16+
Больше новостей
Больше опросов

​Агентство пора менять

Сургутское агентство воздушных сообщений занимает принципиальное место в городе и не несет никакого смысла

​Агентство пора менять
Фото yandex.ru

Немного отвлечемся от коронавирусной повестки. Попался мне на глаза один документ, где администрация Сургута отчитывается о финансовых показателях некоторых принадлежащих городу предприятий. Глаз зацепился за агентство воздушных сообщений.

Вообще в городе их два. АО «Агентство воздушных сообщений», которое на 100 процентов принадлежит администрации города (нам с вами, проще говоря), и учрежденное им АО «Западно-сибирское агентство воздушных сообщений». Первое базируется на Ленина, 35. Второе – на Майской, 10, и у него еще есть 49 (!!!) филиалов – пунктов продаж по всей стране. Как вы помните, они продают авиа- и железнодорожные билеты. Понятно, что в 2020 году дела у них явно шли не очень хорошо, поэтому первое получило убыток в 7,9 млн рублей, второе – 19,7 млн рублей, хотя в «мирное» время оба прибыльны.

Но я не про деньги, а про принцип. Мне одному кажется странным, что в центре города, у самого памятника основателям, у прекрасной площадки (где по некоторому недоразумению до сих пор ездят машины), в ключевой точке главного проспекта находится огромный офис по физической продаже билетов?

Опустим тот факт, что абсолютное большинство россиян покупают вообще все билеты в онлайне – все равно остаются люди, которым сподручнее и привычнее делать это, как пару десятков лет назад, не все у нас пока жители интернета. Но, с другой стороны, они это могут сделать во многих других местах города – например, на Майской, 10, которая в пяти минутах ходьбы, или еще каком-нибудь муниципальном помещении, которое можно выделить под эти цели.

В общем, будем объективны – пока в центре Сургута торчит музей архаичности, причем не самый интересный. И, да, я помню, что это помещение пытались приватизировать, что закончилось уголовным делом в отношении начальника аппарата думы. Но с тех пор прошло время, сменились люди и смыслы, и к вопросу, как мне кажется, нужно возвращаться.

(Кстати, я удивлен, как это предыдущая команда не успела продать такой отличный кусочек в центре Сургута – может, то самое уголовное дело отшептало)

Опций – гигантское количество. Причем меньшая их часть связана с продажей. На самом деле я всегда скорее поддержу приватизацию и передачу приличному частному владельцу, который сделает из нынешней субстанции конфетку, но в условиях дикого российского окологосударственного капитализма, из которого нам еще расти какое-то время, представить себе продажу помещений агентства без возникновения там банка или «Пятерочки» сложно. А городу нужно другое.

Поэтому на данном историческом этапе мне кажется более разумным сохранить эту точку в руках города, но сделать там что-то интересное. И тут открывается пространство для обсуждения и креатива. На 90 процентов уверен, что там должно быть что-то молодежное – ведь удержание молодых, красивых, умных и компетентных людей – это ключевая задача для Сургута, верно? Это должно быть место для качественной тусовки, оно должно распространять свое влияние на территорию вокруг и выплескиваться на площадку, которую сейчас греховно и противоестественно оккупируют автомобили. Вообще этот проект нужно встраивать в концепцию будущей реконструкции проспекта Ленина, которой нужно будет неизбежно заниматься.

Из этого можно сделать очень крутую вещь, которая хоть для какой-то части перспективной молодежи станет лишним крючком, цепляющим к Сургуту. Больше скажу – даже сам процесс сбора и обсуждения идей о том, что можно вытворить на месте Агентства – уже приведет молодые умы в приятное возбуждение и креативный азарт. Нужно только принять принципиальное решение, запустить клич в массы и наслаждаться дождем из разнообразных инициатив, после чего реализовать что-то наиболее классное.

Повторюсь – придумывать должны не чиновники, а жители города. Выбирать лучшее – сообщество горожан, где чиновников должно быть страшное меньшинство. Иначе все опять утонет в формализме и типичного бюрократического страха действия, как бы чего не вышло.

В общем. Агентство воздушных сообщений – отличное историческое место, которое может стать точкой роста для Сургута. Надо только применить к этому множество умных голов. Чего я городу и желаю.



29 июня в 12:19, просмотров: 2493, комментариев: 9


Комментарии:
тоже мимо проходил
Дмитрий Щеглов,
"Попался на глаза..." - это что значит? В открытом доступе я этих документов не нахожу. Можете здесь ссылку привести? Или вам их кто-то дал?
Пфф, с одной стороны открыть красное белое, с другой пятерочку
Флудер
Давайте смотреть в глаза реальности: чиновники не способны что-либо создавать. Их функция: поддерживать созданное кем-то другим. Бизнесом или общественниками.
И в очередной раз порадуемся тому, как богат наш город: сидоровская команда четыре последних года распродавала, шуваловская шесть лет распродавала, и новой ещё что-то осталось!
По иронии судьбы Попов попал: практически ничего не продавал, но на продаже песка подставился.
Alkonowa1ow
Судя по господству и богатству банков в экономике нашей страны первый претендент на центральное здание в городе это ОФИС ОЧЕРЕДНОГО СИСТЕМООБРАЩУЮЩЕГО БАНКА. Скажем РОССЕЛЬХОЗБАНКА или ГАЗПРОМБАНКА. А для граждан может удобно было бы иметь здесь ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФИЛИАЛ МФЦ. Однако если наконец-то здравый смысл возобладает и этот знаковое для городское пространство обретёт концепцию ( без автомобильного круга вокруг памятника), то присутствие АВС там будет неуместно. Пока такого смысла не появилось в отношении реновации проспекта Ленина пусть АВС «посторожит» от пришествия «Пятёрочки» или даже «Перекрёстка».
Ыть Mobii
а между ними поставить палатку и больше не быть онлайн
Аванес
Эти "инициативы" пассионарные в итоге приведут к тому, что агентство отдадут под очередной тупой молодёжный центр для распила бюджетного бабла. Лично я за размещение там мегакрасноеибелое. Вот это точка притяжения, вот это я понимаю. И креативно вполне себе.
Сергей Б
Вот ведь незадача какая: если придумывать будут чиновники, то все утонет в формализме, если жители города – в болтовне.

Городу просто нужна администрация, которая будет профессионально работать на жителей города. Ну, как в цивилизованных странах. Чтоб каждый профессионально занимался своим делом.
Сергей Б
Администрацию пора менять.
Воображение упорно рисует "Пятёрочку". Другие сети в центре уже представлены.
))) Ну хотя бы МФЦ...
Молодёжный центр - мегаидея, но надежды мало.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Незаконное – под снос: Сургут избавится от девяти билбордов 1575
  2. ​Для кого и зачем строим такой город 1147
  3. ​Рудион обозрела XV 938
  4. ​В Сургуте растет число случаев инсульта у переболевших COVID-19 924
  5. Товарищи коммунисты! Черт возьми, на дворе 2021-й год, а не 1898-й. Не нужно вам быть тайным обществом 690
  6. В Югре насмерть сбили главного редактора газеты «Первая Советская» 681
  7. ​Иногда они возвращаются: бывший замглавы Сургута начал работать в обновленной мэрии 681
  8. За сутки 197 жителей ХМАО заразились коронавирусом 468
  9. Компенсацию платы за детсад смогут получать больше югорских семей. Кто и на что претендует? 343
  10. Когалымским воспитателям пришлось самим красить стены в детском саду 337
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9808
  2. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 5341
  3. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 4364
  4. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 4203
  5. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 4035
  6. ​Крупное ДТП под Нижневартовском: один погиб, четверо пострадали 3807
  7. Экс-сотрудник ДПС получил 45 взяток и предстанет перед судом 3589
  8. ​Сургутский суд вынес решение по делу экс-главы Сургута к прокуратуре и Минфину 3571
  9. ​Подожгла из хулиганства: югорчанку обвинили в уничтожении многоквартирника 3417
  10. И все за одного: в Нижневартовске введут обязательную вакцинацию для некоторых рабочих коллективов 3335
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 26196
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11606
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10771
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10484
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 10009
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9808
  7. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 9754
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8813
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8497
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 8176