16+
Больше новостей
Больше опросов

​Почему в Тюмени получается строить город, а в Сургуте – нет?

Побывал в Тюмени и после этого задаюсь вопросами о градостроительном будущем Сургута

​Почему в Тюмени получается строить город, а в Сургуте – нет?
Фото со страницы автора в Facebook

Удивительно, как изменились принципы городского планирования и городская среда в Тюмени.

Два дня с семьей провели Тюмени, посетили общественные места: парк, аквапарк, жилые районы, детские площадки. Каждый раз задаю вопросы (самому себе).

Возможно, это изображение (на открытом воздухе)

Почему делать в Сургуте подобное не получается? У нас суровее климат, мешают «большие деньги», другой технологический и идеологический уклад? Как можно кардинально изменить направление развития, в существующей обстановке недопонимания?

Возможно, это изображение (кирпичная стена и на открытом воздухе)

Наступит ли для Сургута, та самая точка бифуркации, после прохождения которой город либо выкарабкается, либо скатится в полный хаос? С приходом «новой» администрации шанс выкарабкаться был...

Возможно, это изображение (на открытом воздухе и кирпичная стена)

Возможно, это изображение (на открытом воздухе)

Возможно, это изображение (кирпичная стена и на открытом воздухе)

Возможно, это изображение (ребенок, сидит и на открытом воздухе)

Возможно, отношусь предвзято, а на самом деле все в Сургуте хорошо, как показывают отчеты и рейтинги самых благоустроенных городов.

P.S. На фото жилой квартал «Интеллект» в Тюмени. Облицовочный кирпич не «заморский», а местный, произведен в Тюменской области, поселок Богандинский.



12 июля 2021 в 22:27, просмотров: 3020, комментариев: 5


Комментарии:
Ладно Тюмень. Другой регион, другой статус, блаблабла. Давайте подумаем, почему в Когалыме строят город, а в Сургуте - нет.
Альберт Леонов
Потому что работают не на результат. Нужны кв/м - пожалуйста! Отчитались, столько возвели, столько переселили. Все делается для отчета. Отчет есть?! Есть! По нему положенные , вернее плановые показатели выполнены по вводу жилья? Выполнены! Что еще всем надо?!
Alkonowa1ow
Город сегодня обладает всеми признаками бифуркационной точки развития. Из точки бифуркации возможны два пути развития. Один путь к росту и превращению Сургута в «мегаполис» российского масштаба. Второй путь- к ситуации убывающего города в постнефтяной период. Тенденции в ту и в другую стороны отчетливо обнаруживаются в сургутской действительности. Заметим, что даже слабое воздействие на систему в точке бифуркации может повлиять на траекторию развития - то есть вызвать очень большие последствия. Тюмень в этом плане точку бифуркации прошла вначале 2000 годов, когда Собянин и его преемники выбрали путь развития города, как растущего города- миллионника к 2030 году. Как этого они собирались достигнуть? Власти выбрали тему современного градостроительство в Тюмени в сочетании с благоприятным климатом и высоким уровнем комфорта в городской среде, как точку притяжения граждан РФ для выбора места проживания в Тюмени при внутренней миграции, в том числе и из городов ХМАО и ЯНАО. Известно, что если где-то прибывает, то где-то и убывает. Сегодня Сургут притягивает граждан РФ при внутренней миграции и из ближнего зарубежья высокими заработными платами с перспективой в обозримый период перебраться на ПМЖ в более комфортные регионы для проживания. То есть период города Сургута, как города временщиков, увы не закончился и он попрежнему стоит перед выбором. Остаются ему таковым до какого-то значимого события, связанного с ПАО «Сургутнефтегаз». Либо городу делать выбор своего развития уже сейчас, также как Тюмени к примеру. Что для этог надо делать? Очевидно, что надо менять градостроительную политику. Надо развивать комфортную среду. Надо развивать благоустройство. Надо развивать общественный транспорт, снижая трафик движения личного автотранспорта и развивая общественный транспорт, (преимущественно электротранспорт и рельсовый в том числе, анонсированные Мишустиным на «Иннопроме» в 74 городах страны, где и Сургут в том числе). С приходом новой ГА в Сургуте появился шанс переломить тенденции в существующем развитии города, используя разнообразные приемы и подходы. Краеугольным камнем в этом процессе является качественное обновление градостроительной политики. Существующая тенденция «даёшь квадраты» ради выполнения планов окружных властей ущербна для города. Она приводит созданию серого и унылого однообразия многоэтажного «гетто», в которых люди вынуждены жить, так как связаны работой в ПАО «Сургутнефтегаз» и в других промышленных гигантах Сургута. Пока связаны. Поэтому город пока находится в точке бифуркации, где ещё есть выбор дальнейшего развития, как у того осла, который стоит перед выбором между двумя одинаковыми стогами сена.
Тюмень - столица деревень. Бездумная застройка в центре и на окраинах - гетто. Пафосная, дорогая и безвкусная набережная, уничтожение исторического центра с малоэтажной застройкой. А приведенные фото вырваны из общего в целом убогого фона. В Сургуте снимите район "Новин", Брусники и выдайте за архитектуру современного города на который нужно равняться. А потом напишите, что вот так должна выглядеть Тюмень. Тот же эффект товарищ архитектор.
Мономах Alkonowa1ow
"Собянин и его преемники выбрали путь развития города, как растущего города- миллионника" ? Марсианин! Ау! Это когда они ,с преемниками, отобрали НДПИ у северных территорий (читай Сургут) и стали это баблище осваивать в лохоТюмени!
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 1232
  2. В Сургуте подскочила заболеваемость ковидом 508
  3. В Сургуте «Ладу» намотало на столб – в больницу угодили четыре человека 481
  4. По Югре пронеслись смерчи 452
  5. В Нижневартовске нашли мертвого мужчину и охотничье ружье 379
  6. ​Bloomberg: в России впервые с 1918 года произошел дефолт по внешнему долгу 355
  7. ​Состоявшийся дефолт формально на нас повлияет примерно никак. Но это пока 289
  8. В Нижневартовском районе горят 70 гектаров леса 289
  9. ​Двух сургутян отметили на всероссийском конкурсе доноров крови 257
  10. В Уралсиб Бизнес Онлайн доступны конверсионные операции с казахстанским тенге 235
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5699
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5069
  3. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1800
  4. Получить в морду за пирсинг 1601
  5. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1596
  6. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1511
  7. ​Умер Андрей Чибирев 1469
  8. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1391
  9. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1357
  10. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 1330
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8478
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5699
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5069
  4. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4802
  5. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3369
  6. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3182
  7. Старики и дети 3076
  8. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3041
  9. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 2914
  10. Семь сургутян стали жертвами лжемогильщиков 2755