16+
Больше новостей
Больше опросов

​Татьяна Кисель: В социально-экономическом профиле «Лаборатории Салахова» углубленное изучение гуманитарных предметов сохраняется

Руководство «Лаборатории Салахова» оставит гуманитариев в гимназии

​Татьяна Кисель: В социально-экономическом профиле «Лаборатории Салахова» углубленное изучение гуманитарных предметов сохраняется
Фото: proshkolu.ru

От редакции siapress.ru. В ответ на материалы о положении гуманитариев в гимназии «Лаборатория Салахова» выступила руководитель учреждения Татьяна Кисель, которая заявила, что перевода детей, ранее учившихся в ликвидируемом гуманитарном классе, в другие учебные заведения не будет. Документ есть в распоряжении редакции siapress.ru, публикуем его целиком.

С предысторией ситуации можно ознакомиться в специальном разделе siapress.ru «Гуманитарии Салаховки».

Уважаемые ребята!

Осуществление индивидуального отбора для обучения в профильных классах в гимназии «Лаборатория Салахова» на 2021/23 учебные годы на уровне среднего общего образования организовано в соответствии с нормативными правовыми актами РФ (п.5. ст.67 Федерального закона от 29.12.2012 № 27З-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями) и ХМАО-Югры (Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 09.08.2013 № 303-п «О порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения», Постановлением Правительства ХМАО-Югры от 22.01.2021 № 8-п «О внесении изменения в приложение к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 09 августа 2013 года № 303-п «О Порядке организации приема либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных предметов или для профильного обучения»), в соответствии с запросами родителей (законных представителей), которые подавали заявления для участия их детей в индивидуальном отборе.

Гимназия не ограничивала выбор профилей обучения при подаче заявлений на индивидуальный отбор, и некоторые родители (законные представители) подавали заявления на 2-4 профиля. На гуманитарный профиль подали заявления 12 человек, на социально-экономический — 22 человека, в том числе из других общеобразовательных учреждений города.

Таким образом, в гимназии «Лаборатория Салахова» на 2021/23 учебные годы запланировано открытие 3-х профильных классов. В соответствии с поданными заявлениями формируется один класс естественно-научного профиля, один — технологического, один мультипрофильный (социально-экономический и технологический профили) с преимущественным количеством обучающихся социально-экономического профиля. В социально-экономическом профиле сохраняется преемственностъ с уровнем основного общего образования в углубленном изучении следующих гуманитарных предметов с учетом недельной нагрузки: история — 4 часа, обществознание — 2 часа, право — 2 часа. экономика — 2 часа, иностранный язык (английский) — 6 часов. Все эти предметы будут в учебном плане социально-экономического профиля, что удовлетворяет запросы большинства родителей (законных представителей) и обучающихся. При запросе родителей (законных представителей) могут быть предоставлены для реализации на бюджетной основе дополнительные общеразвивающие программы по литературе, немецкому/французскому языку, программы внеурочной деятельности для углубления и (или) расширения различных предметных курсов.

Формироваться списки будут по результатам рейтинга, выстроенного по убыванию набранных баллов по утвержденным в нашем округе критериям индивидуального отбора.



19 июня в 15:33, просмотров: 2560, комментариев: 6


Комментарии:
Какой ужас!.. Вы в жизни с детьми тоже так разговариваете? Кому интересен ваш чиновничий птичий язык? Первый абзац написан для депутатов или совета директоров? к Вам обратились ДЕТИ на понятном живом русском языке, эмоционально и искренне. И что в ответ?
"Индивидуальный отбор для обучения в профильных классах в гимназии организован по запросам родителей, которые подавали заявления для участия их детей в индивидуальном отборе" - это предложение написано на полстраницы, но ничего нового не сообщает. КОНЕЧНО, отбор ведётся по заявлениям, Америку открыли. Информативность первого абзаца Вашего ответа нулевая - "вода", чтобы объём текста "выгнать", для солидности.

Вы правда считаете, что если не перечислите все постановления, нормативные правовые акты РФ, то Вашу мысль не поймут? Вы ведь не официальные отписки пишите, отвечая на обращение, а текст на портал, вспомните человеческий язык!

"Гимназия не ограничивала выбор профилей обучения при подаче заявлений на индивидуальный отбор" - в 5 классы набрали гуманитариев? Или только для 9Г не ограничивали? просто поздно информировали, чтобы дети сами разбежались.

"при запросе родителей могут быть предоставлены" - а могут быть и не предоставлены. Раньше всё это было внутри программ, а теперь надо отдельный запрос сформировать, чтобы учили детей.

В историю войдут имена тех, кто разваливал образование в России, кто внедрял ЕГЭ, менял УМК.
А Ваше имя войдёт в историю Сургута. Как думаете, какие из Ваших заслуг будут помнить потомки?
Alkonowa1ow
Зачем в средней школе, каковой является гимназия, узкая специализация. Что такое социально- экономический профиль? Чем он отличается от технологического или гуманитарного. Мне кажется ранее специализация вредит выбору дальнейшего обучения, ибо провязывает его к определенному ВУЗ. «Туда ни ходи, сюда не ходи». А гуманитариев в углубленном изучении сверх программы допустим на технологическом профиле никто не ограничивает самостоятельно. Беда в том, что нынешние учащиеся роятся перегрузить себя лишними знания. Поэтому вырастают ограниченные в дальнейшем специалисты. Главная задача любого учебного заведения, и особенно школы дать основные базовые знания. А дальнейшие их углубление выбор самого молодого человека ( а не законных представителей, как сейчас). Ибо выбор профиля я уверен на 90% определяют родители. Чаем им отсекать пути в другие отрасли знаний. Даже в Вузах первые 2-3 курса изучались общие предметы. А студент сам определяется куда идти далее по узкая специализации. К примеру в Тюменский университете на юридическом факультете специализации: гражданское право и уголовное право начинаются после второго курсе. Я против профильных классов и профильного получения базовых знаний в среднем учебном заведении. Категорически против. Это системная ошибка нашего школьного образования. Ибо в ВУЗЕ ПРИХОДИТСЯ ДОУЧИВАТЬ ИЛИ ПЕРЕУЧИВАТЬ ВЧЕРАШНИХ ШКОЛЬНИКОВ. А ВУЗам это надо?
Флудер
Убирать такого директора из школы надо. Если она не понимает, с кем и как разговаривать надо, как она может управлять школой?
Surgut-lady
Татьяна Викторовна, если гуманитарное направление сохраняется в стенах школы, то почему в 5-х классах уже второй год вы не набираете детей на это направление? Вы проводили анкетирование и более 20 детей выразили желание пойти на это направление. Но! Вы открыли 2 химбио, на которые нас загнали под страхом отчисления! Это сохранение гуманитарного направления?
Iriska Surgut-lady
Почему 2 хим-био? Потому что стране нужны врачи! А экономисты,юристы и иже с ними не нужны. Посмотрите лекцию «Социальные лифты цифровой экономики», Дмитрия Пескова из АСИ. Вам многое станет ясно по поводу гуманитариев и их перспектив.
На гуманитарное направление было бы подано больше заявлений, а не только 12, если бы выпускники 9 классов других общеобразовательных учреждений знали, что в гимназии и будет этот профиль. А то директор ссылается на то, что это гуманитарное направление не востребовано и поэтому так мало подали заявлений. Большинство детей с гуманитарного направления, которые учились в девятом классе так и не попали в многопрофильный класс.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте, Нижневартовске и Мегионе умерли ковид-пациенты 1461
  2. В Сургуте директора УК осудили за использование нелицензионной программы 1366
  3. Югорчанка пожаловалась в прямом эфире на здоровье отца: на следующий день его прооперировали 1298
  4. ​Для ковид-больных в Нижневартовске открывают резервные помещения 1291
  5. Сургутянка выпрыгнула из окна второго этажа, спасаясь от пьяного сожителя 1244
  6. ​17-летней сургутянке удалили огромную опухоль 1209
  7. ​Из сургутских трехлистников сделают арт-объекты 1165
  8. ​Газонная реформа: в Сургуте позеленеют улицы 1045
  9. ​Суд закрыл: «Детский мир» в Лангепасе не прошел ковид-проверку 979
  10. ​Теперь официально – Сургутский мост носит имя создателя 944
  1. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 5219
  2. Экс-сотрудник ДПС получил 45 взяток и предстанет перед судом 4757
  3. ​Подожгла из хулиганства: югорчанку обвинили в уничтожении многоквартирника 4583
  4. В Нефтеюганске собака провалилась в открытый люк: ее доставала бригада слесарей 4205
  5. Три автомобиля столкнулись в Нижневартовске: один водитель госпитализирован 4178
  6. ​Сургутский суд вынес решение по делу экс-главы Сургута к прокуратуре и Минфину 4043
  7. ​Неудачно повернул: пожилой вартовчанин спровоцировал серьезное ДТП 4039
  8. ​Вартовчанин сбывал поддельные ПЦР-тесты и заработал «уголовку» 3962
  9. Югорчанин подделал 40 ПЦР-тестов для своих работников 3869
  10. ​Новая волна ковида пугает медиков агрессивностью 3812
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 26555
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11887
  3. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 10827
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10761
  5. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 10206
  6. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 10153
  7. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8808
  8. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 8474
  9. ​В Югре будут судить банду вымогателей, действовавшую под прикрытием борьбы с наркотиками 8427
  10. ​Ольга Васильева прекратила голодовку и карьеру в ЛДПР 7963