16+
Больше новостей
Больше опросов

​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка

Против ликвидации гуманитарного направления в гимназии Салахова высказалась ее выпускница, профессор Европейского университета

​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка
Фото eusp.org

От редакции. Тема с закрытием гуманитарного направления в гимназии Салахова в Сургуте приобретает все больший общественный резонанс. По этому поводу высказалась выпускница этого учебного заведения, ныне – доктор филоcофcких наук, профеccор Европейкого универcитета в Санкт-Петербурге, ведущий научный cотрудник Тюменcкого гоcударcтвенного универcитета, замеcтитель главного редактора журнала «Стаcиc» Оксана Тимофеева.

Мне повезло: я училаcь в гимназии Салахова в первые годы поcле ее оcнования. Появление в городе учебного заведения с гуманитарными и математичеcкими клаccами было удачным экcпериментом. Я попала в гуманитарный: поверх cтандартной школьной программы, мы углубленно изучали русскую и зарубежную литературу, историю искусства и кино, филоcофию. Благодаря нашему раcширенному профилю, поняла, что учеба может быть не только трудной, но и интересной.

Гуманитарное знание формирует cвободное мышление. Это главное, что нужно человеку в жизни, что наполняет ее cмыcлом. Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии – чудовищная ошибка, моральная ответственность за которую ляжет на тех, кто принимает это решение, лишая талантливых детей возможности достойно продолжить образование.

Как ученый и педагог, я оcуждаю эту инициативу, cчитаю ее неприемлемой и губительной, поддерживаю авторов открытого пиcьма, учеников 9Г клаccа, и призываю руководcтво гимназии в лице Татьяны Викторовны Киcель cохранить гуманитарное образование в нашем учебном заведении.



18 июня в 12:55, просмотров: 2656, комментариев: 12


Комментарии:
Уважаемая Оксана!Все верно.правильно и грамотно написано.Единственное дополнение....письмо надо писать Президенту. Возможно услышит и "прибавит "мудрости чиновникам.
Альберт Леонов
Потому и закрывают, что бы меньше философов было..
Рабочие квалифицированные нужны ..
rmost Альберт Леонов
Делайте это с обычными школами. Салаховка изначально была открыта для экстраодаренных детей.
Альберт Леонов rmost
Школа - государственная, не часная. А посему есть стандарты образования... В которых четко все прописано.
И ни как не родителям решать - что и как преподавать в школе..
Государство решает в лице департамента , что и как преподавать в школе.. Нравиться это кому или нет ..
rmost Альберт Леонов
МГУ тоже вуз государственный. Но отстоял именно свои стандарты.
Dochimacho
Город, который позволяет подобное по отношению к образованию, культуре, не имеет будущего.
Надеюсь, что вопрос разрешится в пользу города и учащихся Салаховки.
Альберт Леонов Dochimacho
Какие громкие слова .. Все имеет и будущее города ну ни как не связано с Салаховкой... Зря наговаривать - зачем?!
Dochimacho Альберт Леонов
Нет, Альберт, не просто слова. И я говорю не о Салаховке только, а об ущемлении уровня образования в городе в целом. В конкретном случае этот прецедент происходит в Салаховской гимназии.
Уважаемый Альберт!Вы правы,что школа не частная.но все школы разделены на "красный,желтый.зеленый".К сожалению.Одинаковые "общеобразовательные" школы ушли в далекое прошлое.И гимназия-это одаренные дети.Там уже изначально...для высшего образования идет изучение.Проблема в том,что колледжи уже тоже с тройками не берут учиться и самих заведений не прибавляется!Детей все больше,программа усложняется,и порядочным троечникам совсем некуда пойти.С каждым годом проблема не решается,а 10 классов меньше и меньше набирают.Поэтому,рабочие профессии очень нужны и создавать для этого нужно специальные учебные заведения.И явно,н е за счет сокращения гуманитарного направления гимназии или лицея
Alkonowa1ow
Однако, за окном время глобальной цифровизации и искусственного интеллекта. В 90-х годах, когда будущий доктор философских наук ещё «грызла гранит науки» в гуманитарном потоке, да гуманитарное образование было востребовано. И очень востребовано. Сегодня нет. Сегодня нужны инженеры и квалифицированные рабочие. Поэтому биться за чисто гуманитарное направление сейчас может быть 9Г и не стОит. Наоборот, может быть это к лучшему, как в поговорке, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Биться за гуманитарный класс? Игра не стоит свеч. Сегодня, грубо говоря, происходит «перепроизводство гуманитариев». Ненадолго подумать о своей востребованности в экономике. Многие, если честно говорить, с гуманитарным образованием будут не нужны, ибо их заменит более «гуманитарный» ИИ. Что же делать? Жить и продолжать учебу в предложенном администрацией гимназии варианте. Тем более, что там будет и углублённое изучение гуманитарных дисциплин. А ещё на досуге я рекомендую посмотреть фильм из жизни старшеклассников-выпускников «Переступи порог», где звучит прекрасная песня «В спящем городе ветер кружится», текст которой привожу ниже полностью.
«В спящем городе ветер кружится, свет в окошке давно погас
Побеседуй со мной по дружески, дай мне руку
ДЕСЯТЫЙ КЛАСС!
Здесь влюблённые, до рассвета мы, не смыкали счастливых глаз,
Мы делились с тобой секретами, наш товарищ-
ДЕСЯТЫЙ КЛАСС!
Мы не скоро поймём как следует, чем на свете ты был для нас
Верить в дружбу и спорить с бедами, ты учил нас-
ДЕСЯТЫЙ КЛАСС!
В звездный вечер иль в утро ранее , на одной из далеких трасс,
Назначаю тебе свидание, наша юность-
ДЕСЯТЫЙ КЛАСС!
Я принёс тебе цвет черемухи, в этот грустный прощальный час,
Все ошибки и наши промахи, ты прощал нам
ДЕСЯТЫЙ КЛАСС!
В поздний вечер иль в утро ранее, на одной из далеких трасс
Назначаю тебе свидание,
НАША ЮНОСТЬ- ДЕСЯТЫЙ КЛАСС!!!
Удачи!
rmost Alkonowa1ow
"Что же делать? Жить и продолжать учебу в предложенном администрацией гимназии варианте."... м дааа
Можете быть спокойны: философов мирового уровня , как Оксана, больше не выйдет из салаховки.
Танцуйте и хлопайте в ладошки
Alkonowa1ow
Образование в Сургуте не началось и не закончиться «Гимназией-лабораторией» имени Салахова. Это лишь определенный этап в непрерывном процессе развития Сургутского школьного образования. Может быть самый яркий его этап в новой России. Формат образования не столь важен, сколько важна сама личности в Сургутском образовании. А такой личностью в образовании Сургута в прошлом был Аркадий Степанович Знаменский. В сургутской высше-начальной ( «красной») школе он начал свою деятельность с преподавания математики и физики, но ему приходилось вести и черчение, и химию, а в последствии и философию, и географию, и музыку, и литературу, и краеведение, и биологию и даже астрономию. Такой широкий спектр предметов преподавали в высше-начальной школе маленького Сургута ( в высше-начальной, Карл!). В то же время на сургутской земле при активном участии Аркадия Степановича была открыта первая музыкальная школа. Аркадий Степанович был увлечённым популяризатором физико-математических знаний. И многие ученики А.С.Знаменского стали видными деятелями науки и культуры: К.А. Ландграф- Главный конструктор Ленинградского конструкторского бюро ядерных энергетических установок подводных лодок; П.А. Грязневшая- доктор исторических наук, известный востоковед; Г.И. Бардин- кандидат географических наук, почётный полярник; В.В.Бауэр, отличник народного просвещения, учитель математики; Н.П. Маковецкия- заслуженный учитель, преподаватель химии; Ю.Е.Конев-доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Петровской академии науки искусства. И этот список можно было бы продолжать. То есть Аркадий Степанович Знаменский выпускал не только математиков и физиков в будущем, но и историков, и биологов, и химиков, и литераторов, и географов. Он был не просто педагог узкого профиля -математики и физики. Но был просветитель и популяризатор знаний. В то время это было очень важно. На смену той эпохи пришла эпоха В.Ш. Салахова, который поднял Сургутское образование на новую высоту. И сегодняшний этап развития образования в нашей стране тоже ждёт своих «знаменских» и «салаховых». Компьютеризация и цифровизация экономики требует от современного школьного образования креативных подходов в реализации ФГОСов. Быть или не быть профильному гуманитарному образованию в гимназии Салахова пусть решают профессиональные педагоги и организаторы Сургутского образования. Посмотрим «время покажет». Однако, нужно вернутся к истокам, к деятельности патриархов Сургутского образования: А.С. Знаменского и В.Ш. Салахова, чтобы принять верное решение.
Показать все комментарии (12)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте, Нижневартовске и Мегионе умерли ковид-пациенты 1376
  2. В Сургуте директора УК осудили за использование нелицензионной программы 1244
  3. ​Для ковид-больных в Нижневартовске открывают резервные помещения 1209
  4. Югорчанка пожаловалась в прямом эфире на здоровье отца: на следующий день его прооперировали 1202
  5. Сургутянка выпрыгнула из окна второго этажа, спасаясь от пьяного сожителя 1159
  6. ​17-летней сургутянке удалили огромную опухоль 1142
  7. ​Из сургутских трехлистников сделают арт-объекты 1094
  8. ​Газонная реформа: в Сургуте позеленеют улицы 973
  9. ​Суд закрыл: «Детский мир» в Лангепасе не прошел ковид-проверку 911
  10. ​Теперь официально – Сургутский мост носит имя создателя 900
  1. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 5186
  2. Экс-сотрудник ДПС получил 45 взяток и предстанет перед судом 4718
  3. ​Подожгла из хулиганства: югорчанку обвинили в уничтожении многоквартирника 4549
  4. В Нефтеюганске собака провалилась в открытый люк: ее доставала бригада слесарей 4171
  5. Три автомобиля столкнулись в Нижневартовске: один водитель госпитализирован 4151
  6. ​Сургутский суд вынес решение по делу экс-главы Сургута к прокуратуре и Минфину 4029
  7. ​Неудачно повернул: пожилой вартовчанин спровоцировал серьезное ДТП 4009
  8. ​Вартовчанин сбывал поддельные ПЦР-тесты и заработал «уголовку» 3937
  9. Югорчанин подделал 40 ПЦР-тестов для своих работников 3839
  10. ​Новая волна ковида пугает медиков агрессивностью 3799
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 26540
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11880
  3. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 10812
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10755
  5. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 10199
  6. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 10143
  7. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8796
  8. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 8466
  9. ​В Югре будут судить банду вымогателей, действовавшую под прикрытием борьбы с наркотиками 8398
  10. ​Ольга Васильева прекратила голодовку и карьеру в ЛДПР 7949