16+
Больше новостей
Больше опросов

​Где же наши брэнсоны?

Дмитрий Рогозин сетует, что российские миллиардеры не развивают космос. А им зачем?

​Где же наши брэнсоны?
Фото pixabay.com

В западном бизнесе произошла небольшая космическая гонка. Основатель Amazon и частной космической компании BlueOrigin Джефф Безос планирует лично отправиться в первый туристический полет за пределы атмосферы Земли на частной ракете, но его опередил основатель группы Virgin Ричард Брэнсон. Он поднялся до суборбитального уровня и благополучно вернулся обратно. В 70 лет, между прочим.

На это отреагировал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин: «Надеюсь, что когда-нибудь и наши олигархи-миллиардеры начнут тратить свои деньги не на очередные яхты и ярмарки тщеславия, а на развитие космических технологий и знаний о космосе». К слову, на этот твит цифровыми аплодисментами ответил Илон Маск.

Вообще к пожеланиям Дмитрия Олеговича не придраться – действительно, у нас есть мощные олигархи, обладающие гигантскими состояниями, а некоторые из них заработали свои десятки миллиардов долларов, мягко говоря, не без помощи бюджета Российской Федерации. Да и просто энтузиасты космоса в стране пока не перевелись. Где же частный бизнес в этой сфере?

Тут можно вспомнить один кейс – частной компании Dauria Aerospace, которую основал бизнесмен Михаил Кокорич. Почти тот самый случай, как хочет Рогозин – человек занимался торговым бизнесом, заработал денег и захотел сделать крутую космическую компанию. Сделал. Она первая запустила частный спутник в нашей стране. Начала работать с Роскосмосом в дорогозинский период. Но тут случился 2014 год.

Сначала Кокорич свернул представительства DauriaAerospace в США и Европе. «Для компаний с российскими акционерами рынок финансирования закрыт, поэтому мы не можем конкурировать с зарубежными стартапами, многие из которых получили финансирование в весьма значительных масштабах», – говорил он тогда.

Потом умер глава Роскосмоса Поповкин и пришел Рогозин. Вот что сказал по этому поводу Кокорич в интервью Елизавете Осетинской: «После смерти Поповкина новый глава Роскосмоса стал отрицать все, что было до этого сделано. Единственный контракт, который у Dauria был, — это тот, который заключили при Поповкине. Потом все: Dauria — персона нон грата.

Есть персональные предпочтения каждого нового руководителя Роскосмоса. В NASA есть космическая программа, есть понятная процедура выбора компании, тендеров, есть понятная процедура лоббирования. А в России это не так, к сожалению. В России все зависит от предпочтений одного-двух человек, что наслоено на кучу слухов относительно тебя. Поскольку я жил в Америке, то люди в погонах стали всем шептать, что я американский шпион. Прямо и косвенно стали говорить — с ними работать нельзя, они американские шпионы».

И давайте помнить про то, что в России огромно влияние силовиков, а для них, в свою очередь, космос – это не перспективы освоения новых планет или развития технологий связи, а еще одно поле битвы с западом. Поэтому у нас, например, планируется строить целую систему, которая будет блокировать сигнал от спутников Starlink Илона Маска – он, напомню, при помощи этой системы планирует раздать условный wi-fi на всю планету. Но у нас это воспринимается не как способ дать доступ в интернет какой-нибудь деревушке, куда никто никогда связь не протянет, а как угроза национальной безопасности. То, что передает информацию и что нельзя проконтролировать из Кремля для наших охранителей – величайшее зло.

Все это формирует ответ на крик души Дмитрия Рогозина. Да, у каких-то миллиардеров есть куча денег. Но инвестировать их в космос, чтобы, с одной стороны, огрести кучу бюрократических проблем, а, с другой, у тебя в офисе будут безвылазно сидеть всякого рода особисты и диктовать, что можно делать, а что нельзя – сомнительное удовольствие. Плюс – сложно и дорого добраться до передовых технологий, непонятно как выходить на внешние рынки (а российский – маленький), и так далее. Уж действительно проще яхту купить – от нее приятного больше, а рисков практически никаких.

Собственно, это на весь бизнес распространяется, не только космический, просто масштабы врыва государства в ваши дела немного разные. Когда в стране политические соображения узкой группы держащихся за власть людей преобладает над экономическим (и любым другим) интересом всех остальных – это не заканчивается ничем хорошим.



13 июля 2021 в 15:32, просмотров: 2719, комментариев: 1


Комментарии:
Одной рукой Дмитрий печатает зазывы на легитимизацию той узкой группы, а другой - возмущение это группой

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1152
  2. Переезд сургутских чиновников в здание на Маяковского откладывается из-за увеличения стоимости ремонта 643
  3. Шесть сургутских школьников получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и химии 616
  4. Сургутский застройщик признан лучшим в Национальном рейтинге компаний всех форм собственности 599
  5. ​В Черное море в районе Сочи смыло два автомобиля с людьми 550
  6. ​Россияне стали активнее покупать электрокары 530
  7. ​IT-сфера и изоляция – вещи несовместимые. Поэтому мы и наблюдаем отток этих специалистов 512
  8. На Ямале загорелся вагон пассажирского поезда – в нем было 19 человек 506
  9. Самолеты облетают югорские леса из-за грозовой активности 471
  10. Старый сургутский полигон ТБО «Природа» рекультивируют 451
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5028
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 3863
  3. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2199
  4. СМИ: замглавы Сургута Григорий Невоструев ушел с поста 1943
  5. Вартовчане останутся без горячей воды на три дня 1646
  6. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1441
  7. Создателя КПК «Югра» осудят в Сургуте за обман пайщиков 1428
  8. Жизнь полесской ведьмы много лет спустя 1427
  9. Сургутские детские площадки проверили на безопасность 1399
  10. Как не умереть летом // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1362
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8346
  2. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 6897
  3. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5028
  4. Лужайки кончились 4881
  5. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 4643
  6. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4636
  7. ​Стирание истории 4239
  8. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 3863
  9. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 3796
  10. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3236