16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сумерки свободы в версии Сургутского театра

Новый руководитель Сургутского театра и ее команда — о планах на ближайшую перспективу.

​Сумерки свободы в версии Сургутского театра
Фото: СМДТ

В июне Сургутский театр закрывает творческий сезон. Накануне ухода труппы в отпуск директор театра Светлана Астраханцева поделилась с читателями siapress.ru, чего ждать от театра в следующем сезоне. А представители творческого коллектива рассказали, чем живет театр сегодня.

«Давайте только без «темы противостояния». У нас в театре сейчас реально это никого не заботит — ну, или почти никого. В эти два месяца в театре уже запустился полновесный творческий процесс, возродилась атмосфера, я бы сказал, созидания. И если уж говорить о проблемах, нас гораздо больше беспокоит угроза ужесточения ограничений по посещаемости. Ковид-то наступает опять», — встречает нас Андрей Кулешов, заместитель директора по связям с общественностью и маркетингу.

Идем по опустевшему театру. Утро. Светло, чисто, гулко. Часть труппы, оказывается, уже в отпусках. Остались те артисты, которые работают с пришкольными лагерями. Но активная работа возобновится здесь уже в августе.

Кабинет директора заметно изменился. Со стен убраны куклы (их тут было штук сто), с полок исчезли книги, киот. И… ничего нового в оформлении. Почему?..

«С чего начнем беседу? — приветливо встречает нас Светлана Астраханцева. — Давайте с приоритетного? Приоритет у театра и зрителей сейчас один. Это расширение репертуара. Об этом и на вашем портале неоднократно писали... Я считаю, и коллеги меня поддерживают в этом вопросе, — пора уходить от узконаправленного репертуара. Вносить разнообразие — как с точки зрения формы (постановка спектаклей больших и малых форм, в том числе спектаклей, решенных средствами современной хореографии, мюзиклов, инклюзивных спектаклей), так и с точки зрения выбора материала — зарубежная и русская классика, современная драматургия. Причем ставить будут как наши, так и приглашенные режиссеры.

Из беседы со Светланой Васильевной выяснилось, над какими спектаклями сейчас работают в театре. В рамках новогодней кампании-2022 предполагается сотрудничество с тандемом Гранитовой-Ауэрбаха для создания музыкальной сказки. Екатерина Гранитова режиссер, драматург, и.о. декана режиссерского факультета ГИТИС. В ее активе – постановки спектаклей в Театре на Малой Бронной, Театре Et Cetera, Российском академическом молодёжном театре, Театре им. Маяковского и других. Григорий Ауэрбах — композитор, член Союза композиторов России, профессор, преподаватель эстрадного и режиссерского факультетов ГИТИС.

Также в театре готовится капитальное восстановление спектакля «Униженные и оскорбленные» по одноименному роману Ф.М. Достоевского. В свое время этот спектакль поставил режиссер Гарольд Стрелков, и заядлые театралы помнят его как один из самых ярких в Сургутском театре. Кроме того, готовится инклюзивный спектакль в рамках реализации федеральной госпрограммы «Доступная среда». В спектакле наравне с профессиональными актерами будут участвовать люди с ограниченными возможностями здоровья, прошедшие стажировку у специалистов различных служб театра.

…Мы снова идем по театру, теперь уже в компании Светланы Васильевны. «Доброе утро!», «Приятного кофепития!» — Астраханцева заходит в кабинеты экономистов, хозчасти, заглядывает к техническим службам и всем желает хорошего дня. Отвечают ей шутками, улыбками. Это похоже на то, что называют прекрасным микроклиматом в коллективе.

«Может быть, вы помните, театр еще одну премьеру задолжал зрителям, — продолжает разговор о репертуаре Светлана Астраханцева. — Это событие федерального масштаба — премьера спектакля «Коварство и любовь» по одноименной пьесе Шиллера. Режиссер — Антье Вебер, профессор, руководитель актерского курса берлинской академии театрального искусства «Эрнст Буш», художник-постановщик — Мартин Фишер, один из самых известных и востребованных театральных художников Германии. Постановку начали готовить еще при Тамаре Лычкатой (первый директор Сургутского театра — прим. ред.), но из-за пандемии проект был заморожен. Недавно мы связались с госпожой Вебер по телефону, и я ее убедила завершить работу по видеосвязи. Так что, если все сложится в нашу пользу, «Коварство и любовь» представим уже в этом году! В Югре так еще не ставили: чтобы начинать работу на стационаре, завершать — в онлайне. Причем при участии высококлассных специалистов в области театрального искусства из Европы».

Меня представляют ведущему балетмейстеру театра, актрисе Алене Дудниковой. Уже два уикэнда подряд в театре на овациях идет премьера — спектакль «Метель» по повести Пушкина, в котором она работала над пластической составляющей. Алена служит в Сургутском театре 12 лет. Она тоже входит в ту самую «команду Астраханцевой», которая сейчас деятельно преображает театр.

«У театра планы — впечатляющие! Лично меня едва ли не больше всего вдохновляет спектакль по творчеству Уильяма Шекспира. Недавно к нам приезжал знакомиться режиссер этого спектакля Сергей Тонышев. Он выпускник режиссерского факультета ГИТИС (курс Сергея Женовача). Провел первые встречи с актерами, чтобы уже распределять роли. Премьеру наметили на ноябрь. Еще из интересного — спектакль, в котором через язык современной хореографии и поэзию хокку артисты театра вместе со зрителями будут исследовать восточную культуру», — поделилась Алена Дудникова.

В разговор вступает Александр Фокеев, актер, режиссер, руководитель молодежной студии Сургутского театра — и режиссер той самой «Метели», которой театр успешно закрывает сезон.

После премьеры спектакля «Метель»: актеры молодежной студии театра и (в первом ряду справа налево) хореограф Алена Дудникова, режиссер Александр Фокеев, художник по свету Александр Лычкатый

«Работая с актерами, понимаешь, что, пожалуй, самое проблемное направление театральной деятельности в Югре — это собственно формирование профессиональной труппы. Здесь ведь нет творческих вузов. В таких условиях талантливый актер — на вес золота. И я, и мои коллеги уже сейчас видим позитивные изменения в кадровой политике в нашем театре. А дальше будет больше — в августе мы готовимся проводить конкурсный отбор артистов балета для работы над хореографическими проектами», — рассказывает Александр Фокеев.

По его словам, сейчас в труппу театра возвращаются опытные талантливые актеры – выпускники ГИТИС и Челябинской академии культуры и искусства, которые составляли основу актерской труппы Сургутского театра в эпоху его расцвета.

В труппу возвращаются актеры, ранее служившие в СМДТ

На еще один фактор «перезагрузки» СМДТ обращает внимание Андрей Кулешов, отвечающий в «команде Астраханцевой» за продвижение театра: «Уже всем ясно, что нельзя недооценивать внешнюю привлекательность театра, его стиль. В идеале хочется довести до ума здание театра — создать его новый образ, заявить как арт-объект, возможно, в коллаборации с какой-либо творческой структурой художников округа. Ну, а та работа, которая уже активно ведется сейчас — это общее обновление визуального образа театра: создание современного сайта с внедрением удобной формы онлайн-покупки билетов, разработка нового логотипа и фирменного стиля театра».

Также Андрей Кулешов курирует реализацию онлайн проектов Сургутского театра. Один из них — видео- и аудио-тревел-подкаст «Театр на Севере. Истории», посвященный развитию профессиональных театров нашего округа.

«А еще мы запустим инновационный диджитал-проект, аналогов которому не было ни в одном театре Югры. Это реалити-шоу о создании спектакля режиссером Сергеем Тонышевым. Реалити-шоу расскажет зрителю обо всех этапах работы: от этапа знакомства режиссера с театром и выбора материала до премьеры спектакля в театре», — пояснил наш собеседник.

Замдиректора театра Андрей Кулешов (слева) и режиссер Сергей Тонышев обсуждают планы постановки

…Планов у театра немало, как видим. Будем следить за реализацией! А пока наша экскурсия по театру подходит к концу. Я снова в директорском кабинете Светланы Астраханцевой. На прощание она говорит: «Вы в начале встречи обратили внимание, что кабинет директора я не привнесла ничего нового, просто убрала старое. Попытаюсь объяснить, почему. Знаете, есть такое состояние перед рассветом — сумерки. Вроде бы ночь уже прошла, но рассвет еще не наступил. И то, как я ощущаю себя сейчас в Сургутском театре, сродни ощущению этих сумерек. Ты знаешь, что впереди рассвет, где тебя ждут интересные, крутые события. В этот рассвет из этой темноты нужно шагнуть. Но этот шаг — он должен быть очень выверенным. Ты должен верить в себя, ты должен «нащупать» людей, которым доверяешь. И ты не должен раскрывать все карты разом. Вот такое у меня настроение. И сообразно ему я не ощущаю потребности торопливо наполнять этот кабинет хаосом, чем-то случайным. Пусть это будет постепенно.

Пока у меня есть только вот эти две грамоты, которые театр получил за участие в фестивале «Белое пространство» в первый месяц моей работы здесь. Они мне очень дороги. И очень символичны. Когда я вступала в должность, театр был для меня неким белым пространством, которое сейчас, с каждым днем, начинает играть другими цветами и постепенно, я уверена, станет действительно пространством ярким и креативным».



21 июня в 12:38, просмотров: 1401, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Актер Борис Галкин попросил оградить от принудительной вакцинации детей 1887
  2. Участок трассы «Нефтеюганск – Сургут» отремонтируют за 308 миллионов 1226
  3. У россиян снижается интерес к Олимпийским играм 1223
  4. Синоптики предсказали сильный ветер в понедельник в Сургуте 1216
  5. В Сургуте вспыхнул внедорожник // ВИДЕО 1202
  6. Два югорчанина скончались от COVID-19 накануне 1098
  7. В 21 муниципалитете Югры выявлены новые случаи заражения COVID-19 1087
  8. Девять миллионов выделили на благоустройство газонов в Сургуте 902
  9. В Сургуте отметили День ВМФ. Как это было? 726
  10. ​Тюмень отказалась от идеологии северного города временщиков в пользу идеологии «это наша земля» 259
  1. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9498
  2. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 6561
  3. ​Ханты-Мансийск попал в программу семейных авиабилетов, а Сургут – нет 4474
  4. Омич спалил в Излучинске склад и машину из-за грусти 4430
  5. Сергей Сериков стал новым главным коммунальщиком Нижневартовска 4369
  6. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4198
  7. ​Вартовчанка отдала гадалке Анне 300 тысяч рублей, чтобы вернуть любимого, а он не вернулся 4143
  8. Вартовчане избивали знакомого и не выпускали из квартиры, требуя 35 миллионов 4053
  9. В Нижневартовске будут расследовать дело о пожарах в квартале Б 4004
  10. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3703
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 24961
  2. ​Певица МакSим в коме: поражены легкие, ковид ни при чем 16389
  3. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10742
  4. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10415
  5. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 9849
  6. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9498
  7. ​Без масок – особо опасны 9467
  8. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 8842
  9. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 8479
  10. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 7875