс разработки нового препарата, а как соревнование со всем миром, как гонка вооружения, только вместо ракет – вакцина. От этого на бессознательном уровне у людей сформировалось представление, что в разработке вакцины ставка делалась на скорость, а не на качество. Да, представление это ошибочно, ибо как бы не хотели отдельные персонаже уделать Америку и Европу, вряд ли им же охота положить на это половину своего населения. К тому же скорость разработки новой вакцины обусловлена наличием разработок и заделов в этой сфере. О последнем, кстати, в СМИ упоминали – что уж грешить, но вскользь. Основной же темой было – «мы первые!» Да вы даже к парикмахеру не пойдете, если узнаете, что он одержим идеей самой быстрой стрижки. А тут – вакцина.

Другая проблема: до сих пор вакцины от ковида для нас – это «темная лошадка» и даже «кот в мешке». Кто рассказывает у нас о вакцинах? Малышева, Полицеймако утром, когда люди или на работе, или спят по выходным, да Гордон – в 11 вечера. Ну, еще в дневных шоу – между Америкой и Украиной. Зато интернет, став райским садом для всех одержимых и еще не дошедших до психиатра, изобилует статьями и видео о «страшной вакцине». Чем отвечает государство? Пошлыми социальными агит-роликами с участием звезд. Даже реклама сотовых операторов, автомобилей и прочего порой больше трогает за душу, чем эти ролики. От них не веет, а прям несет агитацией, что еще больше снижает доверие и повышает страх. Миф «хорошее так сильно рекламировать не станут» живуч. Естественно, что желающих вколоть в себя-любимого что-то неизвестное, непонятное, с неясным эффектом – катастрофически мало.

Здесь кто-то может сказать: «А антибиотики самим себе назначать не страшно?! А таблетки и мази из Таиланда жрать да мазать не боитесь?» Нет, не страшно, Что касается антибиотиков и прочих самоназначаемых лекарств, в них нет главной угрозы – новизны. Мы до сих пор антибиотическая страна, поэтому антибиотики воспринимаются большинством всего лишь как «точно сильное средство». Кроме того, «в аптеке фигню продавать не станут». И люди сами назначают себе лекарства лишь тогда, когда им здесь и сейчас реально плохо, а ждать две недели записи к врачу нет сил. А насчет азиатский пилюль, тут, во-первых, отлично работает маркетинг (бывавшие на бесплатных обзорных экскурсиях поймут, о чем я), во-вторых, мы все в той или иной степени подвержены мифу о целебности восточной медицины.

Что же получается? Уж полгода, как в нашем распоряжении есть средство обезопасить себя от коронавируса, но мы не спешим. Потому что неизвестно, потому что страшно. Заболеть тоже страшно, но ведь можно и не заболеть. А здесь ты точно в себя что-то вводишь. А окружающие, особенно вышестоящие (начальники там всякие) на тебя еще и давят. Кошке на дереве страшно, но и спускаться еще страшнее. На ветке неудобно, но она хотя бы уже под кошкой есть. А спуск – это шаг за шагом в неизвестность. И даже когда хозяин, не палкой, а забравшись на дерево, руками снимает кошку, она все равно цепляется когтями в ветку и ствол, а потом в плечо хозяина. Кошке – страшно!!!

А нас с пандемии не руками спускают, а палкой в виде угроз, ограничений, а то и санкций всякого рода. Но, господа чиновники и всякие начальники, допустите хоть на мгновение глупейшую, с вашей точки зрения, мысль – у людей есть душа, эмоции, чувства. Порой их чувства идут в разрез с разумом и человек даже может сам это осознавать, а поделать ничего не может. «Сопротивление» вакцинации у большинства людей, а я в этом уверен, не оппозиция, а неосознанное проявления страха – новизны, неизвестности, опасности. А из двух опасностей человеческий мозг выбирает наиболее, с его точки зрения, вероятную. И очень часто эта субъективная «вероятность» не соответствует объективной. Озадачьтесь хотя бы сейчас не запугиванием и принуждением, а просвещением и мотивацией. А экспертное сообщество нашего региона вам в этом поможет.

P.S. В ближайшие дни я сделаю прививку. Но признаюсь честно, мое желание и страх примерно равны, хоть я и понимаю все «за» и «против». Что ж, придется, как в детстве, пообещать себе шоколадку после укольчика.



17 июля 2021 в 16:45, просмотров: 3742, комментариев: 9


Комментарии:
Dochimacho
Да, это ещё и момент давнего недоверия к власти. Отсюда фобии, что будут чипировать, чего то там ещё делать. С удивлением смотрю вокруг. В собственной семье есть антипрививрчники. Страх. Просто дикий страх у людей.
Флудер
Мы русские, с нами Бог.
Если бы Бог не хотел короновируса, его бы не было.
Если Бог хочет короновируса, то прививки - это против воли Божьей.
Местный
“Блабла… интернет, став райским садом для всех одержимых…блабла” - пишет в сети аффтар, какбы намекая
Я то как раз привится хочу,но без справки от врача(я инвалид 2 гр.),мне ее хрен ставят,а врач то мой ее не дает,кричит нет директивы сверху,хоть я ей интервью мурашко и перечень кому можно предоставил....маразм....
Alkonowa1ow
Медотвод от вакцинации по медицинским показаниям пока «темный лес» для отдельных граждан. Врач участковый отправляет их записываться к врачу на вакцинацию. Где надо заполнять анкеты и после перед вакцинацией врач решит: ставить или нет вакцину. Мурашко же разъяснил, что метотвод должен дать лечащий врач. Получается пока замкнутый круг, кто решает выдать метотвод. Если гражданину дадут метотвод от вакцинации по медицинским показаниям: аллергия или по иммунитету, то пожизненно носить маску и регулярная сдача ПЦР-теста при поездке на отдых - перспектива малоприятная. Поневоле позавидуешь тем, кто может «поставить вакцину и спать спокойно». Удивительно, что люди ещё затягивают вакцинацию из-за фобий, и образуют очереди в пунктах вакцинации.
Alkonowa1ow
Поправка. «…. И не образуют очереди в пунктах вакцинации».
Местный Wiking5
И это пишет викинг? Тот, кого после смерти, восьминогий конь Одина должен был отвезти на встречу с валькириями, которые, в свою очередь, должны были поднести погибшему рог с вином и унести в Вальхаллу, где он должен был стать членом дружины самих богов и стражей верховного Одина, чтобы впоследствии сойтись в последнем неистовом мочилове с великанами Рагнарёке… Соберись тряпка, будь мужчиной)
йося
Ну тупые, нуу тупыыые.
Здоровые не сцыте, даже те пера не будет, а хилые вы хоть прививайтесь, хоть тупой башкой об стенку бейтесь вам уже ничего не поможет...
bitconsum.com Местный
Великолепно сказано, респект и уважуха!
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1190
  2. Переезд сургутских чиновников в здание на Маяковского откладывается из-за увеличения стоимости ремонта 677
  3. Шесть сургутских школьников получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и химии 659
  4. Сургутский застройщик признан лучшим в Национальном рейтинге компаний всех форм собственности 638
  5. ​В Черное море в районе Сочи смыло два автомобиля с людьми 566
  6. ​Россияне стали активнее покупать электрокары 565
  7. ​IT-сфера и изоляция – вещи несовместимые. Поэтому мы и наблюдаем отток этих специалистов 559
  8. Самолеты облетают югорские леса из-за грозовой активности 501
  9. В Югре природоохрана выявила 34 нарушения с помощью фотоловушек 479
  10. Старый сургутский полигон ТБО «Природа» рекультивируют 470
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5049
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 3923
  3. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2203
  4. СМИ: замглавы Сургута Григорий Невоструев ушел с поста 1946
  5. Вартовчане останутся без горячей воды на три дня 1650
  6. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1447
  7. Создателя КПК «Югра» осудят в Сургуте за обман пайщиков 1434
  8. Жизнь полесской ведьмы много лет спустя 1430
  9. Сургутские детские площадки проверили на безопасность 1403
  10. Как не умереть летом // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1367
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8348
  2. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 6899
  3. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5049
  4. Лужайки кончились 4886
  5. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 4646
  6. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4641
  7. ​Стирание истории 4243
  8. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 3923
  9. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 3798
  10. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3239