16+
Больше новостей
Больше опросов

​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари»

СИА-ПРЕСС разобрался в ситуации вокруг ликвидации гуманитарного класса в гимназии «Лаборатория Салахова»

​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари»
фото kleinezeitung.at

Вслед за письмом учеников гимназии «Лаборатория Салахова» на имя директора учреждения Татьяны Кисель главному редактору «Нового Города» попали в руки еще несколько любопытных документов.

Первые тревожные звоночки

Выяснилось, что уже в октябре прошлого года родители девятиклассников обращались к губернатору Югры, где вполне обоснованно возмущались, что поступали их дети в гимназию-лабораторию, а оказались учениками естественно-научного лицея. Со слов мам и пап, с момента смены руководства у учреждения стала меняться и сама система образования, что повлекло за собой в том числе уход из гимназии сильных педагогов.

В седьмом классе детям предложили определиться с направлениями. Их было три: физико-математическое, химико-биологическое и гуманитарное. Спустя два года выяснилось, что гуманитарное упраздняют. «Не было родительского собрания, на котором данное решение было бы обосновано, одобрено или хотя бы озвучено», - пишут отчаявшиеся родители в адрес Натальи Комаровой. Им просто выдали на руки правила приема в старшие классы: на основании результатов индивидуального отбора есть возможность зачислиться на один из двух профилей:

- технологический: математика, физика, информатика;
- естественно-научный: математика, химия, биология.

Не надо быть гимназистом, чтобы понимать: при таком раскладе дети из гуманитарного профиля неконкурентоспособны. Ту же физику или химию они сдадут хуже, чем их сверстники, изучающие данные предметы углубленно. В общем, детям мягко намекнули, что в 10 классе в гимназии их не ждут и родители попросили главу региона повлиять на решение местной администрации, а вернее – департамента образования, который не воспрепятствовал таким инсинуациям внутри учреждения. Обращение 16 октября 2020 года подписали 14 родителей.

Ответ пришел 4 декабря. И не от губернатора, а от его заместителя Всеволода Кольцова. В письме по-чиновьичьи много воды. Но главное, Всеволод Станиславович подчеркнул, что на 2021-2022 годы в гимназии останутся все три профильных класса, волноваться не о чем.

Обращение к «родоначальнику» гимназии

Однако с наступлением нового года опасения детей из 9 Г и их родителей вспыхнули с новой силой. На носу экзамены и надо как-то определяться с дальнейшим будущим, а в образовательном учреждении о гуманитариях и думать забыли. Тогда сургутские семьи обратились за помощью к основателю гимназии и по совместительству депутату Валерию Салахову. Они поделились с ним своей болью и рассчитывали получить поддержку. Родителям пообещали похлопотать за ребят.

Спустя два месяца тишины поход повторился, но в этот раз на прием к народному избраннику отправились сами дети и зачитали ему письмо, которое ранее в полной версии было обнародовано на siapress.ru. Валерий Шейхович впечатлился слогом ребят, их позицией в вопросе образования и даже взял один экземпляр рукописи себе, чтобы показать некоему московскому ректору – вот какие дети учатся в Сургуте! Но дело с мертвой точки не сдвинулось.

Гуманитарный класс – странный предмет: он как бы есть, но его как бы нет

По словам одной из мам девятиклассника-гуманитария, им дали понять, что, если ребенок хочет продолжать получать элитное образование – ему придется либо выбирать один из двух профилей, либо переводиться в другое образовательное учреждение.

Ситуация комична тем, что на встрече с родителями (по их заверению) директор заявила: гуманитарное направление буду открывать, только если поступят заявления от родителей. Логично. Но чтобы заявления можно было подавать, информацию о возможности учиться в таком классе нужно как-то озвучить. Интереса ради главред «НГ» рандомно зашел на сайты нескольких образовательных учреждений города: гимназии №2, лицея №3, школы №45 и гимназии имени Фармана Салманова. Вы удивитесь, но везде информация о зачислении на обучение в 10 класс представлена развернуто (с полным перечнем документов и обозначением профильных правлений), на сайте гимназии Салахова же только общие сведения, что ведется прием заявлений в профильные классы. Но какие? Видимо, ответ можно получить, погадав на кофейной гуще.

Другой удивительный момент.

Прием заявлений о зачислении в 10 классы в гимназии велся всего четыре дня и завершился 5 июня (на всякий случай – выходной день!). При этом результаты зачисления будут озвучены лишь 21 июня. К примеру, в гимназии №2 списки принятых на обучение появились еще 15 июня.

Нет ли в этом коварного умысла: подождать, пока все школы города, куда в том числе родители гуманитариев-салаховцев спешно подавали заявления, сообщат о зачислении, чтобы по возможности не открывать гуманитарное направление из-за его неактуальности. Дети вроде как пристроены уже.

Двойные стандарты

Но не тут-то было. Есть еще один подводный камень – система рейтингов. Вроде как именно она является главным критерием для зачисления в школу. Но несмотря на это правило, в других общеобразовательных учреждениях (с чем столкнулись родители учеников гимназии-лаборатории) преимущество отдается изначально своим ученикам, а уже потом – пришлым. Пусть даже из самой «салаховки»! Это первое.

Второй обескураживающий аспект: в обычной школе если средний балл в табеле успеваемости по четверти составляет 4,5, то итоговую оценку ученику ставят «отлично». Гимназистам «Салахова» же для пятерки нужно набрать минимум 4,75 балла. Новый директор хотела привести вверенное ей учреждение к стандартам остальных школ, но родители воспротивились, посчитав, что тем самым у детей не будет мотивации учиться лучше.

Таким образом мы видим, что даже на этом этапе, имея одинаковые баллы в четвертях, по факту дети обладают разным уровнем знаний. Но вместо того, чтобы держаться за умных гимназистов, ими просто разбрасываются. Доходит до того, что кураторы рассылают родителям письмо от Сургутского политехнического колледжа, который предлагает получить в своих стенах рабочую специальность. Наверняка ребенок девять лет изучал гуманитарные науки, чтобы потом получить профессию швеи, официанта или даже, ничего себе, слесаря-ремонтника.

На 18 июня по информации siapress.ru в гимназию было подано 12 заявлений на гуманитарное направление, но открывать такой класс не планируются. Наша редакция будет следить за развитием данной ситуации.



18 июня в 17:00, просмотров: 3710, комментариев: 7


Комментарии:
Уважаемая Светлана!Общественный резонанс имеет значение.Каждый год к возмущениям родителей(абсолютно правильно!!!) открывают дополнительные классы даже в школах,т.к. детям некуда поступать.Наш колледж тоже рад принять только(!) отличников.В этом самое печальное,что дети после девятого класса остаются "за бортом".Эту проблему нужно было еще вчера решать.А что касается гимназии,то закрыть этот профиль может только чиновник,который очень далек от образования ..от слова...совсем.Моё мнение,что не закроют.Проблема "кадров",а именно профессионалов, очень остро стоит во всех профессиях.
Сергей Б
В Германии, дети, начиная с третьего класса планируют свое будущее: на кого выучатся, сколько будут получать зарплату, какую машину и недвижимость и когда приобретут и так до самой пенсии – когда выйдут на пенсию.

Стабильность – это то, что в первую очередь предоставляет гражданам государство и позволяет гражданам планировать свою жизнь начиная со школы.

В России государственный бордель начинается со школы. А планировать гражданам нереально на любом этапе жизни. Государственная власть постоянно кошмарит граждан своими «сюрпризами» в социальной и экономической сферах, начиная со школьной скамьи.

А вот это конечно самое «интересное».

«Доходит до того, что кураторы рассылают родителям письмо от Сургутского политехнического колледжа, который предлагает получить в своих стенах рабочую специальность».

Комаровой в Югре не нужны думающие люди – ей нужна безропотная дешевая рабочая сила.

Для этого Комарова и поставлена надзирателем в Югре.

Что делать?

Осенью будут выборы в Думу Сургута – не голосуйте за кандидатов от партии власти ЕР.

Именно депутаты должны представлять граждан во власти и решать их социальные и экономические проблемы. А если дума города, это дырка от бублика состоящая из едросов, то и граждане вместо решения своих проблем получают дырку от бублика.

Уважаемый Сергей!Вы вновь правы.Здравомыслящее рассуждение и верное сравнение."Оптимизация" в медицине ничему не учит наших и управленцев.Взялись за образование,которое итак уже" в минусе" и в оптимизации не нуждается.Оно в укреплении(!) нуждается и в приходе молодых педагогов,которых ..нет.
sergey_sur
Уважаемые читатели! В гимназии действительно не открывают гуманитарный класс, но необходимо добавить, что открывают мультипрофильный (социально-экономический), т.к. гуманитариев всего 12 заявлений, чего для открытия класса недостаточно. На мультипрофиле совместят гуманитариев и технарей, причём гуманитарии будут учиться по своему расписанию, а технари - по своему. У гумов на соц-экономе будет углублённое изучение английского языка, истории, обществознания, экономики и права, а также больше, чем у других, часов литературы. Так что гуманитариев фактически сохранили, просто добавив к ним технарей для удобства формирования класса. Две части класса будут сходится на общие базовые уроки - химию, биологию, физкультуру и т д.
Другое дело, что как такового гуманитарного образования после уже существующих гуманитариев в Салаховке может не быть - в новый 5 класс (здесь профили с 5 класса) набирают только технарей и хим-био. То есть новых гуманитариев уже, видимо, не будет - в анкетах родителям пятиклассников такой профиль больше не предлагают.
И это пресловутое округление не с 0,5, как у всех нормальных людей, а с 0,75... Простой пример: у ребёнка оценки 5,5,5,5,4,4 - выходит средняя 4,67 и ребёнку ставят 4! Это при том, что пятёрок вдвое больше, чем четвёрок!!! То есть зачастую салаховцы получают в том же аттестата абсолютно необоснованные 4, хотя знают на 5...
Злобный пупсеГ sergey_sur
А как подавали заявления на гуманитарное направление, если не было об этом информации на сайте учреждения? официальном на всякий случай!!! на свой страх и риск?
Здорово, что ситуация хоть и не на 100 процентов, но разрешилась. Шумели не зря как говориться. Выхлоп достойный получился!
Александр
Стоило вмешаться прессе как уже обещают никого не переводить в другие школы. Светлана, вы подтвердили, что "слово" в умелых руках - это источник полезной и не лишней информации, а иногда и действенное орудие. Всё написано чётко и по делу. Спасибо за статью.
Не хотят в сантехники или технари , буду знать теперь что это родственные спкциальности , кто им не дает поступать в вузы на соответствующую специальность .
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте, Нижневартовске и Мегионе умерли ковид-пациенты 1445
  2. В Сургуте директора УК осудили за использование нелицензионной программы 1333
  3. Югорчанка пожаловалась в прямом эфире на здоровье отца: на следующий день его прооперировали 1279
  4. ​Для ковид-больных в Нижневартовске открывают резервные помещения 1273
  5. Сургутянка выпрыгнула из окна второго этажа, спасаясь от пьяного сожителя 1224
  6. ​17-летней сургутянке удалили огромную опухоль 1197
  7. ​Из сургутских трехлистников сделают арт-объекты 1153
  8. ​Газонная реформа: в Сургуте позеленеют улицы 1031
  9. ​Суд закрыл: «Детский мир» в Лангепасе не прошел ковид-проверку 967
  10. ​Теперь официально – Сургутский мост носит имя создателя 938
  1. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 5213
  2. Экс-сотрудник ДПС получил 45 взяток и предстанет перед судом 4750
  3. ​Подожгла из хулиганства: югорчанку обвинили в уничтожении многоквартирника 4576
  4. В Нефтеюганске собака провалилась в открытый люк: ее доставала бригада слесарей 4200
  5. Три автомобиля столкнулись в Нижневартовске: один водитель госпитализирован 4172
  6. ​Сургутский суд вынес решение по делу экс-главы Сургута к прокуратуре и Минфину 4041
  7. ​Неудачно повернул: пожилой вартовчанин спровоцировал серьезное ДТП 4032
  8. ​Вартовчанин сбывал поддельные ПЦР-тесты и заработал «уголовку» 3956
  9. Югорчанин подделал 40 ПЦР-тестов для своих работников 3864
  10. ​Новая волна ковида пугает медиков агрессивностью 3810
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 26553
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11885
  3. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 10825
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10760
  5. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 10204
  6. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 10150
  7. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8805
  8. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 8473
  9. ​В Югре будут судить банду вымогателей, действовавшую под прикрытием борьбы с наркотиками 8421
  10. ​Ольга Васильева прекратила голодовку и карьеру в ЛДПР 7961