16+
Больше новостей
Больше опросов

​Марш несогласного

В чем прав глава Половинок Александр Старжинский, когда критикует решения округа

​Марш несогласного
Фото vk.com/starzhved

С любопытством наблюдаю за самым молодым главой сельского поселения в России Александром Старжинским, который руководит селом Половинки в Кондинском районе. Да не просто руководит, а был избран – жителями (!) – в 24 года. Сейчас он допускает критические высказывания в адрес губернатора и принимаемых округом антикоронавирусных мер, получает за это отповеди от главы района, обвинения в «хайпожорстве» от некоторых (обожателей начальственной палки) людей, ну и в целом немало нарывается на неприятности.

Понимающие систему власти сограждане, наверное, помнящие судьбу бывшего мэра Мегиона Александра Кузьмина, уже «провожают» его тезку из Половинок в отставку, но он говорит: «За это можно не переживать. Я не состою в партиях, меня выбрали люди. Я подчиняюсь не губернатору, не президенту – я подчиняюсь людям, которые здесь живут и здраво мыслят».Вот уж что редко можно услышать в нашей стране.

Глядя на этот кейс, противники демократии говорят: «Вот, что бывает, когда даешь людям выбирать самим! Навыбирают всяких хайпожоров, которые ломают систему управления и пиарятся на конфликтах с руководством, и больше ничего не делают. И ладно это в Половинках. А если бы в Сургуте?»

Существует устоявшийся миф, согласно которому в демократиях творится хаос и разлад, потому что куча народу кричит с разных позиций, и выработать одну точку зрения не может, а в авторитарных режимах есть центр принятия решений – и он обеспечивает порядок. На самом деле, конечно, все ровно наоборот.

Хаос авторитарного управления заключается в том, что решение принимает узкая группа людей (как правило, довольно однородная с социальной точки зрения), которая не особо прислушивается к сторонним голосам, так как считает их либо глупыми-неразумными-непрофессиональными, либо врагами-вредителями-предателями, желающими все разрушить. Так как решение затрагивает огромные массы людей и ситуаций, а принимается малым числом людей с ограниченным кругозором, довольно часто оно оказывается просто некачественным и начинает не улучшать и не преобразовывать, а тупо ломать существующий уклад в целых отраслях.

Один из ярчайших примеров – введение так называемых «контрсанкций» в России в 2014 году, когда «нашему царю показали фигу», и нужно было срочно ответить клятой Европе. В итоге за неделю разработали законопроект, понятное дело, насквозь сырой, угробили огромное количество экономических связей и поставили под удар кучу бизнесов, так еще и создали ситуацию, когда тяжело больные россияне чуть не остались без жизненно важных импортных лекарств, а в некоторых сферах – остались. На самом деле примеров плохих решений что на уровне работы Госдумы и правительства России, что в регионах – сотни и тысячи.

В демократиях, где существует политическое разнообразие, представительство и конкуренция, выработка решения – это большая история. Да, зачастую (да что зачастую – всегда) эти решения принимаются дольше, и это нормально – потому что качественное обсуждение и учет всех нюансов требует времени. Но мы платим за плохие и быстро принятые решения деньгами, низким качеством результата, а иногда – человеческими жизнями, и, бывает – временем и деньгами на исправление (если дело доходит до этого). А демократии платят за как минимум неплохие (иногда – хорошие, иногда – плохие, никто не застрахован на сто процентов) решения всего лишь временем. Что лучше?

Да, в Югре заменой классическим демократическим институтам стала невероятная медиа-активность губернатора и системы «Центра управления регионом», когда обратная связь с граждан собирается через еженедельные тематические эфиры и постоянный мониторинг соцсетей. Это намного, намного лучше, чем ничего. Но, как мне кажется, хуже, чем разделение властей, политическая конкуренция и открытые выборы (другое дело, что их введение в нашем регионе – вопрос не губернатора и его команды).

И да, мэр Половинок имеет право критиковать решения окружного правительства. Это нормально. Тем более, если речь идет о принимаемых на высоких скоростях антиковидных мерах – особого времени их обсуждать нет, нужно действовать, тут как раз промедление будет стоить жизней. Но ведь можно и провести быструю экспертную дискуссию – с участием хотя бы мэров и депутатов, подключить по некоторым острым вопросам отраслевые объединения, дать им буквально сутки-другие на обсуждение новых ограничений, аккумулировать обратную связь, учесть нюансы и сделать итоговый документ более качественным. В той же Москве введению QR-кодов для посещения ресторанов предшествовало какое-никакое квази-обсуждение с общепитом. Сто голов, разбирающихся в теме – это лучше, чем десять.

Поэтому. Когда люди выбирают мэра и он что-то говорит наперекор губернатору – это нормально, потому что он отстаивает интересы своих избирателей (а если нет – они это увидят и не переизберут его на следующий срок, либо не станут защищать, если его будут выдавливать политическими методами). Когда люди выбирают депутатов, и они что-то говорят наперекор мэру или губернатору – это нормально, по той же причине. Когда журналисты что-то пишут наперекор депутатам, мэру, губернатору или президенту – это нормально. Каждое из этих явлений – фильтр, который позволяет остановить или исправить потенциально плохие решения / законы. Это их проверка на продуманность и прочность.

А когда тишь, гладь, благодать, все со всем согласны и хлопают в ладоши – значит, фильтров нет, качество решений будет падать, качество жизни будет падать, и рано или поздно мы придем к ситуации глубоко недовольного и раздраженного народа и самодовольной и уверенной в своей правоте власти.

Ах да. Мы ведь уже пришли, нет?

P.S. А Александру Старжинскому — моя поддержка и пожелание удачи в работе и политическом росте.



08 июля в 13:14, просмотров: 3454, комментариев: 8


Комментарии:
Мономах
Надо ему образовательную базу подтянуть и через три года в Губернаторы! Я проголосую100% и остальные. Только бы не посадили!
Alkonowa1ow
Все это хорошо до первой проверки КРУ из Администрации Кондинского района. Исполнение бюджета и финансовая дисциплина, как не крути, прежде всего. Далее: инспекция Госпожнадзора. Печное отопление? А дымоходы чистят? А пожарные щиты? А таблички на домах? Кто, с чем и куда должен бежать на тушение пожара. А пожарный гидрант: под напором или «сухой»? А план эвакуации в здании «мэрии»? А ….? А…..? А…..и ещё тысяча вопросов пожбезопасности, от которой зависит жизнь людей на территории посёлка. И ещё несколько плановых проверок, от которых никуда не деться, хоть ты ретрократ, хоть ты Александр Старжинский. Хайпануть, конечно можно, заработать бонусы на «фронде» с Губернатором и прослыть передовым и креативным Мэром. Но не первый и не он последний. Тот же Мэр Мегиона Кузьмин «сдулся» после проверки Округа по результатом которой возбудили уголовное дело. Да ещё Кузьмин каждую неделю ездил домой, к семье, в Москву и как бы руководил Мегионом дистанционно (сейчас это можно, тогда нельзя). Хотя Кузьмин был новатор в бюрократии и чиновникам Мегиона, в частности, запретил пользоваться в стенах мэрии несколькими десятками слов (прямо запретил Распоряжением) и это было мощно, свежо и по сути правильно. А Александру Старжинскому удачи и, как говорят космонавты, «мягкой посадки».
kosha Мономах
Ему тогда наверное тележку под мусор выделят .
Alkonowa1ow
Тут даже Илья Яшин, известный несистемной оппозиционер, сложил полномочия Главы муниципального Совета Красносельского района Москвы.
Проверки плановые замучили говорит.
- «Я устал, я ухожу!»
« Ухожу в простые муниципальные депутаты на общественных началах».
Это правильно.
Нельзя усидеть на «двух стульях»: быть человеком системы и находится в оппозиции к той же системе власти, и одновременно получать от неё «нехилый» оклад с многочисленными надбавками и премиями.
- Это, кстати, Старжинского касается непосредственно.
- Если есть особые позиция то надо работать на общественных началах. А дисциплину никто не отменял, даже в органах власти. Так что в органах власти, как в армии приказы и распоряжения «командиров и начальников» не обсуждаются, а исполняются.
Алко, тебе простительно, как члену партии с 70-х годов не знать что оппозиция не бывает системной. Те кто реально не борятся за то что бы получить власть в свои руки не могут называться оппозицией. А насчет денег от "власти", хочу тебе напомнить что у "власти" своих денег нет, это мои деньги, их она распределяет на зарплаты чиновников, войну в Сирии и т.д.
Alkonowa1ow tdn
Мне тоже не нравится это разделение оппозиции на системную и несистемную. Это наше российское ноу-хау. Должна быть просто оппозиция со своей программой, отличной от Программы правящей партии. А избиратель должен выбирать программы. А различить нашу «оппозицию» просто. Системная получают из бюджета за каждый голос избирателя на федеральных выборах в ГД фиксированную плату ( к примеру 50 рублей), если они преодолеют барьер 5%. Все кто не проделе барьер не получают ничего. Хотя КПСС, помнится, жила за счёт партвзносов (3% от всего дохода физического лица до вычета подоходного налога, налога на «бездетность»). Кроме того были доходы партии от издательской деятельности и другие. В каждой городской и районной парторганизации был свой бюджет, в который мог быть как профицитным, так и дефицитным. Но дефицит городской ( районной организации) покрывался за счёт вышестоящего областного бюджета партии. Сегодня любая системная партия может в рамках закона и Уства покрывать свои расходы без дотации бюджета государства. Но этого не происходит и они существуют за счёт спонсоров и дотации из бюджета. Таковы реалии партстроительства в условиях российского неолиберализма. О неэффективности и раздутости бюрократического аппарата, существующего на деньги налогоплательщиков, не говорит только ленивый. Более того ещё и профессиональный спорт подвизался к бюджету. Если в СССР первые чемпионы Европы -1960 года работали слесарями, токарями, сапожниками, то сегодня любой профессионал работает «футболистом», имеет своих агентов, массажистов, врачей, фитнес-тренеров и других скрытых в бюджетах РПФЛ сотрудников, которые обслуживают «футболеров», которые напрямую получают деньги из бюджета. А заработать сами эти «футболеры» не могут ибо их игра по сравнению с игроками-чемпионами Евро-21 командой Италии выглядят пародией на футбол. Получается, что «Один с сошкой, а семеро с ложкой».
tdn Alkonowa1ow
Повторюсь, то что ты называешь "системной оппозицией" таковой не является. А то что есть, это просто видимость, ну вот вроде наемного сотрудника. Только у этих жириков, зюзиков и прочая миронова, простая задача - делать вид что в стране существует политическая конкуренция, и за это они получают зарплату от деда. Тем же самым занят этот ОНФ и прочие имитационные институты. А в реале "вы на нас плюете - а мы вас ненавидим".
КПСС с этим сравнивать не нужно, КПСС был такой комунякской системой управления страной.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте, Нижневартовске и Мегионе умерли ковид-пациенты 837
  2. ​17-летней сургутянке удалили огромную опухоль 694
  3. ​Для ковид-больных в Нижневартовске открывают резервные помещения 637
  4. ​Из сургутских трехлистников сделают арт-объекты 628
  5. ​Теперь официально – Сургутский мост носит имя создателя 611
  6. Югорчанка пожаловалась в прямом эфире на здоровье отца: на следующий день его прооперировали 544
  7. Сургутянка выпрыгнула из окна второго этажа, спасаясь от пьяного сожителя 528
  8. ​Газонная реформа: в Сургуте позеленеют улицы 498
  9. В Сургуте директора УК осудили за использование нелицензионной программы 488
  10. ​Суд закрыл: «Детский мир» в Лангепасе не прошел ковид-проверку 471
  1. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 4964
  2. Экс-сотрудник ДПС получил 45 взяток и предстанет перед судом 4494
  3. ​Подожгла из хулиганства: югорчанку обвинили в уничтожении многоквартирника 4324
  4. В Нефтеюганске собака провалилась в открытый люк: ее доставала бригада слесарей 3949
  5. ​Сургутский суд вынес решение по делу экс-главы Сургута к прокуратуре и Минфину 3938
  6. Три автомобиля столкнулись в Нижневартовске: один водитель госпитализирован 3933
  7. ​Неудачно повернул: пожилой вартовчанин спровоцировал серьезное ДТП 3788
  8. ​Вартовчанин сбывал поддельные ПЦР-тесты и заработал «уголовку» 3723
  9. ​Новая волна ковида пугает медиков агрессивностью 3718
  10. Югорчанин подделал 40 ПЦР-тестов для своих работников 3624
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 26459
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11829
  3. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10692
  4. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 10479
  5. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 10130
  6. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 10115
  7. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8735
  8. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 8405
  9. ​В Югре будут судить банду вымогателей, действовавшую под прикрытием борьбы с наркотиками 8215
  10. ​Ольга Васильева прекратила голодовку и карьеру в ЛДПР 7892