Речь в законопроекте, внесенном в Госдуму правительством, идет об увеличении надбавки к основной пенсии с 55-75 процентов от зарплаты до 85-95 процентов. То, что депутат на пенсии будет получать практически те же деньги, что и на работе - нормально, считают многие в парламенте. Это, утверждают защитники новшества, защита от коррупции.
Действительно, можно согласиться. Оклад депутата аналогичен окладу министра и составляет 31 тысячу рублей в базовой части. Со всеми надбавками и премиями в месяц выходит до 150 тысяч рублей. Страшно со 150 на 30 с копейками переходить.
Шесть тысяч рублей себе - остальным тоже чего-нибудь. Тут есть чем гордится: с 1 апреля, после индексации, средний размер трудовой пенсии по старости в стране вырос до 8 180 рублей. Это - не надбавка, это ВСЯ пенсия. Социальные пенсии выросли до невиданных ранее 4 тысяч 611 рублей в среднем. Про «праздничную» единовременную выплату ветеранам войны к 65-летию Победы в размере пяти тысяч рублей даже говорить как-то не хочется.
В принципе, если разобраться - зачем среднему россиянину большая пенсия? Что он с ней будет делать? Коррупционного соблазна у него нет, силы и здоровье, соответственно, по основному месту работы не так подрываются, как на Охотном Ряду. Получит человек пенсию размером с зарплату - расслабиться. Перестанет огород на даче пахать, сторожем подрабатывать, социальную активность потеряет. Начнет деньги на себя тратить - инфляцию не удержишь. Да и потом - где на всех столько денег взять? Экономить бюджетные средства надо, не до жиру. А депутатские повышения обойдутся меньше чем в 50 миллионов рублей в год. Было бы о чем говорить.