16+
Больше новостей
Больше опросов

​Драко Малфой и ценности Гарри Поттера

Ответ на статью Алексея Панченко о новом трайбализме о единых ценностях

​Драко Малфой и ценности Гарри Поттера
Фото со страницы автора в Facebook

Услышав о том, что обладатель звания «Лучший управленец Сургутского района» 2019-го года Алексей Панченко призывает разбредшихся по своим информационным пещерам соотечественников задуматься о том, чтобы перейти от единого содержания к единым ценностям, я не смог не откликнуться. Идея-то великолепная. Как говорится, возьмемся за руки, друзья. Миру — мир, вернее, мир — дружба — жвачка.

Правда, великолепие идеи несколько меркнет, если не краем уха о ней услышать, а дать себе труд прочитать короткий текст доцента Панченко. Я потратил три минуты и не пожалел. В моей «информационной пещере» не часто встретишь такого уровня …, не знаю, честность, цинизм или простоту, которая, к сожалению, хуже воровства.

Начать придется с главного. Для чего, собственно, автор предлагает, извините за тавтологию, объединяться на основе единых ценностей? Барабанная дробь... Для создания новых вождеств. Так честно и пишет без всяких обиняков: «Пора бы задуматься о том, чтобы перейти от единого содержания к единым ценностям, на основе которых возможны племенные союзы и в перспективе могут вырасти новые вождества». Большой энциклопедический словарь не оставляет никаких сомнений в значении этого чудного слова, даже звучащего в XXI-м веке как стыдный атавизм, тем более в разговоре о будущем страны. «Вождество — это форма племенной организации в эпоху разложения первобытнообщинного строя. Управление племенем или союзом племен в вождестве осуществляется родоплеменной или военной верхушкой во главе с наследственными вождями».

Захватывающие, конечно, перспективы... Но дальше больше. Оказывается, во всем мире, во всех государствах сегодня в принципе не существует «единого содержательного пространства». Бог его знает, какой смысл вкладывает автор в этот выдуманный им термин, наверное, смотрит российский телевизор, читает российские федеральные и пропагандистские интернет-СМИ, в которых кроме разрешенной свыше информации, действительно, начисто отсутствует все живое, и делает «естественный» вывод, что везде так. Только хочу уважаемого А. Панченко огорчить, единая информационная повестка существует и в США, и в Великобритании, и в Германии, и во Франции.

Выступления и поездки крайне правой Марин Ле Пен освещаются общенациональными каналами и обсуждаются всем французским обществом наравне с выступлениями президента Макрона, лидеров правых и социалистов, крайне левого Жан-Люка Меланшона, а не только постится в соцсетях для избранных подписчиков или на нишевых сайтах, потому что дальше государственная цензура не пускает. И вполне себе крайне правый философ, писатель Эрик Земмур не вылезает из телевизора. Журналисты, политики, эксперты, философы, ученые, писатели, а вместе с ними и все французское общество участвуют в важной работе — осмысляют происходящее, новые политические идеи, планы на будущее, не запираясь в своих информационных пещерах, которые, несомненно существуют и там. Да, не все, и там не обходится без сектантов-антипрививочников-верующих в мировой заговор, но огромное большинство. Идет политическая борьба, граждане готовятся к выборам. Не столько какой-то личности, сколько политического курса, будущего своей страны.

И последнее. Единые ценности, к которым А. Панченко предлагает перейти. Несомненно, «о ценности дружбы можно говорить не только на примере «Трех мушкетеров», но и «Гарри Поттера», а о любви писал не только Пушкин, но и Гребенщиков». Но, господа-товарищи. Я полистал Facebook уважаемого доцента, лучшего управленца Сургутского района, дабы воочию убедиться, что он сам разделяет ценности Гарри Поттера, Гребенщикова, Пушкина или «Трех мушкетеров». И был неприятно удивлен. Верноподданническое и совершенно необязательное «иду голосовать за поправки в Конституцию, а призывы голосовать против них, аргументируемые «обнулением», звучат примерно так: «Откажись от социальной защищенности сегодня, чтобы иметь возможность столкнуться с неопределенностью завтра». Одобрительное хихикание над отравлением Навального и британским шпилевым позорищем двух Героев России.

Феноменальное: «В принципе, чтобы уронить страну в пропасть достаточно таких людей, как историк Милюков, адвокат Керенский и поэтесса Цветаева. А вот чтобы вытащить ее оттуда приходят недоучившиеся в университетах Ленин, Сталин и Дзержинский» (Марина Цветаева – не неограниченная законами царская власть – уронила Российскую Империю. Палачи Ленин с Дзержинским (!!!!!!) ее вытащили...)

«Два дня думал и понял, за что мне должно быть стыдно. За то, что наша власть смотрит сквозь пальцы на всяких Шендеровичей, вместо того, чтобы отправить их на казенные харчи куда-нибудь под Магадан. Вот за это мне действительно стыдно». Это реакция на передачу с Виктором Шендеровичем (которую в пещере А. Панченко, вроде бы не должны были слушать), где он говорит: «А то у нас тоже тут загоняют. Ты за Путина или против России? Опаньки. Это же то же самое. Это подмена. Это наперстки. Нами правят наперсточники».

А размышления о сословном строе, как идеале устройства российского общества... Нет слов.

Какой там Гарри Поттер, Атос и Гребенщиков. При ближайшем рассмотрении о ценности дружбы с господином Панченко в пору говорить на примере Драко Малфоя, а о свободе, справедливости, честности, чувстве собственного достоинства, видимо, вообще бессмысленно.

Но это полбеды. Тут, как говорится, еще одно «но». Сдается мне, что г-н Панченко не к людям и обращался. Не к согражданам. Ведь пишет он о попытках государства выстроить единое содержательное пространство. Не общества, не граждан, а именно государства. И призыв «поэтому пора бы задуматься о том, чтобы перейти от единого содержания к единым ценностям», по-моему, совершенно логично обращен к тому самому российскому государству, с каждым годом теряющему монополию на «содержание» вместе со своей стареющей аудиторией, а потому вынужденному постоянно ужесточать цензуру и репрессии. Такой, однако, получается, Гарри Поттер...



12 июня в 23:29, просмотров: 1703, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Актер Борис Галкин попросил оградить от принудительной вакцинации детей 1664
  2. Наталья Комарова продлила часть ограничительных мер в Югре 1216
  3. Участок трассы «Нефтеюганск – Сургут» отремонтируют за 308 миллионов 1040
  4. В Сургуте вспыхнул внедорожник // ВИДЕО 970
  5. Синоптики предсказали сильный ветер в понедельник в Сургуте 943
  6. В двух муниципалитетах Югры продолжается режим самоизоляции 938
  7. У россиян снижается интерес к Олимпийским играм 901
  8. В 21 муниципалитете Югры выявлены новые случаи заражения COVID-19 886
  9. Два югорчанина скончались от COVID-19 накануне 863
  10. ​Виталий Егоров: «Проблемы российской космонавтики обострились при Рогозине, но не «потому что Рогозин» 756
  1. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9462
  2. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 6522
  3. ​Ханты-Мансийск попал в программу семейных авиабилетов, а Сургут – нет 4452
  4. Омич спалил в Излучинске склад и машину из-за грусти 4343
  5. Сергей Сериков стал новым главным коммунальщиком Нижневартовска 4280
  6. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4074
  7. ​Вартовчанка отдала гадалке Анне 300 тысяч рублей, чтобы вернуть любимого, а он не вернулся 4054
  8. Вартовчане избивали знакомого и не выпускали из квартиры, требуя 35 миллионов 3963
  9. В Нижневартовске будут расследовать дело о пожарах в квартале Б 3912
  10. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3660
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 24937
  2. ​Певица МакSим в коме: поражены легкие, ковид ни при чем 16384
  3. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10724
  4. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10389
  5. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 9822
  6. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9462
  7. ​Без масок – особо опасны 9443
  8. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 8816
  9. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 8410
  10. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 7809